КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 21.02.2012
21:45  "Испорченные дети". Принцу Монако Пьеру набили морду в Нью-Йорке из-за русских девок
20:15  А.Баев: Азиатские гиганты готовы воспользоваться иранскими трудностями. Эмбарго поможет Индии и Китаю
19:15  Генерал Аллен извинился за сожжение Корана американскими солдатами в Афганистане
19:10  А.Альниязов: Современную Каракалпакию оккупировал клан Ерниязовых
19:06  Действующий глава экономического комитета парламента Киргизии-"бабановец" Пирматов обвинен в разворовывании "Кыргызнефтегаза"
18:52  Подвела SMS-переписка. Бывшего главу МВФ Стросс-Кана задержали за сутенерство
18:49  Дагестанский бизнесмен Магомедов хочет купить порт в Китае. В Австралии уже не хочет

18:20  Главной женщиной Туркмении избрана Майса Язмухаммедова, главным туркменом №2 - Мухаммет Абалаков
15:26  Le Monde: Иранская армия представляет реальную угрозу?
14:52  Нелегальный завоз скота из Киргизии вызвал вспышку ящура на юге Казахстана
14:49  Интерпол поймал прятавшегося в Канаде бывшего вице-президента "Казатомпрома" Р.Турсунбаева
14:09  А.Чубаров: Живым людям пробивали ломом грудину и заливали авиационным керосином… Вот такая азиатчина (вспоминая войну в Таджикистане)
14:01  В Кыргызстане появится "национальный центр по предотвращению пыток"
13:56  И.Дудка: О вреде терпения, или Как решить квартирный вопрос в Киргизии
12:44  "New York Times": Израиль и США думают о том, как им напасть на Иран безнаказанно
12:12  С.Салимов: Таджикистанцы. Давайте дружно вступим в нашу новую весну?
11:12  Н.Мендкович: Политика России в Афганистане в 2001–2011 гг.
11:11  С.Лузянин: Центральная Азия - измерения безопасности и сотрудничества
11:09  Д.Нечитайло: Расколотая Ливия. Более трети жителей страны сегодня выступают за авторитарный режим
11:06  Пешкой Хади! В Йемене выбирают президента из... одного кандидата
11:04  Е.Пустовойтова: Лига арабских государств как антиарабское оружие
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Дудка: О вреде терпения, или Как решить квартирный вопрос в Киргизии
13:56 21.02.2012

В Бишкеке презентовали результаты исследования жилищного сектора и землепользования, которое международные и национальные эксперты проводили в 2008 году. Тогда эксперты Европейской экономической комиссии ООН по запросу правительства Кыргызстана проехали по областям республики, оценили состояние жилищного хозяйства и управления земельными ресурсами в стране.

Итоги, к которым пришла комиссия, просто удивительны. Оказалось, что основными проблемами жилищного сектора Кыргызстана являются ухудшение качества коммунальных услуг, высокий уровень бедности, массовая миграция из сельских районов в города и стихийное строительство неформальных поселений, то бишь новостроек.

Презентуя отчет, начальник управления Государственной регистрационной службы Аманбек Кебеков к этим проблемам добавил снижение уровня жизни, неудовлетворительное состояние сельской и городской инфраструктур, возросшую себестоимость строительства, спад производства строительных материалов, низкую покупательную способность населения и отсутствие доступного жилья.

Конечно, сделать такое серьезное открытие без привлечения международных экспертов наше правительство не могло.

В толстой книге Национального обзора жилищного сектора представлены расчеты, согласно которым в 2008 году жилищный фонд республики состоял примерно из 1,1 миллиона жилищ, что составляет 210 на тысячу жителей. В Европе средний показатель - 446 на тысячу жителей. Ну что ж, еще раз убедимся, как далеки мы от Европы.

Средняя жилая площадь на душу населения снизилась, и в 2008 году составляла менее пяти квадратных метров. В новом жилье на тот момент нуждались 166 тысяч семей, и чтобы их обеспечить понадобится 15 лет. Это при условии, что в год в эксплуатацию будут вводить по 20-30 тысяч домов.

Ну, посчитали, выяснили и что? А вот один из профессоров Браунского университета рассчитал, что сдерживание мочеиспускания отрицательно влияет на состояние человека. "Если человек терпит и не идет в туалет, то его состояние становится критичнее того, чем если бы он не спал 24 часа", - такое вот открытие, кстати, представленное на получение Шнобелевской премии-2011. Она вручается за самые прикольные и бесполезные изобретения и исследования.

Увы, все было бы смешно, если бы не так грустно. Пока власти "открывают" для себя причины нынешнего состояния жилищного фонда, которое год от года ухудшается, тысячи кыргызстанцев как в каменном веке ютятся в мазанках. Люди проводят жизнь без света и воды, не имея возможности и даже надежды купить жилье или взять его в кредит.

А высокие комиссии все рекомендуют и рекомендуют. В этот раз по итогам исследования разработано 26 рекомендаций. В них пошагово написано, что следует делать для совершенствования национальной программы по жилью и земельным ресурсам.

В их числе разработка комплексной национальной жилищной стратегии и подобных стратегий на местном уровне. Ну, уж за 20 лет на разработке стратегий и планов мы "собаку съели". До реализации написанного, правда, не доходит, но зато как увлекателен сам процесс - поездки, круглые столы, семинары, желательно в теплое время года подальше от столицы и поближе к Иссык-Кулю.

"Нужно активнее вовлекать местные власти в принятие решений, повышать их потенциал и увеличить финансирование проектов по жилищному хозяйству на муниципальном уровне", - сказала руководитель секции жилищного хозяйства и землепользования ЕЭК ООН Гульнара Ролл.

В числе рекомендаций она назвала стимулирование инвестиций в строительство жилья и упрощение административных процедур. И любимую, набившую оскомину, - создание благоприятного инвестиционного климата и всего, что с ним связано, поддержка банковского сектора и микрокредитования. И, конечно, доступ к долгосрочному капиталу - это развитие ипотеки. С момента вынесения рекомендаций прошло четыре года, и...?

На обсуждение проблем жилищного сектора, выявленных четыре года назад, приглашены 27 представителей госорганов и 18 международных организаций. Пришли не все чиновники. Оно и понятно. Зачем ходить на обсуждение проблем, которые тебя лично не касаются? А, может, и правильно - очередное обсуждение, очередные рекомендации, очередная программа, очередные "внести", "рассмотреть", "поручить"...

Мероприятие масштабное - два перерыва на кофе, обед, а вечером прием. Тем временем, по данным правительства, в республике уже 200 тысяч человек остро нуждаются в жилье, 20 тысяч семей его арендуют и примерно 3 тысячам семей необходимо улучшение жилищных условий.

21/02/12
Ирина ДУДКА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329818160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх