КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2012
22:40  31 марта хакеры из Anonymous обещают отключить весь Интернет
22:07  Юлиана Жихорь: Коричневая экономика Казахстана
21:54  "Wall Street Journal": Переговоры с талибами все-таки идут
21:46  "Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:37  "Голос Америки": Узбекский беженец в Колорадо Джамшид Мухторов – террорист или борец за свободу?
20:55  Москва. Узбека-шоумена Махмудова-Неймарк-Коена утопил в ванной интимный друг Акроман
18:00  И.Ковалева: Петиция под пиратским флагом. Интернет-сообщество в зоне "kz" взбунтовалось

17:26  С.Кожемякин: Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане
15:15  Уличенный в коррупции президент ФРГ Вульф согласился на отставку
13:48  Бишкек. Менты разогнали дравшихся и лезших в здание ГКНБ протестующих "эшбаевок"
13:37  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:35  В Оше опять буза. Кыргызы требуют расправы над узбеком, подозреваемым в убийстве кыргыза-таксиста
13:27  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:19  Р.Юсупов: Хлопковые конкуренты Узбекистана самоубиваются
13:11  А.Бекирова: Галопом из Европы. В течение четырех месяцев будет осуществлен конный переход из Венгрии в Казахстан по пути средневековых кочевников
13:03  Самолет с марихуаной едва не сбил над Лос-Анджелесом вертолет с Обамой
12:32  Н.Патрушев (секретарь Совбеза РФ): "Раньше главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин" (интервью "КП")
12:23  Китай вползет, как змея. Кыргызский и казахский народы окажутся под его пятой
12:12  Рынки Алматы завалены литературой экстремистского характера. Из Дагестана и Татарстана
11:45  Моха Эннаджи: Арабская вестна привела к власти откровенно исламистские политические партии
11:44  Frankfurter Rundschau: Клан Асадов в Сирии - все или ничего
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Кац: Сирия-Россия. Логика поддержки Москвой режима Асада
10:14 17.02.2012

Сирия-Россия: Логика поддержки Москвой режима Асада

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН о понуждении режима Асада прекратить убийство собственных граждан. Особенно громко Москва заявляет о недопущении "стороннего вмешательства" в дела Сирии и даже призывов, чтобы Башар Асад передал власть своему вице-президенту (как это случилось, по крайней мере, официально, в Йемене). Заявления КНР носят более сдержанный характер, и представляется сомнительным, чтобы Пекин проголосовал против резолюции, если бы Москва в ходе голосования хотя бы воздержалась.

Так почему же Россия так печется о защите режима Асада? Многие обозреватели – особенно российские – отмечают, что после прошлогодних событий в Ливии Москва чувствует себя преданной. После того как Россия (вместе с Китаем) воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, призывающей закрыть воздушное пространство над Ливией, США и НАТО оказали активную поддержку ливийской оппозиции, в результате чего был свергнут режим Каддафи и сформировано новое правительство. Москва опасается, что разрешение на принятие аналогичной резолюции в отношении Сирии приведет к аналогичной интервенции Североатлантического альянса с аналогичными же последствиями. И тогда Москва может потерять своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке вместе с доступом к морским объектам в порту Тартус, тесными оборонными связями и инвестициями в нефтяную и прочие отрасли страны.

Но, как отметил во время своего выступления 1 февраля по финансируемому правительством США телеканалу "Аль-Хурра" представитель генерального секретариата Сирийского национального совета Наджиб Гадбан (Najib Ghadbian), СНС регулярно ведет переговоры с РФ, стремясь заверить ее, что тесные сирийско-российские отношения сохранятся и после прихода к власти в Дамаске нового правительства. Так что России явно следовало придерживаться хотя бы нейтральной позиции по поводу сирийского конфликта, дабы защитить свои интересы на случай формирования СНС нового правительства. Но Москва этого не делает. Почему?

Для этого имеется, по всей видимости, две основные причины. Первая: Москва искренне полагает, что Вашингтон и его европейские союзники недопонимают происходящие в Сирии события. В Москве опасаются, что падение режима Асада приведет к установлению в стране не демократического правления, как полагают на Западе, а суннитского режима, который будет проводить не только антизападную, но и антироссийскую политику. На взгляд Москвы, возглавляемая США интервенция в Афганистане, Ираке и Ливии способствовала созданию хаоса в этих странах. Москва опасается, что американская интервенция в Сирии приведет к такому же результату, что негативно отразится на российских интересах, и такая ситуация будет сохраняться еще долгое время после неизбежного, по мнению Москвы, ухода оттуда американских сил.

Другая причина заключается в изменившемся в последние месяцы отношении Москвы к Лиге арабских государств. В прошлом году Москва воздержалась во время голосования по резолюции о закрытии воздушного пространства в Ливии, чтобы угодить ЛАГ, а не США с Западом. Москва давно хотела установить со всеми этими странами добрые отношения, в том числе (на самом деле, особенно) с Саудовской Аравией и другими монархиями стран Персидского залива из числа союзниц Запада.

Здесь следует вспомнить, что во времена российской интервенции в Чечне 1994-2003 гг. у Москвы сложились напряженные отношения с Эр-Риядом: российское руководство открыто обвиняло Саудовскую Аравию в поддержке чеченских "ваххабитов", способствующей продолжению конфликта. В 2003 году взгляды России в отношении Саудовской Аравии претерпели изменения к лучшему, когда наследный принц (а ныне король) Абдулла прибыл с визитом Москву и встретился с Путиным, который в 2007 году сам посетил Саудовскую Аравию.

Однако "арабская весна" и последующие события возродили в России опасения в отношении Саудовской Аравии. Саудовская Аравия поддерживает консервативную партию ваххабитов в Египте, активно выступала за введение СБ ООН бесполетной зоны в Ливии, а теперь поддерживает план ЛАГ по смене режима Асада в Сирии. Москва опасается, что Эр-Рияд делает это из стремления поддержать становление отнюдь не демократии, а исламистских режимов в этих странах, да и в других местах, вроде мусульманских северокавказских республик РФ.

Более того, многие в России опасаются, что Саудовской Аравии удается все это потому, что она снова обманом заставила Вашингтон поверить, что Эр-Рияд является силой, способной обеспечить сохранение статус-кво, тогда как этого на самом деле нет. Одни, конечно, могут счесть, что данный взгляд на предмет отражает не точное понимание действительности, а исконные опасения Кремля, что крах сложившегося порядка на Ближнем Востоке породит смуту не только в данном регионе, но и на территории самой России.

Если это действительно так, тогда Западу вряд ли удастся убедить Москву внести коррективы в свою политику в отношении Сирии. Считая, что на карту поставлено гораздо больше, нежели доступ к военно-морским объектам, поставки оружия и нефтяные сделки с Сирией, Москва тогда будет и впредь блокировать все резолюции Совбеза в отношении режима Асада в надежде, что последний вскоре раздавит своих оппонентов.

От редактора:
Марк Н. Кац является преподавателем Университета Джорджа Мейсона и автором книги "Уходя без потерь: Война с терроризмом после Ирака и Афганистана" (Leaving without Losing: The War on Terror after Iraq and Afghanistan), которая выйдет в издательстве Johns Hopkins University Press в марте 2012 года.
17.02.2012

Источник - Al-Monitor
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329459240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх