КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.02.2012
21:45  "Испорченные дети". Принцу Монако Пьеру набили морду в Нью-Йорке из-за русских девок
20:15  А.Баев: Азиатские гиганты готовы воспользоваться иранскими трудностями. Эмбарго поможет Индии и Китаю
19:15  Генерал Аллен извинился за сожжение Корана американскими солдатами в Афганистане
19:10  А.Альниязов: Современную Каракалпакию оккупировал клан Ерниязовых
19:06  Действующий глава экономического комитета парламента Киргизии-"бабановец" Пирматов обвинен в разворовывании "Кыргызнефтегаза"
18:52  Подвела SMS-переписка. Бывшего главу МВФ Стросс-Кана задержали за сутенерство
18:49  Дагестанский бизнесмен Магомедов хочет купить порт в Китае. В Австралии уже не хочет

18:20  Главной женщиной Туркмении избрана Майса Язмухаммедова, главным туркменом №2 - Мухаммет Абалаков
15:26  Le Monde: Иранская армия представляет реальную угрозу?
14:52  Нелегальный завоз скота из Киргизии вызвал вспышку ящура на юге Казахстана
14:49  Интерпол поймал прятавшегося в Канаде бывшего вице-президента "Казатомпрома" Р.Турсунбаева
14:09  А.Чубаров: Живым людям пробивали ломом грудину и заливали авиационным керосином… Вот такая азиатчина (вспоминая войну в Таджикистане)
14:01  В Кыргызстане появится "национальный центр по предотвращению пыток"
13:56  И.Дудка: О вреде терпения, или Как решить квартирный вопрос в Киргизии
12:44  "New York Times": Израиль и США думают о том, как им напасть на Иран безнаказанно
12:12  С.Салимов: Таджикистанцы. Давайте дружно вступим в нашу новую весну?
11:12  Н.Мендкович: Политика России в Афганистане в 2001–2011 гг.
11:11  С.Лузянин: Центральная Азия - измерения безопасности и сотрудничества
11:09  Д.Нечитайло: Расколотая Ливия. Более трети жителей страны сегодня выступают за авторитарный режим
11:06  Пешкой Хади! В Йемене выбирают президента из... одного кандидата
11:04  Е.Пустовойтова: Лига арабских государств как антиарабское оружие
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"МК": А ведь мог и погибнуть… Очередной годовщине вывода Советских войск из Афганистана посвящается
00:02 21.02.2012

А ведь мог и погибнуть…
Очередной годовщине вывода Советских войск из Афганистана посвящается

Ровно 23 года назад ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан. Почти 10 лет войны, полной воспоминаний, чувств и утрат. Сегодня, спустя много лет, они встретятся вновь. Они – это те, кто прошел этот страшный путь, те, кто вернулись живыми с той ужасной войны. Настоящие мужчины, патриоты своей страны, сегодня могут позволить себе быть сентиментальными…

Среди них и наш герой, Игорь Васильевич Акулов, который с особым трепетом ждал встречи с корреспондентами "МК" в Томске". Мы выступили скромными посредниками, передав накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана подарок от его друга Нуртдина Ибрагимова из Тюмени. Нуртдин - активист афганского движения в Тюменской области, но с теми, с кем судьба сводила его на дорогах войны, он старается поддерживать связь. Где бы ребята не находились. Как оказалось, "привет" из Тюмени стал лучшим сюрпризом для "афганца" за последние несколько лет. Коллекция именных военных знаков, посвященная афганским событиям, задела Акулова за живое. Полную ценность подарка понимают лишь те, кто воевал в Афганистане. Игорь Васильевич признался, что очень мандражировал перед встречей с газетчиками, волновался. А позднее, получив подарок и разговаривая с другом по телефону, признался: "У меня аж внутри все защипало. Ты такой молодец, спасибо тебе, это очень хороший сюрприз!".

Однополчанами назвать их невозможно: Акулов был десантником, а Ибрагимов – "погранцом". Но было у них одно общее дело – граница. Нуртдин командовал заставой, Игорь – теми, кто совершал боевые действия поблизости. Чаще общались по рации во время операций или пересекались в пограничном отряде. Но после войны эти отношения переросли в крепкую дружбу.

Закончил Игорь Васильевич Томское высшее военное командное училище связи, после чего служил в Ашхабаде, на передвижном радиоцентре. Этот центр уникален тем, что именно Акулов наладил постоянную и надежную связь с Москвой. В "горячей точке" оказался в 1979 году, когда в Туркмении враждебные афганские формирования расправились с нашими пограничниками. Будучи тогда еще начальником связи, Акулов присоединился к мангруппе (ММГ, мото-маневренная группа). "Мы тогда прочесали весь кишлак, нашли двух наших пропавших с заставы ребят. Их закололи шампурами, они были засыпаны глиной, – замолкает Игорь Васильевич, – судя по всему, афганцы их украли с границы, издевались…".

В статусе начальника штаба десантно-штурмовой группы, созданной в Пянджском пограничном отряде, Игорь Акулов, работая в тесной связке с разведкой, участвовал во множестве боевых операций.

Справка "МК"
4 тыс. солдат и офицеров – жителей Томской области - принимало участие в боевых действиях в Афганистане. 40 человек погибли, около 40 военнослужащих получили боевые ранения, став инвалидами, еще около 100 ветеранов Афганистана впоследствии получили инвалидность по общему заболеванию.

В течение 2011 года более 1 тыс. участников боевых действий в Афганистане прошли медицинскую и социальную реабилитацию в Томском реабилитационном центре, около 60 человек – в подмосковном центре восстановительной терапии.

В прошлом году областная власть выделила средства на приобретение жилья для 10 участников боевых действий.

Было ли страшно в Афгане? Конечно. Особенно в моменты, когда душманы нападали неожиданно, что случалось обычно к вечеру или рано утром. Днем позиции нашей армии простреливались редко. Не всем тогда удалось остаться в живых, но группе Игоря Акулова повезло. Погибших среди десантников были единицы. Хотя под угрозой смерти находились постоянно. Акулов вспоминает, как однажды его группа должна была высадиться на "точке", но борт никак не мог это сделать из-за огромного облака. "Три дня это облако мешало выполнить задание, - вспоминает Игорь Васильевич.

- А когда погода более-менее позволила, мы прилетели на место с тыла, как бы обойдя облако, и без лишних хлопот взяли верх над противником. Если бы не это облако – все бы полегли, потому что противник нас ждал, хорошо подготовился и мы бы просто упали ему "на ладонь".

Не страшно было только обкуренным душманам. В атаку на советских солдат они ходили под воздействием наркотиков. Легких ли, тяжелых – но они убивали по-зверски, не жалея никого.

Разбирая десантный рюкзак отца, в плотно свернутом спальном мешке десантника его дочка нашла пулю. Пуля застряла в утеплителе. Он будет носить на шее эту пулю, как оберег, до конца войны. Обереги тогда многие военные имели - кто носил на груди завернутую в кожу или плотную ткань пулю, а кто молитву. Но не всем они, увы, помогали. За четыре года, пока Игорь Васильевич командовал группой, его подразделение потеряло 67 человек. Только после войны стало понятно, что их боевых товарищей из других отрядов и групп погибло намного больше. "У нас была одна печальная традиция, – вспоминает начальник штаба десантно-штурмовой группы, – когда солдат погибал, на его койку никто не ложился. Она была заправленной, а на краю кровати всегда головной убор погибшего".

В 86-м снайпер все-таки достал Акулова. Ведь чувствовал же, что душманы где-то совсем рядом, под камнями, но не удержался, встал в полный рост, и… пуля попала ему в руку, прошла через лопатку.

…Одна из последних фотографий тех времен в альбоме Игоря Акулова сделана в последние дни войны. На ней нет изображения людей. Только оружие, которым на пыльной дороге выложена надпись: "Прощай, Афганистан!".

Екатерина Сутормина
15 февраля 2012

Источник - Московский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329768120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх