А.Матвеев: "Атамекен" - инициатор казахстанских реформ 21:49 07.02.2012
Андрей Матвеев. "АТАМЕКЕН" ИНИЦИАТОР РЕФОРМ
Из многочисленных организаций, защищающих права представителей малого и среднего бизнеса, ярко выделяется Национальная экономическая палата Казахстана "Атамекен". Своим положением организации, добившейся статуса основного оппонента и партнера правительства и других органов власти в части защиты МСБ, "Атамекен" обязан последовательной и профессиональной работе. Законотворческие инициативы, консультации, различные проекты и юридическая помощь – эти и другие функции выполняются НЭПК строго в юридическом поле, при смелом новаторстве учитываются все особенности непростых отношений власти и предпринимателей. Год от года авторитет организации только крепнет.
История организации началась 24 марта 2005 года на Конгрессе предпринимателей Казахстана, когда по предложению президента Нурсултана Назарбаева был создан Общенациональный Союз предпринимателей и работодателей Казахстана "Атамекен". Уже 5 июня 2007 года делегатами съезда принято решение о преобразовании Союза в Национальную экономическую палату Казахстана "Атамекен". С 2010 года НЭПК "Атамекен" стал единым объединением бизнес-сообщества Казахстана. Сегодня "Атамекен" имеет филиалы по всему Казахстану, его членами являются более 180 отраслевых и региональных ассоциаций, республиканских объединений, а также отдельные представители МСБ и крупного бизнеса. Среди членов НЭПК отраслевые гиганты, такие как, Казахстанская ассоциация предпринимателей (КАЗКА), Ассоциация деловых женщин Казахстана, Евразийский союз участников внешнеэкономической деятельности. Также в него входят Мясной союз РК, Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса "Kazenergy", союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана, Ассоциация товаропроизводителей медицинской продукции "Медфарм Казахстан", Союз строителей, Ассоциация высших учебных заведений РК, Ассоциация предприятий легкой промышленности и многие другие.
Важность объединения, его позиции ведущего сообщества казахстанского бизнеса, в первую очередь объясняется тем, что своей плодотворной работой "Атамекену" удалось консолидировать более 90% бизнес-ассоциаций республики. Действуя в экспертных советов всех центральных министерств и ведомств, Палата в постоянном режиме организует взаимодействие своих членов по оценке и экспертизе проектов, касающихся бизнеса, способствует выработке единой позиции предпринимателей. Существенным продолжением этой работы является правовое сопровождение и защита законных прав и интересов предпринимателей, включая судебные слушания. Юристы Палаты оказывают содействие предпринимателям в их спорах с государственными органами.
Сильны позиции объединения и в сфере представительства в международных структурах. С 2007 года союз "Атамекен" принят авторитетными международными организациями, такими как Всемирная федерация Палат (WCF) (коммерческих, индустриальных, экономических, морских, биржевых, земельных таможенных, и.т.д.), Международный деловой совет (ICC), Черноморско-Каспийский Деловой совет (UBCCE), и.т.д. Спектр законодательных инициатив "Атамекена" крайне широк. Достаточно сказать, что НЭПК принял участие в разработке порядка 500 нормативных актов, так или иначе затрагивающих интересы предпринимателей, участвовал в обсуждении и формировании государственного бюджета последних лет, оказывал консультационную и экспертную поддержку при разработке Дорожной карты, ФИИР, многочисленных стратегий национального развития. Также союз "Атамекен" разработал пакет документов по декриминализации законодательства в сфере экономических преступлений. Документ был выдвинут группой известных правоведов по инициативе председателя президиума НЭПК Тимура Кулибаева после последнего Конгресса предпринимателей Казахстана, в официальной резолюции которого "снижение личностных рисков для занятия частным делом, формирование позитивной (некарательной) государственной политики в предотвращении нарушений хозяйственной деятельности" были названы в качестве одного из важнейших направлений экономической политики. Основой для разработки предложений послужил накопленный "Атамекеном" в его каждодневной деятельности огромный массив практических дел и примеров по защите законных прав предпринимателей.
Также инициативы "Атамекена" включают в себя полную декриминализацию 21 состава экономических преступлений из 77, предусмотренных действующим Уголовным кодексом. Из них 15 предложено перевести в разряд административных правонарушений, а 6 – исключить из правовой сферы в целом. В частности, Союз "Атамекен" предлагает поставить на утрату ст. 192 "Лжепредпринимательство", по которой больше всего поступает жалоб от предпринимателей. Кроме того, Национальной экономической палатой инициируется полное исключение наказания в виде лишения свободы из санкций всех экономических преступлений небольшой и средней тяжести. Это касается 85 процентов статей соответствующей главы Уголовного кодекса. Данный вид наказания предприниматели предлагают сохранить только в санкциях тяжких и особо тяжких экономических преступлений. Здесь стоит отметить, что хотя участники союза, в том числе его экс-глава Азат Перуашев прямо и нелицеприятно указывают правительству на его недостатки и недоработки, обращаясь с открытыми письмами и критикуя в публичных выступлениях, инициативы НЭПК в силу их продуманности и эффективности часто встречают положительный прием и принимаются на вооружение. В сущности в данной инициативе НЭПК призывает по-новому взглянуть на проблему экономических преступлений, вывести некоторые виды их из разряда криминальных, смягчить меры уголовно-правового воздействия – эти и другие предложения нашли свое отображение в законопроекте и консультациях, инициированном Национальной экономической палатой. Данные документы разработаны экспертной группой профессиональных ученых-юристов и представлены в парламент и правительство.
Председатель президиума Палаты Тимур Кулибаев обозначил и платформу декриминализации. Законодательная инициатива в вопросах предпринимательства находится в руках правоохранительных органов. К сожалению, бизнес, не соглашаясь с некоторыми нормами и не обладая единой организационной платформой, выступает разрозненно, уверен он. По его мнению, разработанный проект закона, чье название "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК и Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения защиты предпринимательства", является попыткой бизнеса представить какие-то системные предложения для правительства и парламента. Важно подчеркнуть, что работа над законопроектом проведена в соответствии с требованиями указа главы государства от 17 августа 2010 года "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан".
Среди наиболее ответственных и общественнозначимых "ролей" НЭПК – непосредственная защита прав и интересов бизнесменов. Для этой цели в конце прошлого года – начале нынешнего при "Атамекене" был создан специализированный Общественный совет. В его функции входит пресечение фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность и преодоление административных барьеров. Предприниматели могут обращаться в Общественный совет за конкретной поддержкой при нарушении их прав, им оказывается конкретная правовая помощь, анализируется правоприменительная практика, а также вырабатываются изменения в законодательные и нормативные акты. В частности, на повестке дня первого Общественного Совета поднимались такие актуальные для бизнес-сообщества вопросы, как недостатки законодательства в сфере госконтроля и надзора, лицензионно-разрешительной системы, а также правоприменительная практика по лжепредпринимательству. Палата инициировала данный Общественный совет с конкретной и важной целью – добиться результатов по улучшению существующего бизнес-климата, - так охарактеризовал инициативу председатель правления "Атамекен" Аблай Мырзахметов, сменивший на этом посту Азата Перуашева, который теперь представляет МСБ и не только в стенах Мажилиса. "Мы намерены поднимать острые вопросы, касающиеся предпринимательства в Казахстане. Проведение таких Советов будет регулярным и выездным в регионы. По всем противоправным действиям должностных лиц в отношении предпринимателей будет дана правовая и общественная оценка, решения Совета будут направляться в государственные органы и контролироваться", - указал г-н Мырзахметов.
Самая частая жалоба предпринимателей – огромное количество проверок со стороны госорганов. Специалистами "Атамекена" был проведен анализ действующего законодательства о проверках и контрольно-надзорных функций госорганов, а также в сфере лицензирования. По итогам анализа выявлено, что деятельность госорганов по контролю и надзору регулируется 136 законами, а общее количество видов госконтроля и надзора равняется 482. Дополнительно насчитывается около 108 видов лицензирования и соответственно лицензионного контроля. Также в организации считают, что Закон РК "О государственном контроле и надзоре" явно недоработан. В нем много отсылочных норм, нет четких и ясных формулировок понятных для предпринимателей, чтобы они могли грамотно ими руководствоваться, когда к ним приходят с проверкой. Предприниматели и ранее высоко оценивали значимость работы "Атамекена", теперь же, полагают они, защита их интересов будет поставлена на еще более широкую платформу. В настоящее время число разобранных жалоб и предложений предпринимателей неуклонно возрастает.
В числе глобальных инициатив Палаты законопроекты, касающиеся не только казахстанского бизнеса, но и его взаимодействия с зарубежными партнерами. Так по предложению Тимура Кулибаева "Атамекен" подготовил поправки в Таможенный кодекс, по некоторым данным, оказавшие большое влияние на работу госорганов в этом направлении. "Необходимость в совершенствовании таможенного администрирования есть. Речь идет о кардинальном упрощении таможенных процедур", - резюмировал президиума "Атамекен". Помимо изменения национального законодательства эксперты НЭПК подготовили 74 поправки в Таможенный кодекс Таможенного союза, а в Таможенный кодекс Казахстана планируется внести 34 поправки. Палатой были представлены предложения по совершенствованию таможенного администрирования, которые учитывают международный опыт, а также предложения международных консультантов USAID. Кроме прочего, был рассмотрен опыт применения в ряде стран электронной системы декларирования товаров и системы управления рисками (СУР). Эта система автоматически, без участия человека, определяет грузы, которые подлежат досмотру (принцип зеленого и красного коридора) и дает команды на выполнение определенных процедур. Все контакты между таможенниками и предпринимателями максимально автоматизированы, в целях прозрачности процесса ведется аудио,-видеозапись.
В "Атамекене" отмечают сложность казахстанского законодательства и неэффективную систему таможенного администрирования. Разрешительные документы для таможенного оформления выдают и согласовывают 15 государственных органов и ведомств. Лицензированию экспорта и импорта подлежат 24 категории товаров, разрешения требуются на сотни наименований продукции. При экспорте и импорте товаров и услуг предпринимателям необходимо собирать от 40 до 50 документов. По предложениям экспертов палаты "Атамекен", количество документов для таможенного оформления можно снизить до 3-5. Необходимо усовершенствовать систему управления рисками, сократить сроки посттаможенного аудита с 5 до 3 лет и исключить обязательное помещение товаров на склады временного хранения. Также целесообразно внедрение информационной системы "единого окна в экспортно-импортных операциях" для автоматизации таможенных процедур, которая максимально исключит влияние человеческого фактора.
Кроме того "Атамекен" тесно и активно сотрудничает с бизнес-сообществом Беларуси и России, с каждым месяцем действия Таможенного союза партнерские отношения набирают обороты. "В условиях Таможенного союза мы работаем в абсолютно новой экономической ситуации. Теперь "Атамекен" должен защищать бизнес-сообщество не только перед государственными органами Казахстана, но и перед законодательными и исполнительными органами стран Таможенного союза, Единого экономического пространства. Необходимо активно сотрудничать с ассоциациями предпринимателей этих государств", - подчеркнул Тимур Кулибаев. В экономической палате заверили, что правительством Казахстана поддержана инициатива об открытии представительства НЭПК "Атамекен" в секретариате комиссии Таможенного союза в Москве. Это позволит представителям палаты активнее участвовать в обсуждении новых документов и своевременно вносить свои предложения.
Последние разработки "Атамекена" касаются сразу множества направлений. В февральского заседания руководителей Палаты, проведенной совместно с бизнес-сообществом и работниками госструктур эксперты "Атамекен" обозначили важность внедрения интегрированной информационной системы "Единое окно по экспортно-импортным операциям". Главным ее преимуществом является применение электронных форм декларирования, подачи и приема документов. Развертываются и планы открытия представительства "Атамекена" в секретариате Евразийской экономической комиссии в Москве. В настоящее время проводится переговоры с МЭРТ и АО "Kaznex" по вопросу финансирования в реализации предлагаемого решения. Кроме того, в начале февраля запланировано обсуждение конкретных механизмов участия бизнеса в разработке нормативных актов с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и председателем Белорусской Республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолием Харлап. Также острейшим вопросом для казахстанских предпринимателей является снижение административного прессинга в области налогового администрирования. По реформированию налогового законодательства эксперты и члены палаты "Атамекен" подготовили изменения и дополнения более чем в 60 статей Налогового кодекса РК и более 20 статей в Кодекс "Об административных правонарушениях". При этом Налоговый комитет РК уже выразил поддержку и готовность к совместной детальной проработке всех предложенных поправок. Среди основных предлагаемых поправок – внедрение элементов принципа презумпции невиновности налогоплательщика, использование механизмов поощрения добросовестных налогоплательщиков и повышения их статуса, преодоление избыточности систем налогового контроля за счет снижения в два раза количества внеплановых проверок и на треть – сроков налоговых проверок, либерализация системы административных взысканий. Кроме того, экспертами "Атамекена" ведется работа по изучению опыта различных стран по упрощенной системе налогообложения (патентное налогообложение). Уже до 1 июля 2012 года "Атамекен" предоставит предложения по расширению сферы применения упрощенных налоговых режимов. После Палатой будут внесены предложения по внедрению альтернативных механизмов налогового администрирования с привлечением аудиторских фирм, налоговых участковых инспекторов и института налоговых консультантов. Не оставлено без внимания и развитие предпринимательства на селе. Так НЭПК представлен проект новой Программы развития Агропромышленного комплекса РК до 2020 года. В данной программе сделан акцент на повышении качества сельскохозяйственной продукции, развитии отгонного животноводства и товарного рыбоводства, диверсификации посевных площадей и экспорта продукции, повышении производительности труда и качества жизни на селе, внедрении новых технологий и инноваций в сельском хозяйстве и эффективной государственной поддержки.
Не приходится сомневаться в важности и значимости работы НЭПК для бизнесменов Казахстана – доказательством востребованности организации, ставшей за последние годы официальным органом МСБ, выражающим чаянья этой большой прослойки общества и защищающей его надежды, являются много факторов. Это и внимание госорганов к инициативам "Атамекена", и многочисленные обращения предпринимателей, а также поддержка, оказанная бизнесменами партии "Ак жол", которая взяла на вооружение множество идей НЭПК.
06.02.2012
|