КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 19.02.2012
21:46  Нового президента Египта выберут в июне
20:45  Иран прекратил поставки нефти во Францию и Британию
17:57  В Египте будут судить иностранных "гражданских активистов"-поджигателей "арабской весны". Из 43 обвиняемых 19 - американцы
15:04  "Скорее всего, ей отрезали язык". Известную ливийскую журналистку и телеведущую Галю аль-Мисрати, поддерживавшую Каддафи, убили в тюрьме
13:38  В.Сидоренко: Последний миниатюрист Бухары - Садриддин Почаев
13:36  С.Подосенков: Пекин желает овладеть Всемирным банком
10:51  А.Ирманов/В.Прокофьева: Где стимулы для инноваций или Почему узбекский бизнес далек от новаторства?

10:40  К.Сарлаев: Кыргызстан. Из-за отсутствия электричества гибнут люди, а властям "накласть по-кыргызски"
10:31  М.Горбачев: "Я терял власть, я терял расположение людей… Но я не терял миллиарды, у меня их не было... (интервью "РС")
10:28  Жертва национализации. Бакиевский прихлебатель банкир Надель решил судиться с правительством Кыргызстана
10:26  В Душанбе издана замечательная книга. С. Айни "Сталинская конституция и еврейские трудящиеся" ("Конститутсияи сталини ва яхудихои мехнаткаш")
09:43  Спецпосланник КНР Джун встал на защиту Сирии
01:48  Н.Коньков: Война все ближе. Ситуация все более напоминает поведение Гитлера накануне 1 сентября 1939 года
00:50  В Афганском Лагмане рухнул еще один американский вертолет
00:23  Замминистра здравоохранения Киргизии Мамбетов обвинен в махинациях с квартирами и прочих аферах
Суббота, 18.02.2012
18:43  М.Прохоров: Мигранты должны учить русский язык, а не резать баранов на улицах
18:19  В Киргизском Парламенте обсуждают новые варианты Госфлага - сине-красно-белый в звездочках и голубой с горками и солнышком (фото)
18:08  Асман press: Ширин Айтматова - "манкурт" №1 в Киргизии
12:54  Вышел в свет новый "казахскоязычный культурно-познавательный онлайн-журнал "Екпін"
12:51  В.Фарафонов: Кыргызстан: Год 2012 – "охота на ведьм" началась (обращение к президенту А.Атамбаеву)
11:03  Иран ввел военные корабли в Средиземное море
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Жертва национализации. Бакиевский прихлебатель банкир Надель решил судиться с правительством Кыргызстана
10:28 19.02.2012

Надель судится с правительством Кыргызстана
Свой ущерб от национализации банка он оценивает в 480 млн. долларов.

Бывший владелец "АзияУниверсалБанка" Михаил Надель подал в Международный арбитражный суд иск против правительства Кыргызстана. Свой ущерб от национализации банка он оценивает в 480 млн. долларов.

Об этом сообщает независимый экономист Манас Султанов. Какие последствия могут быть у этого судебного разбирательства, если кабмин проиграет его?

Манас Султанов ссылается на информацию Ассоциации американских юристов, говоря о судебном иске Наделя. Но представители правительства пока не подтвердили эту новость.

Экономист не исключает того, что кабмин может проиграть судебный процесс по этому иску, если Надель докажет, что Временное правительство незаконно национализировало "АзияУниверсалБанк". По словам Султанова, во время национализации было грубо нарушено его право собственности.

Если власти страны не выплатят компенсацию в случаи проигрыша судебного разбирательства, могут быть арестованы акции "Центерра Голд Инк.":

– Без судебного решения никто не имеет права вскрывать банковские ячейки. Но, Временное правительство решило по-другому и тому есть видеодоказательство. Как вы думаете, какое решение примет Международный арбитражный суд, рассмотрев такие сомнительные обстоятельства? Разумеется, не в пользу Кыргызстана. Самая главная опасность в том, что если иск Наделя будет удовлетворен, могут арестовать долю акций "Центерра Голд Инк.", принадлежащую Кыргызстану.

Напомним Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила в отношении Михаила Наделя и Максима Бакиева уголовные дела по обвинениям в незаконном захвате "Азия Универсал Банка" и отмывании денег, добытых преступным путем.

Со сменой власти в Кыргызстане Надель был объявлен в международный розыск. В интервью "Азаттыку" Байтемир Ибраев, заместитель генпрокурора КР, сказал, что у них есть все необходимые доказательства того, каким образом эти лица завладели финансовым учреждением:

– В отношении Михаила Наделя возбуждены уголовные дела не только по "АзияУниверсалБанку", но и по другим экономическим преступлениям. Одно из них рассматривал Первомайский суд Бишкека, который заочно приговорил его к восьми годам заключения. У нас достаточно доказательств того, каким незаконным путем он смог стать владельцем этого банка, и есть юридические основания представить их в международном суде. Поэтому мы не беспокоимся об этом судебном процессе.

В международных законодательных актах и Конституции Кыргызстана четко написано, что только на основании судебного решения можно лишить права собственности. Но после свержения режима Бакиева ряд объектов, принадлежавших его приближенным, был национализирован на основании декрета. Но в законодательстве не прописаны юридические нормы национализации во время революций.

В интервью "Азаттыку" юрист Марат Кайыпов не исключает возможности, что Надель выиграет в суде, опираясь на международное законодательство:

– Правительство может запросто проиграть это дело в арбитражном суде на основании не только международных, а даже и наших юридических норм. Если бы Наделю своевременно предъявили обвинения, отправили дело в суд, доказали, что он захватил этот банк, то в международном суде мы бы предстали в лучшем свете. Но учитывая то обстоятельство, что следствие еще не закончено, суд может принять сторону Наделя, потребовав вернуть собственность. Такие случаи в мировой практике уже были. Например, несколько лет назад правительство России не выполнило долговые обязательства перед гражданином Швейцарии, тогда были арестованы ряд активов и собственность России за границей. Кыргызстан тоже может ожидать такая участь.

Ранее с таким же иском в международный арбитражный суд обратился Валерий Белоконь – бывший владелец банка "Манас" и приближенный Максима Бакиева, младшего сына бывшего президента. Пока неизвестно, когда состоится суд по этим искам, и каким образом будут защищены интересы Кыргызстана.

Кубанычбек Жолдошев
Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)
18.02.2012

Источник - rus.ozodi.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329632880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх