"Dar Al-Hayat": Американская суета в Центральной Азии. Иран - второй Афганистан? 08:56 30.01.2012
Американская суета в Центральной Азии: Иран - второй Афганистан?
Поверьте, не хотелось пользоваться довольно затертым в наших журналистских опусах словом "активность". Американская суета, думаю, будет точнее.
Шныряют по региону, что-то выслеживают, разузнают, вынюхивают, с кем-то встречаются, договариваются на предмет "против кого сегодня дружим"… Кто бы сомневался, против кого…
Судите сами, втрое возросло, по сравнению с концом прошлого года, число официальных и неофициальных визитов господ из американской администрации, политических чиновников, госслужащих очень высокого ранга, просто деловых людей в Центрально-Азиатский регион. Обычные протокольные визиты, скажете вы. Согласен. Да вот только каждый из этих вояжей, так или иначе, вписывается в стратегию Обамы ужесточения политического и экономического давления на Иран. И на фоне обмена Вашингтона и Тегерана свежими угрозами.
Нарастание темпа "американских движений" в регионе очень напоминает события, предшествовавшие антиафганской военной кампании осени 2001 года. Только нынче условия более подходящие для новых военных походов, да и американских баз с тех пор прибавилось в этих местах – зорко стерегут в засаде всех, кто ступит в эти угрюмые края…
Вот, пожалуйста: база ВВС США в Манасе, близ столицы Киргизии Бишкека. В Таджикистан зачастили высшие офицеры Альянса, что спровоцировало появление едких статей в наших и российских СМИ под таким заголовком: "Сапог НАТО в исламской республике". Киргизская база американцев сегодня единственная в регионе после того, как власти Узбекистана закрыли военно-воздушную базу США в Карши Ханабаде: администрация позволила себе предвзятое толкование кровавых событий в Андижане и обвинения в "попрании элементарных свобод простых узбеков".
Зато в Казахстане, крупнейшем государстве Центральной Азии, к американцам особое почтение: США предоставлено право использования коридоров в воздушном пространстве республики для переброски военных грузов, оборудования, боеприпасов, снаряжений в Афганистан. Все в рамках соглашений с НАТО, которые действуют с осени 2001 года, то есть с самых первых дней вторжения. Потом все эти договоренности и контракты продлевались десятки раз. Но, как заверил в интервью нашему изданию пресс-атташе внешнеполитического ведомства Казахстана Ильяс Умаров, в стране нет ни единого воинского подразделения Армии США.
В свою геополитическую орбиту Америка уверенно вовлекает и Туркменистан, соседа Ирана, будучи убеждена в том, что в случае военной необходимости, туркмены "в небесах не откажут".
Необходимость присутствия в Центральной Азии Штаты остро ощутили в дни войны против Ирака, когда турецкий Меджлис дружно проголосовал против использования американцами турецкой территории. Тогда и стали обдумывать проекты создания военных баз в азиатских республиках. Отсталый регион получил статус стратегически важного. Полунищие азиатские государства – существенную американскую помощь и обещания.
После недавних визитов г-жи Клинтон в Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Узбекистан еще более упрочилось политическое решение постепенно заменить Пакистан, полагаться на который администрация уже не желает, Узбекистаном и Таджикистаном. Откроем "служебный вход", если будет закрыт центральный, говорят американцы. Для обеспечения и поддержания "Северного коридора" транзита военных грузов действующей американской армии. А он начинается в Балтийском регионе, проходит через Россию и Казахстан. И если Карачи закроет семафор, азиаты не дадут захиреть этой стратегической транспортной артерии.
Однако и слишком прислуживать вряд ли станут. Узбекистан живет в постоянном напряжении, ожидая актов возмездия со стороны "Талибан" и радикалов-исламистов: по республике идет переброска 50 процентов грузов, горючего к театру военных действий, в том числе и по железной дороге, исключая, как утверждают власти, оружие и боевую технику.
Нынешние американские визитеры в регион убеждают общественность, прежде всего азиатскую, в том, что США не вынашивают планы строить здесь военные базы или утверждать на этих землях затяжное военное присутствие. Всего лишь грузы для афганской кампании, в число которых входит и гуманитарная помощь странам региона. Опять же борьба с терроризмом и наркотрафиком.
По сведениям российских источников, недавно состоялась закрытая встреча сотрудников американского посольства с представителями таджикских властей. Речь шла об открытии военной базы США в республике.
Вашингтон уверяет, что в Таджикистане и Узбекистане, в непосредственной близости от Афганистана, создается военная структура, которой надлежит стать непроницаемым железным занавесом на пути талибских происков и военных приготовлений. Посольство США в Душанбе подтверждает, что на западе страны, близ деревушки Джебль Картадж, создается современный центр для боевой подготовки таджикских военнослужащих. Смета вложений приличная – боле десяти миллионов долларов. Подобный центр создается в Киргизстане, в окрестностях города Ош.
Но вот на сцене появляется наконец грозный сосед – Иран. Главы дружественных Америке среднеазиатских, бывших советских, республик нет-нет да и обронят на переговорах со своими новыми друзьями, что в случае войны с персами, которую сегодня не исключает даже самый осторожный в прогнозах наблюдатель, иранцы одним ракетным залпом накроют и их столицы, и иностранные базы - реальные и виртуальные…
Эксперты отмечают, что американцы резко активизировали свою деятельность в регионе, когда афганская кампания идет на спад, и вроде бы уже отдана команда военнослужащим потихоньку паковать чемоданы. По мнению многих политобозревателей, Вашингтон сегодня больше озабочен Ираном. Не его ли Штаты стремятся охватить клещами баз с азиатского направления?
Движение ЦРУ на Среднем Востоке тоже отчетливо отслеживается: явно идет подготовка к большой войне. Опыт Афганистана служит американцам добрую службу: если они все еще удерживаются на землях вольнолюбивых племен, то исключительно из-за раздоров и межэтнической распри. Перенести Афганистан на иранскую почву? Отчего же нет.
Скрытая война персам уже объявлена, остается разведке и спецслужбам приложить усилия и посеять семена раздора. Благодатная почва есть: много в Иране национальных меньшинств, сепаратистов, "диссидентов", не согласных с курсом Верховного Муршида (кормчего). Если удастся расколоть страну, то не составит труда превратить ее во второй Афганистан.
С этой же целью разыгрывается и "азербайджанская карта". Недавно президент Ильхам Алиев в дружеской беседе с Ахмадинежадом заверил того, что земли республики никогда не будут предоставлены под военные базы, нацеленные на дружественное соседнее государство. Однако известный азербайджанский политобозреватель Зардуш Али-Заде выступил в российской "Независимой газете" с комментарием по этому поводу, в котором подчеркнул, что Алиев "всецело рассчитывает только на помощь Запада и США. И чтобы отработать аванс, он, не колеблясь, пойдет на любые уступки, вплоть до предоставления азербайджанских земель в случае региональной войны с Ираном".
"Последствия этого двуличия могут быть трагическими, предостерегает журналист. Одной иранской дивизии вполне хватит, чтобы оккупировать Азербайджан за пару суток".
"Борьба с терроризмом" - сегодня рассматривается, как надуманный повод. Истинная цель Вашингтона - расширение американского военного присутствия везде, где они только пожелают. И противостояние нарастающей мощи Ирана.
Центрально-Азиатский регион, да и Средний Восток в ожидании принятия американцами политического решения о борьбе с терроризмом. Подобного тому, о котором мир узнал в сентябре 2001 года.
Только, вероятно, подновленного. Как говорит в таких случаях наш брат журналист, "во второй редакции". Или "современное прочтение документа". ("Dar Al-Hayat", Ливан)
Басель аль-Хадж Джасем 27.01.2012,
|