КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 31.01.2012
23:18  Скончался глава старейшин казахской общины Москвы ветеран войны Аким Мухамеджанов
22:20  Тимур Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров российского Газпрома
22:12  Казахстан. Союз "Атамекен" предлагает комплексную программу реформ
19:35  Узбекские железнодорожники обвиняют ТаджЖД в нарушении соглашений
19:28  Убайдуллоевский погром. В Душанбе разом увольняют 40 директоров школ
18:08  Д.Кучера: Есть ли связь между арестом в США члена Исламского движения Узбекистана и Северной сетью поставок?
16:10  С.Саджади (посол ИРИ в РФ): Недавние санкции Запада против Ирана - причины и корни

13:01  "Фабула": Правительство Кыргызстана попало в зону турбулентности
12:57  Как надо обучать кыргызскому языку? Требовать и заставлять или Насильно мил не будешь
12:48  В.Нестеров: Мировые тупики - есть ли выход?
12:43  Правительство Тайваня ушло в отставку. Новым премьером станет финансист Чэнь Чун
12:40  У.Самадов: Ош. Разгорается костер исламской угрозы
12:31  М.Гадоев: Таджикистан - новая арена межконфессионального противостояния?
12:22  Bloomberg: Путин отстаивает российское влияние на Ближнем Востоке
12:15  "Les Echos": Пекину и Москве будут выгодны санкции против Ирана
11:51  Топ-модель из Казахстана Жанна Жумалиева вошла в рейтинг самых сексуальных моделей мира (фото)
11:49  Т.Вааль: Дебет с кредитом. Минфин Казахстана начинает работу над ошибками
11:47  "Литер": Уроки кризиса. Инициаторы евразийской интеграции учатся на ошибках Евросоюза
11:38  С.Тарасов: Турцию толкают к войне. В сирийском "уравнении" появляются новые "неизвестные"
11:30  Ушел из жизни казахский Левитан - Дукеш Баимбетов
11:29  "Э-К": Полковник сказал в точку. Казахстанское интернет-сообщество впервые за историю независимости страны горячо сочувствует гаишнику
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Как надо обучать кыргызскому языку? Требовать и заставлять или Насильно мил не будешь
12:57 31.01.2012

Как надо обучать кыргызскому языку? Требовать и заставлять. – Насильно мил не будешь

Уже двадцать лет мы не можем научиться, как поднять авторитет и цену государственного языка. Предлагают разные идеи, говорят, что государственные служащие обязательно должны знать государственный язык, а остальное не важно, иногда, перехлестывают националистические настроения, что приводит к межнациональной розни. Конечно, государственные служащие обязательно должны знать государственный язык. Но, если те немногие государственные чиновники нетитульной нации, встречающиеся в госучреждениях, научатся говорить по-кыргызски, от этого значимость государственного языка не возвысится. Надо потребовать, чтобы во всех местах к гражданам обращались на кыргызском языке. В магазинах, парикмахерских, нотариусах надо обслуживать граждан на кыргызском языке.
Когда каждый гражданин Кыргызстана, живущий в государстве, станет с ответственностью относиться к языку, будет воспринимать его не как другой язык, как дунганский или татарский, а как государственный язык, тогда все наши граждане научатся говорить по-кыргызски. Для этого мало, заинтересовав, обучать кыргызскому языку. Насколько бы ни было интересным обучение, изучать язык будут только желающие. А природа человека такова, что из желающих научатся чему-то не более 10%, многие из нас научатся языку только по потребности. В кыргызском государстве есть ли потребность в изучении кыргызского языка? – Нет. Даже у желающих нет потребности в изучении.

Один знакомый турок сказал: "Наши народы произошли от одного корня. Я больше хочу научиться говорить на кыргызском языке, чем на русском, но здесь больше потребности в русском языке, чем в кыргызском. Не зная русского языка, не сможешь даже оформить простой документ у нотариуса. Куда бы ни пошел – всюду русский язык. В приемных девушки говорят по-русски, зная русский язык можно свободно себя чувствовать". Видите, читатель, это говорит не националистически настроенный кыргыз, а иностранец. Мало того, что мы не удовлетворяем потребность наших граждан в изучении кыргызского языка, не обеспечиваем и потребность иностранцев в изучении государственного языка, наоборот, мы их вынуждаем изучать русский язык.

Что надо делать?

Значит, что надо делать? Надо потребовать, чтобы во всех местах к гражданам обращались на кыргызском языке. В магазинах, парикмахерских, нотариусах надо обслуживать граждан на кыргызском языке. В приемных государственных учреждений девушки должны прекратить говорить на русском языке. Тогда только возникнет потребность. Люди без всякого интереса, без всякой заинтересованности быстро научатся говорить по-кыргызски. Не надо выискивать никакую агрессию в возникновении такой потребности.

Источник: газета "Арена.kg" №02 от 26.01.2012

Комментарий Паруса

Конечно, это не агрессия. .. Потребовать, заставить… Это не агрессия. У кыргызов вообще странное представление об агрессии. Они ее за собой не признают в принципе. Грабить и мародерствовать – это тоже не значит проявлять агрессию. Это потребность. Потребность в материальных благах. А поскольку кыргызы никогда их не создавали сами – "не копались в земле", как выразился один из историков-идеологов - то от века они их просто отнимали у других. Но агрессией это не считалось. Это гордо именовалось кочевым образом жизни, при котором главное – духовность. (тоже цитирую идеологов)

Сегодня у кыргызов – после двух революций и погромов о Оше, в ходе которых существенно обогатились маргиналы - просыпается то "самосознание", которое им были привито кочевьем. Суть проста: кыргызы – великая нация, и им не надо пахать, надо просто брать. Но этого мало. Главное, чтобы те, у кого берут, не смели возмущаться. Чтобы они тоже воспринимали это с покорностью и как должное.

Берет чиновник деньги из казны или снимает "откат" с бизнеса - это нормально. Пусть другие создают продукт, которые кладется в казну или приносит доход . А он будет брать. Такова его природа. И надо отдавать ему то, что он требует, со всем почтением. Иначе… вот именно! Он хозяин в стране. Он сделает жизнь тех, кто создает, невыносимой, – если они не захотят делиться.

Все это знакомо. Но теперь идеология и принцип переносится и на языковую сферу. Потребовать. Заставить. И во всем почтением к титульной нации. Потребности в кыргызском НЕТ! Ну, нет ее! И ничуть не смущаясь, идеологи национализма это даже признают. И ничуть не смущаясь заявляют, что потребность эту надо создать – искусственно и насильно. Просто потребовать и заставить.

Однако, жизнь не подчиняется приказам – вот ведь что! И если потребности нет – то хоть вы законы издавайте, хоть ногами топайте, хоть даже штрафы взимайте, как уже не раз предлагалось - а все будет так, как в жизни складывается. Ну, не буду я ходить к тем парикмахерам, которые демонстративно станут говорить со мной по-кыргызски. Да и, кстати, мой мастер не станет – даже не потому, что он украинец, а потому что он не дурак – терять постоянных клиентов… Это сфера ОБСЛУЖИВАНИЯ, здесь все для клиента и никак не наоборот. Если клиент не доволен обслуживанием – он уходит. И уносит с собой свои деньги.

И если в магазине, со мной начнут говорить по-кыргызски, я повернусь и спокойно уйду в другой магазин. … Обяжите, прикажите магазинам говорить с покупателями только по-кыргызски! И они пошлют вас подальше. Им важны не амбиции национальные, а уровень продаж. И даже если я вдруг заговорю в магазине на суахили, продавцы будут стараться меня понять – а вовсе не я их…

Да и в государственных учреждениях вопрос будет решаться также просто. И по тому же принципу. Мне любую справку выдадут без проблем и демонстраций, если я добавлю сверх ее стоимости – за услугу.

Так что друзья мои, пора понять простую истину. Не тот хозяин в стране, кто берет, не создавая. А тот, кто создает и делится. Я работаю, я создаю продукт, плачу налоги – и будьте любезны, те, с кем я делюсь материальными благами, относиться ко мне с уважением. Неважно, на каком языке я говорю. У меня-то нет потребности в другом языке. Это у чиновников есть потребность в деньгах. Все просто. И те, кто попытается за мои же деньги меня еще и "загрузить" - потребовать, заставить – просто пойдут лесом.

Кто не хочет учить язык – пусть уезжает! - заявляете вы? Пусть! Пусть я уеду. И отличный парикмахер уедет. И владелец магазина уедет. И хозяин завода уедет. … А кто работать будет? Кто будет создавать те блага, которые привыкли отнимать чиновники? В один прекрасный день вы все будете говорить по-кыргызски, - но есть вам будет нечего. Вы пойдете просить деньги у доноров? Конечно. Только на каком языке вы с ними будете говорить? На русском, друзья! На русском….

Ну, или на турецком. Потому как увидите – ваш дружок-турок почему-то учить кыргызский не станет. Объяснить, почему? Тогда начнем сначала…

31.01.2012

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1328000220
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх