КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 14.02.2012
21:05  ВВП Киргизии рухнул на 12,5 процента из-за остановки рудника Кумтор
18:16  Шамиль Султанов: Хочешь мира - готовься к войне. Глобальный системный кризис на глазах превращается в повседневную, зловещую реальность
18:14  Daily Beast: Узбекистан возглавил рейтинг самых коррумпированных стран мира
18:06  Н.Назарбаев полетел с визитом к объединенным арабским эмирам
16:21  Г.Восканян: Слово о 22 Бахмана. Что вызывает ожесточенную ненависть к Ирану?
14:58  С.Абдрасулов: Код кыргызов. Кочевник и животный мир
14:34  "МК": Продавал рабынь с гарантией. Узбекский "бизнесмен" организовал в Москве оптовую торговлю... соотечественницами

13:22  К.Конырова: Своя игра. Казахстан не будет подчиняться санкциям Запада против Ирана
12:57  "Радио Озоди": США-Китай шаги на встречу?
12:46  Уроженец Таскудука Дважды Герой Николай Майданов. Забытый чиновниками
12:21  Казахстан получил новую национальную доменную зону .каз
12:10  В Тибете китайцами обнаружено сверхкрупное золотомедное месторождение
12:06  Бишкек. После самоубийства курсанта руководство Военного института отстранено от должности
11:48  А.Королев: Горе от ума. Казахстанские "мозговые центры" остались незамеченными в мире
11:34  Д.Верхотуров: Торг вокруг вывода войск из Афганистана
11:29  Г.Гамидов: Ситуация вокруг Ирана серьезно обострилась. Прямая война Штатов против Ирана Обаме сегодня не нужна, однако...
11:23  С.Строкань: Пакистан установил судебную власть над исполнительной. Против премьера Гилани возбудят уголовное дело
11:21  М.Юсин: Башару Асаду объявили джихад. Против Дамаска создается широкая арабская коалиция
11:12  "НИ": Всенародный Аркадаг. Президентские выборы в Туркменистане завершили так и не начавшуюся "оттепель"
10:54  Р.Омаров: Гламур и его команда. В Астане появился музыкальный телеканал "Азия+", который намерен остановить ползучую гламуризацию ТВ РК
10:25  В.Фещенко: Осада Асада. Западные и арабские противники главы Сирии переходят к активным действиям
10:21  А.Гурьев: Спецслужбы и военные Турции под прессом правосудия
10:19  С.Каменев: Российско-пакистанское сотрудничество - новая ступень
10:13  К.Ташиев: Премьер Бабанов должен ответить за завоз в Киргизию радиоактивного угля
09:58  Бахрейнские шииты снова восстали. Протестующих разгоняют газом и шумовыми гранатами
09:50  "КП": Туркмены признались в любви к президенту. Аркадаг получил свои законные 97,14 процентов голосов
08:03  Российских военных могут отправить в Сирию. Москва изучает предложение Лиги арабских государств
07:16  Все проблемы в стране от Бабанова: через 100 дней горе-премьер уйдет в отставку! – Кыргызские СМИ
01:58  М.Сергалиев: 2012. Апокалипсис для центразийских сайгаков?
01:08  А.Мамажанов: Власти бессильны. Национализм в Кыргызстане набирает обороты
01:05  С.Мамедов: Баку не принял ноту Тегерана. МИД Азербайджана обвинил Иран в клевете
01:02  Н.Сурков: Последняя надежда Башара Асада. Сирия отвергла инициативу ЛАГ
00:59  Б.Алекперов: Ливийский сценарий на казахской сцене
00:48  Умер казахский художник Нарымбетов, сделавший для Перми "Жука Скарабея" из покрышек (фото)
00:47  Геноцида русских не было, деиндустриализация свершилась, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
00:37  А.Грозин: Туркмения - миф о перестройке развеян
00:22  Сontur.kz: Миллионер широкого профиля. Жизнь и подвиги Нурлана Каппарова, человека и "Акцепта"
00:17  С.Гриняев: Четвертое поколение противоборства. Для того чтобы побеждать, не обязательно воевать - такова доктрина "Новой войны"
00:16  Американский суд оправдал полицейского, который застрелил казахстанца-повара Кирилла Денякина
00:07  А.Санеев: Посол США в Казахстане К.Фэйрфакс и Жанаозен. Узнаем через 20 лет
00:03  Dialog.kz: Казахстанские "южане" в борьбе за власть и существование, или Финпол вылез боком
00:01  Н.Исмаилова: Армянские юристы и права человека в Казахстане
Понедельник, 13.02.2012
23:45  Б.Есенов: Грыжевая эпопея аблязовской оппозиции Казахстана
23:35  Р.Байтов: Списывать надо уметь... Аблязовская пресса продемонстрировала просто выдающийся образец плагиата поневоле
22:43  Ф.Шарифуллина: Мой любимый Нукусский Музей им. Савицкого. Какая тебе разница, кто тебе снимет голову – минфин Узбекистана или я?..
21:38  "Гниды вонючие!". Украинки из FEMEN обнажились в Москве против "Газпрома" при температуре минус 25 (фото)
21:08  В.Савенков: "Энтерпрайз" идет на заклание? Гибель старого авианосца не оставила бы у американцев сомнений. Иран должен быть уничтожен немедленно!
20:23  А.Керимбаев: Золотой пролетарий. Пока правительство Кыргызстана составляет наполеоновские планы по подъему экономики, ее флагман остановился
18:16  Революции ласкают молодых и рьяных. А власть приносят... бородачам. Репортаж из Египта Дарьи Асламовой
17:35  К.Дымов: Персидская загадка. Насколько Иран способен дать отпор вероятной агрессии США?
17:02  Акылбек Осмоналиев назначен председателем Национального статистического комитета Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Д.Верхотуров: Торг вокруг вывода войск из Афганистана
11:34 14.02.2012

Торг вокруг вывода войск из Афганистана

В начале февраля 2012 года произошло сразу два интересных события. Во-первых, газета "Коммерсантъ" опубликовала сведения о переговорах между Россией и НАТО по вопросу создания транзитной базы на территории России, на которой военные грузы иностранного контингента в Афганистане будут перегружаться на железнодорожный транспорт с доставкой в Ригу и Таллин - порты стран-членов НАТО. По предварительным данным, базу предполагается создать в Ульяновске, где имеются наилучшие возможности для такой перегрузки.

Во-вторых, стало известно, что Госдепартамент США временно, до сентября 2013 года, снял ограничения на военную помощь Узбекистану, введенные после событий в Андижане в 2005 году. США предполагают, что будут возможны поставки амуниции, приборов ночного видения, приборов GPS и другого снаряжения, необходимого для силовых ведомств. Госдепартамент США объясняет это стремлением помочь Узбекистану бороться с терроризмом, в охране границ и обеспечения перевозок.

Это уже не первый случай, когда отменяются санкции в отношении Узбекистана. В октябре 2009 года Евросоюз отменил санкции на поставку в республику оружия, которые были наложены также после событий в Андижане. В качестве повода для такого решения было названо улучшение ситуации с правами человека и освобождение некоторых политических заключенных. Также совещание глав МИД стран Евросоюза посчитало, что нужно поощрить Узбекистан в деле движения к демократии.

Узбекистан, таким образом, давно нащупал линию поведения в отношениях с европейскими и американскими партнерами, суть которой состоит в торге. Когда Евросоюзу, США или НАТО что-то нужно от Узбекистана: предоставление авиабазы, наземный транзит, какие-то политические шаги или определенная позиция по экономическим вопросам, начинается торг, в ходе которого официальный Ташкент старается получить уступку за уступкой.

Надо отметить, что при всей непритязательности такой стратегии, она позволяет достигать солидных успехов. Так, Узбекистан всего за четыре года избавился от всех санкций, наложенных со стороны Евросоюза по поводу событий в Андижане. Помимо этого, Узбекистан давно является партнером НАТО и оставляет за собой возможность выбора степени этого партнерства. За 10 лет присутствия иностранного военного контингента в Афганистане мы видели уже несколько форм такого партнерства. Узбекистан в этом вопросе уверенно использует в свою пользу изменения ситуации вокруг Афганистана, договоренности НАТО с другими странами, что позволило республике стать ключевым звеном в наземном транзите грузов НАТО в Афганистан. Это предопределило хорошие стартовые позиции Узбекистана в начинающемся выводе войск и вывозе военных грузов.

Узбекистан имеет теперь не только транзитную железную дорогу, входящую в сеть 1520 мм, позволяющую вывозить грузы прямо на территорию стран-членов НАТО (в данном случае Латвия и Эстония), но и железную дорогу, проложенную вглубь Афганистана до Мазари-Шарифа. Компания "Узбекистон темир йуллари" построила эту дорогу и обладает правом ее временной эксплуатации. По этой железной дороге прошли первые пробные поезда.

Это позволяет командованию войск НАТО в Афганистане создать вокруг Мазари-Шарифа сеть перевалочных баз, куда будут перебрасывать грузы со всех военных баз в стране, распределять по партиям и грузить в эшелоны. Несмотря на то, что сам по себе маршрут наземного транзита через страны СНГ и Россию самый длинный, тем не менее, он является самым безопасным. Нет никакой угрозы нападения, нет вероятности повреждения или утраты груза.

Выгоды узбекского направления подчеркиваются тем, что пакистанский маршрут, который много лет был основным маршрутом поставки грузов военного контингента НАТО в Афганистане, теперь закрыт. Отношения Пакистана и США резко охладились, причем сразу по нескольким причинам: гибель пакистанских военных в результате авиаудара НАТО, американский рейд по уничтожению Усамы бен Ладена в Пакистане без уведомления правительства и армии, попытки организовать переговоры с талибами в Катаре. Пакистан не только теряет позиции союзника США, от которых уже мало что осталось, но и вообще лишается важнейших рычагов влияния на ситуацию в регионе.

Наконец, в декабре 2011 года американские военные покинули авиабазу Шамси в Белуджистане по требованию пакистанской стороны, и официальный Исламабад отказался принять с визитом спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. США не остались в долгу, и в декабре 2011 года Конгресс США принял решение заморозить предоставление Пакистану финансовой помощи в размере 700 млн. долларов.

Поэтому, отношения между США и Пакистаном можно сейчас определить как весьма напряженные. Несмотря на многочисленные заявления о восстановлении отношений, которые раздаются как с американской, так и с пакистанской стороны, вряд ли они будут восстановлены до прежнего уровня партнерства в ближайшем будущем. Скорее всего, вывод войск НАТО из Афганистана пройдет без активного участия Пакистана. Тем более, что на пакистанском маршруте действуют талибы, которым удается осуществлять успешные нападения на колонны и уничтожать грузы.

Интересно то, что Пакистан пошел на ухудшение отношений с США, несмотря на угрозу лишиться американской помощи. Это может указывать на то обстоятельство, что за спиной Пакистана находится еще один участник региональной политики, достаточно мощный, чтобы компенсировать Пакистану потери. Конечно, это Китай, который в последние годы развивает сотрудничество с Пакистаном и Афганистаном. В принципе, уход американских войск в интересах Китая, у которого появляется возможность усилить влияние в этом регионе, а также открыть себе возможность для широкого развития разработки полезных ископаемых Пакистана и Афганистана. Ухудшение отношений с США подталкивает Пакистан в сферу влияния Китая, поскольку этой стране больше не на кого опереться.

В этих условиях произошедшие в начале февраля 2012 года события указывают на то, что в настоящий момент формируется политическая ситуация, в условиях которой будет осуществляться вывод войск НАТО из Афганистана. Это не только соглашения о транзите, в чем еще возможны внезапные изменения, но и вообще выстраивание отношений в регионе на период вывода и после него.

14.02.2012
Дмитрий Николаевич Верхотуров, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Источник - afghanistan.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329204840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №623
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №625
- Выборы акимов: некоторые итоги
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 июля 2021 года №629
- Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
- Илеуова: Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года
- Кадровые перестановки
- Межведомственная комиссия приняла решение об усилении карантинных мер в ряде городов Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх