КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2012
22:40  31 марта хакеры из Anonymous обещают отключить весь Интернет
22:07  Юлиана Жихорь: Коричневая экономика Казахстана
21:54  "Wall Street Journal": Переговоры с талибами все-таки идут
21:46  "Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:37  "Голос Америки": Узбекский беженец в Колорадо Джамшид Мухторов – террорист или борец за свободу?
20:55  Москва. Узбека-шоумена Махмудова-Неймарк-Коена утопил в ванной интимный друг Акроман
18:00  И.Ковалева: Петиция под пиратским флагом. Интернет-сообщество в зоне "kz" взбунтовалось

17:26  С.Кожемякин: Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане
15:15  Уличенный в коррупции президент ФРГ Вульф согласился на отставку
13:48  Бишкек. Менты разогнали дравшихся и лезших в здание ГКНБ протестующих "эшбаевок"
13:37  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:35  В Оше опять буза. Кыргызы требуют расправы над узбеком, подозреваемым в убийстве кыргыза-таксиста
13:27  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:19  Р.Юсупов: Хлопковые конкуренты Узбекистана самоубиваются
13:11  А.Бекирова: Галопом из Европы. В течение четырех месяцев будет осуществлен конный переход из Венгрии в Казахстан по пути средневековых кочевников
13:03  Самолет с марихуаной едва не сбил над Лос-Анджелесом вертолет с Обамой
12:32  Н.Патрушев (секретарь Совбеза РФ): "Раньше главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин" (интервью "КП")
12:23  Китай вползет, как змея. Кыргызский и казахский народы окажутся под его пятой
12:12  Рынки Алматы завалены литературой экстремистского характера. Из Дагестана и Татарстана
11:45  Моха Эннаджи: Арабская вестна привела к власти откровенно исламистские политические партии
11:44  Frankfurter Rundschau: Клан Асадов в Сирии - все или ничего
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Патрушев (секретарь Совбеза РФ): "Раньше главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин" (интервью "КП")
12:32 17.02.2012

Николай Патрушев: "Раньше главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин"
Секретарь Совета безопасности России ответил на вопросы журналистов "КП" о внешних и внутренних угрозах для нашей страны, реформе армии и митинговых страстях.

Александр КОЦ, Виктор БАРАНЕЦ

Силовой кулак

- Николай Платонович, вы сейчас занимаете должность, на которой в свое время работал Владимир Путин. Нынешний Совбез сильно отличается от образца 99-го года?

- Путин смог заставить Сов­без определить те важнейшие угрозы безопасности страны, которые были приоритетными, и выработать адекватные контрмеры. В конце 90-х многие, даже очень большие начальники, не понимали сложности положения, масштабов угрозы...

- В чем выражалось "непонимание"?

- Путин, помнится, в 1999 году пригласил в Совбез руководителей из Минобороны. И стал советоваться с ними, чтобы вместе выработать план действий на Кавказе. И что вы думаете? Оказалось, что для Минобороны была целая проблема собрать тех, кто реально смог бы участвовать в боевых действиях! Путин смог объединить усилия руководителей всех силовых ведомств. Собрал силы в кулак. При нем был создан федеральный оперативный штаб. Силовые ведомства стали координировать свою работу. Пошли регулярные плановые заседания, оперативные совещания (с тех пор они проводятся каждую неделю). И были не просто разговоры о том о сем, а "мозговые атаки" на проблему. Этот стиль мы и сейчас поддерживаем. Потому что он дает нужные результаты.

Кавказский клин

- Не нам рассказывать вам, что ситуация на Северном Кавказе все-таки остается и сегодня сложной. Каковы основные причины такого "долголетия" бандитского подполья?

- Согласитесь все же, что нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе ни в коем случае нельзя сравнивать с той, что была 10 -15 лет назад. Мы имели дело с хорошо организованными и оснащенными вооруженными формированиями наемников. Они настолько уверенно себя чувствовали, что даже двинулись на захват Дагестана. Владимир Путин сыграл решающую роль в организации отпора бандитам-сепаратистам.

- А в чем, на ваш взгляд, конкретно проявилась его решающая роль?

- Не многие знают о том, что Путин тогда посетил ряд населенных пунктов, где даже местное руководство боялось появляться. А затем под руководством президента многое делалось для того, чтобы повысить уровень жизни населения. Да, сейчас оперативная обстановка в регионе все еще остается непростой. Высок уровень безработицы, особенно среди молодежи. Все еще проявляется клановость во властных структурах. Бандиты получают финансовую и материальную поддержку из-за рубежа. Есть и местные пособники. Но президент Медведев и председатель правительства Путин уделяют очень много внимания развитию Кавказа. И число преступлений террористической направленности из года в год снижается.

Николай Патрушев считает, что на Западе по-прежнему актуальна идея развала России.

Оружие и деньги

- Облик силовых структур тоже меняется. Во время нынешней реформы началось реальное перевооружение армии...

- Потому что на одну Гос­программу вооружения до 2020 года выделено свыше 20 триллионов рублей! То есть более 700 миллиардов долларов. Для нас это очень большие средства.

- В наши войска поступает не только отечественная, но и иностранная боевая техника. Причем количество импортного оружия увеличивается. Россия может потерять военно-технический суверенитет...

- Это не совсем так. Закупки импортной боевой техники делаются в ограниченных объемах и в исключительных случаях. Например, чтобы можно было понять, где и в чем мы отстаем от иностранных производителей. И пойти дальше их. Есть тут и другая цель - стимулировать более эффективную работу отечественной оборонки. Наша промышленность должна выпускать конкурентоспособную продукцию, качественную, современную и с приемлемой стоимостью.

- А вы могли бы с ходу назвать такие типы российских вооружений, которые способны достойно потягаться с иностранными аналогами?

- Это, например, наши межконтинентальные баллистические ракеты наземного и морского базирования "Тополь-М", "Ярс", "Булава", "Синева", истребитель пятого поколения Т-50, вертолет Ми-28Н, комплексы ПВО С-400, С-500, оперативные тактические ракетные комплексы "Искандер". Есть уникальные реактивные системы залпового огня, есть "умная" техника...

- Но есть и такая боевая техника, которую некоторые военачальники не стесняются публично обзывать "железными гробами"...

- С бронетехникой, да и не только с ней, у нас сейчас есть серьезные проблемы. И мы не скрываем этого. Но важно не увлекаться критиканством и унижением оборонщиков, а определить слабые места и устранять их.

В Совбезе акции протеста в России рассматривают как свидетельство свободной активности наших граждан.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Реальные угрозы

- Недавно директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сильно засомневался в способности России вести наступательные операции против НАТО. Мы действительно так беззубы?

- На самом деле у России нет намерений нападать на страны альянса или на кого-либо еще. Наша армия должна прежде всего выполнять сдерживающую функцию, обеспечивать суверенитет и мирную жизнь страны. Поэтому строительство Вооруженных сил сегодня ведется исходя из принципа разумной достаточности. И, естественно, с учетом реальных возможностей бюджета. В 2011 году военные расходы составили 1,8 триллиона рублей. Это минимум, который необходим для обеспечения безопасности России от внешних угроз.

- А какие угрозы наш Совбез ставит на первый план?

- Нарастание активности международного терроризма и экстремизма на волне так называемых "цветных" революций. Трудно точно предугадать возможные последствия нарастания военной напряженности вокруг Сирии и Ирана. А в условиях, когда Вашингтон игнорирует наши предложения по ПРО в Европе, мы вынуждены готовить действенные асимметричные ответы. Эта глобальная система явно нацелена против России. И против Китая. Раньше их главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин. Хотя тема развала России все еще для них актуальна. В определенных кругах до сих пор спят и видят, как бы дотянуться до ресурсов Сибири и Дальнего Востока. И получить доступ к Каспию и транспортным коридорам Центральной Азии.

Новый армейский облик

- Во времена холодной войны у Советского Союза была мощная армия, с которой считались. А что сейчас?

- Ну давайте для начала вспомним, какая армия достались России после распада СССР. 5 миллионов человек, которых обучали и вооружали для крупномасштабных в­о­й­н классического типа. Когда великая держава распалась, России пришлось одновременно решать несколько задач. Нужно было позаботиться о ядерной безопасности, собрать у себя все принадлежавшее СССР ядерное оружие. Войска из Восточной Европы выводились и вставали лагерями буквально в чистом поле. Полным ходом шло сокращение личного состава армии, ее избыточных вооружений. При этом решение крайне острых проблем - социальное обеспечение военнослужащих, ветеранов и членов их семей - откладывалось. В войсках месяцами не выдавали даже скудное денежное довольствие. Авторитет армии серьезно пострадал и из-за непоследовательности политики федерального центра на Северном Кавказе, которая в итоге привела к печально известным Хасавюртским соглашениям. К концу 90-х в Вооруженных силах накопилось множество острых проблем, носивших к тому же комплексный и системный характер. Но, повторюсь, в 99-м, когда полыхнул Дагестан, Путину удалось переломить ситуацию. А в 2000 году уже как Верховный главнокомандующий он возглавил работу по формированию современных Вооруженных сил.

- Многие недостатки вскрылись в том числе и во время пятидневной войны с Грузией. Какие выводы были сделаны после тех августовских событий?

- Операция по принуждению Грузии к миру действительно наглядно показала имеющиеся проблемы. После нее начались масштабные преобразования. С учетом опыта была создана новая организационно-штатная структура армии. В сентябре 2008 года Дмитрий Медведев утвердил основной состав Вооруженных сил на перспективу до 2020 года. А в декабре того же года подписал указ, который создал правовую основу их реформирования. Президент с премьером сегодня лично держат под контролем и реализацию гос­программы вооружений, и гособоронзаказ... Но самое главное - решается задача престижа военной службы и повышения социальной защищенности военнослужащих.

Польза гражданского протеста

- Николай Платонович, в последнее время в стране кипят митинговые страсти. Все чаще звучат заявления о неких "оранжевых сценариях". Как вы смотрите на все это?

- Митинги свидетельствуют о свободной активности наших граждан. Они не молчат, прямо высказывают свое мнение и заставляют себя слушать. По сути, они участвуют таким образом в процессе выработки важнейших государственных решений. Формируется то самое гражданское общество, о котором мы много лет говорили, но его не видели. К сожалению, не все довольны мирным и организованным характером действий участников митингов, поскольку их поведение не дает поводов для обвинения властей в "массовом подавлении инакомыслия". А ведь именно такие обвинения являются обычно поводом для "цветных" революций и массированного внешнего вмешательства во внутренние дела той или иной страны. Хотелось бы, чтобы те, кто привык получать из-за рубежа плату за свои политические услуги, правильно поняли настроения большинства российских граждан и осознали бесперспективность своих попыток дестабилизировать обстановку в России. Абсолютное большинство народа настроено на поступательное и конструктивное развитие политической и экономической системы.

Давайте обсудим!

Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329467520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх