КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 22.02.2012
23:19  Генпрокуратура РК: Иных безвестно пропавших 16 декабря 2011 года и после этого по городу Жанаозен не значится... (заявление)
21:14  Ю.Щегловин: Ситуация в Сирии - новые важные моменты (продолжение)
20:13  Е.Дунаева: Иран накануне парламентских выборов. Есть ли шансы у реформаторов
19:58  Крупнейший импортер фруктов России JFC обанкротился из-за "арабской весны"
19:41  А.Гасанова: Экономический кризис, трубопроводы и проблемы национальной безопасности государств Центральной Азии
19:20  Der Standard: Восстание в Сирии - весна на гражданской войне
18:18  Die Presse: Загадка первоклассной фальшивки. Кто-то научился виртуозно подделывать купюру в $100

17:11  Скончалась Народная артистка СССР Людмила Касаткина
14:36  Казахстан построит и подарит кыргызскому Ошу современную школу. Будет что сжечь...
14:31  Бабанов - кефирный король. Казахстан снимает запрет на молочную продукцию Киргизии
14:24  Объявление на остановке "Школа": "Пропал тигр. Кто видел – просим позвонить по номерам…". В Алматы из особняка "нового казаха" сбежал... тигр
13:37  "Проснись, проснись... Хватит терпеть!". Рэп - голос протеста туркменской молодежи
13:25  "РА": Все, что дали на прошлой неделе - мы уже съели... А.Атамбаев едет в Москву клянчить плату за военные базы
13:22  А.Дубнов: От Атамбаева в Москве потребуют сатисфакции. У президента Киргизии тоже есть претензии к России
13:19  Е.Супер: "Непонятливый" Пакистан продолжают взрывать за дружбу с Ираном и Россией
13:15  Узбекистан депортировал группу турецких бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях
13:13  С.Алиев: Гонка за каспийский газ - первые проигравшие
13:10  Артур Приймак: Иран и Туркмения - друзья поневоле
13:07  New Europe: Евразийский Союз не зависит от российских выборов
12:11  Е.Басманов: Война на Ближнем Востоке грозит скачком цен на нефть до 150 долларов за баррель
11:56  Неизвестный киллер расстрелял кортеж главы Абхазии Анкваба: охранники убиты, президент - жив
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Панфилова: Британский лоббист Астаны. Тони Блэр улучшит имидж Казахстана на Западе
09:01 22.02.2012

Тони Блэру предстоит поставить диагноз Казахстану и выписать рецепт.

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр в понедельник прибыл в Астану в новом качестве – консультанта президента Казахстана по экономическим вопросам. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым он пообещал в ближайшее время представить ему свои рекомендации.

В Казахстане Тони Блэр займется вопросами индустриализации, развития сельского хозяйства, строительства доступного жилья, занятости населения и даже развития местного самоуправления. Именно эти задачи в качестве приоритетных обозначил президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, а как нужно их решить, подскажет Тони Блэр. "Я ознакомился с вашим Посланием и теми масштабными задачами, которые необходимо воплотить в жизнь. Мы готовы работать и предоставить свои рекомендации по реализации поставленных задач", – сказал на встрече с главой государства Тони Блэр.

Напомним, что решение о привлечении Блэра к консультациям было принято осенью прошлого года. Власти Казахстана и ранее неоднократно пользовались услугами иностранных советников. В частности, бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон консультировал Региональный финансовый центр Алма-Аты, о котором сейчас практически ничего не известно. В разные годы в республике работали профессор Калифорнийского университета Чан Йан Бэнг, российский политик Григорий Явлинский, а американский банкир и юрист Джеймс Гиффен, поработав некоторое время в Астане, в итоге оказался замешанным в крупном коррупционном скандале, получившем название "Казахгейт", а в итоге и вовсе фигурантом уголовного дела в Манхэттенском суде Нью-Йорка.

Казахстан – не единственная страна, которая будет пользоваться услугами Тони Блэра. Его знания и опыт востребованы американским инвестбанком JP Morgan, швейцарской страховой фирмой Zurich Financial Services. В клиентах консалтинговой компании Tony Blair Associates числятся также правительство Кувейта и суверенный фонд Абу-Даби. По данным британской Daily Telegraph, советы и рекомендации британского экс-премьера обойдутся казахстанской казне в 14 млн. долл. В Астане на этот счет, как и по поводу продолжительности сотрудничества с Блэром, молчат.

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев рассказал журналистам, что "Блэр будет консультировать Казахстан не только по экономическим, но и по политическим вопросам". В Астане уже открыт офис его компании Tony Blair Associates, а консультанты уже знакомятся с политической и экономической ситуацией в республике.

По мнению экспертов, в Казахстане экс-премьер будет решать прежде всего имиджевые задачи, а это стоит дорого. "Тони Блэра Астана наняла в качестве коммуникатора между Ак-Ордой (резиденция Назарбаева. – "НГ") и Западом", – сказал "НГ" директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. По его мнению, в условиях внешнего давления на Казахстан, особенно после событий в Жанаозене, всегда должна существовать возможность для диалога.

По поводу участия Блэра в разработке экономической стратегии и реформ в Казахстане эксперт высказывает сомнения. "В принципе неясно, насколько западные модели развития экономики подходят для Казахстана. Иностранные специалисты не понимают работы местных институтов власти, им чужд местный менталитет, поэтому вряд ли они сумеют реализовать свои замыслы. Но через Блэра можно выходить на различные европейские структуры для решения своих задач. Тогда все становится на свои места – такие крупные суммы выплачивают за лоббистские услуги", – сказал Власов.

Казахстанский эксперт Досым Сатпаев также полагает, что перед Тони Блэром поставлены и другие задачи, напрямую не связанные с экономическими реформами. "Очень важно создать дополнительные мостки между руководством Казахстана и политическими элитами Запада. Как бывший премьер-министр он вхож во многие кабинеты, и в этом плане для руководства Казахстана важно иметь человека, который хорошо знает кухню западной политической жизни. Тони Блэра рассматривают в качестве лоббиста интересов Казахстана в реализации разнообразных проектов", – сказал "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Существует предположение, что Астана может использовать опыт Блэра как юриста и его связи в мире юриспруденции в судебных тяжбах с беглым казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым. Напомним, Астана обвиняет Аблязова в хищении от 5 до 9 млрд. долл. И после того как британское правосудие приговорило Аблязова пусть к заключению за неуважение к суду, заметно, что проделана неплохая работа со стороны западных юристов. Для Астаны вернуть выведенные им активы стало делом чести. И можно предположить, что в этом плане рекомендации Блэра будут бесценными.

2012-02-22 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329886860
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх