А.Бенгард: Школьный чертополох Кыргызстана. Сопротивление бесполезно? 12:12 10.02.2012
Школьный чертополох
09/02/12 14:53, Бишкек – ИА "24.kg", Анастасия БЕНГАРД
Школьный рэкет, групповые драки учеников и даже убийства подростков стали в нашем обществе вполне привычным делом. Причем вовлечены в него уже не только учащиеся старших классов, но и младших, - мальчишки и девчонки. А чиновники беспомощно разводят руками, мол, решать проблему необходимо всем миром.
Сопротивление бесполезно?
Не секрет, что практически в каждом классе есть свои формальные и неформальные лидеры, которые готовы на все, чтобы "приручить" новеньких и закрепить свой авторитет над учениками помладше. Мелкая шпана не брезгует вымогательством денег, кражей сотовых телефонов и даже грабежами. Большинство детей приспосабливаются к звериным законам, сопротивляются им, как правило, единицы. И цена за сохранение собственного достоинства порой бывает слишком дорогой.
Напомним, что в конце ноября в селе Тогуз-Булаке произошла массовая драка учеников 11-х и 9-х классов. Старшеклассники принуждали Аманбека Байгазиева сдать деньги в так называемый общак. Мальчик отказался, за что и был жестоко избит, позже подросток скончался. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его смерть наступила от травматического шока вследствие тупой травмы грудной клетки с кровоизлияниями и ушибами тканей легких и мышц сердца.
Как и полагается, руководство школы привлекли к ответственности: директор и организатор внеклассной работы уволены, заврайоно объявлен выговор. Возбудили уголовное дело. В настоящее время материалы переданы в прокуратуру Тюпского района для доследования. Пока пострадали педагоги, а вот понесут ли заслуженное наказание виновные, вопрос открытый.
Год от года печальных историй меньше не становится. Администрации школ по-прежнему предпочитают не выносить сор из избы и упорно замалчивают факты рэкета во вверенных им учреждениях. Общественный резонанс они получают лишь тогда, когда информация просочится в прессу. Тогда и чиновники Минобразования, и депутаты парламента, и сотрудники правоохранительных органов дружно начинают отчитываться в мероприятиях, проводимых с целью профилактики правонарушений. И снова безрезультатно.
В поисках приключений
Несколько учеников девятого класса средней школы №2 города Канта 4 февраля 2012 года около 21.00 оказались в районе железнодорожного вокзала. Что делали там подростки в такое время, остается только гадать. По словам замминистра образования и науки Гульжигита Сооронкулова, на пути школьников встретились студенты-первокурсники Института стратегических информационных технологий в образовании. И стали якобы поучать младших, чтобы те не курили сигареты и не употребляли насвай. Слово за слово, и один из студентов ударил школьника в грудь. От полученных травм подросток позже скончался в больнице. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия.
В пресс-службе ведомства добавили, что мальчишка страдал эпилепсией. И в результате нервного срыва у него мог случиться приступ. Разбираться в причинах смерти теперь будет очередная комиссия с участием представителей Минобразования и сотрудников правоохранительных органов. Но жизнь Айбеку уже никто не вернет. Она нелепо оборвалась от рук молодого парня, почти его сверстника.
Детские шалости
Впрочем, подростки не могут не только рассчитать свою силушку, но и осознать значения сказанных ими слов. После того, как некоторым пятиклашкам столичной школы-гимназии №29 пришли угрожающие SMS со словами "я тебя сегодня в школе убью", родители были вынуждены обратиться в милицию. "Дети долго молчали о том, что над ними издеваются их же однокашники. Сначала все, вроде, началось из-за девочки, а потом мальчишки стали отбирать деньги, заставляли делать домашнее задание. Но когда уже невмоготу стало, мы стали бить тревогу, - рассказывает одна из матерей ученика 5 а класса. - Не раз жаловались и классному руководителю, и директору, но реакции как таковой не было, мол, ну что возьмешь с детей, побалуются и перестанут. Только после того, как мы обратились в прессу, организовали собрание, пришел участковый, обидчиков приструнили, а их родители даже пообещали перевести детей в другую школу, если ситуация повторится. В бытность директора Бахтияра Кадырова такого в школе никогда не было. Может, сейчас, при новом руководителе, дети почувствовали себя вольготно?".
По словам директора школы Елены Горовиковой, профилактическая работа в учреждении ведется регулярно. "Здание оборудовано камерами видеонаблюдения, следит за порядком и сотрудник Службы безопасности. Но что можно взять с пятиклашек? Это как раз период самоутверждения для мальчиков. Почему родители никогда не видят хороших, качественных преобразований, а сразу жалуются во все инстанции? Наши учителя всегда стараются создать в детском коллективе атмосферу дружбы и толерантности, - попыталась заверить она. - Мы проводили анонимное анкетирование, и ни один мелкий конфликт между школьниками не остался без внимания. А этих мальчишек мы поставили на внутришкольный учет. Однако некоторым родителям этого показалось недостаточно, и они требуют их публичного осуждения и исключения из школы. Но мы не можем сделать этого лишь по одному факту. Кроме того, категорически нельзя давить на психику детей. А если кто-нибудь с собой что-нибудь сделает? Кто тогда отвечать будет? Воспитание предполагает не только карательные меры. Школа, словно губка, впитывает в себя все моменты общественной жизни, и работать нужно всем вместе".
Кто ж спорит? Но почему нельзя предупредить конфликт на ранних его стадиях, а не ждать, пока он разрастется, словно чертополох на пустыре?
Кто даст рецепт?
Сегодня, пожалуй, никто. "Виновата всеобщая безответственность, - считает Гульжигит Сооронкулов. - К сожалению, мы упустили в свое время воспитание наших детей, педагоги превратились в урокодателей. Сыграло свою роль и то, что работа классного руководителя до недавнего времени оценивалась государством всего в 30 сомов. Ставка организатора по воспитательной части была сокращена вполовину. Надо открыто признать, что школы в этом направлении не дорабатывают: классы переполнены, но и с родителей нельзя снимать ответственность. Дети часами смотрят по телевизору боевики, играют в жестокие компьютерные игры. Они даже не осознают того, что в реальности порой одного удара достаточно, чтобы убить человека".
В парламенте КР не раз поднимался вопрос о целесообразности принятия закона, предусматривающего ответственность родителей за воспитание своих детей. "Его еще около года назад инициировал, если не ошибаюсь, Феликс Кулов. Но, к сожалению, все так и повисло в воздухе, - посетовал замминистра. - Еще одна проблема - подготовка социальных педагогов. Их не выпускают ни в одном вузе страны, разве что соцработников - в Бишкекском гуманитарном университете. Поэтому многим необходимо повышать свою квалификацию. А всем нам остается только воспитывать наших детей. Каждый день".
|