КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.02.2012
21:57  Следующим за Аблязовым будет Солодченко. По кому еще из казахстанских бизнес-аферистов плачет Тауэр
21:32  З.Эргашева: "Резиновый" топливный вопрос. Индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией, наконец, подписан
21:29  Аркадаг уел Рахмона. Туркменистан обошел Таджикистан по площади самого большого флага
21:23  А.Келдибеков: Всекыргызский дерибан. Атамбаев и Бабанов борются за сферы влияния
21:06  Таджикские ВВС доставляют пиццу солдатам НАТО в Афганистане, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
20:56  Скончался экс-председатель Совета министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.Воротников
20:53  L"Occidentale: Российско-китайская ось в поддержку Сирии - стратегические мотивы, и не только

18:48  Марк Вейсброт: Обама не даст Израилю напасть на Иран до выборов
18:47  "Economist": Добрая, но неуклюжая Индия. Конкуренция с Китаем делает ее лучше, но...
18:25  С.Чериков: Кыргызскому "ОБОН" приказали долго жить. Трудная поступь реформ
10:57  Проститутки - на фронт! Анджелина Джоли потребовала интервенции в Сирии
10:48  С.Бегиджанов: Вечно опаздывающий. Э.Рахмон и борьба с "экстремизмом"
10:38  Таких не берут в космонавты! В Кыргызстане разработан проект постановления "Об изменении пола для лиц с расстройством половой идентичности"
10:34  Таджикистан и Узбекистан после трехлетнего перерыва возобновляют переговоры по делимитации границы
10:24  "МК": Московские страсти. Узбек-отец "заказал" сыну зарезать кузена за поруганную честь дочери
10:18  Брал не по чину? Бывший минюст и генпрокурор Узбекистана Р.Мухиддинов посажен на 15 лет
10:16  А.Касымалиева: "Чистокровные киргизы" или споры о том, кто должен стоять у власти в Кыргызстане
10:00  "АиФ": У Гитлера был сын от юной француженки. Который в годы ВОВ боролся против немцев в сопротивлении (история)
09:49  В.Воробьев: Дружба по списку. Какие друзья сегодня действительно нужны Сирии?
09:47  "РГ": Чулпангейт. Думать по-другому стая не позволяет талантливому человеку с безупречной репутацией
09:24  О.Завьялова: Путешествие к древним иероглифам. Сохранение нематериального наследия стало в Китае частью госстратегии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Самарина: Казачий призыв-2012. Полувоенное сословие встроено в президентскую избирательную кампанию в РФ
09:02 20.02.2012

Дмитрий Рогозин всегда попадает в "яблочко".

К президентской кампании Владимира Путина в ближайшие дни активно подключатся казаки. По информации "НГ", по стране пройдут их митинги в поддержку кандидата № 1. А вчера президентский Совет по делам казачества получил заверения от вице-премьера Дмитрия Рогозина – интересы этого сословия уже учтены в правительственной программе "Стратегия-2020". Казакам обещана техника из госрезерва, земля и другие бонусы.

О том, что "Стратегия-2020" доработана с учетом интересов казачества, сообщил на заседании совета заместитель министра регионального развития Максим Травников. Теперь эта приятная для сословия новость будет обсуждаться на казачьих кругах в регионах. Перспективы вырисовываются радужные. По словам атамана Всевеликого войска Донского и депутата Госдумы Виктора Водолацкого, поставлена задача превратить каждое казачье общество к 2015 году в экономически независимую ячейку.

Дмитрий Рогозин пригласил атаманов на заседание военно-промышленной комиссии, где будет рассматриваться новая модель формирования мобилизационного резерва – с учетом интересов казачества. По словам Водолацкого, "ненужное имущество, которое находится в мобрезерве и пригодно для эксплуатации, будет передаваться казачьим обществам": "Сегодня у нас хранится огромное количество сельхозтехники – тракторы, подъемники, грузовики... Надо, чтобы все это использовалось по назначению, а не списывалось в утиль".

Как выяснилось, в последние две недели вопрос о поддержке премьера Владимира Путина на президентских выборах обсуждался на всех казачьих площадках. Поэтому на совете он и не поднимался, говорит Водолацкий: "Сегодня ни у одного казака нет никакого сомнения в победе Владимира Путина. Казаки страны уже сказали Путину "Любо!"

Премьер, напомним, приписан к войску Донскому и состоит на учете в станице Вешенской Донского округа, на родине Михаила Шолохова. В 2005 году на Совете атаманов Всевеликого войска Донского Путину были вручены удостоверение казака и форма. Полпред ЮФО вручил ему указ о присвоении чина казачьего полковника.

Важная часть будущего бонуса казакам – земельные владения. "Имея свой земельный фонд, например, в Оренбуржье в Сибири – огромный, в тысячу гектар кусок неиспользованной земли, мы хотим, чтобы казаки создавали агроказачьи комплексы", – говорит Водолацкий. Один из них – рыбохозяйственный, будет создан в Ростовской области. В Волгоградской возникнет казачье производство по изготовлению пищевых добавок и кормов для животноводческих ферм.

Военная служба для казаков тоже будет "своя": по словам Водолацкого, уже созданы казачьи бригады в Волгограде, Новороссийске, Буденновске, укомплектованные донскими, кубанскими и терскими войсками: "Наша задача: чтобы до 2015 года в этих подразделениях были только казаки – начиная от командира бригады и заканчивая рядовым солдатом".

Казаки уже сказали "Любо!" своему кандидату.
По мнению главы инвестиционного комитета РСПП Антона Данилова-Данильяна, важно, как будет восполняться мобилизационный резерв после того, как часть его поступит в распоряжение казаков: "Уменьшение резерва, то есть принятие решения, что столько техники нам не надо, это один вопрос. Такой подход можно и одобрить. Иной вариант равносилен прямому финансированию казаков из бюджета. И это, мягко говоря, никуда не годится, потому что наш бюджет на грани дефицитности".

Логика подключения казаков к кампании премьера понятна, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: "Власть видит в казаках достаточно массовую, организованную и лояльную политическую группу, которая может быть использована в самых разных ситуациях. В том числе и для защиты существующего порядка". Эксперт напоминает: "Заигрывание с казачеством началось еще в середине 90-х. Тогда существовали мощные оппозиционные казачьи движения. С тех пор произошло фактическое огосударствление казачества и резко выросла его политическая лояльность". Сегодня казачество становится неотъемлемой частью системы, говорит эксперт: "Однако насколько будут являться казаками те, кто станет пользоваться обещанными льготами – в частности, земельными? Поскольку вопрос о численности этого сословия в России всегда был спорным. Численность казаков сильно преувеличивалась, в том числе на юге России, где их влияние всегда было велико. Но если государство будет обеспечивать казаков такими преференциями, то их ряды начнут быстро расти".

Тенденция понятна, полагает Туровский: "Если эта политика будет продолжена, на юге России может быть создана мощная социальная прослойка, полностью подконтрольная, лояльная. В том числе готовая к использованию силового ресурса – этакая добровольная полуоплачиваемая дружина в поддержку властей".

2012-02-17 / Александра Самарина

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329714120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх