М.Юсин: Ливийская война откочевала в Мали. Бывшие сторонники полковника Каддафи захватывают города 09:06 21.02.2012
В Мали, богатом полезными ископаемыми государстве на западе Африки, разворачивается полномасштабная война, ставшая прямым следствием конфликта в Ливии. Сепаратистская группировка "Движение за освобождение Азавада" захватила пять городов на севере и в центре Мали. Правительственные войска бросили против мятежников бронетехнику и вертолеты, а счет погибших идет уже на сотни. Эксперты опасаются, что вслед за Мали может вспыхнуть весь регион, чем наверняка воспользуются "Аль-Каида в странах Магриба" и другие радикальные движения.
В октябре прошлого года "Ъ" предсказывал, что последствием ливийской революции может стать дестабилизация как минимум десяти государств региона (см. "Ъ" за 6 октября). Прогноз, похоже, начинает сбываться. Основу повстанческих отрядов в Мали составляют туареги, сражавшиеся на стороне Муамара Каддафи во время войны в Ливии. После поражения и гибели полковника они отступили в Сахару - хорошо вооруженные, закаленные в боях и готовые к новым войнам.
Туареги в чем-то напоминает курдов - этот народ также не имеет своего государства. Территория проживания туарегов (сами они называют ее Азавад) поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Туарегов насчитывается до 5,5 млн человек. Наиболее многочисленные и боеспособные сепаратистские отряды действуют в Мали и Нигере. Последнее восстание туарегов в Нигере длилось два года - с 2007-го по 2009-й - и получило название "урановая война". Боевые действия нанесли серьезный ущерб добыче урана, которую ведут французские и китайские компании.
Туареги, белые воинственные кочевники, живущие в Сахаре, разительно отличаются от остального населения Мали - оседлых чернокожих африканцев. Район обитания туарегов всегда считался зоной повышенного риска, но до последнего времени властям Мали удавалось держать ситуацию под контролем. Северные и центральные области страны даже были открыты для туристов - организованные группы из Франции, Италии, Германии приезжали посмотреть город Томбукту на берегу реки Нигер. Но с прошлого года туризм стал слишком опасным - несколько иностранцев были убиты, а еще несколько взяты в заложники. А теперь дошло и до настоящей войны - повстанцы осаждают лагерь правительственных войск в окрестностях города Тесалит, а власти направили против них вертолеты, которые пилотируют летчики из Восточной Европы и республик бывшего СССР.
Жестокие нравы ливийской войны перенесены и в Мали. Когда отряды сепаратистов захватили город Агельхок, они казнили несколько десятков попавших в плен солдат. После этого в столице Бамако прошли демонстрации, участники которых потребовали от президента Амаду Тумани Туре покарать убийц. По Бамако прокатилась волна погромов - толпы жгли дома и магазины, принадлежавшие выходцам с севера. Война поставила целые области страны на грань гуманитарной катастрофы. Десятки тысяч жителей городов прифронтовой полосы покинули свои дома.
Оснащенная устаревшей техникой армия Мали едва ли в состоянии быстро подавить мятеж. По оценке экспертов, отряды туарегов, прошедшие "ливийскую подготовку", вооружены гораздо лучше. Ведь они входили в состав элитных частей армии джамахирии - Панафриканский легион и бригаду Хамиса, которую возглавлял сын полковника Хамис Каддафи.
Конфликт в Мали уже затронул соседние страны - Мавританию, Нигер и Алжир, где тоже остро стоит проблема туарегов. В октябре прошлого года в интервью "Ъ" вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз предупреждал: "Туареги не признают границ. Во многих странах у них и так конфликты с правительством. По нашим оценкам, угроза дестабилизации нависла сегодня над десятью государствами региона: помимо самой Ливии это Нигер, Мали, Чад, Буркина-Фасо, Алжир, Мавритания, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго и Судан".
Эксперты опасаются, что восстание малийских туарегов может перекинуться на Нигер и другие страны, вызвав серьезный региональный кризис. Дело в том, что после смерти Муамара Каддафи туареги стали практически неуправляемыми. Полковник, оказывавший кочевникам щедрую помощь, был для них непререкаемым авторитетом. В прошлом, столкнувшись с восстанием туарегов, власти африканских государств не раз привлекали вождя джамахирии в качестве посредника. Теперь эта схема работать не будет. И решать проблемы "государства Азавад" придется силой оружия. Тем более что вместо Каддафи у туарегов уже появились новые покровители и спонсоры, среди которых "Аль-Каида в странах Магриба".
Максим Юсин Газета "Коммерсантъ", №31 (4816), 21.02.2012
|