КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2012
22:40  31 марта хакеры из Anonymous обещают отключить весь Интернет
22:07  Юлиана Жихорь: Коричневая экономика Казахстана
21:54  "Wall Street Journal": Переговоры с талибами все-таки идут
21:46  "Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:37  "Голос Америки": Узбекский беженец в Колорадо Джамшид Мухторов – террорист или борец за свободу?
20:55  Москва. Узбека-шоумена Махмудова-Неймарк-Коена утопил в ванной интимный друг Акроман
18:00  И.Ковалева: Петиция под пиратским флагом. Интернет-сообщество в зоне "kz" взбунтовалось

17:26  С.Кожемякин: Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане
15:15  Уличенный в коррупции президент ФРГ Вульф согласился на отставку
13:48  Бишкек. Менты разогнали дравшихся и лезших в здание ГКНБ протестующих "эшбаевок"
13:37  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:35  В Оше опять буза. Кыргызы требуют расправы над узбеком, подозреваемым в убийстве кыргыза-таксиста
13:27  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:19  Р.Юсупов: Хлопковые конкуренты Узбекистана самоубиваются
13:11  А.Бекирова: Галопом из Европы. В течение четырех месяцев будет осуществлен конный переход из Венгрии в Казахстан по пути средневековых кочевников
13:03  Самолет с марихуаной едва не сбил над Лос-Анджелесом вертолет с Обамой
12:32  Н.Патрушев (секретарь Совбеза РФ): "Раньше главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин" (интервью "КП")
12:23  Китай вползет, как змея. Кыргызский и казахский народы окажутся под его пятой
12:12  Рынки Алматы завалены литературой экстремистского характера. Из Дагестана и Татарстана
11:45  Моха Эннаджи: Арабская вестна привела к власти откровенно исламистские политические партии
11:44  Frankfurter Rundschau: Клан Асадов в Сирии - все или ничего
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Д.Подольская: Кыргызстан. Выбор не удался...
00:28 17.02.2012

Кыргызстан. Выбор не удался

Кто бы мог подумать, что выборы акимов в 34 районах превратятся в один громкий скандал, страну накроет очередная волна митингов, а под премьер-министром Омурбеком Бабановым зашатается кресло...

Не смущайтесь пустяками!

Депутаты из коалиционных фракций "Ата Мекен" и СДПК, выдвинувшие в декабре 2011 года Бабанова премьером, ныне активно критикуют его за новоизбранных протеже. "За низкую репутацию избранных акимов будет отвечать премьер-министр Омурбек Бабанов, который подбирал кандидатуры, а подчиненные ему правоохранительные и исполнительные органы власти не пресекали нарушения во время выборов. Данная ситуация дискредитирует не только выборы, но и борьбу с коррупцией, которую объявил президент Алмазбек Атамбаев", - заявила парламентарий Асия Сасыкбаева. Социал-демократ Исмаил Исаков призвал нардепов создать очередную комиссию, разобраться в ситуации с выборами районных глав и "покошмарил" коллег предстоящей неспокойной весной.

Согласно Закону "О выборах в органы местного самоуправления", одобренному депутатами впопыхах 30 июня 2011 года перед уходом на каникулы, прописана норма, согласно которой глава кабинета министров представляет наряду с двумя самовыдвиженцами своего кандидата на должность акима. А местные кенеши потом должны выбрать, кто из троих претендентов достоин управлять районом.

Следуя сложившейся традиции, народные представители районных кенешей исправно "берут под козырек" спущенные сверху директивы. А назначенец от "самого" и вовсе воспринимается как персона грата. Выборы же больше напоминают хорошо подготовленное шоу с заранее распределенными ролями, когда имя победителя известно, и все просто выдерживают паузу перед его вознесением на должность.

Так получилось и в этот раз. И все прошло бы гладко, если бы не сторонники проигравших кандидатов и "их люди", которые не пожелали признавать итоги выборов и заявили, что "король-то голый".

Но он же наш гад!

По словам депутата кенеша Жайылского района Анары Назарбековой, аким Таайлайбек Субанбеков якобы обеспечил себе поддержку не за просто так. "Я была председателем счетной комиссии при голосовании и обратила внимание на бюллетени, они были самые разные. Мы настаивали на честных выборах и требовали, чтобы галочки ставили четко. Но я видела, как отдельные члены кенеша вытаскивали из кармана, перед тем как поставить "птичку" в бюллетень, клочок бумаги, смотрели на него и потом отмечали в бюллетене что-то. Причем кто-то ставил галочку, кто-то точку, кто-то, вообще, закорючку. Я не сомневаюсь в том, что потом все эти избирательные листы переписали. То есть факт фальсификации налицо", - сказала она.

Аналогичная ситуация сложилась и в Сокулукском районе. Там против нового акима Мукаша Осмонкулова развернулась целая кампания. Единомышленники Эркинбека Аширбаева, и.о. главы района до выборов, заявили: Осмонкулов, как и его коллега в Жайылском районе, купил себе победу. Однако депутат райкенеша Людмила Макеева сообщила, что никому из депутатов кандидаты не предлагали деньги за голоса. Даже шоколадку не предложили. "А то, что мы проголосовали за Мукаша Осмонкулова, - это его личная заслуга", - резюмировала она.

А вот Эркинбека Аширбаева, вернее, его сподвижников, эти депутаты, напротив, обвиняют в том, что они их запугивали и едва не сорвали заседание райкенеша, когда избирали акима. "Они нас в заложниках продержали 4 часа. Не давали возможности выйти из здания", - рассказал депутат Сокулукского кенеша Сергей Богатов.

Между тем сам Мукаш Осмонкулов, не пожелавший, видимо, выступать в роли подсадной утки, обратился к Омурбеку Бабанову с просьбой не утверждать его в должности акима. "Он поступил очень благородно. Не захотел сталкивать лбами людей. Это поступок", - отметил депутат Курманбек Осмонов.

Порыв Мукаша Осмонкулова оценили и "наверху". Премьер подписал его заявление, а руководитель аппарата правительства Торогул Беков, выступая на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и правам человека, сообщил: "В связи с решением Мукаша Осмонкулова перевыборы акима в Сокулукском районе пройдут в ближайшие две недели".

Лучший "жених" района

Уладить полюбовно ситуацию в Кара-Сууйском районе Ошской области не удалось. Там продолжаются митинги против акима. Председатель райкенеша Бакыт Каратаев заявил, что выигравший выборы Тилек Матраимов раздавал по $5 тысяч депутатам, а тех, кто от "вознаграждения" отказывался, запугивали. "Каратаев специально очерняет Матраимова, потому что не его избрали главой района", - сообщил ИА "24.kg" наблюдатель от НПО "Коалиция "За демократию и гражданское общество" Жолдошбек Туменбаев.

Так или иначе, но Торогул Беков признал, что факты нарушения в Кара-Суу есть. Все материалы переданы в Генеральную прокуратуру для изучения. На вид поставили руководителям территориальных подразделений таможенной службы и финпола за их грубое, по свидетельству очевидцев, вмешательство в выборы.

Отреагировали на кара-сууйские выборные маневры и народные избранники. Парламентский комитет поручил профильным структурам - Антикоррупционной службе ГКНБ и МВД - расследовать озвученные факты и через 10 дней отчитаться.

А по поводу выборов в Кара-Бууринском районе Таласской области вновь высказалась Асия Сасыкбаева. "Люди крайне возмущены тем, кого там местный кенеш избрал акимом. Это бакиевский кадр. Он издевался над нами, оппозиционерами. Не давал встречаться с народом, отдавал распоряжения закидывать нас яйцами. Сыграл более чем неприглядную роль в попытке подавить митинг 6 апреля 2010-го в Таласе. Он коррупционер и уличен в этом. Но, несмотря на это, становится акимом. Это просто насмешка и издевательство над памятью погибших 7 апреля 2010 года!", - отметила она. Там, к слову, район возглавил Анарбек Осмоналиев.

Кстати, среди 34 акимов нет ни одной женщины и представителя нацменьшинств. Зато 90 процентов - активные члены партии "Республика".

И снова здорово

Что характерно, пытаются ущипнуть премьер-министра лояльные, казалось бы, к нему в целом и самому правительству в частности депутаты из коалиции. Это, по мнению аналитиков, свидетельство того, что Омурбек Бабанов, как и коалиционное правительство, может не продержаться до конца года.

"Если парламент выразит вотум недоверия премьер-министру и правительству, а все к этому идет, встает вопрос: кого предпочтет оставить президент? По Конституции он может на выбор отправить в отставку правительство, согласившись с решением парламента, или распустить Жогорку Кенеш. Решение главы государства наглядно продемонстрирует: с кем он хочет работать в дальнейшем - с Бабановым или с разношерстным и противоречивым высшим законодательным органом", - считает эксперт Токтогул Какчекеев.

В свою очередь кабинет министров, сотканный на мифических паритетных началах, сам по себе недолговечен, как и коалиция большинства парламента, созданная не на идее, а, скорее, вопреки ей. "Безусловно, неудовлетворенность выборами акимов может послужить толчком к отставке премьер-министра и развалу альянса. Поскольку все коалиционные правительства не устойчивы, не стабильны и заведомо слабы. Как правило, глава кабинета министров не может даже руководить министрами, поскольку они представляют партии и подчиняются их лидерам. Я, вообще, удивился, что первое коалиционное правительство продержалось год. Уберечь его от распада может только сильное ядро в виде доминирующей партии. В противном случае не то, что неудачные выборы и назначения, даже словесная перепалка может развалить альянс", - говорит экс-спикер четвертого созыва Зайнидин Курманов.

В начале апреля Омурбек Бабанов предстанет перед депутатами с отчетом о проделанной работе за первые сто дней премьерства. И тогда можно будет говорить о том, ждать ли нам очередных парламентских выборов или встречать новый состав кабмина во главе с другим премьером.

15/02/12 , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - ИА 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329424080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх