КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 18.02.2012
18:43  М.Прохоров: Мигранты должны учить русский язык, а не резать баранов на улицах
18:19  В Киргизском Парламенте обсуждают новые варианты Госфлага - сине-красно-белый в звездочках и голубой с горками и солнышком (фото)
18:08  Асман press: Ширин Айтматова - "манкурт" №1 в Киргизии
12:54  Вышел в свет новый "казахскоязычный культурно-познавательный онлайн-журнал "Екпін"
12:51  В.Фарафонов: Кыргызстан: Год 2012 – "охота на ведьм" началась (обращение к президенту А.Атамбаеву)
11:03  Иран ввел военные корабли в Средиземное море
10:57  Японскому императору Акихито успешно прошунтировали сердце

10:26  В Ашхабаде прошла инаугурация Аркадага в президента
09:57  Д.Цилюрик: Иран демонстрирует ядерные мускулы. Показную силу на Западе считают отвлекающим маневром
09:54  Г.Михайлов: Инвестиционный передел по Бабановски. В Киргизии власть пытается создать свой "золотой" бизнес
09:51  Г.Мирский: Тугой узел Ближнего Востока. Говорят "Сирия" – подразумевают Иран. Дойдет ли до войны?
09:48  Р.Устраханов: Мерзости цивилизованной Скандинавии. Российская оппозиция и отмороженная Европа
09:44  "МК": Дипломатия одинокого лемминга. Россия и Китай опять не поддержали резолюцию по Сирии
09:19  "Э-К": Кого вы дурите? США вдруг озаботились транзитом наркотиков из Афгана в ЦА
09:02  М.Ниязова: Смерть со многими неизвестными. Кто и зачем "самоубил" в Бишкекском СИЗО ГКНБ "гаишника" Эшбаева
08:38  Футуролог Рей Курцвейл: "Техника изменяется так, что мы за ней не успеваем"
08:36  Российские Ми-17 введены в состав ВВС Индии
08:25  "Эхо": Иран-Азербайджан. Что дальше? Отношения между двумя странами все более нагнетаются
08:00  Ж.Акенеев: Кыргызстану грозит топливный коллапс из-за изменений в Таможенном кодексе
07:31  Госдеп США признался: "Блогеры - наше оружие"
00:00  Голландского принца Йохана накрыло в Австрии снежной лавиной. Откопали едва живым
Пятница, 17.02.2012
22:40  31 марта хакеры из Anonymous обещают отключить весь Интернет
22:07  Юлиана Жихорь: Коричневая экономика Казахстана
21:54  "Wall Street Journal": Переговоры с талибами все-таки идут
21:46  "Jamestown": Рахмон рискует наступить на грабли Акаева. Отдавая землю китайцам
21:37  "Голос Америки": Узбекский беженец в Колорадо Джамшид Мухторов – террорист или борец за свободу?
20:55  Москва. Узбека-шоумена Махмудова-Неймарк-Коена утопил в ванной интимный друг Акроман
18:00  И.Ковалева: Петиция под пиратским флагом. Интернет-сообщество в зоне "kz" взбунтовалось
17:26  С.Кожемякин: Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане
15:15  Уличенный в коррупции президент ФРГ Вульф согласился на отставку
13:48  Бишкек. Менты разогнали дравшихся и лезших в здание ГКНБ протестующих "эшбаевок"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Г.Михайлов: Инвестиционный передел по Бабановски. В Киргизии власть пытается создать свой "золотой" бизнес
09:54 18.02.2012

Инвестиционный передел
В Киргизии власть пытается создать свой "золотой" бизнес

Омурбеку Бабанову приходится отвечать за всех чиновников. БИКЮФото с официального сайта правительства КР
Золоторудное месторождение "Кумтор", которым наряду с киргизским государством владеет канадская компания, а также принадлежащий российскому владельцу сотовый оператор "Альфа-Телеком" оказались в последние дни в центре внимания киргизских чиновников. Иностранных инвесторов первого предприятия заставляют, кроме добычи золота, заниматься переработкой мяса, картофеля и фруктов, а второго – уйти, пока не поздно.

В условиях острой нехватки внутренних ресурсов для развития экономики киргизские чиновники предприняли очередную попытку повысить инвестиционную привлекательность в глазах зарубежных бизнесменов. За последнее время чиновники то и дело рассылают сообщения о презентациях, переговорах, договорах о намерениях. Накануне, 16 февраля, к примеру, на одном из круглых столов в Бишкеке зарубежным дипломатам показали ролик "Об инвестиционной привлекательности республики". По данным ИА "24.kg", ролик "иллюстрирует, как из года в год в Кыргызстане происходит рост экономики, а правительство работает над улучшением законодательства для инвесторов".

О неутомимой работе правительства потенциальным инвесторам рассказывают практически все местные чиновники. Тот же премьер-министр Омурбек Бабанов, предлагая японским чиновникам вложить деньги в киргизскую экономику, заявил: "Мы проводим постоянную работу по повышению инвестиционной привлекательности нашей экономики...", "в стране созданы хорошие условия для инвесторов".

Между тем реальный уровень инвестиционной привлекательности и рисков демонстрируют события, происходящие с рядом крупных компаний. К примеру, золоторудное месторождение "Кумтор", расположенное неподалеку от Иссык-Куля. Управляет им канадская компания Centerra Gold, треть акций которой принадлежит Киргизии. "Кумтор" является, по сути, бюджетообразующим предприятием страны – его доля в ВВП составляет почти 25%, в сутки на нем добывается около 50 кг золота.

За годы работы компания регулярно оказывается в центре скандалов. То местные жители, требуя денег, перекрывают дороги, то финполиция обвиняет руководство компании в неуплате налогов за 5 лет. Нет числа и депутатским комиссиям, проверяющим деятельность компании. При этом, по данным "НГ", практически все протесты и проверки сводятся к требованию "дайте еще денег". Изящество инвестиционной политики по-киргизски продемонстрировал на днях министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. В течение нескольких дней он сначала потребовал от глав местных администраций "создать условия для инвесторов, иначе будем по-прежнему ходить с тяпками и просить помощи", а затем возмутился тем, что "Кумтор" "за 15 лет работы не построил три завода на Иссык-Куле – по переработке картофеля, мяса и фруктов". Свое возмущение Темир Сариев объяснил тем, что бюджет осилить постройку заводов не может, а для "Кумтора" – "выделить 10 миллионов долларов не составляет труда".

"Вот что происходит в жизни, – описывает ситуацию в открытом письме региональный директор работающей в Киргизии австралийской компании "Kentor Gold Ltd" Хью Маккинон, – депутат встает и заявляет в парламенте, что наша компания планирует сливать промышленные отходы в питьевые воды, которыми пользуются 70% жителей Таласской области. Другой депутат заявляет перед прессой, что маленькие дети оглохнут в постелях от взрывов. О чем это они?! Почему судьбу стратегических проектов определяет "уличная демократия"? Почему бесконечная возня вокруг "Кумтора", которая якобы связана с заботой об экологической безопасности, превратилась для некоторых лиц в своеобразный бизнес?"

Очередной скандал разразился и вокруг местного многострадального сотового оператора "Альфа-Телеком" (бренд – MegaCom). "НГ" не раз писала о спорах вокруг принадлежности компании. Буквально за год в борьбе за судьбу крупнейшего сотового оператора успели поучаствовать местные и зарубежные бизнесмены, чиновники, депутаты, бойцы СОБРа и Госкомитета национальной безопасности ГКНБ, а также Генпрокуратура. В причастности к рейдерскому захвату компании неоднократно обвиняли нынешнего премьера Омурбека Бабанова, правда, последний все обвинения в свой адрес опровергал.

Созданную и "раскрученную" на деньги российских инвесторов компанию делят до сих пор – сейчас в судах находится 47 исков, связанных с "Альфа-Телекомом". При этом каждое новое руководство компании обвиняет предыдущее в "многочисленных финансовых нарушениях". Ирония судьбы – "взявшие власть" в марте прошлого года топ-менеджеры уже находятся в СИЗО ГКНБ. Антикоррупционная служба Госкомитета по нацбезопасности обвиняет их в злоупотреблении полномочиями, присвоении вверенного имущества и мошенничестве. Ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 100 млн. руб.

Вчера посол России в Бишкеке Валентин Власов отметил на круглом столе "Повышение инвестиционных возможностей в Кыргызской Республике", что "в Кыргызстане власти не несут ответственности за привлеченных инвесторов". По его словам, в стране работают более 200 предприятий с российским капиталом и достаточно много обращений в МИД и правительство по защите прав инвесторов. Он отметил, что существует такая практика: инвестора запускают, предоставляют все возможности для работы, подписывают инвестиционные соглашения и на этом этапе никто не мешает. Но "как только предприятия встали на ноги, подходят власти, мол, вы того не учли, этого. Потом приходит определенное физическое лицо и говорит, что надо поделиться", – сказал посол. "Если инвестор приходит сюда, то должны быть обязательства государства по отношению к нему и, подписав соглашение, он должен получать защиту", – резюмировал Власов.

Бишкек
2012-02-17 / Григорий Михайлов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329544440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх