Т.Куан: КОКшевель для агашек. Заилийскому Алатау грозит превращение во французские Альпы 08:49 31.01.2012
КОКшевель для агашек Заилийскому Алатау грозит превращение во французские Альпы. Чиновники от туризма предлагают построить здесь фешенебельный горнолыжный курорт а-ля Куршевель
Окончательное решение о строительстве еще не принято, а общественность уже бьет тревогу. На днях более тысячи казахстанцев отправили письмо на имя президента с просьбой отказаться от проекта. Дело в том, что, по задумке авторов, курорт будет построен не где-нибудь, а на территории уникального природного комплекса – в урочище Кок-Жайляу Иле-Алатауского национального парка, который, как известно, охраняется государством.
Сразу от шлагбаума, за которым начинается Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, давно уже высятся крутые особняки фото: Тимур Батыршин Курорт строят, щепки летят
"Иле-Алатауский парк был создан в 1996 году, и главная его цель – это сохранение уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау, – говорится в письме на имя президента, опубликованном на сайте экологического общества "Зеленое спасение". – Именно парк обеспечивает жителей Алматы свежим воздухом и питьевой водой, является для горожан ценным рекреационным ресурсом. Он жизненно необходим городу именно как цельная, не разрушенная хозяйственной деятельностью природная территория. Любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы – почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. И новый курорт не будет исключением… Во время строительства и функционирования курорта будет нанесен ущерб почвенному и растительному покрову, а также потребуется произвести вынужденный снос сотен тянь-шаньских елей".
Во время строительства курорта на дрова могут пойти не только столетние тянь-шаньские ели, но и яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь на Земле. Кок-Жайляу – одно из немногих мест, где эти исчезающие с лица планеты деревья еще сохранились. Славится урочище и редкими животными. На его территории обитают 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Все это богатство и позволило в 2000 году включить Иле-Алатауский парк в предварительный перечень объектов, номинируемых в Список всемирного наследия.
По словам эколога Сергея Куратова, строительство нового горнолыжного курорта "снижает шансы Иле-Алатауского заповедника попасть в престижный список", поскольку "противоречит критериям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия". "При этом статус национального парка как объекта всемирного наследия привлекал бы намного больше зарубежных туристов, чем горнолыжный курорт", – считает эколог.
Тянем-потянем
А вот некоторые депутаты уверены в обратном. Например, 13 ноября прошлого года во время обсуждения республиканского бюджета на 2012–2014 годы председатель комитета по социально-культурному развитию сената Ахан Бижанов убеждал министра финансов Болата Жамишева выделить 3 млрд тенге на строительство курорта. Публикуем выдержки из этого разговора, размещенные на сайте www.tengrinews.kz
фото: Тимур Батыршин
– Благодаря этому проекту мы вытянем туризм по республике, как Альпы вытянули в Швейцарии, – аргументировал Бижанов.
– Кок-Жайляу – проект очень важный, безусловно, но мы так и не сумели получить обоснование расходов на 3 млрд. тенге, – парировал министр финансов. – Вот просто "3 млрд тенге, меньше стоить не может, вы понимаете!" – на таком уровне (было представлено. – Т.К.) обоснование. Деньги даже на важные объекты под такое обоснование выделять невозможно. Поэтому я бы рекомендовал здесь еще более детально проработать этот вопрос и только потом принимать по нему решение.
– Если не можете 3 млрд (выделить. – Т.К.), то хотя бы 2 или что-то такое, – не унимался Бижанов.
Тогда, 13 ноября, Жамишев бюджет отстоял. Но уже через три дня, 16 ноября, в официальном блоге тогда еще министра туризма и спорта Талгата Ермегияева (в январе этого года указом президента Министерство туризма и спорта было преобразовано в Агентство по делам спорта и физической культуры, а Ермегияев назначен его председателем. – Т.К.) появилась запись о том, что "учитывая масштабы и коммерческую ориентированность проекта, предполагается, что государство инициирует проект… и инвестирует в инфраструктуру курорта, включая склоны и подъемники".
Строить нельзя запретить
Ермегияев отметил, что Министерство туризма и спорта уже попросило выделить 370 млн бюджетных тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта. А между тем в Комитете лесного и охотничьего хозяйства про строительство новомодного курорта и слышать не хотят, резонно ссылаясь на закон "Об особо охраняемых природных территориях".
Охранная зона для "краснокнижных людей", которым теперь и свой Куршевель подавай
фото: Тимур Батыршин
"На запрос Министерства туризма и спорта РК от 18.04.2011 по предоставлению земельного участка под строительство горнолыжного комплекса Министерством сельского хозяйства РК было отказано в согласовании по причине того, что указанный участок находится на территории Иле-Алатауского национального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно закону РК "Об особо охраняемых природных территориях", – говорится в официальном ответе на запрос экологического общества "Зеленое спасение" за подписью председателя Е. Нысанбаева.
В Балхаш-Алакольском департаменте экологии, в ведении которого находится Иле-Алатауский парк, про строительство горнолыжного курорта тоже ничего не знают. Более того, "генеральным планом развития инфраструктуры Иле-Алатауского ГНПП строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" не предусмотрено", – сообщила и.о. начальника отдела экологического регулирования Светлана Маргушева.
Выходит, медведь еще жив, а его шкуру уже делят?
Риски считают только трусы?
Впрочем, считают экологи, если даже "медведь" благополучно испустит дух, государству это принесет новую головную боль. Уж слишком рискованная затея!
– Склоны Кумбеля над урочищем Кок-Жайляу крайне лавиноопасны, – поясняет эколог Куратов. – Освоение долины Кок-Жайляу сопряжено с большим дорожным и лавинозащитным строительством. Прокладка дорог в горном регионе обходится в несколько раз дороже, чем на равнине. Например, в Альпах указывают разницу в 8 раз. Сложность рельефа, особые геологические условия и хозяйственная деятельность человека способствуют интенсивному развитию физико-геологических процессов и явлений в высокогорье Заилийского Алатау – таких как сели и оползни.
Нурсултан Назарбаев: "Понахватали земли, никто не использует по назначению, по закону надо отбирать, когда акимы выделяют землю под жилищное строительство или сельское хозяйство, никто не проверяет: у него деньги есть, он специалист, он сможет заниматься этим? Нет! А по какому принципу передается, один бог знает. Хотя мы догадываемся кое о чем тоже".
Татьяна Куан, Алматы 30 января 2012
|