КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.02.2012
21:05  ВВП Киргизии рухнул на 12,5 процента из-за остановки рудника Кумтор
18:16  Шамиль Султанов: Хочешь мира - готовься к войне. Глобальный системный кризис на глазах превращается в повседневную, зловещую реальность
18:14  Daily Beast: Узбекистан возглавил рейтинг самых коррумпированных стран мира
18:06  Н.Назарбаев полетел с визитом к объединенным арабским эмирам
16:21  Г.Восканян: Слово о 22 Бахмана. Что вызывает ожесточенную ненависть к Ирану?
14:58  С.Абдрасулов: Код кыргызов. Кочевник и животный мир
14:34  "МК": Продавал рабынь с гарантией. Узбекский "бизнесмен" организовал в Москве оптовую торговлю... соотечественницами

13:22  К.Конырова: Своя игра. Казахстан не будет подчиняться санкциям Запада против Ирана
12:57  "Радио Озоди": США-Китай шаги на встречу?
12:46  Уроженец Таскудука Дважды Герой Николай Майданов. Забытый чиновниками
12:21  Казахстан получил новую национальную доменную зону .каз
12:10  В Тибете китайцами обнаружено сверхкрупное золотомедное месторождение
12:06  Бишкек. После самоубийства курсанта руководство Военного института отстранено от должности
11:48  А.Королев: Горе от ума. Казахстанские "мозговые центры" остались незамеченными в мире
11:34  Д.Верхотуров: Торг вокруг вывода войск из Афганистана
11:29  Г.Гамидов: Ситуация вокруг Ирана серьезно обострилась. Прямая война Штатов против Ирана Обаме сегодня не нужна, однако...
11:23  С.Строкань: Пакистан установил судебную власть над исполнительной. Против премьера Гилани возбудят уголовное дело
11:21  М.Юсин: Башару Асаду объявили джихад. Против Дамаска создается широкая арабская коалиция
11:12  "НИ": Всенародный Аркадаг. Президентские выборы в Туркменистане завершили так и не начавшуюся "оттепель"
10:54  Р.Омаров: Гламур и его команда. В Астане появился музыкальный телеканал "Азия+", который намерен остановить ползучую гламуризацию ТВ РК
10:25  В.Фещенко: Осада Асада. Западные и арабские противники главы Сирии переходят к активным действиям
10:21  А.Гурьев: Спецслужбы и военные Турции под прессом правосудия
10:19  С.Каменев: Российско-пакистанское сотрудничество - новая ступень
10:13  К.Ташиев: Премьер Бабанов должен ответить за завоз в Киргизию радиоактивного угля
09:58  Бахрейнские шииты снова восстали. Протестующих разгоняют газом и шумовыми гранатами
09:50  "КП": Туркмены признались в любви к президенту. Аркадаг получил свои законные 97,14 процентов голосов
08:03  Российских военных могут отправить в Сирию. Москва изучает предложение Лиги арабских государств
07:16  Все проблемы в стране от Бабанова: через 100 дней горе-премьер уйдет в отставку! – Кыргызские СМИ
01:58  М.Сергалиев: 2012. Апокалипсис для центразийских сайгаков?
01:08  А.Мамажанов: Власти бессильны. Национализм в Кыргызстане набирает обороты
01:05  С.Мамедов: Баку не принял ноту Тегерана. МИД Азербайджана обвинил Иран в клевете
01:02  Н.Сурков: Последняя надежда Башара Асада. Сирия отвергла инициативу ЛАГ
00:59  Б.Алекперов: Ливийский сценарий на казахской сцене
00:48  Умер казахский художник Нарымбетов, сделавший для Перми "Жука Скарабея" из покрышек (фото)
00:47  Геноцида русских не было, деиндустриализация свершилась, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
00:37  А.Грозин: Туркмения - миф о перестройке развеян
00:22  Сontur.kz: Миллионер широкого профиля. Жизнь и подвиги Нурлана Каппарова, человека и "Акцепта"
00:17  С.Гриняев: Четвертое поколение противоборства. Для того чтобы побеждать, не обязательно воевать - такова доктрина "Новой войны"
00:16  Американский суд оправдал полицейского, который застрелил казахстанца-повара Кирилла Денякина
00:07  А.Санеев: Посол США в Казахстане К.Фэйрфакс и Жанаозен. Узнаем через 20 лет
00:03  Dialog.kz: Казахстанские "южане" в борьбе за власть и существование, или Финпол вылез боком
00:01  Н.Исмаилова: Армянские юристы и права человека в Казахстане
Понедельник, 13.02.2012
23:45  Б.Есенов: Грыжевая эпопея аблязовской оппозиции Казахстана
23:35  Р.Байтов: Списывать надо уметь... Аблязовская пресса продемонстрировала просто выдающийся образец плагиата поневоле
22:43  Ф.Шарифуллина: Мой любимый Нукусский Музей им. Савицкого. Какая тебе разница, кто тебе снимет голову – минфин Узбекистана или я?..
21:38  "Гниды вонючие!". Украинки из FEMEN обнажились в Москве против "Газпрома" при температуре минус 25 (фото)
21:08  В.Савенков: "Энтерпрайз" идет на заклание? Гибель старого авианосца не оставила бы у американцев сомнений. Иран должен быть уничтожен немедленно!
20:23  А.Керимбаев: Золотой пролетарий. Пока правительство Кыргызстана составляет наполеоновские планы по подъему экономики, ее флагман остановился
18:16  Революции ласкают молодых и рьяных. А власть приносят... бородачам. Репортаж из Египта Дарьи Асламовой
17:35  К.Дымов: Персидская загадка. Насколько Иран способен дать отпор вероятной агрессии США?
17:02  Акылбек Осмоналиев назначен председателем Национального статистического комитета Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Б.Алекперов: Ливийский сценарий на казахской сцене
00:59 14.02.2012

Ливийский сценарий самим своим названием завораживающе действует на всех, кто сделал своей профессией содействие смене режимов или хотя бы прогноз их скорого и неизбежного краха. Так же завораживающе несколько лет назад звучали слова "цветные революции".
Хотя оба эти сценария, и ливийский, и цветной, предполагают народные волнения, в результате которых свергается антинародный режим, существенным их элементом является внешняя поддержка. Поддержка финансовая, которая осуществляется через различные международные фонды типа Национального фонда поддержки демократии. Поддержка дипломатическая – через выражения обеспокоенности и озабоченности, порой даже глубокой, передаваемые по дипломатическим каналам предназначенному к свержению "антинародному режиму". Поддержка международно-правовая, когда резолюция Совбеза ООН с призывом обеспечить безопасность мирных жителей истолковывается весьма произвольно – от возможности поставлять оружие мятежникам до бомбардировок городов. Поддержка политическая, когда представители международных организаций выступают с решительным осуждением любых действий "антинародного режима", кроме безоговорочной капитуляции или самоубийства.
Поддержка эта адресная, она оказывается не народу, а тем активистам, которые своей антиправительственной работой должны обеспечить поддержку народных выступлений. А если таких выступлений не наблюдается, то хотя бы создать их видимость. Не случайно активисты эти являются журналистами или экспертами, причем и тех, и других обычно именуют независимыми или оппозиционными – термины, которыми в эпоху политкорректности стали стыдливо заменять слово "продажный".
Сегодня мы наблюдаем за попыткой поставить пьесу по ливийскому сценарию на казахской сцене. Недавние аресты ряда оппозиционных активистов и журналистов, замешанных в событиях в Жанаозене, вызвали целый шквал иностранных отзывов. Буквально сразу же после задержания Владимира Козлова из-за рубежа стали раздаваться вопли возмущения и требования отпустить задержанных восвояси и не чинить им никаких препятствий.
Уже 24 января организация Freedom House заявила, что осуждает аресты активистов оппозиции и журналиста независимого издания и призывает к их немедленному освобождению. "Казахстан как бывший председатель Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе должен исполнять свои обещания международному сообществу о продвижении демократии и прав человека. Действия властей и давление на оппозиционных активистов и независимых журналистов подрывают уважение фундаментальных прав и свобод человека", - заявила Сьюзан Корке, директор программ по Евразии Freedom House.
Поражает оперативность, с какой было сделано это заявление, ведь сами задержания и обыски в офисе незарегистрированной партии "Алга!" длились до позднего вечера 23 января. С учетом разницы в часовых поясах у вашингтонских правозащитников просто не было времени на то, чтобы ознакомиться с информацией из Алматы. Впрочем, подобные заявления делаются не на основании анализа информации и изучения фактов, а на основе шаблонов и стандартных заготовок. Достаточно подставить в них нужное имя из списка действующих лиц "ливийского сценария".
Мы уже много раз с подобными сделанными по шаблону заявлениями, не стал исключением и этот раз. Помнится, когда за решетку попал глава "Викиликс" Джулиан Ассандж, Freedom House помалкивала и вовсе не призывала немедленно освободить его и не чинить препятствий его деятельности.
25 января на сцену вышли и другие профессиональные борцы за права человека в Казахстане. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступила в поддержку главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского. "Я призываю к немедленному освобождению Винявского и возвращению всего оборудования, чтобы газета могла возобновить свою нормальную работу", - заявила Миятович. То же самое, никаких разъяснений, никакого анализа, просто - освободите и дайте работать. "Я надеюсь, что мое обращение будет услышано, и эти, и другие независимые СМИ продолжат выполнять свою важную работу без каких-либо дальнейших препятствий на своем пути", - считает Миятович. То, что оказание давления на судебные и правоохранительные органы само по себе не слишком способствует развитию демократии, в расчет не берется.
На следующий день, 26 января, выступил известный "специалист" по бывшему СССР Ян Келли. "Соединенные Штаты Америки желают присоединиться к заявлению представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович от 25 января и выразить свою обеспокоенность по поводу проведенных обысков в независимой еженедельной газете "Взгляд" Комитетом национальной безопасности Казахстана и заключения под стражу редактора газеты Игоря Винявского", - заявил Представитель США в ОБСЕ посол Ян Келли.
Этот господин говорил не от своего имени, а от имени США, на что он вроде бы формально даже уполномочен. Однако этот посол явно не допущен к большой политике и пробавляется участием в разной мелкой возне вокруг России, Белоруссии, Украины, Грузии, и вот теперь - Казахстана. Его взгляды и подходы к ситуации в странах-членах ОБСЕ не радуют разнообразием. У него всегда виноваты официальные власти, от которых "посол США" постоянно что-то требует, и всегда правы оппозиционеры. Правда, на сей раз посол Келли ничего от Казахстана не требовал, а только выражал обеспокоенность (это очень существенная разница по дипломатическим меркам), и попутно сделал комплимент Дуне Миятович, поддержав ее высказывание.
Наконец, свое возмущение выразил депутат Европарламента Пол Мерфи, который пообещал рассказать Европе "всю правду" о Казахстане: "Я и мои коллеги, конечно, не оставим эти действия без последствий. Мы будем вести активную общественную кампанию, проводить митинги, первый из которых состоится уже на следующей неделе", - заявил по телефону газете "Республика" Пол Мерфи. Что же, будем ждать от него новых представлений в духе незабвенного Бората.
Здесь нет ничего личного, эти люди вряд ли знают, кто такие Владимир Козлов и Игорь Винявский. Просто все эти защитники являются винтиками единого механизма, который запущен для реализации "ливийского сценария" на казахской территории. Кто-то из них отрабатывает свою зарплату и гонорары, кто-то бескорыстно борется за торжество демократии от Багдада до Кабула, но все они работают на одну цель. Вчера этой целью была Ливия, сегодня ей может стать Казахстан.
Показательно, что никто из официальных лиц зарубежных государств не стал подключаться к этой кампании. Во-первых, нормы международной дипломатии предполагают хотя бы минимальную ответственность за сделанные заявления (у "Фридом Хауса" и ОБСЕ ответственности нет, есть лишь приверженность принципам). Во-вторых, национальные интересы редко приносятся в жертву ради сомнительных дивидендов "Фридом Хауса" и прочих подобных структур. Ведь пока что американское правительство финансирует Фонд поддержки демократии, а не наоборот.
Обращает на себя внимание своеобразная трактовка демократии защитниками Козлова и Винявского. Нет призывов ни к соблюдению законности, ни к справедливому суду, есть лишь категорические требования отпустить, дать работать и не чинить препятствий. Может быть, без газеты "Взгляд" казахское информационное пространство сразу катастрофически обеднеет? Но газета с набором диких вымыслов и откровенной клеветы ничем, кроме обильного цитирования Мухтара Аблязова да рассказов о героической борьбе Владимира Козлова за народное счастье не примечательна. Почему же в Вашингтоне встали на ее защиту, чем она так пленила борцов за демократию?
Думается, что американцы, под шумок, создаваемый Аблязовым и "бастующими нефтяниками", разворачивали в Казахстане собственную агентуру для реализации "ливийского" или "сирийского" варианта. Казахстан поставляет нефть в Китай, так же как поставляла Ливия и как поставляет Иран. В этом и состоит одна из основных причин вспыхнувших вдруг революций на Ближнем Востоке. В Ливии американская поддержка была настолько открытой и очевидной, что это признавалось даже самими американцами. Деньги, оружие, снаряжение и даже новенькие флаги "свободной Ливии" - все это дали американцы и европейцы. Первоначально, конечно, была развернута агентура и подготовлена к активным действиям.
Разумеется, любое действие (а попросту давление) встречает противодействие. Астана, прямо скажем, пошла по пути закручивания гаек. Американцы просчитались в оценке казахстанской власти и явно не рассчитывали, что трагические события в Жанаозене примут такие последствия. Они думали, что Казахстан будет оправдываться, извиняться, заверять, приглашать иностранных экспертов. Все повернулось наоборот - сразу после завершения выборов и назначения правительства, последовала цепь арестов и обысков. Казахстан оказался неподходящей сценой для разыгрывания пьесы по ливийскому сценарию.

Батыр АЛЕКПЕРОВ
12 февраля 2012

Источник - contur.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329166740
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли Законы по поэтапной интеграции таможенных пошлин Армении и Кыргызстана к ставкам ЕАЭС
- А. Мамин встретился с главой французской атомной компании "Orano" К. Имовеном
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Насколько Центральная Азия подвержена рискам землетрясений
- Более 5,6 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала 2021 года
- Рассмотрено гражданское дело по иску Департамента экологии по Актюбинской области к ТОО "Парижская коммуна XXI"
- Рассмотрено уголовное дело
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх