В.Оберемко: В Древней Руси пытки были социальной рекламой (ценный опыт) 13:24 09.02.2012
В Древней Руси пытки были социальной рекламой
В Средние века подозреваемый, согласно закону, должен был выдержать три раза: дыбу, кнут и "худой кувшин"
"Пытки в прошлые времена были отличной социальной рекламой для властей. Взяли одного, запытали при всем честном народе - таким образом в страхе людей и держали", - уверен Валерий Переверзев, владелец недавно открывшегося в Москве Музея истории телесных наказаний.
Худой кувшин
- В насилии в Средние века была необходимость: не существовало судебно-медицинской экспертизы, люди не умели отличить каплю крови от капли вина, женщина не могла написать жалобу, что ее изнасиловали без наличия трех свидетелей, поэтому властям ничего не оставалось делать, как оказывать влияние на своих граждан при помощи страха, - рассказывает В. Переверзев. - Поэтому самая первая пытка - это демонстрация самой пытки. Тебе рассказывают, что будет с тобой происходить: "Сейчас мы возьмем эти клещи, засунем твой палец вот сюда и сломаем кость". И человек уже начинал "сотрудничать со следствием". Пытки на Руси регламентировались законом. Пытали у нас и в 1990-х утюгами и паяльниками, пытают и сегодня - не надо расслабляться. Свидетельств этому много. Но делают это незаконно. А в стародавние времена в России подозреваемый по закону должен был выдержать три раза по три пытки: дыба, кнут и"худой кувшин".
Дыбой называли все то, на чем можно было пытать. Подвесили, например, к бревну, второе бревно между ног продели, ноги завязали, палач идет по бревну, растягивает тело. У Алексея Михайловича в записях встречается: "Садить вора в дыбу". Мужика просто приковывали к тяжелой колоде (железная "рубашка", руки, ноги и шея в которой закреплялись так, чтобы узники не могли двигаться). Прежде чем подвесить на дыбу, палач выламывал человеку плечевые суставы. Отсюда и палача иногда называли заплечных дел мастером. Почему эта пытка была популярна? Да потому что ее последствия имели обратимый характер - хоть это и чудовищно больно, руки потом можно вправить и не лишиться трудоспособной рабочей силы. Также при допросах били батогами (палками): один палач садился на голову несчастного, чтобы не попасть по ней, второй - на ноги, чтобы важные для работоспособности органы не задеть.
"Рабочая зона" - только спина. По ней и лупили со всей силы. Популярна была и пытка водой под названием "худой кувшин". Капля за каплей падала на обритое темечко привязанного к столбу, и в итоге через пару часов он лишался рассудка. Кстати, в законе к этой пытке приписана потрясающая формулировка: "Усадить, к столбу привязать. Голова крепится кляпом через рот, от чего он в изумление и приходит".
Кстати, многие наши пытки были заимствованы. Например, англичане так глумились над своими пьяницами: надевали им бочки вместо рубахи, а потом водили на цепи по городам. В России тоже была бочка для пьяниц. Но она больше походила на купель. Заливали туда брагу, сажали пьяницу, закрывали так, чтобы выбраться не мог. Вокруг бочки девки в венках хороводы водили, приговаривая: "Ешь вино, пей вино". Но, когда человек находится в спиртовом растворе, у него происходит отслоение мяса от кости, он невероятно страдает. И, как правило, вся эта "веселуха" заканчивалась тем, что из бочки доставали труп.
Была при Иване Грозном распространена пытка огненным (горящим) веником. В России парились в бане, лечились от простуды. Поэтому банный веник у всех в избе был. Когда на площади кого-то били огненным веником, все остальные, придя домой, посмотрев на свой веник, задумывались, нарушать ли им закон.
Жабьи лапки Во все времена пыток и телесных наказаний вырывались языки. Пока Петр I не ввел моду на табак, человеку, который смолил и у которого шел дым изо рта, тоже язык рвали. Картежникам помимо языков отрезали и носы. При Алексее Михайловиче все были уверены, что четыре символа, убившие Иисуса Христа, заложены в картах. Пики - копье, проткнувшее его, крести - крест, буби - ромбовидные гвозди, которыми прибивали его к кресту, черви - губка, которую подносили к его устам.
Не любили в России и петрушечников - первых наших "комедиклабовцев". Их наказывали жесточайшим образом. У Ивана Грозного по этому поводу все четко прописано: "Зажимать петрушечникам пальцы в жим и выдавливать кость. Кость из пальца должна выйти так, как выходит косточка из вишни". После этого палец можно было лишь отрезать. Поэтому многие петрушечники ходили с "коротенькими ручками", и все говорили: "Вон с жабьими лапками идет".
Одно из самых позорных телесных наказаний - избиение. В Риме били плетью из полового органа быка - она оставляла характерную отметину в виде косы. У нас - кнутом, которым бьют скотину пастухи. Секли на каком-либо предмете. Чаще всего на "кобыле" - сооружении из двух досок и полена. Человек должен был оказаться в непристойной позе на коленях с прогнутой спиной. А палач кнутом мог творить невероятное. Например, была такая известная княгиня Лопухина, невероятно красивая особа. С Елизаветой все соревновалась в количестве женихов да платьев. Елизавета и обвинила ее в государственной измене. А Лопухина во время допросов оговорила и свою подругу Бестужеву. Приговор был суров: вырвать язык, избить кнутом и на каторгу отправить. Лопухину секли так: раздели догола при всем честном народе, помощник взял жертву и закинул себе за спину. Палач ударил всего три раза - два положил параллельно друг другу, а один горизонтально. Кожа со спины Лопухиной отошла и, как юбка, закрыла ей ягодицы. А Бестужева "побраталась" с палачом, подарила ему крест - этот момент показан в фильме про гардемаринов. И палач ударил ее так, что на спине не осталось ни одного шрама, а язык только чуть-чуть прихватил. В итоге после нескольких лет каторги женщин снова приняли ко двору. И была Лопухина совершенным инвалидом, а Бестужева так же "хороша собой".
Валентина Оберемко
01 февраля 2012
|