Ю.Костенко: Скандал с радиоактивным уклоном. Власти Кыргызстана решили признать факт распространения куланского угля по социальным учреждениям 20:03 07.02.2012
Скандал с радиоактивным уклоном
В том, что радиоактивный уголь завезли в школы, детские сады и интернаты Чуйской области, сегодня никто не сомневается. Но только ли по Чуйской области Кыргызстана разошлось опасное топливо?
Будущее в опасности
Отбивать нападки со стороны журналистов и гражданских активистов, вставших на защиту населения, которое травили радиоактивным углем, стало сложно. Власти Кыргызстана решили признать факт распространения куланского угля по социальным учреждениям. Несмотря на то, что Министерство энергетики и промышленности отрицало такого рода информацию, министр социального развития Равшан Сабиров подтвердил, что дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Нижней Серафимовке использовал для отопления радиоактивный уголь. А вслед за ним информацию подтвердил Минздрав, поведав, что опасное топливо имеется и в 15 образовательных учреждениях.
Речь зашла не только о безопасности беззащитных стариков - под угрозой облучения оказались дети. Уголь с куланского месторождения хранится в ветхих сараях во дворе детского сада "Бакыт" в городе Токмаке и ряде школ Чуйского района. Только после этого в правительстве начали бить тревогу и спешно организовали посещение объектов, куда завезен радиоактивный уголь.
Если неделю назад власти отмахивались от правозащитников, как от назойливых мух, но сейчас к ним прислушались и решили проверить уровень радиоактивного фона топлива.
Когда дозиметр зашкаливает
В списке членов комиссии, которая выехала с проверкой в Чуйскую область в минувшую субботу, значились вице-премьер Гульнара Асымбекова, министры Канат Садыков, Динара Сагынбаева, их заместители и ряд чиновников из Чуйской районной администрации, Министерства чрезвычайных ситуаций и врачи-радиологи.
Проверка радиоактивного фона занимает несколько минут, но ее результаты потрясают. Уровень радиации на поверхности топлива колеблется от 30 до 115 микрорентген в час, в то время когда естественный равен 12-15 микрорентгенам. Состав угля неоднороден, поэтому отдельные породы "фонят" больше. Заключение радиологов единодушно: допустимые нормы превышены в среднем в 4 раза.
Такие же данные приводит МЧС. По данным начальника управления ведомства по Чуйской области Турсунбека Сейдикеримова, завезенный в Чуйскую область Кыргызстана казахстанский уголь имеет фон до 250 микрорентген в час. При таких показателях прибор начинает нервно пищать и мигать всеми лампочками. "Фон в непосредственной близости с углем составляет 40-44 микрорентгена в час. Местами он увеличивается в 3-5 раз, расчеты производятся от предельно допустимого показателя - 59 микрорентген. По заключению лабораторной экспертизы куланский уголь можно использовать в промышленных целях, но категорически запрещено сжигать в котельных школ, детских садов, интернатов", - резюмировал чиновник.
Но социальные учреждения уже использовали опасное топливо для отопления. В Нижне-Серафимовском доме-интернате из 481 тонны использована 181. Оставшиеся 300 тонн подготовлены для возвращения специализированным отрядом МЧС в Казахстан. Уголь хранится под открытым небом, правда, на кучах установлены предупредительные таблички со знаком радиоактивности. Напротив расположены завалы другого угля, не пораженного невидимым врагом.
В детском саду "Бакыт" склад с радиоактивным углем опечатали за день до приезда комиссии. Заведующая Чуйским районным отделом образования Айткуль Кибираева рассказала, что в детсад еще в сентябре завезли 18 тонн куланского угля. Тогда же узнали, что его фон превышен, поэтому для прохождения отопительного сезона закупили 25 тонн другого. Воспользоваться радиоактивным углем не смогли, зато хранили его 4 месяца на территории сада и не разглашали информацию, о том, что он опасен для здоровья. Знали и молчали...
Молчание - золото?
Знало и молчало и правительство. Лишь спустя несколько месяцев власти признали: да, не предотвратили ввоз радиоактивного угля в страну. Первый вице-премьер-министр Аалы Карашев поручил принять жесткие меры в отношении лиц, виновных в завозе радиационного угля. Почему нельзя было предвосхитить проблему в начале отопительного сезона и не допустить сжигание опасного топлива?
Сейчас уголь свозят на склады ТЭЦ Бишкека и ждут официального согласия Казахстана на возврат его поставщику. Однако сотрудник МЧС на условиях анонимности рассказал ИА "24.kg", что если РК откажется его принять, то Кыргызстан будет прорабатывать вопрос захоронения радиоактивного угля на нашей территории.
Я - не я
Теперь, когда все тайное стало явным, общественность ждет наказания причастных к завозу радиоактивного топлива в учреждения Чуйской области. В Кыргызстане первое подозрение в любом скандале падает на премьер-министра Омурбека Бабанова. На этот раз его репутацию хотят замарать угольной сажей. Не стесняясь в выражениях, депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев объявил на всю страну, что в завозе куланского угля замешан глава кабмина. Пресс-служба правительства вместо того, чтобы рассказать, как будет решена проблема, распространила заявление, что "Омурбек Бабанов не имеет никакого отношения к завозу радиоактивного угля, а вся информация не соответствует действительности". А кто-то сомневался?
В правительстве надеются, что расследование будет объективным и прозрачным, все виновники будут определены и понесут соответствующее наказание по всей строгости закона.
Ты виноват уж тем...
Подозреваемых в завозе опасного топлива на ТЭЦ Бишкека нашли без особого труда. В конце января 2012 года Генеральная прокуратура Кыргызстана завершила расследование уголовного дела по факту завоза на ТЭЦ Бишкека радиоактивного угля. Уголовное дело возбудили в отношении должностных лиц санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги и отдела таможенных процедур "Энерго" по признакам преступления, предусмотренного статьями 239 ("Незаконное обращение с радиоактивными материалами"), 316 ("Халатность") и 304 ("Злоупотребление должностным положением") Уголовного кодекса КР.
Вчера, 6 февраля, в Свердловском районном суде началось рассмотрение уголовного дела. Подсудимыми по делу проходят главный врач санитарно-эпидемиологической станции Кыргызской железной дороги Майрамкуль Турдумамбетова, врач-радиолог станции Темиркул Эралиев, начальник отдела таможенных процедур "Энерго" Эркин Байбачаев и старший инспектор группы предварительных таможенных процедур "Энерго" Рахматилла Туйгунов. Ни генерального директора ОАО "Электрические стации" Амана Тентиева, ни директора ТЭЦ Бишкека Юрия Фрика в списке виновных нет. Даже их заместители и сотрудники, ответственные за проведение тендера, в него не попали. На скамью подсудимых сели сотрудники службы, которая не проверила ввозимое топливо на радиацию. Те же, кто руководил процессом закупки угля, гуляют на свободе.
По факту распространения радиоактивного угля в соцучреждения Чуйской области еще идет расследование. Мы продолжаем тщательно следить за ходом событий, а также за тем, кому предъявят обвинение и кто все-таки понесет наказание. Восторжествует справедливость или нет - покажет время. А может у кого-то самого проснется совесть?
07/02/12 08:19, Бишкек – ИА "24.kg", Юлия КОСТЕНКО
|