КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2012
22:40  31 марта хакеры из Anonymous обещают отключить весь Интернет
22:07  Юлиана Жихорь: Коричневая экономика Казахстана
21:54  "Wall Street Journal": Переговоры с талибами все-таки идут
21:46  "Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:37  "Голос Америки": Узбекский беженец в Колорадо Джамшид Мухторов – террорист или борец за свободу?
20:55  Москва. Узбека-шоумена Махмудова-Неймарк-Коена утопил в ванной интимный друг Акроман
18:00  И.Ковалева: Петиция под пиратским флагом. Интернет-сообщество в зоне "kz" взбунтовалось

17:26  С.Кожемякин: Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане
15:15  Уличенный в коррупции президент ФРГ Вульф согласился на отставку
13:48  Бишкек. Менты разогнали дравшихся и лезших в здание ГКНБ протестующих "эшбаевок"
13:37  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:35  В Оше опять буза. Кыргызы требуют расправы над узбеком, подозреваемым в убийстве кыргыза-таксиста
13:27  А.Оторбаева: Кыргызстан. Как мы не допускаем межнациональный конфликт
13:19  Р.Юсупов: Хлопковые конкуренты Узбекистана самоубиваются
13:11  А.Бекирова: Галопом из Европы. В течение четырех месяцев будет осуществлен конный переход из Венгрии в Казахстан по пути средневековых кочевников
13:03  Самолет с марихуаной едва не сбил над Лос-Анджелесом вертолет с Обамой
12:32  Н.Патрушев (секретарь Совбеза РФ): "Раньше главным раздражителем была Москва, теперь - Пекин" (интервью "КП")
12:23  Китай вползет, как змея. Кыргызский и казахский народы окажутся под его пятой
12:12  Рынки Алматы завалены литературой экстремистского характера. Из Дагестана и Татарстана
11:45  Моха Эннаджи: Арабская вестна привела к власти откровенно исламистские политические партии
11:44  Frankfurter Rundschau: Клан Асадов в Сирии - все или ничего
10:50  С.Балмасов: Запад хочет умыкнуть у Китая Бирму
10:35  И.Каримов повесил на президента АБР Куроду орден "Буюк хизматлари учун" (За великие заслуги)
10:29  Все руководство кыргызской ЗАО "Альфа Телеком" помещено в СИЗО
10:27  В.Волков: Зачем Кабул празднует победу над СССР
10:14  М.Кац: Сирия-Россия. Логика поддержки Москвой режима Асада
10:13  Индийская Olive Telecom и Узбектелеком создали СП по производству смартфонов
10:02  Еurasianet: Туркменистан. В укреплении культа личности Бердымухамедова сделан еще один предсказуемый шаг
09:57  "Фергана": Взрывы 1999 года в Ташкенте. Теракт исламистов или спецслужб? (расследование)
09:44  "КП": Империя наносит последний удар. Как советские моряки таранили американские эсминцы в Черном море (тайны истории)
09:24  "РГ": Ирану перекроют канал. Действия США ставят под угрозу экономику всего мира
08:33  А.Тагиева: Новые и старые "друзья Сирии"
08:31  Опустили в Золушку. "Оранжевая принцесса" Украины Юля Тимошенко признана здоровой и будет в колонии шить шапки-ушанки
07:18  В таджикском Кабодиене начался суд над местными ИДУшниками
07:00  Ю.Паниев: Афганистан завалил весь мир героином. В Вене обсудили планы борьбы с наркоугрозой
01:56  А.Шустов: Пейзаж после битвы. Американо-иранская война - возможные последствия для южных стран СНГ
00:28  Д.Подольская: Кыргызстан. Выбор не удался...
00:26  "Къ": Шантажем на шантаж. Каир готов к пересмотру условий мирного договора с Израилем
00:17  "Stratfor": Центральная Азия как стратегический плацдарм России
00:14  В Алматы начались аресты автомобилей с кыргызскими номерами
00:13  "Э-К": Один раз не ономаст. Житель Темиртау подал иск на городские власти за то, что они отказались переименовать улицу Степана Разина
00:11  Лондонский суд постановил заключить под стражу экс-главу казахстанского БТА Банка Аблязова
00:09  Заигрался в Робин Гуда. В Алматы к пяти годам приговорен известный филантроп Гудаускас
00:05  Перепутал Актобе с Куршавелем? Российский олигарх-кандидат в президенты Прохоров пиарится в Казахстане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   |   Таджикистан   | 
"Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:46 17.02.2012

Таджикистан отдаст в аренду Китаю 6 тыс. гектаров земли

Спорный план, одобренный Министерством сельского хозяйства Таджикистана о передаче в аренду Китаю шести тысяч гектаров земли в целях развития, был воспринят с подозрением некоторыми членами политической оппозиции страны. Китайские чиновники пообещали предоставить стране 2 млн. долларов США в виде прямых инвестиций, включая новые технологии и техническую помощь для возрождения земли, которая в последние годы стала непахотной ввиду слабого менеджмента. По соглашению китайцы смогут продавать урожай, выращенный на этой земле, только на рынках Таджикистана. Пока было передано 50 гектаров земли в районе Адбдулрахмон Джоми и 415 гектаров в районе Руми, а также идут переговоры относительно передачи дополнительных 200 гектаров в районе Йовон.
В ответ на критику оппозиции пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Назрулло Додобоев отстаивал соглашение и сказал: "Китайцы будут восстанавливать ставшую непригодной землю. Им требуется два года и четыре месяца, чтобы окупить свои инвестиции и помнить, что они достигнут этого, продавая свой урожай в Таджикистане". Таджикистан, который является горной страной, имеет только 6.25% пахотных земель, из которых менее 1% используются для выращивания урожая круглый год.
Всем известна потребность в развитии сельскохозяйственного сектора Таджикистана, особенно учитывая стареющие ирригационные системы советской эпохи. Тем не менее, некоторые критично относятся к этому договору об аренде и призывают к более транспарантному подходу в партнерстве с международными организациями, уже функционирующими на территории страны. Бывший министр сельского хозяйства Вахоб Вахидов указывает на неустойчивость подобных проектов, которые китайцы внедряли в Сибири. "Это – неплохая идея, однако у китайцев были всякие разные проблемы в Сибири… они срубили сибирские деревья и отправили их в Китай. Они лишь хотят получать продукцию, продавать, обогащаться и оставаться здесь. Необходимо предусмотреть условия, такие, как сотрудничество таджиков под наблюдением Министерства сельского хозяйства".
До настоящего времени соглашение усиливало негодование по поводу растущего экономического влияния Китая, вызванного прошлогодней уступкой относительно спорной территории в провинции Бадахшон размером в 1.158 кв. км. Администрация президента Рахмона представила данную уступку как удачный дипломатический ход и отметила то, что она передала только 1% оспариваемой территории, урегулировав, таким образом, спор, который возник еще в эпоху имперской России. Однако критики выступили против этого, утверждая, что передача противоречит Конституции и ставит под угрозу национальный суверенитет. Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухадин Каббири раскритиковал данное решение. "Передача Китаю более 1 тыс. кв. км. нашей территории нельзя считать дипломатической победой. Возможно, что и другие страны, ставшие свидетелями такого развития событий, также начнут вступать в территориальные споры с Таджикистаном", сказал он. Под другими странами он подразумевал, скорее всего, Узбекистан и Кыргызстан, которые имеют территориальные споры с Таджикистаном, периодически приводящие к волнениям.
Со времени распада Советского Союза президент Эмомали Рахмон стремился к восстановлению независимости Таджикистана, делая сильный акцент на автономии и национальном суверенитете. Акцент Рахмона на территориальную целостность является одной из основных причин неудавшихся попыток России возобновить пограничный контроль российскими пограничниками на южной границе Таджикистана с Афганистаном. Вместо этого Рахмон принял более многосторонний подход с поддержкой США, Китая и Ирана, чтобы компенсировать традиционное влияние России.
Китай - один из крупнейших торговых партнеров Таджикистана - инвестировал в горнодобывающий сектор страны более 100 млн. долларов в виде прямых инвестиций и более 200 млн. долларов в строительство главных магистралей, используемых в торговле между двумя странами. Помимо этого, более 50 китайских компаний функционируют в Таджикистане, и китайские инвестиции достигли более 1 млрд. долларов США. Таджики все больше и больше выражают негодование по поводу господствующей роли китайцев в экономике их страны и неравноправности в оплате труда. Одну из крупнейших компаний "Зарафшон Gold" обвинили в неравном отношении к таджикским рабочим. В сентябре 2011 года 1500 рабочих выступили с акцией протеста против неравной оплаты труда по сравнению с китайскими рабочими, а также против 30-процентного сокращения заработной платы, несмотря на повышение инфляции и прожиточного минимума. По официальной статистике, 75% добываемого золота отправляется в Китай и только 25% остается в Таджикистане.
Высокая безработица в Таджикистане и зависимость от денежных переводов от трудовых мигрантов в России, наряду с присутствием большого количества китайских рабочих в Таджикистане, становятся причиной недовольства среди некоторых таджиков. Таджикский журналист Фаромарзи Фосил в статье под названием "Таджики уезжают в Россию, а китайцы приезжают в Таджикистан?" выражает свое мнение: "Ясно, что китайские компании (в Таджикистане) отдают предпочтение своим соотечественникам. Что же делать таджикам? И другой вопрос: если китайцы и другие иностранцы строят все дороги, электростанции, компании и заводы, тогда зачем на нужны все наши министерства"?
Многовекторный подход Таджикистана к партнерству с союзниками представляет желание уравновесить традиционно господствующую роль, которую играла Россия в делах страны. Пока что Китай не пытался установить военную позицию в стране так же, как Россия, США, Франция и Индия. Их акцент на торговых связях и инвестировании в инфраструктуру следует тому же подходу, который был применен в Казахстане и Кыргызстане, и направлен на создание рынков для китайских товаров и получения доступа к энергоресурсам Центральной Азии. Несмотря на растущее экономическое влияние, по сравнению с Россией, Ираном и Западом, Китай страдает от недостатка "мягкой силы" в Таджикистане. В последние годы Китай усилил свои дипломатические попытки, предприняв некоторые инициативы по изучению китайского языка. Однако отсутствие традиционных культурных связей с регионом и конъюнктурная торговая политика означают, что даже потенциально взаимовыгодное партнерство интерпретируется населением больше с отрицательной точки зрения. Недостаточная поддержка общества может, в конце концов, заставить Рахмона пересмотреть свое движение в сторону Китая посредством привлечения новых партнеров или возвращения в сферу влияния России.

Марк Винсон
"Jamestown", 13 февраля 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - www.zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329500760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний
- Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
- О продаже части экспортной валютной выручки субъектов квазигосударственного сектора
- Что грозит за нарушение карантинного режима
- По ипотечным программам "7-20-25" и "Баспана Хит" предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней
- Информационное сообщение о работе обменных пунктов уполномоченных банков на территории города Алматы
- ЭЦП начали выдавать онлайн
- Причиной смерти умершей от коронавируса казахстанки стала тотальная пневмония
- Информация о сборе данных для доставки продуктовых корзин, распространяемая в мессенджерах, является фейком
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх