КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.02.2012
21:45  "Испорченные дети". Принцу Монако Пьеру набили морду в Нью-Йорке из-за русских девок
20:15  А.Баев: Азиатские гиганты готовы воспользоваться иранскими трудностями. Эмбарго поможет Индии и Китаю
19:15  Генерал Аллен извинился за сожжение Корана американскими солдатами в Афганистане
19:10  А.Альниязов: Современную Каракалпакию оккупировал клан Ерниязовых
19:06  Действующий глава экономического комитета парламента Киргизии-"бабановец" Пирматов обвинен в разворовывании "Кыргызнефтегаза"
18:52  Подвела SMS-переписка. Бывшего главу МВФ Стросс-Кана задержали за сутенерство
18:49  Дагестанский бизнесмен Магомедов хочет купить порт в Китае. В Австралии уже не хочет

18:20  Главной женщиной Туркмении избрана Майса Язмухаммедова, главным туркменом №2 - Мухаммет Абалаков
15:26  Le Monde: Иранская армия представляет реальную угрозу?
14:52  Нелегальный завоз скота из Киргизии вызвал вспышку ящура на юге Казахстана
14:49  Интерпол поймал прятавшегося в Канаде бывшего вице-президента "Казатомпрома" Р.Турсунбаева
14:09  А.Чубаров: Живым людям пробивали ломом грудину и заливали авиационным керосином… Вот такая азиатчина (вспоминая войну в Таджикистане)
14:01  В Кыргызстане появится "национальный центр по предотвращению пыток"
13:56  И.Дудка: О вреде терпения, или Как решить квартирный вопрос в Киргизии
12:44  "New York Times": Израиль и США думают о том, как им напасть на Иран безнаказанно
12:12  С.Салимов: Таджикистанцы. Давайте дружно вступим в нашу новую весну?
11:12  Н.Мендкович: Политика России в Афганистане в 2001–2011 гг.
11:11  С.Лузянин: Центральная Азия - измерения безопасности и сотрудничества
11:09  Д.Нечитайло: Расколотая Ливия. Более трети жителей страны сегодня выступают за авторитарный режим
11:06  Пешкой Хади! В Йемене выбирают президента из... одного кандидата
11:04  Е.Пустовойтова: Лига арабских государств как антиарабское оружие
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Г.Михайлов: Парламент валит правительство. В Киргизии обострилась борьба между ветвями власти
09:01 21.02.2012

Политическая жизнь в Киргизии бурлит не только во властных коридорах, но и на улице.
В преддверии весны в Киргизии обострилась политическая борьба между правительством и парламентом. Споры и скандалы вызвало запоздалое принятие бюджета на этот год. Противостояние ветвей власти достигло такой остроты, что рядовым киргизам не остается ничего иного, как ждать новых потрясений – все революции в стране происходили в марте-апреле.

Накануне проект главного финансового документа страны на суд парламентариев представлял глава Министерства финансов Акылбек Жапаров. Он был оптимистичен, заверив депутатов, что с этого года Киргизия начнет жить на собственные средства и дефицита не будет, пенсии вырастут на 11%, затраты на госорганы сократятся на 1 млрд. сомов (1 сом – 1,56 руб.). В ответ депутаты обрушились на главу Минфина с критикой. Иного ожидать не приходилось: во-первых, комитет по бюджету и финансам возглавляет один из лидеров ныне оппозиционной властям партии "Ата-Журт" Ахматбек Кельдибеков. Во-вторых, до сих пор не принятый проект бюджета представляет собой замечательный повод для негативных отзывов в адрес членов правительства.

Основной объем нелестных высказываний пришелся в адрес премьер-министра Омурбека Бабанова. Депутаты припомнили ему и нынешнему президенту Алмазбеку Атамбаеву обещание исполнить бюджет с профицитом. К концу года премьер официально заявил, что обещание выполнено – бюджет профицитный, в казне остались средства. Сейчас выясняется, что господин Бабанов лукавил – речь шла не о профиците, а об остатке средств на счетах казначейства. На самом деле дефицит бюджета-2011 составил более 17 млрд. сомов

"О каком профиците рапортует премьер-министр, – возмутился глава комитета по бюджету и финансам Ахматбек Кельдибеков, – это происходит от его незнания бюджетного законодательства или он сознательно вводит нас в заблуждение?"

Ранее информацию о дефиците подтвердил и эксперт Бакыт Сатыбеков, заявивший СМИ: "То, что во всем мире называют бюджетным дефицитом, у нас называют "отрицательным балансом". Это наивная попытка обмануть налогоплательщиков, потому что тот или иной политик пообещал профицитный бюджет".

Также депутаты высказали недовольство значительной непрозрачностью бюджета. В условиях недостатка средств (по данным источников "НГ", в действительности дефицит бюджета-2012 достигнет 16 млрд. сомов) значительные суммы уходят в неизвестном направлении.

"Ежегодно на статью "Прочие расходы" выделяется более 2 миллиардов сомов. Мы не видим, куда уходят эти деньги, при том что речь идет об огромных средствах. В бюджете 2012 года мы вновь закладываем ту же сумму", – отметил член комитета по бюджету и финансам Равшан Джеенбеков. Слова парламентария подтверждают и данные независимых экспертов: по итогам 2011 года Киргизия занимает последнее место среди стран СНГ по прозрачности бюджета.

Параллельно росту критики депутатов в адрес правительства наблюдается и аналогичная тенденция со стороны правительства. В республике уже несколько месяцев идет информационная подготовка к возможному роспуску парламента. В ход идут слухи, критические публикации в местных СМИ, "сливы компромата" на отдельных парламентариев. Порой и сами депутаты ведут себя как камикадзе, озвучивая заведомо бессмысленные и непопулярные в народе инициативы. Взять хотя бы Исмаила Исакова, предложившего на фоне значительного бюджетного дефицита обеспечить бесплатными квартирами не только 120 депутатов, но и всех их помощников.

Парламентарии то и дело нарочито громко скандалят, в присутствии многочисленных журналистов обмениваются оскорблениями, предлагая друг другу "немедленно заткнуться". Депутаты регулярно ссорятся, деля посты в комитетах или места в составе делегаций, отправляющихся за рубеж. Депутатов критикуют за коррупцию, связи с криминалом, склонность к популизму, растрату госсредств, регулярные прогулы и что, пожалуй, самое главное – безответственность.

Острота противостояния между ветвями власти и количество попыток выбить почву из-под ног политических противников должны достигнуть пика между 24 марта и 7 апреля. Эти две недели, начало и конец которых связаны с годовщинами насильственных смен власти в 2005 и 2010 годах, обещают преподнести немало сюрпризов рядовым киргизам.

Бишкек

2012-02-21 / Григорий Михайлов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329800460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх