КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.02.2012
21:57  Следующим за Аблязовым будет Солодченко. По кому еще из казахстанских бизнес-аферистов плачет Тауэр
21:32  З.Эргашева: "Резиновый" топливный вопрос. Индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией, наконец, подписан
21:29  Аркадаг уел Рахмона. Туркменистан обошел Таджикистан по площади самого большого флага
21:23  А.Келдибеков: Всекыргызский дерибан. Атамбаев и Бабанов борются за сферы влияния
21:06  Таджикские ВВС доставляют пиццу солдатам НАТО в Афганистане, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
20:56  Скончался экс-председатель Совета министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.Воротников
20:53  L"Occidentale: Российско-китайская ось в поддержку Сирии - стратегические мотивы, и не только

18:48  Марк Вейсброт: Обама не даст Израилю напасть на Иран до выборов
18:47  "Economist": Добрая, но неуклюжая Индия. Конкуренция с Китаем делает ее лучше, но...
18:25  С.Чериков: Кыргызскому "ОБОН" приказали долго жить. Трудная поступь реформ
10:57  Проститутки - на фронт! Анджелина Джоли потребовала интервенции в Сирии
10:48  С.Бегиджанов: Вечно опаздывающий. Э.Рахмон и борьба с "экстремизмом"
10:38  Таких не берут в космонавты! В Кыргызстане разработан проект постановления "Об изменении пола для лиц с расстройством половой идентичности"
10:34  Таджикистан и Узбекистан после трехлетнего перерыва возобновляют переговоры по делимитации границы
10:24  "МК": Московские страсти. Узбек-отец "заказал" сыну зарезать кузена за поруганную честь дочери
10:18  Брал не по чину? Бывший минюст и генпрокурор Узбекистана Р.Мухиддинов посажен на 15 лет
10:16  А.Касымалиева: "Чистокровные киргизы" или споры о том, кто должен стоять у власти в Кыргызстане
10:00  "АиФ": У Гитлера был сын от юной француженки. Который в годы ВОВ боролся против немцев в сопротивлении (история)
09:49  В.Воробьев: Дружба по списку. Какие друзья сегодня действительно нужны Сирии?
09:47  "РГ": Чулпангейт. Думать по-другому стая не позволяет талантливому человеку с безупречной репутацией
09:24  О.Завьялова: Путешествие к древним иероглифам. Сохранение нематериального наследия стало в Китае частью госстратегии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Туник: Кому жизнь – хороша, а кому – ни шиша... Почему в Казахстане не следует вводить налог на роскошь
00:43 20.02.2012

Из мешка новостей минувшей недели одна оказалась крышесворачивающей: в четверг Высокий суд Англии приговорил экс-главу БТАБанка Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения – за неуважение к суду. А в пятницу адвокат банка Стивен Смит сказал Financial times: "Мы боимся, что он в процессе совершения побега, если уже не сбежал". Тут я Мухтара Кабуловича понимаю: разумеется, английская кича, как ни крути, все-таки комфортабельнее шконки в Державинской колонии, где нашему финансовому диссиденту приходилось чалиться в 2000–2001 годах. Но 22 месяца даже в лондонской тюрьме – не сахар. И никакой амнистии, кстати, в ближайшие годы в Соединенном Королевстве не предвидится.

Понятно, что теперь не будет недостатка в версиях: сумеют ли английские пинкертоны найти все заначки г-на Аблязова? Сумеет ли БТА вернуть миллиарды на родину? Угодит ли наш рецидивист опять на нары? Или все-таки сбежит? А если сбежит – то куда?.. Вопросов, конечно, гораздо больше. Но ответы, похоже, мы получим не скоро. И не все. Поскольку не только Мухтар Кабулович нырял в закрома банка – если верить правоохранительным органам, там и после его бегства было, где попастись.

Сильно удивил на неделе лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев. Он считает, что в Казахстане не следует вводить налог на роскошь: это-де приведет лишь к сокрытию доходов. И добавил: "Люди, которые являются миллиардерами, у нас в стране зарплат не получают… живут на доходы, получаемые в виде дивидендов с акций или из других источников. И, как правило, это находится в офшорах". Азат Турлыбекович, так с этим никто и не спорит! За "сокрытие доходов" у нас отвечают налоговики и силовики. Хотя давно назрела пора взяться за расходы. Как это практикуется в цивилизованных государствах.

Кстати, я так и не понял вашего тезиса "Если мы увеличим налог на роскошь, мы обложим как раз тех, кто работает честно и платит налоги в своей стране. А нужно сделать так, чтобы нагрузка легла на тех, кто получает сверхдоходы и скрывает их". Ну, во-первых, если вы депутат мажилиса – то и в руки вам законодательную инициативу. Сказали – так сделайте! Во-вторых, у тех, кто "работает честно", я что-то особой роскоши ни разу не видел. Ну и, в-третьих, налог, очевидно, следует сделать дифференцированным. Не станете же спорить, что "двушка" в "хрущебе" в сотни раз дешевле особняка о трех этажах? Что "тойоты" и "фольксвагены" в десятки раз дешевле "мазератти" и "порше"? Сегодня же можно констатировать одно: роскошь у нас не только объявила войну бедности, но уже успела ее победить и даже надругаться над ней!

Кстати, Азат Турлыбекович, вы в курсе, что Федерация профсоюзов страны настаивает на двукратном увеличении прожиточного минимума? Поскольку его на жизнь не хватает. На неделе об этом сказала зампредседателя федерации Гульнара Жумагельдиева. Полагаю, вы в курсе, что у кого-то супчик слишком жидкий, а у кого-то жемчуг слишком мелкий? Вот в России налог на роскошь будет введен в текущем году. Чем мы хуже? Или мы круче?

Думаю, вовсе не случайно министр юстиции Берик Имашев поручил на неделе до конца первого полугодия провести ревизию сведений о собственниках недвижимости в отечестве. Подозреваю, что это связано не только с переносом сроков введения ИИН и БИН, но и в связи с грядущим принятием налога на роскошь. Ни для кого не секрет, что владельцами крутых машин и особняков с многогектарными участками у нас являются пенсионеры из глубинки, которым повезло с богатыми родственниками. А откуда у них бабки платить налоги на эту радость, если прожиточный минимум не позволяет? Так что доходы считать – интересно. Но куда занимательнее – расходы. Зря что ли чиновники не рискуют публиковать свои декларации? И не только потому, что граждане начнут задавать неудобные вопросы типа: как же ты, мил человек, при такой-то зарплате умудрился построить себе Букингемский дворец? А потому, что публикация этих деклараций попадет под статью о разжигании социальной розни! Вот где собака зарыта! Может, именно этого и опасается мажилисмен Перуашев?..

Я – не ревизионист. Но иногда мне очень хочется с деликатностью поручика Ржевского разобраться с тем, почему при таких природных богатствах страны мне никогда не придется платить налог на роскошь?

Я оптимист – но не могу понять, с какого перепугу Министерство труда целых полгода собирается рассматривать вопрос об увеличении пенсионного возраста? Чего тут рассматривать, Гульшара Наушаевна? Выйдите на улицу, посмотрите на базарные и магазинные ценники. Только, заклинаю, не верьте цифрам о зарплатах, которые выдает Агентство по статистике – и все "рассмотрение" закончится в ближайшую жуму. Или вы считаете, что при наших ценах на еду и тарифах на коммунальные услуги мы обязаны жить, как японцы? Мой друг Вася Елисеев любит произносить тост: "Ну, шоб мы так жили". Жили, как кто: японцы? европейцы? Так у них и пенсии такие, что наш трудящийся, пересчитывая их, тут же умрет от зависти. А на могилке, ниже дат рождения и смерти, появится надпись: "Он очень хотел дожить до пенсии". И венок – "От Министерства труда и социальной защиты"?

Разборка недели – глава Агентства по защите конкуренции Габидулла Абдрахимов заявил на неделе, что больше всего граждане жалуются на систему здравоохранения. В частности, на то, что посетителям больниц втюхивают бахилы за 20–50 тенге. И предложил сделать выдачу этой одноразовой обуви бесплатной. Буквально на следующий день вице-министр Минздрава Эрик Байжунусов отреагировал на это оперативнее, чем "скорая помощь": "Просто надо чаще полы мыть в этих организациях". Полы – и не только их – надо мыть везде. Иначе, борясь с коррупцией, можно испачкать манжеты, жабо и щеки.

Вот новоназначенный председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев, не надеясь на уборщиц и собственные силы, призвал на неделе партию "Нур Отан" создать общественное объединение по контролю за деятельностью таможни. Уважаемый Мажит Тулеубекович, не мелочитесь. Свистать всех наверх! Пусть контролируют и коммунисты, и оппозиционеры – лишь бы у этих семи нянек ваше дитя без глазу не осталось. В том смысле, что политики так могут втянуться в работу, что вы окажетесь в ситуации "товарищ, вас здесь не стояло!"…

Кстати, "стоять" в стране приходится все меньше: количество мигрантов из отечества в прошлом году – по сравнению с 2010-м – увеличилось на 22,8%. Официальные данные, между прочим. И кто поверит, что наши люди разочаровались в истине "От добра добра не ищут"?

Ну и последнее. В 2000 году я опубликовал в "Экспресс-К" небольшой текст – "Гибнут тюлени. Причем здесь Аблязов?". Речь шла о гибели на Каспии почти 12 тысяч этих животных. Разумеется, г-н Аблязов был ни при чем, но на всякий случай он выслал нам досудебную претензию с просьбой выплатить ему 20 миллионов тенге в качестве возмещения нанесенного ему морального вреда. Я пытался выяснить у юриста г-на Аблязова: какие именно душевные и физические муки испытывал его подзащитный, когда читал этот текст? А также причастен ли он к гибели тюленей? Ответ: муки испытывал, к гибели не причастен. Так и разошлись.

Но осадок-то до сих пор остался!..
Сергей ТУНИК
20.02.2012,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329684180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх