КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 04.02.2012
18:57  Оппозиционный сайт "Хроника Туркменистана" сломан хакерами. Аркадаг к выборам готов!
15:54  Российская глубинка "выписывает" по Интернету врачей из Таджикистана
15:27  Зимние холода и обильный снег пришли в Туркмению
13:47  Вконец одуревшие от "демократии" египтяне захватили и разгромили посольство Сирии в Каире
13:41  Умер автор "9,5 недель" и "Дикой орхидеи" Залман Кинг
13:39  Таджикистан завалило снегом по самые...
13:37  Киргизские власти никак не могут собрать радиоактивный уголь в одном месте

13:33  Рахмон-младший вошел в комитет по развитию ФИФА
13:27  Дмитрий Быков: Хуйнапутина как она есть (репортаж, фото)
12:12  При странных обстоятельствах. В Афганистане скончался американский бригадный генерал Хилднер
11:37  Анхар Кочнева: Что такое сирийская оппозиция? Национальный совет Сирии - это предатели
11:33  С.Салимов: Нас принимают как арахнидов из системы планет Клендату
10:57  И.Игнатченко: Радикальная "перезагрузка" Ближнего Востока. Приход "Братьев-мусульман" к власти в Египте не предвещает ничего хорошего
10:44  Р.Темиргалиев: Хан Арынгазы - забытый герой казахской истории
10:30  Ю.Паниев: Американцы ускоряют шаг из Афганистана. Глава Пентагона назвал дату завершения военной операции НАТО
10:28  В.Скосырев: Индия готовится к ограниченному конфликту с Китаем. Дели беспокоят военные приготовления Пекина
10:23  Ю.Рокс: Баку взял курс на север Ирана. Тегеран озабочен и следит за развитием событий
09:24  "РГ": "Арабская весна" или "исламистская зима"? К итогам Грецлийской конференции ("израильского Давоса")
09:19  "Къ": Китай думать будет. Премьер КНР заявил, что его страна рассматривает возможность оказания финансовой помощи Европе
08:14  В КНБ назвали образцы казахстанских планшетников шпионской техникой
07:17  П.Тарасенко: Египет попал под фанатскую руку. Страну вновь охватили манифестации и беспорядки
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Ю.Паниев: Американцы ускоряют шаг из Афганистана. Глава Пентагона назвал дату завершения военной операции НАТО
10:30 04.02.2012

Пребывание солдат в Афганистане слишком дорого обходится американской казне.
В Брюсселе вчера открылась двухдневная встреча министров обороны стран НАТО, посвященная в основном операции в Афганистане. Не дожидаясь встречи с коллегами, шеф Пентагона Леон Панетта сделал важные заявления журналистам уже на борту самолета по пути в бельгийскую столицу.

Призыв французского президента Николя Саркози ускорить завершение военной операции и вывод войск НАТО из Афганистана, похоже, услышан. Судя по заявлениям главы Пентагона, сделанным в небе над Атлантическим океаном, США рассчитывают на завершение боевой миссии своих войск в 2013 году, то есть за год до намеченного ранее их вывода из страны. "Надеюсь, что к середине или к концу 2013 года мы сможем перейти от боевой функции к обучению, консультированию и помощи", – сказал Панетта сопровождавшим его журналистам. И, как сообщает Reuters, добавил: "Это не значит, что мы не будем в состоянии полной боеготовности. Мы будем готовы, потому что мы всегда должны быть готовы защитить себя".

Шеф Пентагона подчеркнул, что войска США и их союзников из Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) будут и впредь оказывать посильную поддержку афганским военнослужащим при проведении операций. Ведь национальная афганская армия по-прежнему зависит от США при нанесении ударов с воздуха, переброске подразделений, доставке боеприпасов, вывозе и лечении раненых. В целом в Вашингтоне хотят, чтобы союзники по НАТО не спешили сворачивать свое участие в коалиции, следуя стратегии, одобренной на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Тогда они договорились о том, что обеспечение безопасности в Афганистане должно быть передано афганцам к концу 2014 года.

В этой связи на встрече в штаб-квартире НАТО Панетта намерен убедить коллег вернуться к вопросу о целесообразности увеличения численности афганских сил безопасности с нынешних 310 тыс. до 350 тыс. человек. Без многомиллиардной помощи со стороны Вашингтона и его союзников Кабул содержать такую армию и полицию явно не сможет. Впрочем, США и Европа сами испытывают серьезные финансовые трудности. Поэтому, по словам Панетты, "именно вопросы финансирования во многом будут определять, какие по численности афганские силы безопасности мы сможем позволить себе содержать в будущем". Шеф Пентагона сообщил, что НАТО планирует обратиться к Японии, Южной Корее и ряду арабских стран с просьбой внести вклад в субсидирование афганской армии и полиции.

А вот сколько конкретно американцев Вашингтон намерен оставлять в Афганистане, Панетта так и не сказал. Хотя заметил, что ниже потолка в 68 тыс. военнослужащих, установленного на сентябрь 2012-го планом по сокращению военного присутствия, их численность вряд ли опустится. В настоящее время в Афганистане расквартированы примерно 90 тыс. американцев, которые составляют костяк 132-тысячного контингента ISAF.

Наблюдатели не исключают, что тема ухода из Афганистана станет одним из ключевых сюжетов предвыборной кампании в США. Обещания вывести американских солдат непосредственно из боевых действий могут сослужить хорошую службу президенту Бараку Обаме. Похоже, что расписание вывода войск совпадает с американским политическим календарем, что позволит Обаме в ходе кампании говорить: он не только вывел войска из Ирака и приступил к сокращению военного присутствия в Афганистане, но и намерен вывести американских солдат из-под удара талибов.

Между тем, согласно данным секретного доклада для НАТО, основанного на допросах пленных талибов и боевиков "Аль-Каиды", движение "Талибан" лелеет планы восстановить контроль над Афганистаном после ухода сил альянса. И хотя пресс-секретарь коалиции подполковник Джимми Каммингс поспешил назвать этот доклад нерепрезентативным с точки зрения подлинного военного анализа, в США снова заговорили о сомнениях в успехе афганской кампании.

Американские СМИ в этой связи указывают на целый ряд негативных сигналов. После того как Обама в июне объявил об уходе США из Афганистана в 2014 году, многолетний подъем на рынке недвижимости в Кабуле сменился спадом. Снизился объем капиталовложений афганских бизнесменов в местные проекты. А ООН зарегистрировала рекордное число афганских соискателей политического убежища за пределами родной страны. Так что никаких сроков окончательного вывода войск из Афганистана США предусмотрительно не называют.

2012-02-03 / Юрий Паниев

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1328337000
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх