Б.Мустафин: Лукавые цифры. Казахстанские фермеры под аплодисменты чиновников бьют производственные рекорды 09:24 08.02.2012
Лукавые цифры
Казахстанские фермеры под аплодисменты чиновников бьют производственные рекорды. В правительстве удивляются, но продолжают верить своим глазам. И цифрам на бумаге.
Как говорит президент Зернового союза Казахстана Нурлан ТЛЕУБАЕВ, если верить бравым отчетам акиматов и сельхозуправлений, казахстанские фермеры производят столько молока, мяса и пшеницы, что эта продукция из-за перепроизводства обходится потребителю в сущие копейки. В реальности же, утверждает Тлеубаев, отечественные производственные линии переработки как молока, так и мяса загружены не более чем на 40 процентов! И именно из-за нехватки сырья. - Вы - наши коллеги, вы - наши руководители. Но вознося акимов районов, областей, начальников сельхозуправлений, вы посмотрите, что вы делаете?! У нас крестьянские хозяйства урожай имеют больше, чем крупные компании. У него складов нет, техника старая, а урожая у него больше! Почему? - задал задачку Тлеубаев чиновникам на состоявшейся в конце минувшей недели коллегии Минсельхоза. Ответ совсем уж банален - приписки. Так как крестьянские хозяйства платят единый специальный налог, то они могут указать урожайность хоть 10, хоть 30 центнеров с гектара - размер налога для них остается прежним. Опираясь на эту особенность мелких крестьянских хозяйств, акимы разных уровней приукрашивают серую аграрную действительность. - Такая статистика позволяет президенту Ассоциации крестьянских хозяйств говорить: мол, фермеры производят 34 (в этом месте Тлеубаев гневно поднял вверх указательный палец правой руки. - Б. М.) процента всей валовой сельхозпродукции в Казахстане! У нас больше всего молока, у нас больше всего мяса! Но ведь это же не так! Президент Зернового союза попросил министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА (на снимке) и первого вице-премьера Серика АХМЕТОВА разобраться с лукавой статистикой. Г-н Ахметов ответил одобрительным покачиванием головы, а чуть позже выступил сам. Судя по его докладу, какими бы тернистыми путями ни развивался сегодня аграрный сектор, в его светлом будущем сомневаться не приходится.
Булат МУСТАФИН, Астана
8 февраля 2012 |
|