КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 31.01.2012
23:18  Скончался глава старейшин казахской общины Москвы ветеран войны Аким Мухамеджанов
22:20  Тимур Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров российского Газпрома
22:12  Казахстан. Союз "Атамекен" предлагает комплексную программу реформ
19:35  Узбекские железнодорожники обвиняют ТаджЖД в нарушении соглашений
19:28  Убайдуллоевский погром. В Душанбе разом увольняют 40 директоров школ
18:08  Д.Кучера: Есть ли связь между арестом в США члена Исламского движения Узбекистана и Северной сетью поставок?
16:10  С.Саджади (посол ИРИ в РФ): Недавние санкции Запада против Ирана - причины и корни

13:01  "Фабула": Правительство Кыргызстана попало в зону турбулентности
12:57  Как надо обучать кыргызскому языку? Требовать и заставлять или Насильно мил не будешь
12:48  В.Нестеров: Мировые тупики - есть ли выход?
12:43  Правительство Тайваня ушло в отставку. Новым премьером станет финансист Чэнь Чун
12:40  У.Самадов: Ош. Разгорается костер исламской угрозы
12:31  М.Гадоев: Таджикистан - новая арена межконфессионального противостояния?
12:22  Bloomberg: Путин отстаивает российское влияние на Ближнем Востоке
12:15  "Les Echos": Пекину и Москве будут выгодны санкции против Ирана
11:51  Топ-модель из Казахстана Жанна Жумалиева вошла в рейтинг самых сексуальных моделей мира (фото)
11:49  Т.Вааль: Дебет с кредитом. Минфин Казахстана начинает работу над ошибками
11:47  "Литер": Уроки кризиса. Инициаторы евразийской интеграции учатся на ошибках Евросоюза
11:38  С.Тарасов: Турцию толкают к войне. В сирийском "уравнении" появляются новые "неизвестные"
11:30  Ушел из жизни казахский Левитан - Дукеш Баимбетов
11:29  "Э-К": Полковник сказал в точку. Казахстанское интернет-сообщество впервые за историю независимости страны горячо сочувствует гаишнику
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Les Echos": Пекину и Москве будут выгодны санкции против Ирана
12:15 31.01.2012

Пекину и Москве будут выгодны санкции против Ирана

("Les Echos", Франция)

Китай и Россия получат ощутимую выгоду от европейских и американских санкций против Ирана, тогда как большую часть западных нефтяных компаний ждут немалые убытки. Такое мнение бытует в кругах топливных экспертов.

Иран продолжит добывать нефть в прежнем объеме (2,6 миллиона баррелей в день, то есть около 3% от общемирового уровня), однако почти вся она пойдет в направлении Китая. И раз Пекин останется единственным крупным клиентом Ирана, то, как отмечают эксперты, сможет добиться для себя значительного снижения цен.

В понедельник Европейский Союз принял решение ввести запрет на заключение новых договоров по импорту, закупке и транспортировке иранской нефти, тогда как условия уже подписанных контрактов между Ираном и странами-членами ЕС могут соблюдаться до 1 июля.

США намереваются ввести санкции против Центрального банка Ирана и, возможно, его морской компании. Крупнейшие нефтяные компании, такие как Total и Royal Dutch Shell, уже отказались от закупок иранской нефти или собираются это сделать в ближайшее время.

Япония и Южная Корея в свою очередь дали понять, что могут сократить объемы импорта иранской нефти, чтобы тем самым поддержать американские санкции, задача которых заключается в давлении на Иран по вопросу его ядерной программы.

Таким образом, все большее число клиентов будет соперничать друг с другом в борьбе за новых поставщиков. Взгляды всего мира обращаются в сторону Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера в мире и единственной страны, которая в состоянии быстро нарастить добычу нефти и, значит, предотвратить взлет цен на черное золото. "Все, что нам нужно сделать, это повернуть вентиль", - объяснил десять дней назад министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

На этой неделе эксперты Международного валютного фонда предупредили, что цены на нефть могут подняться на 20-30%, если Иран в ответ полностью прекратит весь экспорт.

Как считают лидеры нефтяного сектора, которые в эти дни собрались в Давосе на Всемирный экономический форум, энергетический рынок может позволить себе потерять половину из иранских 2,6 миллионов баррелей в день. Этот объем приблизительно равен остановке добычи ливийской нефти во время многомесячного конфликта между повстанцами и сторонниками режима Каддафи.

"Иранская нефть продолжит течь на азиатские рынки, в том числе в Китай, причем, без сомнения, по более низкой цене", - сообщил Reuters высокопоставленный источник в Саудовской Аравии.

"Если Иран будет добывать, скажем, на 50% меньше нефти, мы готовы восполнить эту нехватку, как было во время событий в Ливии", - добавил он.

Россия в ловушке

На этой неделе директор саудовской нефтяной монополии Aramco Халид аль-Фалих провел ряд встреч с потенциальными клиентами на экономическом форуме в Давосе.

Всего за месяц Саудовская Аравия получила запросы на увеличение поставок со стороны Европейского Союза, Японии (третья по величине экономика мира) и Южной Кореи (четвертая по величине экономика Азии). В настоящий момент на ЕС и Турцию приходится почти треть иранского экспорта нефти, тогда как остальное делят между собой Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Южная Африка.

Кроме того, западные санкции против Ирана, по всей видимости, будут выгодны и для России. Мировой лидер по добыче нефти окажется в удачной позиции для увеличения своих поставок в Европу, пусть даже некоторым клиентам в ЕС и не хотелось бы чересчур зависеть от Москвы в углеводородном вопросе.

"Я убежден, что в России с интересом следят за развитием ситуации", - заявил глава бразильской нефтяной компании Petrobras Хосе Серхио Габриэлли (José Sergio Gabrielli).

В рамках контракта, срок которого истекает в марте этого года, японская компания Showa Shell покупает у Ирана 100 000 баррелей в день. Как и другие предприятия, она может пострадать от американских санкций, если ей не удастся добиться для себя исключения из принятых в Вашингтоне мер. "Мы ожидаем директив (японского) правительства", - сообщил президент Showa Shell Юн Арай.

Что касается Total, здесь указания предельно ясны: президент Франции Николя Саркози является одним из самых активных сторонников жестких санкций против Тегерана. Как сообщил в Давосе генеральный директор компании Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie), она уже прекратила все закупки нефти в Иране. Ранее на Total приходилось около 80 000 баррелей иранской нефти в день.

Глава Royal Dutch Shell Петер Возер (Peter Voser) в свою очередь отметил, что его компании понадобится определенное время на остановку поставок, которые, по оценкам осведомленных источников, составляют 100 000 баррелей в день.

"Мы - европейская компания, и, значит, нас касаются санкции. Разумеется, мы будем их применять. Мне необходимо рассмотреть все детали, чтобы понять, что делать дальше", - добавил он.

Хотя до настоящего времени Китай (второй по величине потребитель нефти в мире) не наращивал объемы поставок из Ирана, он, как считают аналитики, не сможет устоять перед соблазном покупать больше по "дружеским ценам".

Оригинал публикации: Pékin et Moscou devraient profiter des sanctions contre l"Iran

27/01/2012

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1327997700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх