КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.02.2012
23:58  Глава Всемирного банка Р.Зеллик объявил о добровольной отставке. Крысы бегут...
19:00  Guardian: "Наследный коммунистический принц" Си Цзиньпин совершил предкоронационный визит в Америку
18:58  Wall Street Journal: Следующий удар Иран вполне может нанести на территории Америки
17:46  НАНСМИТ: Ситуация со свободой слова в Таджикистане за 2011 год
17:41  Сосите лапу. Иран прекратил поставки нефти 6 европейским странам в ответ на санкции
17:32  Чулпан Хаматову заставили сняться в ролике за Путина
17:08  А.Исенгулов: Солдаты - не расходный материал. Способна ли казахстанская армия противостоять внешним угрозам?

16:41  ...Опа-на, Астана! В Казахстане освоили выпуск туалетной бумаги "Астана" (фото)
16:04  El Pais: Десант джихадистского интернационала в Сирию
15:41  Б.Мустафин: Выставка тщеславия. Зачем Казахстан претендует на проведение Всемирной выставки достижений EXPO в 2017
14:34  Асад назначил на 26 февраля референдум по новой конституции Сирии
13:20  Дильгер Жапаров назначен председателем правления ОАО "Кыргызалтын"
13:18  Мушкетеры короля против гвардейцев кардианала? Личный состав УБДД Бишкека провел митинг у здания ГКНБ
13:02  В Москве в ванной найден мертвым известный шоумен и тусовщик, верный друг Фили Киркорова и Коли Баскова, Неймарк-Коэн (уроженец Узбекистана Р.Махмудов)
11:37  Лучший из лучших. Послом Киргизии в Казахстане стал бывший Иссык-Кульский аким, министр и академик трех фуфлыжных академий
11:20  Братишку экс-президента Р.Отунбаевой трудоустроили послом Киргизии в Германии
10:46  Михаил Леонтьев: Свет с Востока, или Катар мировой демократии
10:40  "Однако": Киргизская весна. Будет весело...
10:31  РБК: Китай удвоит военные расходы в течение пяти лет
10:14  Карзай объявил 15 февраля - национальным праздником Афганистана "Днем поражения советских войск"
10:10  Власти Египта обвинили США в "насаждении анархии". Догадались, наконец
10:01  С.Мануков: Катар - новая ваххабитская звезда арабского мира. Эмир аль Тани ловко воспользовался...
09:44  Ким Чен Иру присвоено звание генералиссимуса (посмертно)
09:32  Поймали на слове. За "твит" о пророке Мухаммеде 23-летнему саудовскому блогеру Хамзе Кашгари грозит смертная казнь
09:24  Ю.Щегловин: "Хамас" и Катар против Сирии
09:22  А.Верминичев: Ва-банк. Казахстанцы не отличаются рациональным поведением на рынке финансовых услуг
09:19  Т.Вааль: Действие к противодействию. Тотальный финансовый мониторинг поможет Казахстану бороться с "грязными" деньгами
09:13  Со словами "Мы брата защищаем!". Телохранители КырПремьера Бабанова напали на митингующих, требующих его отставки
09:03  Тьери Мейсан: Конец ближневосточной игры. 11 месяцев западные страны и государства Персидского залива пытались дестабилизировать ситуацию в Сирии...
08:35  Центробанк Китая: "Мы не идиоты, чтобы вкладываться в европейские гособлигации"
01:39  В Алматы прошел очередной конкурс по стрип-пластике Love me (фото)
00:59  Ф.Наджибулла: "Мой культ личности лучше, чем ваш". Ниязов умер. Да здравствует Бердымухамедов!
00:58  BBC: За что День Валентина не понравился властям Узбекистана
00:21  В Душанбе умер единственный в стране бегемот. Из-за тоски по родному Казахстану...
00:19  Депутат У.Аманбаева: "Надо в Конституции убрать слова об официальном [русском] языке и оставить только государственный [кыргызский] язык. Пришло время"
00:18  Казахстанские авиаторы хотят раскрыть расположение секретных военных баз
00:16  Foreign Policy: Дилемма диктатора. 95 процентов голосов или 99 для Аркадага?
00:07  Шукеевцы захватывают "Самрук-Казыну". Какой же шлейф тянется за "крепким хозяйственником" Казахстана?
00:06  В.Скосырев: США требуют уступок от Китая. Но Пекин и Дели не откажутся от иранской нефти
00:03  С.Мамедов: Проект Nabucco терпит фиаско. Баку и Анкара намерены приступить к реализации проекта строительства Трансанатолийского трубопровода
00:02  Камасутра по-татарски. Казанский ученый Д.Исхаков готовит фундаментальный научный труд об эротических отношениях тюрков
Вторник, 14.02.2012
21:05  ВВП Киргизии рухнул на 12,5 процента из-за остановки рудника Кумтор
18:16  Шамиль Султанов: Хочешь мира - готовься к войне. Глобальный системный кризис на глазах превращается в повседневную, зловещую реальность
18:14  Daily Beast: Узбекистан возглавил рейтинг самых коррумпированных стран мира
18:06  Н.Назарбаев полетел с визитом к объединенным арабским эмирам
16:21  Г.Восканян: Слово о 22 Бахмана. Что вызывает ожесточенную ненависть к Ирану?
14:58  С.Абдрасулов: Код кыргызов. Кочевник и животный мир
14:34  "МК": Продавал рабынь с гарантией. Узбекский "бизнесмен" организовал в Москве оптовую торговлю... соотечественницами
13:22  К.Конырова: Своя игра. Казахстан не будет подчиняться санкциям Запада против Ирана
12:57  "Радио Озоди": США-Китай шаги на встречу?
12:46  Уроженец Таскудука Дважды Герой Николай Майданов. Забытый чиновниками
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
BBC: За что День Валентина не понравился властям Узбекистана
00:58 15.02.2012

BBC: День Валентина не понравился властям Узбекистана

В Узбекистане отменили празднование "Дня святого Валентина"

Влюбленным Узбекистана, которые праздновали "День святого Валентина" под пение поп-певицы Райхан, в этом году придется подумать о том, как им отпраздновать свой любимый праздник по-другому.
Популярная узбекская певица Райхан, чья музыка является смесью восточных мелодий и западной поп-музыки, в течение многих лет давала концерты 14 февраля. Но в этом году наряду с другими празднованиями был отменен и ее концерт.
Вместо того, чтобы праздновать "День святого Валентина", власти решили привлечь внимание молодежи к изучению жизни местного героя, императора моголов Бабура, чей день рождения также приходится на 14 февраля.
День потомка Чингисхана Бабура, который является основателем культурно богатой и терпимой империи, которая когда-то находилась на территории Южной и Центральной Азии, будет отмечаться чтениями и поэтическими фестивалями по все стране.
"Жаль, что вместо того, чтобы идти на концерт, нам теперь придется тратить впустую несколько часов на утомительные мероприятия, которые будут организованы университетами по всей стране", сказал один студент из Ташкента.
Официальный представитель департамента образования при Министерстве просвещения и поощрения ценностей заявил, что он выдал внутренний указ "не отмечать праздники, чуждые нашей культуре, и вместо этого провести мероприятия в честь дня рождения Бабура". Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что указ был издан недавно.
Граждане Узбекистана разделены относительно нового указа, который стал одним из последних шагов властей, которые направлены на противодействие западному влиянию.
Житель Ташкента по имени Абдулла сказал, что власти поступили правильно, запретив концерт. "Это день рождения нашего великого предка Захириддина Мухаммеда Бабура. Почему мы должны праздновать придуманные и не имеющие значение события? Празднование разных праздников наподобие "Дня святого Валентина" не соответствует нашему менталитету и нашей истории", сказал он.
Но журналист по имени Джасур Хамраев сказал, что введение патриотических торжеств является неправильным шагом. "Вы не должны превращать празднование данного дня в националистическую причину, поскольку это только разделяет людей", сказал он, добавив, что многие молодые люди наслаждались шоу-программой певицы Райхан. "Это смешно", сказал он. "В течение 10 лет она давала свои концерты в этот день, а в этом году это было запрещено из-за того, что кто-то вдруг вспомнил, что в этот день родился наш предок".

"Неприятное событие"
Местные СМИ сообщили, что государственные органы информации заранее предупреждали о том, что местные издатели не должны публиковать материалы, касающиеся празднования "Дня святого Валентина".
Но один студент рассказал BBC, что "День святого Валентина" стал новой традицией, который стал отмечаться среди молодежи, в частности, влюбленные стали обмениваться сувенирами, открытками и небольшими подарками.
Независимый узбекский сайт "Uznews.net" провел собственный опрос и выяснил, что большинство опрошенных людей планируют отпраздновать этот день как обычно с походами в рестораны или в клубы.
На сайте были процитированы слова одного столичного студента: "Жаль, что вместо того, чтобы идти на концерт, нам придется провести впустую несколько часов на утомительных мероприятиях, которые будут организованы университетами по всей стране".
Это не первый случай, когда власти, и в частности, государственные СМИ, принимают меры, направленные на то, чтобы воспрепятствовать западному влиянию. За прошедшие несколько недель в СМИ были опубликованы несколько статей, в которых критиковались иностранные мыльные оперы, а именно мексиканские и латиноамериканские якобы за то, что они слишком явно подрывают местные ценности и традиции.
В прошлом году в рамках обширной программы по всей стране была слышна подобная критика и в отношении хард-рока и рэп-музыки. Молодежный канал государственного телевидения назвал вышеупомянутую музыку "сатанинской", питаемой наркотиками и безнравственностью.
Правительство сформировало специальный орган для контроля и цензуры рэп-музыки, он также занимается регистрацией художников и проводит регулярные встречи с целью поощрения использования более полезной лирики.
Но наблюдатели говорят, что подход власти к западной культуре во многом несовместим с нападками государственных СМИ. Хотя западная культура якобы имеет аморальное содержание на телевидении и в Интернете, ни слова не сказано о грубых музыкальных клипах, в которых снимается дочь президента Гульнара Каримова.

Йоханнес Делл и Шодиор Эшаев
BBC, 14 февраля 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329253080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх