КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 11.02.2012
15:20  Рахман Алшанов: Тех ли специалистов готовят казахстанские вузы?
15:10  Тимур Кулибаев: Казахстан начинает новый этап развития. Цели и приоритеты
14:44  "РГ": Граница на выбор. Таможенный кодекс "тройки" приспособят под бизнес
14:41  Е.Шестаков: Россия защитила в Сирии свои интересы
14:31  Саади Каддафи: "Неотвратимое народное восстание" грядет в Ливии
13:06  Депутаты Жогорку Кенеша опять хотят вернуть казахстанские пансионаты в собственность Кыргызстана
12:01  Ким Чен Ын сбежал в Китай?

11:44  Предисловие к французскому переводу книги Аркадага о коневодстве написал сам герцог Анжуйский
11:41  Кыргызстанскую депутатку Карамушкину обвиняют в "шовинизме и национализме". Обозвала кыргызский колпак - шапкой для бани!
11:29  Казахстан не поставлял в Кыргызстан радиоактивный уголь, - Астана все отрицает
11:24  МВД Киргизии раскрыло схему, в результате чего кыргызо-китайские мошенники обанкротили "Аманбанк"
11:22  Угадайка? В Бишкеке по подозрению в получении взятки задержан анонимный "заместитель министра здравоохранения"
11:00  О.Дмитриенко: Сирия - канун войны?
10:54  "Парней много, а я люблю таджиков". Каждый восьмой брак с иностранцами в России совершается с гражданами Таджикистана
09:01  Р.Ланда: Демократия и права человека в арабском мире
08:58  Д.Седов: Наступление на Сирию не остановить
08:15  Яна Амелина: Идиоты или враги творят политику в Южной Осетии? - Враги. Враги государства
08:07  "CIA tango down". Хакеры из группы Anonymous взломали сайт ЦРУ
07:27  В центральном офисе ЗАО "БТА Банк" в Бишкеке обнаружен арсенал оружия и боеприпасов. Готовы... к труду и обороне?
07:03  А.Гаджиев: Противоречия в сирийской политике Турции
00:07  Выставка азербайджанского художника Аскера Мамедова в Москве (анонс)
00:04  Храните деньги в китайских слитках! Hang Seng Bank выпустил первый в мире золотой индексный фонд в юанях (фото)
Пятница, 10.02.2012
23:10  Двойной теракт вблизи российского консульства в Алеппо (Сирия) унес жизни десятков человек
22:56  Г.Турсунова: Урожай снова застал… врасплох. Большую часть рекордного урожая 2011 года Казахстану пришлось распродать фуражом
22:53  Дослужилась…Почти месяц длится голодовка актюбинского полковника Галии Султановой
22:49  В.Волков: Куклы президентского дворца. Кто же победит на президентских выборах в Туркмении?
22:46  Таджикистанцы, проживающие за рубежом, создали политическое движение "Джунбиши Миллии Тоджикистон"
20:41  А.Верминичев: Отдел кадров. В Казахстане остается острой проблема кадров как в госаппарате, так и в корпоративном секторе
20:39  Times: Саудовская Аравия угрожает стать ядерной "в течение нескольких недель"
20:27  Т.Обидова: Молодежная преступность в Таджикистане
18:02  С.Джураев: Кто стоял за февральскими событиями 1990 года, давшими толчек гражданской войне в Таджикистане? (история)
18:00  "АП": Был ли геноцид русского населения в Таджикистане?
16:22  В Киргизии схвачен Д.Кадыралив - "активный член террористической группы "Жайшуль Махди"
15:07  Американские солдаты в Афгане идут в бой под эсэсовским флагом (фото)
12:28  Спикер Национального собрания Кореи Пак Хи Тхэ подал в отставку из-за коррупционного скандала
12:25  Жэньминь жибао: Иран отправил в Сирию на помощь Асаду 15 тысяч спецназовцев
12:12  А.Бенгард: Школьный чертополох Кыргызстана. Сопротивление бесполезно?
12:10  И.Дуванаев: Борьба с коррупцией в Кыргызстане. Эффект "мухобойки"
11:57  "Telegraph": Права человечков не мешают военному транзиту. США возобновили поддержку Узбекистана
11:54  Economist: Война между Ираном и Израилем становится все более вероятной
10:59  После визита главы СВР Фрадкова в Сирии арестованы 49 офицеров турецкой разведки. Удачно совпало)
09:34  С.Тарасов: Провал операции "Трест" - кто "подставил" главу турецкой разведки?
09:25  В Таджикистане разоблачена наркогруппировка, во главе которой был активист оппозиционной ПИВТ С.Ардаев
09:19  Российские школы в Таджикистане переходят в распоряжение Россотрудничества
09:17  Г.Урманова: Ядерное топливо. Жамбылскую компанию, продававшую радиоактивный уголь, оштрафовали всего на полмиллиона тенге
09:15  Т.Вааль: На ловца и сеть. Новый закон об интеллектуальной собственности будоражит интернет-сообщество Казахстана
09:12  Итоги года. За разбои, взятки и наркотики к уголовной ответственности привлечены 150.. кыргызстанских милиционеров
09:08  Члены правительства Кыргызстана читают лекции для новоизбранных акимов. Расписание: 1. подвиг, 2. организация тоя, 3. арифметика?
09:05  Гражданину Узбекистана У.Кодирову, обвиняемому в покушении на Б.Обаму, предъявлены новые обвинения
08:58  О.Колесниченко: Невыученные уроки Афганистана – прошлое не отпускает будущее
08:55  Президент Х.Карзай обвиняет НАТО в убийстве 8 детей во время авиаудара
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
О.Дмитриенко: Сирия - канун войны?
11:00 11.02.2012

Ситуация вокруг Сирии, судя по всему, входит в новое качество – предвоенное. Те, кто планируют нападение на Иран, в качестве предварительного шага рвутся свергнуть Башара Асада. Вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции СБ ООН, открывавший путь к военной интервенции в Сирии, повлекло шквал угроз со стороны США и их союзников в адрес Москвы. На это необходимо реагировать быстро и жестко, ибо опасность интервенции сохраняется, а вслед за Соединенными Штатами и Германией угрожать России принялись даже такие экзотические в мировой политике страны, как Катар…

Министр иностранных дел России четко разъяснил причину, по которой Москва заблокировала последний западный проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН : "В этом проекте резолюции остаются вещи, которые должны быть уточнены и выправлены, поскольку в нынешнем виде они даже малореализуемы. Приведу один пример: в достаточно обширном перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести свои силы безопасности, подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы. Мы предложили совершенно естественное, на мой взгляд, дополнение: это должно быть одновременно с прекращением насилия со стороны вооруженных групп и захвата ими городских кварталов. Если оставить все как есть, то это призыв к правительству в одностороннем порядке эвакуироваться из городов и сел. Но это означает, что либо СБ ООН принимает нереалистичную резолюцию: ну какой в здравом уме руководитель просто сдаст города, находясь, кстати, у власти, незаконным вооруженным формированиям? Либо, если это не просчет соавторов, это означает только одно: Совбезу предлагают вступить в гражданскую войну на одной стороне".

Сразу же после заседания СБ ООН постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс заявила, что отныне кровь мирных граждан Сирии, гибнущих от зверств режима Асада, будет лежать на руках тех, кто противятся резолюции. 7 февраля Райс высказалась еще откровеннее: "Я думаю, и Россия, и Китай еще пожалеют о том, что применили вето. Особенно, когда им придется иметь дело с новой демократической Сирией. Недальновидно". О том, что именно США финансируют боевиков, которые и проливают кровь мирных сирийцев, госпожа Райс упорно молчит. А ведь пресловутые "зверства режима Асада" не подтверждены еще ни единым фактом - вся информация о раненых и погибших передается со ссылками… на данные сирийской "оппозиции"! Вслед за представителем США в ООН заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер также заявил, что Россия и Китай несут ответственность за продолжение кровопролития в Сирии.

Одновременно представители сирийской оппозиции, проживающие в России, объявили джихад членам общественных организаций, выступающих против иностранного вмешательства в дела Сирии. В письме, разосланном членам Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, Межрегиональной общественной организации "ВЕЧЕ" и другим российским общественным организациям (подпись под письмом – "Восстание"), сообщается, что близится "день сведения счетов" - "мы… объявляем вам джихад ". (1)

Принялся грозить Москве, как я уже сказал, даже Катар. Перед голосованием по резолюции СБ ООН глава МИД Катара обратился к постоянному представителю России в ООН Виталию Чуркину со словами: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны". В ответ на это Чуркин негромко произнес: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар" (si vous me parlerez une autre fois de cette facon, il n"y aura plus une telle chose comme le Qatar a partir d"aujourd"hui). (2)

В течение трех суток своих послов из Сирии отозвали Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германии. США свое посольство в Сирии закрыли, персонал эвакуирован. 7 февраля своих послов из Сирии отозвали Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (все 6 стран Персидского залива, входящие в Совет сотрудничества арабских государств залива – ССАГПЗ).

Одновременно с этим Евросоюз объявил о том, что готовит очередной пакет санкций в отношении Сирии. Работа над новым комплексом мер давления может быть завершена уже к 27 февраля (3). Как сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов в Брюсселе, черный список может пополниться Центробанком Сирии, активы которого могут быть заморожены, а все транзакции прекращены. Кроме того, под запретом окажутся импорт и экспорт фосфатов, драгоценных камней, золота, а также других ценных металлов. Напомню, что США и ЕС украли все золотовалютные запасы Ливии и Египта, размещенные в банках, находящихся на их территории. США также заблокировали (4) (все одно, что украли) все иранские государственные активы, которые находятся на территории США. Распоряжение было отдано лично президентом США Бараком Обамой.

Сообщение о референдуме по принятию новой конституции Сирии, который, по словам президента Башара Асада, состоится ближайшее время (Асад заявил об этом на переговорах с главой МИД РФ России Сергеем Лавровым 7 февраля в Дамаске), западными СМИ полностью игнорируется. Никакие мирные решения Соединенным Штатам, их европейским союзникам и арабским сателлитам не нужны. Экономический кризис Запад собирается преодолевать с помощью войны. Сирия и Иран – объекты нападения. И потому "глобальному сообществу" абсолютно все равно, что делают Тегеран и Дамаск в интересах мирного урегулирования. Неужели только угроза применения оружия массового поражения по крупным городам Европы и США может на данный момент остановить войну? Такого средства ни у Сирии, ни у Ирана пока нет. А спешка западных лидеров понятна, у нее есть как минимум две главные внешние причины - выборы в России и в Иране. Войну в Сирии, скорее всего, запланировано начать до марта сего года. Взглянем на даты. 2 марта 2012 года пройдут всеобщие парламентские выборы в Иране, а 4 марта в России состоятся президентские выборы, работа по делегитимации результатов которых идет полным ходом. На сирийском фронте дипломатической борьбы воздействие на Иран и Россию осуществляется строго синхронно.

В такой обстановке твердая позиция Москвы в сирийском вопросе, как еще раз показали переговоры С.Лаврова и М.Фрадкова в Дамаске 7 февраля, - это знак надежды. В январе Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 (5), что вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Эти самолеты с учетом фактора местности можно эффективно использовать против партизанских отрядов, которые готовятся к переброске в Сирию на территории сопредельных государств, а также против десантных отрядов интервентов, которые попытаются высадиться с моря. Не сомневаюсь, что очень способствовало бы умиротворению агрессора появление у Сирии и у Ирана ЗРК С-300 или более поздних моделей и ракет к ним, а также крылатых и противокорабельных ракет и средств электронной защиты, успешно зарекомендовавших себя при захвате американского беспилотника (4 декабря иранцы объявили о захвате американского беспилотного летательного аппарата-разведчика RQ-170, который был сбит на восточной границе Исламской Республики) (6).

Ну а если поставки оборонительного оружия Сирии и Ирану совпадут по времени с сильными морозами, из-за которых, не ровен час, в лютую зиму могут случиться перебои с поставками российского газа в Европу, возникнут, вероятно, дополнительные аргументы против войны, за мирное урегулирование…

* * *

22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на СССР и тем самым ввела в практику нечто новое в международных отношениях. Начало февраля 2012 года грозит "обогатить" мировую дипломатию очередными инновациями – разрывом дипломатических отношений де-факто без оформления этого де-юре, признанием вооруженных бандитов и мародеров "правительством" намеченной к захвату страны с последующим вводом на ее территорию военного контингента третьих стран в "помощь" банде марионеток. Так или иначе, дожидаться начала полномасштабной гражданской войны в Сирии никто не будет. Орудием разрушения сирийской государственности запланировано сделать интервенцию неких "коалиционных сил". "Третья мировая" уже фактически идет. Пока что без применения оружия массового поражения.

________________________________

(1) http://veche-info.ru/index.php?option=com_content&;view=article&;id=495:2012-02-04-20-35-12&;catid=27:moscow&;Itemid=40
(2) http://ukranews.com/ru/news/world/2012/02/07/63495
(3) http://www.ria.ru/arab_sy/20120207/559606043.html
(4) http://news.zn.ua/POLITICS/obama_zablokiroval_aktivy_irana_na_territorii_ssha-96895.html
(5) http://www.itar-tass.com/c12/323059.html
(6) http://www.km.ru/v-mire/2011/12/04/mezhdunarodnaya-politika/voiska-irana-zakhvatili-bespilotnik-razvedchik-ssha

Олег ДМИТРЕНКО | 08.02.2012 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1328943600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх