КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 23.02.2012
22:55  Власти Узбекистана не признают факта нарушения воздушного пространства Казахстана
18:33  От трех до пяти лет. Бободжон Гафуровский суд Таджикистана посадил еще 7 членов "Джамоати таблиг"
16:44  С.Ежков: Экономика Узбекистана. Куда ни кинь – всюду клин
16:39  США могут использовать базу "Манас" против Ирана
16:38  "БЛ": Кто в СНГ для России дороже других. В чем тайна российского-узбекских отношений?
16:37  А.Саркорова: Таджикистан - дресс-код для учителей вызывает споры
16:31  А.Бешов: В Киргизии хотят реформ по-грузински?

16:29  Жуткая ж.д.катастрофа в Буэнос-Айресе - пассажиры умирали стоя
14:55  А.Князев/З.Мураталиева: Перспективы Ирана в Центральной Азии и фактор ШОС
14:47  "РГ": В Киргизии сокращено финансирование внутренних войск
14:11  Open Democracy: Весна - "арабская волна" надвигается на Центральную Азию?
13:26  Asia Times: Туркестанские "террористы" вредят уйгурскому движению
13:21  Лети с приветом! Иран готовит ракеты, которые способны долететь до США
11:54  Т.Мадылбай: Саки-древнекыргызы первыми в мире освоили плужное земледелие и соорудили боевые колесницы
11:51  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов и казахи. Братья-казахи уже с детских школьных лет "вбивают" в головы своих детей..
11:45  Заиграли? Из коммерческих банков Таджикстана будет изъята часть "Рогунских денег"
11:42  Таджикистан уверяет, что успешно "согласовал" с Узбекистаном линию госграницы. Где правда?
11:14  С.Амиршоев: Таджикистан. Национальная программа подготовки гастарбайтеров
10:55  КНР призывает Турцию осадить террористов "Восточного Туркестана"
10:53  Кара-майор Борис Керимбаев. Первый командир легендарного мусульманского батальона отмечает только один праздник – 23 февраля
10:47  Е.Ертысбаев: "Сравнивать ситуацию в Казахстане с нацистским режимом – это переступить черту!"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Логинов: Чего жаждет недопосаженный банкир Аблязов и кто его к этому подталкивает?.. (конспирологическая версия)
00:53 23.02.2012

Чего жаждет недопосаженный банкир и кто его к этому подталкивает?.. (конспирологическая версия)

В минувшую пятницу произошла самая настоящая сенсация – несгибаемый борец с "режимом Назарбаева" Мухтар Аблязов сам стал жертвой режима британской королевы (а чем не режим, если дозволяется 60 лет бессменно сидеть на престоле – Каддафи, к примеру, казнили за меньшее; кстати говоря, в Британии и конституции-то нет, так что называть их политический строй конституционной монархией – это надо быть законченным либералом). О том, как это случилось, уже во всех подробностях было освещено отечественными СМИ, в том числе и теми, что пока принадлежат Аблязову (сказать, что их сюжеты и материалы сквозят растерянностью – значит, ничего не сказать, в стане антиназарбаевских СМИ, судя по всему, надолго воцарились уныние и депрессия), поэтому заглянем чуть глубже в суть этого события, чтобы отметить то, чего на радостях или в слезах мало кто заметил.

Конечно, все обратили внимание на то, что самого виновника торжества британского правосудия в зале суда на вынесении приговора не было. Хотя буквально накануне в эфире К+ Аблязов прямо-таки пел соловьем, убеждая аудиторию, что ему обвинение в неуважении к суду ничем не грозит – дескать, это все "приемы политического давления", которые мудрый британский жрец Фемиды раскусит с первого раза. То есть, можно однозначно утверждать, что Аблязов просто делал хорошую мину при плохой игре, а может, пытался запудрить мозги истцу (БТА-банку), делая вид, что нисколько не боится приговора, но на деле являться на его вынесение не собирался. Да и адвокат БТА-банка Стивен Смит сообщил британской прессе, что его нанимателям, да и ему самому "всегда казалось, что он скорее сбежит, чем столкнется с последствиями". Наверняка, в том же пытались убедить и судью Тира, дабы тот изменил меру пресечения. И ведь было чем аргументировать – в прошлом году, не дожидаясь вынесения приговора по аналогичному обвинению, от 18 месяцев тюрьмы сбежал в неизвестном направлении шурин Аблязова Сырым Шалабаев. Тут, как бы, несложно догадаться, даже не будучи британским судьей, что Мухтар Кабулович постарается воплотить в жизнь ту же схему – убежать до вынесения приговора. То есть, судье, если он действительно заинтересован в наведении правосудия, следовало бы Мухтара Аблязова на время процесса заключить под стражу или хотя бы принять меры к помещению его под домашний арест (на Западе используются всякие электронные штуки для этого). Но, как видим, судья почему-то решил, одной рукой отправляя Аблязова в тюрьму, другой – обеспечить ему возможность побега. Странно, не правда ли? И вот здесь то сразу возникают подозрения конспирологического характера… А не спектакль ли был весь этот суд? И если "Да", то какую же цель он преследовал?
Тут, как ни банально, придется вернуться к жанаозенским событиям. Не умаляя вины чиновников и ответственных работников нефтекомпаний, отметим, что кровавой развязки в многомесячном противостоянии рабочих и работодателя скорее всего не было бы, не поступи на подобное событие заказ от "внешнего клиента". Возможно, не было бы и самого противостояния, ведь в 2011 году, в отличие от забастовок прошлых лет, она началась фактически на ровном месте – из-за безответственных заявлений Натальи Соколовой о баснословных суммах оплаты труда, которые якобы полагаются работникам, недавно уже вырвавшим повышение зарплат. Соколова, конечно, подзуживанием занималась не одна – но расплачивается за всю нераскрытую пока компанию "пролетарских агитаторов".
Подобные соображения вызваны историческими параллелями – почти сотню лет назад, также в нефтяном регионе тогда еще Российской империи (частью которой был и современный Казахстан) разгорелись схожие события – масштаб тогда, конечно, был круче. Речь идет о знаменитых погромах бакинских нефтепромыслов в 1903 году, результатом которых стало возникновение предпосылок для революции 1905 года (которая не удалась благодаря умелым действиям царской тайной полиции, сумевшей внедрить провокаторов в протестную среду). Тогда за событиями четко видны были уши британских спецслужб, а спонсором погромщиков являлся магнат Рокфеллер.
В жанаозенских событиях руководящую и направляющую роль играла партия "Алга" и другие общественные организации, объединенные аблязовским капиталом. Но чего ради Мухтар Аблязов ввязался в эти революционные игры? Все дело в жадности. Именно жадность загнала банкира в ловушку. Он мог обокрасть БТА-банк и остановиться на этом, но ему взбрело в голову обуть на 500 миллионов долларов и британские банки: HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. После чего за Аблязова взялось британское правосудие, для начала арестовав те его счета, до которых смогло дотянуться. И вот тут, как нам кажется, началось самое интересное – незадачливому мошеннику было сделано предложение, от которого он не стал отказываться – отчасти по причине личной неприязни к Нурсултану Назарбаеву, отчасти потому, что иначе – тюрьма и лишение капиталов. Предложение, как вы уже догадываетесь, было простым – создать в Казахстане "ливийскую" ситуацию.
Какова же здесь выгода британцев? Для начала надо понять, что Казахстан не является конечной целью начавшейся операции по дестабилизации. Глобальная цель – не допустить возрождения евразийского геополитического центра силы, не допустить создания нового Союза между Россией, Казахстаном, Белоруссией и другими бывшими советскими республиками (а желающих будет много). Англосаксонскому миру – то есть, Америке и Британии – еще один конкурент на мировое господство или хотя бы просто серьезный ограничитель аппетитов не нужен. По сути, в Евразии англосаксы всегда решают множество всяческих задач, из которых основной является изложенная Бжезинским задача не допустить появления здесь геополитического союза, могущего в перспективе потеснить США и Британию на мировой шахматной доске. Эту задачу они готовы решать любой ценой – в том числе и ценой жизней. Не своих, конечно. Наших. Как в Ливии, как в Ираке.
Вот потому и дали Аблязову скрыться от правосудия. Он еще нужен на свободе. Его миссия не завершена. Последний шанс Аблязова на исполнение воли своих новых господ – митинг 25 февраля. На классический "бархат" по Шарпу времени у Аблязова нет... И если это действительно так, то будут …жертвы?

Андрей ЛОГИНОВ
21 февраля, 2012

Источник - contur.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1329943980
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх