А.Ирманов/В.Прокофьева: Где стимулы для инноваций или Почему узбекский бизнес далек от новаторства? 10:51 19.02.2012
Где стимулы для инноваций или Почему бизнес далек от новаторства?
Преуспевающее предпринимательство – красивое название для рода деятельности, который не может существовать без такой черты человеческого характера, как жадность.
Законы "рыночных джунглей"
Жадность – это неплохо. Жадность заставляет настоящего предпринимателя двигаться, как волк в поисках жертвы. И можно быть уверенным, что он не упустит своего. Он тщательно сравнивает прибыльность и оборачиваемость капитала в одной сфере по сравнению с другой. Настоящий предприниматель никогда не сдвинется с прибыльного места, если не почувствует, что на новом месте, в новых условиях или с новой идеей он сможет заработать больше.
Если отрасль прибыльна, то в ней обязательно появится яркий пример успеха. Он привлекает других. И каждый пытается заработать больше, идет на разные ухищрения для увеличения прибыли. Самый простой – снизить цену, чтобы ускорить обороты. Посложнее – сделать что-то лучше, чем у соперника. Последнее – в крайнем случае и только, когда деваться больше некуда (в других отраслях не менее тесно).
Так конкуренция начинает менять рынок.
Когда становится достаточно тесно, высокие нормы прибыли уходят в историю. Некоторые из предпринимателей впадают в депрессию и ностальгируют по "золотому" прошлому. Вспоминают, как было хорошо раньше и как стало тяжелее жить теперь. Таких большинство.
Вторые, трезво оценивая ситуацию, следуя здравому смыслу и выкладкам из экономической теории, стараются повысить качество, улучшить свой сервис, маркетинг, выстраивают хитрые стратегии, отрабатывают тактику.
Третьи… А кто третьи?
Третьим будешь? ©
Третьи – новаторы. Они появляются из вторых. Они видят, что потраченные силы на "совершенствование" не принесут такого морального удовлетворения, как возможность разбогатеть, став первым, выбрав иной путь, создав новое. Их жадность не менее велика, чем их амбиции и уверенность в своей неповторимости.
В эволюционной предпринимательской цепи они составляют последнее звено. Они уже прошли путь накопления капитала или опыта (порой очень жесткого и жестокого), или того и другого. Они знают, чем закончится дело, когда оно еще только на устах неопытных "товарищей по цеху". Они знают, с чего начать и как довести идею от "мысли" до "товара". Они знают, что блестящих идей много, а таких, которые "сработают", мало.
Да, новаторы, именно они, а не люди в очках и белых халатах с беспорядком на голове вместо прически. Почему? Потому что новаторство – это не блестящая идея, а блестящий результат, полученный в конкурентной борьбе. В данном случае результат – это продукт, который способен принести сверхприбыль.
Это результаты их труда позволяют в статистике отнести страну к категории "с высокой долей инновационной продукции в ВВП".
Кстати, о статистике
Сухие цифры статистики малоинформативны до тех пор, пока мы не знаем, что они означают. Для расшифровки обратимся к разъяснениям по заполнению формы 1-НТР, где указано, что "инновация – это введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара, услуги)...".
Из этих разъяснений следует, что достаточно начать расфасовывать маргарин в 53-граммовые пачки, и это можно отнести к маркетинговым инновациям. Ведь больше никто не использует упаковку подобного рода. Или начать продажи импортированных GPS-приемников, а лучше завозить их "килограммами", затем наклеивать названия собственной торговой марки, расфасовывать по коробкам и продавать "комплектами". И это тоже можно отнести к инновациям, ведь никто до сих пор в Узбекистане не производил GPS-приемники.
И если статистика по инновационной деятельности формируется из этих разъяснений и терминов, то настоящих новаторов там найти будет сложно.
При все этом в 2009 году из 245 тыс. действующих в республике предприятий только 140 внедрили 462 инновационных решения. Затраты на эти инновации превысили всего 330 млрд. сум., из которых около 77% расходовались на приобретение оборудования и программного обеспечения и только 14% – на исследования и разработку новых продуктов, проектирование и дизайн.
То есть подавляющая часть расходов относится скорее к инвестициям, чем к инновациям.
Это значит, что настоящих новаторов у нас почти нет? Или что для их работы нет достаточных условий?
Кстати, об условиях
Протекционистский торговый режим, сопровождаемый широким предоставлением индивидуальных льгот, создает благоприятные условия для тех, кто намерен организовать местное производство. Последнее, в частности, может частично опираться на импорт комплектующих, сырья либо на полностью локализованную сырьевую базу.
В любом случае это отличный способ:
чтобы создать целые отрасли, ориентированные на массовый рынок внутри или вне страны;
чтобы создать рабочие места, хотя бы занятые на элементарной конвейерной сборке и упаковке;
увеличить число налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц.
Но нельзя забывать, что высокие таможенные тарифы и торговые барьеры создают огромную маржу, извлечение которой будет зависеть не от внутренних качеств производителя, а от его навыков налаживания работы с регуляторами.
Учитывая природу предпринимательского духа, такая среда:
не создает внутренних стимулов для самосовершенствования, улучшения, разработки уникальных продуктов. Качественное развитие производств может происходить только под внешним воздействием. К примеру, в результате установления правительством все более сложных задач и целей. При этом нужно учитывать, что это развитие всегда будет идти с отставанием от конкурентов, так как инициатор (или драйвер) изменений находится вне производства. Соответственно, об отставании в конкурентоспособности инициатор будет узнавать постфактум на примере конкурентов;
благоприятна для производств, основным или весомым источником прибыли которых является внутренний рынок Узбекистана;
массово привлекает малые проекты по организации примитивных производств. Их большое количество не позволит правительству обеспечить эффективный контроль за качественным развитием. Подобные производства, в большинстве случаев, не могут быть устойчивы, поскольку их конкурентоспособность обеспечивается искусственно за счет торговых барьеров.
Если кратко, то протекционизм – идеальная политика для экстенсивного наращивания внутреннего производства. Но высокая прибыльность "примитивных" механических операций не стимулирует мыслительный (инновационный) процесс. А значит, мечты о высокой конкурентоспособности на мировом уровне и инновационном предпринимательстве пока придется отложить.
Если только не перейти на "умную" защиту...
"Умный" протекционизм?
Если государство поставит главной целью перевести внутренний рынок на качественно иной уровень, то в ход должны быть запущены жесткие механизмы технического регулирования.
Такие механизмы должны ограничивать обращение товаров на основе их технических, физических, химических, биологических и иных параметров, поддающихся объективному сравнению и измерению.
При этом необходимо соблюдать ряд правил.
1. Ограничения должны ориентироваться не на технические способности внутреннего производителя, а на желаемый уровень технологической конкурентоспособности, которого внутренний производитель должен достичь к определенному моменту времени.
К примеру, если устанавливается, что с 2013 года запрещается реализация в розничной продаже потребительских осветительных приборов мощностью выше 100 Вт.
2. Ограничения и стимулы должны вводиться в комплексе для достижения конкретных целей. А сами цели должны провоцировать наращивание интеллектуальной составляющей внутреннего производства.
К примеру, если целью ставится создать локальные бренды по производству вычислительного и/или сетевого оборудования, а также сопутствующих инжиниринговых и программных услуг, то необходимо:
а) снятие пошлин на импорт комплектующих к вычислительной технике и/или сетевому оборудованию;
б) сохранение пошлин на импорт готовых компьютеров и/или сетевого оборудования. При этом должны быть установлены четкие критерии к понятию "комплектующие", чтобы исключить обход пошлин за счет импорта компьютеров и оборудования по крупным узлам.
Кроме этого, должны быть предоставлены налоговые послабления для юридических лиц, владеющих патентами на объекты интеллектуальной собственности в сфере вычислительных технологий и программного обеспечения. Но льготы должны предоставляться, к примеру, при условии, что граждане Республики Узбекистан владеют не менее чем 75% уставного фонда юридического лица – получателя налоговых льгот.
При таком комплексе регуляторных мер создаются условия, когда:
собрать компьютер по частям внутри страны выгоднее, чем импортировать целиком;
еще выгоднее организовать сборку компьютера с сопровождением программного обеспечения собственной разработки;
еще более выгодно, если часть комплектующих и узлов компьютера будут изготовлены из местного сырья. К примеру, корпуса, блоки питания, внутренние кабели и провода, приспособления и механизмы охлаждения и т.д.
При всем этом ценовым преимуществом будут обладать частные фирмы, происходящие родом из Узбекистана, а не всемирно известные ТНК.
Усложняющееся администрирование
Надо признать, что введение узкоспециализированных механизмов технического регулирования, подкрепленных традиционными мерами таможенного и фискального регулирования, заметно усложнит жизнь государственных регуляторов.
Во-первых, должны быть повышены квалификационные требования к персоналу, ответственному за контроль соблюдения мер и требований.
Во-вторых, нормативное регулирование должно стать более детальным и сложным и, одновременно, более тщательно проработанным и всесторонне проверенным.
В-третьих, таможенные барьеры должны стать по-настоящему барьерами, снижающими вероятность контрабанды либо импорта с формальным соблюдением требований.
Есть ли алтернатива?
Альтернатив "умному" протекционизму, способных совершить качественный сдвиг во внутреннем производстве, немного.
Первая, самая простая с точки зрения реализации – переход к режиму свободной торговли либо поэтапное введение его для отдельных секторов. Качественный сдвиг обеспечен. Но только нет гарантий, что этот сдвиг принесет пользу для страны.
Вторая – сохранение высоких таможенных тарифов при постоянном административном давлении на внутреннего производителя с целью его качественного роста. Последнее потребует расширения государственных программ локализации, модернизации, кооперации и т.д. При этом их результативность будет стремиться к нулю по мере увеличения числа программ и расширения количества участников.
Но самое главное, о чем регуляторы не должны забывать, это то, что:
жадность свойственна бизнесу от природы. Поэтому бизнес всегда нацелен на результат – максимизацию прибыли при минимизации издержек. И, с точки зрения бизнеса, для этого все цели хороши;
в бизнесе, как и в джунглях, выживает сильнейший. Поэтому государство, как биолог-селекционер, для выведения необходимой породы бизнеса должно создавать условия, максимально приближенные к реальным. Таких условий, в которых за выживание нужно бороться, развивая себя, а не свои отношения с регуляторами. Это, в частности, означает отход от индивидуальных льгот к отраслевым льготам, основанным на стандартах.
Азат Ирманов,
Валентина Прокофьева
|