КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 20.02.2012
21:57  Следующим за Аблязовым будет Солодченко. По кому еще из казахстанских бизнес-аферистов плачет Тауэр
21:32  З.Эргашева: "Резиновый" топливный вопрос. Индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией, наконец, подписан
21:29  Аркадаг уел Рахмона. Туркменистан обошел Таджикистан по площади самого большого флага
21:23  А.Келдибеков: Всекыргызский дерибан. Атамбаев и Бабанов борются за сферы влияния
21:06  Таджикские ВВС доставляют пиццу солдатам НАТО в Афганистане, - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
20:56  Скончался экс-председатель Совета министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС В.Воротников
20:53  L"Occidentale: Российско-китайская ось в поддержку Сирии - стратегические мотивы, и не только

18:48  Марк Вейсброт: Обама не даст Израилю напасть на Иран до выборов
18:47  "Economist": Добрая, но неуклюжая Индия. Конкуренция с Китаем делает ее лучше, но...
18:25  С.Чериков: Кыргызскому "ОБОН" приказали долго жить. Трудная поступь реформ
10:57  Проститутки - на фронт! Анджелина Джоли потребовала интервенции в Сирии
10:48  С.Бегиджанов: Вечно опаздывающий. Э.Рахмон и борьба с "экстремизмом"
10:38  Таких не берут в космонавты! В Кыргызстане разработан проект постановления "Об изменении пола для лиц с расстройством половой идентичности"
10:34  Таджикистан и Узбекистан после трехлетнего перерыва возобновляют переговоры по делимитации границы
10:24  "МК": Московские страсти. Узбек-отец "заказал" сыну зарезать кузена за поруганную честь дочери
10:18  Брал не по чину? Бывший минюст и генпрокурор Узбекистана Р.Мухиддинов посажен на 15 лет
10:16  А.Касымалиева: "Чистокровные киргизы" или споры о том, кто должен стоять у власти в Кыргызстане
10:00  "АиФ": У Гитлера был сын от юной француженки. Который в годы ВОВ боролся против немцев в сопротивлении (история)
09:49  В.Воробьев: Дружба по списку. Какие друзья сегодня действительно нужны Сирии?
09:47  "РГ": Чулпангейт. Думать по-другому стая не позволяет талантливому человеку с безупречной репутацией
09:24  О.Завьялова: Путешествие к древним иероглифам. Сохранение нематериального наследия стало в Китае частью госстратегии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"РГ": Чулпангейт. Думать по-другому стая не позволяет талантливому человеку с безупречной репутацией
09:47 20.02.2012

Право высказывать свое мнение - и по вопросам благотворительности, и по проблеме гражданского выбора. Эту позицию Чулпан Хаматовой всегда готовы поддержать ее друзья и коллеги. Фото: РИА Новости
Распять актрису Чулпан Хаматову, снявшуюся в предвыборном ролике "за Путина", последнюю неделю пытались раз пять сотни разъяренных блогеров.

Само собой: кто думает не так, как мы, тот - подлец!

Когда вместе с академиком Александром Румянцевым она, соучредитель фонда "Подари жизнь", встретила премьер-министра в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, накатила еще волна: ага, вакханалия милосердия, пиар на крови!

Один пытливый блогер "весь вечер изучал сайт фонда, их финансовые отчеты". И теперь у него огромное желание позвать на ток-шоу Чулпан Хаматову и задать "массу тяжелых вопросов". Общественный ревизор потрясен, как можно покупать кровать за 45 тысяч рублей! Она что - золотая? Его в комментариях попытались образумить: "Если хорошая функциональная для лежачего, то может стоить намного больше".

"За 2011 год фонд собрал 781 миллион рублей. Если на попечении фонда сейчас находится 28 человек, то ...фантастическая сумма тратится на одного ребенка...". По такой лихой наводке интернет-народ ринулся считать деньги, пожертвованные другими! Если бы также дружно отозвались на призыв Чулпан (она точно воспользовалась "камерами под Путина"), умоляя сдавать кровь, которой катастрофически не хватает для детей, больных лейкемией.

Всмотритесь в лица Сони, Гены, Дани на баннере фонда. Каждому из них на лекарства надо сегодня собрать не менее миллиона рублей! Но Чулпан вместе с командой, вместе с нами, с помощью пожертвований через пластиковые карты Сбербанка непременно сделает и поможет.

Она, мама троих дочерей, уже много лет делает это в самых трудных случаях, когда родители узнают про страшный диагноз.

Чулпан честно говорила об этом на одном из "Деловых завтраков" в "Российской газете" ("Действующие лица" - "РГ" от 05.03.2009 г. , "Спас на крови" - "РГ - Неделя" от 05.03.2009 г.).

Ежегодно в России пять тысяч детей заболевают раком крови.

Но теперь есть надежда! Если до 1990 года выздоравливало 6,7 процента детей, страдающих онкологическими заболеваниями, то сейчас уже - более 70 процентов!

И какая доля в этой масштабной беде и победе над ней Чулпан? И - Центра на Ленинском, когда долгострой превратился в одну из лучших в мире клиник?

От всего, что происходит в эти дни, она защищается одной фразой. "Без комментариев". Больше у нее нет никакого личного оружия против Чулпангейта.

С библейских времен у людей чаще получается вести пророков на эшафот, снимать с креста разбойника Варавву и распинать там Христа.

Что у нее есть? У Чулпан, у ее фонда "Подари жизнь" самая прозрачная отчетность и безупречная репутация. "Они не теряют доверия общества в условиях процветающей у нас тотальной подозрительности и презумпции виновности", как выразился еще один блогер.

И она за это будет всегда сражаться. И, к счастью, она в этом не одинока.

Когда в минувший четверг ее вызвали в суд по иску благотворительного фонда "Федерация", в чьих действиях она однажды усомнилась, то вместе с ней в зал суда пришли многие ее друзья - Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Константин Хабенский... Со стороны истца был только адвокат. Приход такой команды стал сильным свидетельством, на мой взгляд, порядочности и дружбы.

На стороне Чулпан те, кто устал от злости и хамства "белого террора", от тех, кто виртуально бросился клеймить и травить актрису за инакомыслие.

Спасибо Галине Мурсалиевой из "Новой газеты", которая написала: "На одной стороне терпение, доброта, мужество, колоссальное чувство ответственности и преданности детям, на другой - нежелание сделать хоть что-то, а потом уже иметь право говорить о чужой репутации".

Чего-то хотелось "культурным людям" у Салтыкова-Щедрина: то ли осетрины с хреном, то ли конституции, то ли ободрать кого-нибудь... И сейчас продолжает хотеться в постели с айпедом: то ли секса, то ли революции, то ли сразить кого-нибудь убийственным незабудемнепростим!

Пусть у людей будет не роскошь - несудимое право иметь свою гражданскую позицию. Почитайте сегодня в "РГ" интервью Алисы Фрейндлих. Она думает совсем не так, как Олег Басилашвили. Но это не мешает им играть в одних спектаклях, оставаться друзьями. И режиссер Валерий Фокин имеет свою позицию... Он что, следующий? Фокингейт еще не заказывали?

Мало людей было покалечено за ХХ век в гражданских войнах?

Эта предвыборная кампания нас отравила? Или этот вирус сидел всегда, а теперь просто вырвался на свободу? Теперь-то начинает доходить смысл шутки: в туриндустрии появилось новое направление - курорты без русских. Особым спросом они пользуются у русских.

прямая речь
Известный драматург Александр Гельман написал на своей страничке в Фейсбуке:

- Я прочитал омерзительные по грубости, по хамству отклики на письмо Чулпан Хаматовой, в котором она пишет, что будет голосовать за Путина и объясняет почему. Сам я не буду голосовать за Путина, но мне стыдно, что я таким образом окажусь в компании с авторами этих диких, грубых отзывов. Уверен, что среди политических противников Путина такого рода людей мизерное число. Политика - дело серьезное, но не серьезнее человечности, толерантности. Мое восхищенное отношение к таланту и общественному темпераменту Чулпан остается таким, каким было, и я очень надеюсь, что она не примет близко к сердцу выпады невменяемых сограждан.
Ядвига Юферова
№5709 (36)
20.02.2012,

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329716820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх