Т.Мадылбай: Древнекыргызы изобрели телеги раньше древнешумеров. О чем рассказывают колесницы Саймалы-Таша 11:33 08.02.2012
О чем нам рассказали колесницы Саймалы-Таша?
Изучение истории первобытного общества имеет свои особенности. Если последующие эпохи человеческой истории оставили нам многочисленные и разнообразные письменные источники (рукописи, надписи и т. п.), то первобытнообщинный строй по существу не знал письменности, которая оформилась уже гораздо позже.
Основные сведения о первобытном обществе дают нам две исторические дисциплины: археология и этнография. Археология изучает вещественные памятники, добываемые в результате раскопок; сюда относятся различные орудия труда, оружие и утварь, остатки жилищ, произведения искусства и предметы культа.
Другая наука – этнография изучает культуру и быт племен и народов.
Археологические памятники характеризуют не только материальную культуру, но и – правда, в меньшей степени – идеологию прошлого. Так вот такими памятниками являются также петроглифы, наскальные рисунки и др. По ним мы узнаем отчасти и об образе жизни, который вели первобытные люди на данной территории. Обычно такие петроглифы встречаются редко и поодиночке, поэтому особенно интересным в этом смысле является Саймалы-Таш в Кыргызстане. Во всем мире пока, пожалуй, не известно больше таких комплексов петроглифов с подобным скоплением изображений повозок и колесниц.
Ухтасар в Армении (Караханян Г. О., Сафян П. Г. Наскальные изображения Сюника. Ереван, 1970.), Богуслен в Швеции (Althin C.-A. Studien zu den bronzezeitlichen Felszeichnungen von Skдne, bd. 1 – 2. Lund, 1945.), Валь Камоника в Италии (Anati E. La civilization du val Camonica. Paris, 1960.) уступают Саймалы-Ташу по количеству названных рисунков. (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В. М. Массона и д. и. н. В. М. Плоских, Ф., "Илим", 1982, с. 19.)
Известно, что "культуры колесных повозок" эпохи бронзы связаны с древним ареалом индоевропейских племен. Считается, что Средняя Азия была ареалом расселения древних саков (ариев и туров) по всему миру.
На Саймалы-Таше в настоящее время зафиксировано более 50 изображений упряжек, которые с разной степенью уверенности можно считать повозками и колесницами. На самом деле изображений там гораздо больше, но их не взяли в расчет только потому, что там изображены сцены пахоты, а это мешало "имперской" точке зрения, что здесь испокон проживали кочевники. Вот что писали об этом авторы уже упоминавшейся книги "По следам памятников истории и культуры Киргизстана": "По поводу некоторых из них [наскальных изображений] высказывалось мнение, что здесь изображена культовая пахота, поэтому на рисунках приводятся только изображения, которые несомненно можно считать повозками и колесницами, а не плужными упряжками…" (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В. М. Массона и д. и. н. В. М. Плоских, Ф., "Илим", 1982, с. 19.) Т. е., попросту говоря, ученые просто игнорировали такие факты, где изображались оседлые земледельцы, чтобы не портить общую картину кочевнического прошлого, созданного воображением их имперских идеологов.
В представленных изображениях преобладают двухколесные повозки. Четырехколесных всего 4. Среди двухколесных повозок выделяется более 20, имеющих классическую древнюю У-образную форму дышла, развилка которого одновременно служит рамой-основанием. (Littauer M. A., Crouwell I. H. Chariots with y-poles in the Ancient Near East. Archдologischer, Anzeiger, 1977, h. 1, p. 1-8.) На некоторых изображениях прослеживается не менее известная по другим пунктам круглая, полукруглая и квадратная платформа. (Кожин П. М. Гобийская квадрига. СА, 1968, №3, сс. 35 - 42; Окладников А. П. Олень - золотые рога, с. 208; Мандельштам А. М. Наскальные изображения "Текке-Таш" в Каратегине. Изв. АН Тадж. ССР, обществ. науки, 1961, вып. 1.; Новгородова Э. Дорогой древних колесниц. "Вокруг света", 1971, №3, с. 49.)
Современная археология располагает рядом предполагаемых фактов, на которые можно было бы опереться при определении нижней и верхней дат изображений повозок и колесниц из Саймалы-Таша. Одним из таких фактов до сих пор являлись результаты исследований Г.Чайлда о происхождении колесного транспорта, его так называемая моноцентрическая концепция, суть которой в том, что древнейшая телега на сплошных колесах была изобретена в Шумере урукского времени (IV-III тыс. до н. э.)
Другим установленным фактом считалось то, что сплошное колесо в общем древнее колеса со спицами. Эволюция колеса в общих чертах считалась известной: от сплошного диска малого диаметра (спил или обрубок толстого бревна с отверствием в центре) к двух- или трехчастному диску, а затем - к спицам.
Однако оба эти факта в одинаковой мере обладают такими же существенными недостатками.
Первый недостаток заключается в том, что моноцентрическая концепция Чайлда опиралась на такие факты, как пути проникновения колесного транспорта в южнорусские степи. Эти факты, казалось бы, подтверждались находками на Кавказе и в памятниках ямной и последующих культур. В Средней Азии до сих пор были практически неизвестны вещественные остатки древнейших повозок и колесниц, хотя для середины III - начала II тыс. до н. э. характерны "многочисленные модели повозок. Судя по находкам, это были повозки двух типов - тяжелые четырехколесные и легкие даухколесные, вроде колесницы или среднеазиатской арбы" (Массон В.М. Расцвет и упадок культуры земледельцев юго-запада. Средняя Азия в эпоху камня и бронзы. М.-Л., 1966, с. 164.). Но теперь, когда выяснилось, что "общие соображения о II–I тыс. как наиболее вероятной дате изображений упряжек Саймалы-Таша были высказаны А.Н.Бернштамом на основании сходства рисунков "битреугольного" стиля с изображениями на расписной керамике типа Сузы I (Сузы А по современной кодификации). Позднее В.М.Массон отметил, что поскольку комплекс Сузы А относится к середине IV тыс. до н. э., дата саймалы-ташских рисунков аналогичного типа должна быть отодвинута в древность". (По следам памятников истории и культуры Киргизстана. Под ред. д. и. н., профессора В.М.Массона и д.и.н. В.М.Плоских, Ф., "Илим", 1982, сс. 22-23.)
Следовательно, все эти данные позволяют с большей степенью уверенности отнести изображение повозок первого типа Саймалы-Таша к более ранней эпохе, чем II тыс. до н. э. А отсюда делаем вывод, что еще ранее, чем шумерские телеги на сплошных колесах, такие же колесницы уже существовали в Средней Азии. В крайнем случае, они появились у нас одновременно с шумерскими. Не могли же, в конце концов, древние шумеры прилететь на самолете в Кыргызстан, нарисовать повозки и колесницы на скалах Саймалы-Таша и снова улететь к себе на родину…
(продолжение следует) Турусбек Мадылбай
|