А.Халилов: Турция отказалась от "Набукко". В пользу собственного альтернативного проекта Trans Anadolu? 20:38 02.02.2012
Министерство энергетики Турции отказывается от полной поддержки энергетического международного проекта "Набукко" в пользу собственного альтернативного проекта Trans Anadolu (TANAP). Как передает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, официальные представители мотивировали решение высокой стоимостью и нерентабельностью проекта "Набукко", хотя турецкая сторона в лице компании Botas сохранит свое место в консорциуме.
Комментируя это решение в беседе с "Эхо", председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил маловероятность отказа Турции от проекта "Набукко". По его мнению, если даже Турция примет такое решение, то откажется от проекта косвенными путями. "В случае отказа Турции откроются новые перспективы для таких проектов, как ITGI. В частности, по маршруту Грузия и Черное море "голубое топливо" можно транспортировать в страны Южной Европы. Отказ Турции от "Набукко" снижает вероятность его реализации, но не означает гибель транскаспийских проектов", - заключил В.Байрамов.
Как заявил "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, отказ Турции от проекта "Набукко" маловероятен. С начала этого года, по его словам, в адрес проекта "Набукко" наблюдается критика в Европе. "Что вполне понятно. В условиях кризиса сложно найти финансы для реализации проекта. Но не следует однозначно воспринимать все заявления, которые появляются в СМИ". Как отмечает И.Шабан, у всех компаний и государств в рамках созданного консорциума и межгосударственных соглашений есть обязательства друг перед другом. "В частности, началом выхода Турции из игры должен стать выход компании Botas из консорциума. Но мы пока этого не видим. Вместе с тем следует учитывать, что в 2009 году Турция с рядом стран подписала межгосударственное соглашение. Тем самым наравне с Botas есть также обязательства правительства Турции".
Эксперт напомнил намерение Болгарии отказаться от проекта Бургас-Александруполиус. "В результате Россия пригрозила Болгарии международным судом".
В любом случае эксперт считает, что отказ от проекта не обыденное дело, как это может выглядеть на первый взгляд. "Дело в том, что у консорциума "Набукко" есть акционеры, перед которыми необходимо отчитаться о проделанной работе и о причинах отказа от этого проекта. Сырье для реализации проекта планировалось добыть по трем направлениям: Ирак, Иран и Азербайджан. Источники в Иране и Ираке по всем известным причинам на данный момент недоступны. В этой связи, единственным доступным источником на данный момент является азербайджанский газ. Исходя из этого, консорциум до самого последнего момента будет ждать решения Азербайджана о том, по какому маршруту пойдет "голубое топливо" после строительства газопровода Трансанадолу. Если маршрут, выбранный Азербайджаном, не будет отвечать планам консорциума, то у них будут аргументы для отказа от проекта "Набукко" перед своими акционерами", - заключил И.Шабан.
Напомним, что проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3900 километров составит 31 млрд.куб.м в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Газ, добытый в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта "Набукко".
В свою очередь себестоимость TANAP значительно ниже за счет использования уже существующей газопроводной сети Турции. По планам властей, газопровод к 2025 году будет транспортировать до 50 млрд. азербайджанского газа в год с месторождения "Шахдениз". Инвестиции по проекту TANAP могут составить 6 млрд. долларов.
А.ХАЛИЛОВ
2.02.2012
|