КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.02.2012
21:45  "Испорченные дети". Принцу Монако Пьеру набили морду в Нью-Йорке из-за русских девок
20:15  А.Баев: Азиатские гиганты готовы воспользоваться иранскими трудностями. Эмбарго поможет Индии и Китаю
19:15  Генерал Аллен извинился за сожжение Корана американскими солдатами в Афганистане
19:10  А.Альниязов: Современную Каракалпакию оккупировал клан Ерниязовых
19:06  Действующий глава экономического комитета парламента Киргизии-"бабановец" Пирматов обвинен в разворовывании "Кыргызнефтегаза"
18:52  Подвела SMS-переписка. Бывшего главу МВФ Стросс-Кана задержали за сутенерство
18:49  Дагестанский бизнесмен Магомедов хочет купить порт в Китае. В Австралии уже не хочет

18:20  Главной женщиной Туркмении избрана Майса Язмухаммедова, главным туркменом №2 - Мухаммет Абалаков
15:26  Le Monde: Иранская армия представляет реальную угрозу?
14:52  Нелегальный завоз скота из Киргизии вызвал вспышку ящура на юге Казахстана
14:49  Интерпол поймал прятавшегося в Канаде бывшего вице-президента "Казатомпрома" Р.Турсунбаева
14:09  А.Чубаров: Живым людям пробивали ломом грудину и заливали авиационным керосином… Вот такая азиатчина (вспоминая войну в Таджикистане)
14:01  В Кыргызстане появится "национальный центр по предотвращению пыток"
13:56  И.Дудка: О вреде терпения, или Как решить квартирный вопрос в Киргизии
12:44  "New York Times": Израиль и США думают о том, как им напасть на Иран безнаказанно
12:12  С.Салимов: Таджикистанцы. Давайте дружно вступим в нашу новую весну?
11:12  Н.Мендкович: Политика России в Афганистане в 2001–2011 гг.
11:11  С.Лузянин: Центральная Азия - измерения безопасности и сотрудничества
11:09  Д.Нечитайло: Расколотая Ливия. Более трети жителей страны сегодня выступают за авторитарный режим
11:06  Пешкой Хади! В Йемене выбирают президента из... одного кандидата
11:04  Е.Пустовойтова: Лига арабских государств как антиарабское оружие
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Къ": Место Nabucco может занять TANAP, проектируемый Турцией и Азербайджаном
09:11 21.02.2012

"Газпрому" подменяют конкурента
Место Nabucco может занять TANAP

Газопровод Nabucco, считавшийся до сих пор основным конкурентом российского проекта South Stream, может лишиться не только статуса основного маршрута доставки газа из Азии в Европу, но и полностью ресурсной базы. Длину и мощность Nabucco предлагается урезать вдвое, сделав газопровод лишь частью внутриевропейской газовой инфраструктуры без выхода в Азию. Вместо него функцию доставки азиатского газа через Турцию в Европу может взять на себя новый газопровод TANAP, проектируемый Турцией и Азербайджаном.

Вчера The Wall Street Journal сообщила, что параметры проекта газопровода Nabucco могут быть всерьез пересмотрены. По данным издания, у Nabucco может появиться новый маршрут: его начальной точкой станет Болгария, а конечной - Австрия. При этом мощность газопровода может быть сокращена вдвое, до 16 млрд кубометров в год. Официальный представитель Nabucco Кристиан Долецаль подтвердил "Ъ", что участники проекта (австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE) рассматривают "различные варианты", отметив, что никакого решения еще не принято.

Речь идет о том, что Nabucco может лишиться главной задачи - доставки газа из Азии в Европу в обход России. До сих пор предполагалось, что начальной точкой Nabucco станет восточная часть Турции, которая получит газ из азиатских стран (Туркмения, Азербайджан или Иран) и по Nabucco доставит его в Австрию. Поскольку Nabucco становился газовым коридором между Азией и Европой без участия России, российская сторона всегда рассматривала этот проект в качестве главного конкурента своего будущего газопровода South Stream (доставка газа через дно Черного моря и Болгарию в Европу). Если же Nabucco будет построен между Болгарией и Австрией (Румыния и Венгрия станут транзитерами), то из газопровода, подключающего Европу к азиатскому газу, он превратится лишь в одну из частей европейской газотранспортной системы.

Кристиан Долецаль уверяет, что планы сделать Турцию начальной точкой Nabucco сохраняются, но признает, что маршрут зависит в том числе от того, какое решение примут власти Азербайджана относительно разработки второй очереди месторождения Шах-Дениз. В конце 2011 года Азербайджан подписал с Турцией соглашение о строительстве газопровода в Европу под названием Trans Anadolu Pipeline (TANAP), который гораздо дешевле и компактнее Nabucco (16 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд - для ЕС, а 6 млрд - для Турции) и способен доставить газ с азербайджанского Шах-Дениз в ЕС. Проект поддержан Госдепом США, который первым усомнился в том, что стоит строить Nabucco, если есть TANAP. В Еврокомиссии говорили, что поддержат "любые начинания" по доставке газа в ЕС - только бы они не были связаны с традиционными поставщиками в лице России, Норвегии и Алжира.

Оператором разработки месторождения Шах-Дениз является британская BP, и она же занимается отбором заявок на разработку второй очереди месторождения. Какой из проектов газопроводов в итоге получит доступ к Шах-Дениз, в BP Azerbaijan обещают ответить к лету. Помимо Nabucco и TANAP на газ месторождения претендовали сама BP (у нее есть свой проект газопровода); газопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline, проект Statoil, EGL и E.ON Ruhrgas) и ITGI (Interconnector Turkey-Italy-Greece, операторы Edison и DEPA). Несмотря на такое обилие проектов, основным маршрутом доставки азиатского газа в ЕС всегда считался именно Nabucco как наиболее проработанный.

Но прошлым летом появилась информация о резком удорожании Nabucco (с планируемых €8 млрд до €20 млрд). А в начале этого года, после объявления о TANAP, один из участников Nabucco - немецкая RWE официально усомнилась в жизнеспособности проекта и заявила о готовности из него выйти. Вчера в BP Azerbaijan сообщили, что из числа претендентов на газ Шах-Дениз выбывает ITGI. Представители консорциума TAP уже декларировали, что готовы добровольно присоединиться к проекту TANAP. Таким образом, именно TANAP является сегодня самым серьезным конкурентом Nabucco.

Схема, по которой TANAP транспортирует по турецкой территории газ до Болгарии, а дальше по "укороченному" Nabucco он уходит до Австрии, наиболее приемлема, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Он полагает, что акционерам Nabucco тяжело потянуть столь масштабный проект в его нынешнем виде, тогда как "Европе уже не так важно, какой именно маршрут будет выбран для доставки азиатского газа в ЕС - главное, чтобы это было сделано как можно быстрее". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" с этим согласен и добавляет, что, если TANAP будет построен, "это может привести к частичному пересмотру проекта South Stream - например сокращению его мощности".

Дмитрий Беликов, Евгений Хвостик; Николай Марченко, София
Газета "Коммерсантъ", №31 (4816), 21.02.2012

____________________________-

Nabucco станет короче
Масштаб проекта планируют сократить

Фото: Алена Каплина / Коммерсантъ

Международный консорциум по строительству газопровода Nabucco рассматривает планы по сокращению его масштаба. Изменения могут коснуться как протяженности газопровода, так и его мощности.

Сегодня The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что участники проекта газопровода Nabucco обсуждают радикальное изменение его протяженности и мощности. По данным источников газеты, причина - отсутствие ресурсной базы для его заполнения.

В консорциум по строительству газопровода входит семь компаний: RWE AG (Германия), OMV (Австрия), Transgaz (Румыния), BEH (Болгария) и BOTAS (Турция) и MOL (Венгрия). В соответствии с исходным проектом газопровод протяженностью 3900 км и мощностью 31 млрд кубометров должен был соединить Турцию и Австрию.

Почему затягивается строительство Nabucco
Основной проблемой Nabucco остается отсутствие твердых гарантий наполнения трубы ...
Но источники WSJ сообщают, что в новой итерации Nabucco должен быть заметно укорочен: он соединит Болгарию и Австрию. Мощность же газопровода будет сокращена примерно вдвое. Пресс-секретарь Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал фактически подтвердил информацию источников WSJ. "Мы находимся в процессе расчета нескольких сценариев, в том числе рассматриваем различные варианты мощности и протяженности газопровода,- цитирует его газета.- Тем не менее нашим предпочтительным сценарием остается первоначальный вариант, и никаких решений по его изменению не принято".

Еще на стадии планирования Nabucco эксперты предупреждали, что газа для него может просто не хватить. Предполагалось, что ресурсной базой для него станет вторая очередь месторождения Шах-Дениз, которое разрабатывается консорциумом во главе с BP. По оценкам, с месторождения в газопровод должно было поступать около 10 млрд кубометров газа. Две трети газа должны были обеспечить Туркмения и Ирак, однако надежды на это становится все меньше. Как подытожил один из источников WSJ, "совершенно очевидно, что 31 млрд кубометров просто не набирается".

Еще одна проблема Nabucco - обилие конкурирующих проектов, и российский South Stream не единственный в этом списке. BP предлагает свой проект Южного восточноевропейского газопровода, норвежская Statoil (ей в консорциуме, разрабатывающем Шах-Дениз, принадлежит 25,5%) участвует в проекте Трансадриатического газопровода. Наконец, еще одним конкурентом Nabucco является проект ITGI (Турция-Греция-Италия), а входящие в Nabucco турецкая компания BOTAS и азербайджанская Socar предлагают строительство газопровода TANAP по территории Турции. Если TANAP будет построен, то значительная часть оригинального проекта Nabucco станет ненужной.

Иван Никольский
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1877491
20.02.2012

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329801060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх