КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.02.2012
21:57  Следующим за Аблязовым будет Солодченко. По кому еще из казахстанских бизнес-аферистов плачет Тауэр
21:32  З.Эргашева: "Резиновый" топливный вопрос. Индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией, наконец, подписан
21:29  Аркадаг уел Рахмона. Туркменистан обошел Таджикистан по площади самого большого флага
21:23  А.Келдибеков: Всекыргызский дерибан. Атамбаев и Бабанов борются за сферы влияния
21:06  Таджикские ВВС доставляют пиццу солдатам НАТО в Афганистане, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
20:56  Скончался экс-председатель Совета министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.Воротников
20:53  L"Occidentale: Российско-китайская ось в поддержку Сирии - стратегические мотивы, и не только

18:48  Марк Вейсброт: Обама не даст Израилю напасть на Иран до выборов
18:47  "Economist": Добрая, но неуклюжая Индия. Конкуренция с Китаем делает ее лучше, но...
18:25  С.Чериков: Кыргызскому "ОБОН" приказали долго жить. Трудная поступь реформ
10:57  Проститутки - на фронт! Анджелина Джоли потребовала интервенции в Сирии
10:48  С.Бегиджанов: Вечно опаздывающий. Э.Рахмон и борьба с "экстремизмом"
10:38  Таких не берут в космонавты! В Кыргызстане разработан проект постановления "Об изменении пола для лиц с расстройством половой идентичности"
10:34  Таджикистан и Узбекистан после трехлетнего перерыва возобновляют переговоры по делимитации границы
10:24  "МК": Московские страсти. Узбек-отец "заказал" сыну зарезать кузена за поруганную честь дочери
10:18  Брал не по чину? Бывший минюст и генпрокурор Узбекистана Р.Мухиддинов посажен на 15 лет
10:16  А.Касымалиева: "Чистокровные киргизы" или споры о том, кто должен стоять у власти в Кыргызстане
10:00  "АиФ": У Гитлера был сын от юной француженки. Который в годы ВОВ боролся против немцев в сопротивлении (история)
09:49  В.Воробьев: Дружба по списку. Какие друзья сегодня действительно нужны Сирии?
09:47  "РГ": Чулпангейт. Думать по-другому стая не позволяет талантливому человеку с безупречной репутацией
09:24  О.Завьялова: Путешествие к древним иероглифам. Сохранение нематериального наследия стало в Китае частью госстратегии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ю.Щегловин: Иран-Израиль - война спецслужб
00:53 20.02.2012

Иран-Израиль: война спецслужб

Два теракта против израильских дипломатов в Дели и Бангкоке являются логическим "ответным ударом" Ирана. Приходится удивляться только тому, что Тегеран так долго ждал. В ситуации "холодной войны" ответ обычно следует незамедлительно.

Целая серия убийств иранских ядерщиков, свидетелями которых мы были в прошлом году; кибератаки на электронные системы ядерных объектов – это более чем достаточно для того, чтобы спланировать и осуществить ответные мероприятия.

Задержка по времени и масштабу связана с некоторыми факторами. Первый – это внутренняя борьба за власть внутри самого иранского руководства. Ликвидация иранских ядерщиков, которая продолжалась довольно длительный период времени, вызвало естественное недовольство президента Махмуда Ахмадинежада. По его оценке, "бездействие иранских контрразведчиков" было прекрасным поводом для смены министра информации (иранская спецслужба) Ирана Хайдара Мослехи. Отметим, что этого не случилось только по причине вмешательства в ситуацию духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который смог отстоять своего ставленника. Попытка Ахмадинежада "подмять" под себя гражданские службы разведки и контрразведки провалилась. Отсюда следует вывод о том, что даже в консервативной иранской элите не все однородно. И говорить о каком-то единстве между "молодыми" выходцами из КСИР и "старым" духовенством не приходится. Это единство скрепляется сейчас только угрозой скорого военного вторжения и задачей приобретения ядерного "изделия", которое является универсальным средством сохранения национальной безопасности.

После этой критики ведомство Мослехи активизировалось: было арестовано несколько групп "агентов ЦРУ" и убийства вроде бы прекратились. Много говорилось, что это дело рук "израильского спецназа", что, честно говоря, вызывает большие сомнения. Видимо все-таки, все эти операции по нейтрализации – дело рук "прирученных" оппозиционеров из "Джундоллы" и "Моджахеддин-е Халк". Кстати, лагерь последней под давлением из Ирана был закрыт на иракской территории, что видимо серьезно "сузит" возможности этой группировки для проведения терактов на иранской территории. При этом не исключим и варианта того, что часть ученых "второго порядка" стали жертвами внутриполитических интриг и борьбы между силовыми ведомствами Ирана. Два человека из числа аспирантов были убиты уже после того, как Мослехи официально заявил о раскрытии предыдущих убийств и торжественно пообещал, что "более этого не повториться". Этот "прокол" министра информации и был использован Ахмадинежадом для атаки на него. Когда попытка смещения провалилась, "умерла" и "цепочка ликвидаций". Но это только версия.

В этой связи любопытным выглядит выбор именно израильских целей в качестве "актов возмездия". Если речь шла об "агентах ЦРУ", то логичнее было бы выбрать "американские цели". Здесь мы подходим ко второму фактору. Он заключается в том, что атака на американцев объективно "сыграла" бы против самого Ирана и дала бы мощный козырь в дискуссиях внутри США сторонникам "жесткой линии". И этот момент в условиях предвыборной кампании объективно качнул бы Белый Дом от позиции "активного нейтралитета" в сторону силовых мер. А это Тегерану сейчас абсолютно невыгодно, он заинтересован в максимальной "затяжке" по времени. Еще один момент – это географический фактор. Важно было показать, что разговоры об ответных ударах "по всему миру" в случае атаки на Иран – это не риторика, а реальность. Другими словами, иранцы дали понять, что в случае военного удара они готовы развернуть террористическую войну не только в традиционных районах своего влияния или местах компактного проживания шиитов. В этом же ряду стоит и нынешняя подрывная работа иранцев на юге Йемена, направленная на бойкот президентских выборов.

При этом в случае совсем уж "плохого" развития событий для иранцев обязательно будет задействована "Хизбалла". По некоторым данным, даже примерно разработан сценарий диверсий и ударов по израильской территории. Косвенным доказательством этого являются и усилия ливанских властей по выводу своей транспортной инфраструктуры из-под контроля "Хизбаллы". Напомним, что эта партия через свои позиции в ливанской спецслужбе "Сюрте Женераль" фактически контролирует аэропорт Бейрута. Ливанский президент М.Сулейман в этой связи распорядился о трансформации базы ВВС Колейате в гражданский альтернативный аэропорт. Кроме того, он продолжает наращивать потенциал и ливанской армии. В частности, в первой половине января с.г. им было подписано соглашение об отправке ливанского спецназа для прохождения тренировок и обучения на базу САС в Австралию. Здесь конечно дело не только в Иране и "Хизбалле", но и в возможных негативных последствиях сирийской гражданской войны для внутренней стабильности Ливана.

Ю.Б.Щегловин
6.02.2012

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329684780
Новости Казахстана
- Поздравления по случаю Дня рождения Первого Президента Казахстана
- Казахстан ждет план реформ
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх