КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.02.2012
18:43  М.Прохоров: Мигранты должны учить русский язык, а не резать баранов на улицах
18:19  В Киргизском Парламенте обсуждают новые варианты Госфлага - сине-красно-белый в звездочках и голубой с горками и солнышком (фото)
18:08  Асман press: Ширин Айтматова - "манкурт" №1 в Киргизии
12:54  Вышел в свет новый "казахскоязычный культурно-познавательный онлайн-журнал "Екпін"
12:51  В.Фарафонов: Кыргызстан: Год 2012 – "охота на ведьм" началась (обращение к президенту А.Атамбаеву)
11:03  Иран ввел военные корабли в Средиземное море
10:57  Японскому императору Акихито успешно прошунтировали сердце

10:26  В Ашхабаде прошла инаугурация Аркадага в президента
09:57  Д.Цилюрик: Иран демонстрирует ядерные мускулы. Показную силу на Западе считают отвлекающим маневром
09:54  Г.Михайлов: Инвестиционный передел по Бабановски. В Киргизии власть пытается создать свой "золотой" бизнес
09:51  Г.Мирский: Тугой узел Ближнего Востока. Говорят "Сирия" – подразумевают Иран. Дойдет ли до войны?
09:48  Р.Устраханов: Мерзости цивилизованной Скандинавии. Российская оппозиция и отмороженная Европа
09:44  "МК": Дипломатия одинокого лемминга. Россия и Китай опять не поддержали резолюцию по Сирии
09:19  "Э-К": Кого вы дурите? США вдруг озаботились транзитом наркотиков из Афгана в ЦА
09:02  М.Ниязова: Смерть со многими неизвестными. Кто и зачем "самоубил" в Бишкекском СИЗО ГКНБ "гаишника" Эшбаева
08:38  Футуролог Рей Курцвейл: "Техника изменяется так, что мы за ней не успеваем"
08:36  Российские Ми-17 введены в состав ВВС Индии
08:25  "Эхо": Иран-Азербайджан. Что дальше? Отношения между двумя странами все более нагнетаются
08:00  Ж.Акенеев: Кыргызстану грозит топливный коллапс из-за изменений в Таможенном кодексе
07:31  Госдеп США признался: "Блогеры - наше оружие"
00:00  Голландского принца Йохана накрыло в Австрии снежной лавиной. Откопали едва живым
Пятница, 17.02.2012
22:40  31 марта хакеры из Anonymous обещают отключить весь Интернет
22:07  Юлиана Жихорь: Коричневая экономика Казахстана
21:54  "Wall Street Journal": Переговоры с талибами все-таки идут
21:46  "Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:37  "Голос Америки": Узбекский беженец в Колорадо Джамшид Мухторов – террорист или борец за свободу?
20:55  Москва. Узбека-шоумена Махмудова-Неймарк-Коена утопил в ванной интимный друг Акроман
18:00  И.Ковалева: Петиция под пиратским флагом. Интернет-сообщество в зоне "kz" взбунтовалось
17:26  С.Кожемякин: Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане
15:15  Уличенный в коррупции президент ФРГ Вульф согласился на отставку
13:48  Бишкек. Менты разогнали дравшихся и лезших в здание ГКНБ протестующих "эшбаевок"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Эхо": Иран-Азербайджан. Что дальше? Отношения между двумя странами все более нагнетаются
08:25 18.02.2012

Между Ираном и Азербайджаном информационная война перешла на новый уровень, заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Не секрет, что в последнее время отношения между Ираном и Азербайджаном значительно осложнились.

Правоохранительные органы обеих стран производят задержание "шпионов" и "предателей". И процессы эти приобретают все более глобальный характер. Так, в Иране на этой неделе трое активистов движения за права азербайджанцев арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Азербайджана. Как передает AZE.az со ссылкой на АПА, на процессе, проходившем в 26-м отделе Революционного суда Тегерана, Исмаилу Барзгари и Расулу Гейдарзаде обвиняемым определена мера пресечения в виде ареста сроком на 7 лет, Джаваду Задками - на 3 года. Они обвиняются в шпионаже в пользу Азербайджанской Республики. Азербайджанские активисты даже не были обеспечены адвокатом, а сам судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Отметим, что Исмаил Барзгари работает стоматологом, в Тебризе и в Баку у него есть стоматологическая клиника. Расул Гейдарзаде же музыкант. Джавад Задками - владелец спортзала в Тебризе. Они были арестованы в апреле 2011 года в Тебризе. Задержанные лица в течение 7 месяцев подвергались пыткам в 209-м отделении тегеранской тюрьмы Эвин. Два месяца назад они были переведены в 350-е общее отделение этой же тюрьмы.

Не сложно догадаться, что это стало своеобразным ответом МНБ Азербайджана, которое не так давно заявляло о предотвращении теракта в отношении граждан Израиля и посольства этой страны в Азербайджане, которое готовили граждане Ирана по заказу правоохранительных служб этой страны. И понятное дело, что в центре конфликта стоит Израиль, отношения с которым раздражают иранскую сторону.

Между тем посол Израиля в нашей стране выразил отношение к ноте протеста Ирана, представленной Азербайджану. Как сообщает AZE.az, израильский посол Михаил Лотем в интервью ANS отметил, что обвинения Ирана в ноте необоснованны и ответ официального Баку вполне веский. Михаил Лавон-Лотем подчеркнул, что обвинения в связи с использованием израильскими органами спецслужб территории Азербайджана против Ирана абсолютно необоснованны и абсурдны. По его словам, он ознакомился с заявлениями официальных лиц Азербайджана в связи с нотой, направленной Ираном "Считаю, что даже я не смог бы дать такой всесторонний ответ на данную ноту. То есть, одним словом, официальные представители вашей страны вполне содержательно ответили на этот документ. По поводу статьи, на которую ссылаются в ноте, могу лишь сказать, что главное внимание стоит обращать не на статью, а на то, кто и как ее использует. Тогда станет ясно, насколько безосновательны данные обвинения". Напомним, что в ноте протеста, врученной послу Азербайджана в Иране Джаванширу Ахундову, было отмечено, что Азербайджанская Республика на территории страны создает условия для антииранской деятельности израильской разведывательной организации "Моссад", свободного въезда-выезда в эту страну террористов, причастных к убийству иранского физика-ядерщика и потребовано от официального Баку положить конец подобным действиям. Причиной вызова же посла Азербайджана в Иране в Министерство иностранных дел этой страны стала статья, опубликованная в британской газете London Times. Так, издание London Times опубликовало интервью с человеком, назвавшимся Шимоном. В интервью он отметил, что "Моссад" использовал территорию Азербайджана для проведения операций против Ирана. В статье говорится, что лица, причастные к убийству ряда иранских физиков-ядерщиков, сбежали в Азербайджан. Человек, который представлен в статье как Шимон, утверждает, что Баку был центром для агента "Моссад". Официальный Баку заявляет, что нота Ирана не соответствует действительности - это своего рода клевета. Азербайджан сам страдает от террора и никогда не позволит использовать свою территорию для пособничества терроризму.

Между тем на этой неделе, как уже сообщало "Эхо", в результате операции Министерства национальной безопасности (МНБ) были выявлены лица, перевозившие из Ирана в Азербайджан контрабандным путем наркотические средства. У них было изъято более 14 кг наркотических средств. Как сообщили АПА в Центре по связям с общественностью МНБ, гражданин Ирана Гамариан Али Юсиф оглу, граждане Азербайджана - Гусейнов Азер Намик оглу, Манафов Шакир Бабулла оглу и др., войдя в предварительный сговор, привезли контрабандным путем в Азербайджан большое количество наркотических средств, незаконно приобретенных в Иране с целью продажи.

Здесь уже не секрет, что основная масса наркотических средств, ввозимых в Азербайджан, поступает из Ирана. И некоторые эксперты утверждают, что Иран делает это вполне преднамеренно.

"Основные претензии Ирана Азербайджану заключаются в том, что они просто не могут мириться с существованием азербайджанской государственности, - говорит Мубариз Ахмедоглу. - И тем более его динамичным развитием. Поэтому Иран постоянно предпринимает различные шаги, направленные на антиазербайджанскую пропаганду. Хотя больше половины из всей численности населения Ирана составляют именно азербайджанцы. Думаю, Иран и дальше будет вести борьбу против Азербайджана не только путем пропаганды и шантажа через прессу и телевидение, но и другими методами, в том числе увеличивая транзит наркотических веществ в Азербайджан или через его территорию. Поэтому, считаю, Азербайджан должен принимать Иран и относиться к нему так же, как и они к нам. Иран, повторяю, не может принять существование азербайджанского государства, его развитие. Поэтому они используют разные провокационные методы. В Иране настолько силен антиазербайджанизм, что, даже столкнувшись с экономическими трудностями, санкциями Запада, они не отказались от своей политики в отношении Азербайджана. Такое впечатление, что в Иране нет никаких других проблем, кроме Азербайджана", - заключил политолог.

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ
18.02.2012

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329539100
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх