КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 24.02.2012
17:38  Петербург. Обсуждение акции "За честные выборы" завершилось перестрелкой
17:30  Ангела - капут! Бундесвер досрочно закрыл военную базу в афганском Талукане
17:27  Президент А.Атамбаев открыл в Москве первый памятник Манасу, установленный за пределами Кыргызстана
15:16  США нашли предлог для вторжения в Сирию. Охранять химоружие
14:15  А.Ахмедбейли: Европа рождает "Набукко-Вест"
14:14  По коням! Венгры начали конную экспедицию на родину предков - в Казахстан (фото)
14:10  Дарига Назарбаева сыграла главную роль в музыкальном фильме "Моя звезда"

13:23  УкрПроср. На отсуженном Румынией у Украины черноморском шельфе нашли рекордные залежи газа
13:19  Госдеп резко опустил Туркменбашенка. Запад не признает Г.Бердымухамедова избранным президентом Туркмении
12:54  "Здравствуйте", я ваша Лола. В Узбекистане начал выходить новый журнал о здоровье
11:53  Ю.Щегловин: Турецкая армейская элита как самостоятельный игрок в турецко-сирийском конфликте
11:36  Б.Омар: Конец "сериала ликвидация". Налоговый комитет Казахстана выступил с предложением провести амнистию...
11:27  "Келин", "Ешлар"... кердык. В Узбекистане прекращена трансляция всех турецких сериалов
11:17  Кажкенов, Кожаев, Кожахметов... В МВД Казахстана крепко перетряхнули кадры
10:56  Теряя невинность в Алма-Ате. Вышел в прокат к/фильм Ж.Исабаевой - "13 историй про первый сексуальный опыт" (кадр)
10:51  "Я социальный сперматозоид". Самый эпатажный художник Алматы Сева Демидов (фото) открыл выставку
10:39  О.Шишанова: Зеленые против коричневых. Что важнее для Казахстана - экономический рост или охрана окружающей среды?
10:23  Герольд Бельгер: Одиночество духа. На той никакого времени не жалко. У казаха в запасе вечность...
10:21  Сапа Мекебаев: Не хотел вам мешать, но не могу отказать себе в удовольствии...
10:17  В колонии №1 ГСИН Киргизии обнаружен 20-метровый подкоп. Не хватило 2-х дней работы...
10:15  Число наркоманов в Кыргызстане увеличилось за четыре года на 26,5%
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
США нашли предлог для вторжения в Сирию. Охранять химоружие
15:16 24.02.2012

Пентагон разработал план действий на случай дестабилизации ситуации в Сирии. Согласно оценкам американских стратегов, в случае падения режима Башара Асада или усиления позиций сирийских повстанцев США придется направить в страну своих военных для защиты складов с химоружием. Впрочем, признают в Пентагоне, вторжение в Сирию, в отличие от Ливии, будет "трудным".
Американские военные разработали план возможного вторжения в Сирию.

Согласно анализу стратегов Пентагона, присутствие военных США в этой стране может стать необходимым для защиты складов с химическим оружием.

В ведомстве полагают, что в случае падения режима Башара Асада и начала в стране массовых столкновений обеспечить охрану сирийских химических лабораторий и складов, число которых достигает более 50, будет крайне трудно. В связи с этим, полагают военные, в Сирию необходимо будет направить около 75 тысяч американских солдат, сообщил накануне высокопоставленный источник в американском оборонном ведомстве.

Ранее директор национальной разведки Джеймс Клэппер заверил членов Конгресса США, что пока сирийское химоружие надежно охраняется правительственными войсками, однако не исключил, что в случае падения режима Асада оно может оказаться в руках боевиков. "В Сирии образуется политический вакуум, что на руку экстремистам, и это вызывает у нас тревогу, учитывая наличие там большого числа объектов, связанных с химическим и бактериологическим оружием", – заявил он.

Вместе с тем американские военные признают, что вторжение в Сирию, в отличие от Ливии, будет крайне трудным. "Сирия – совсем другая страна с точки зрения как географии, так и возможностей ее военных. У них есть, к примеру, современная интегрированная система ПВО. У них есть химическое и бактериологическое оружие. Пока что они не выказывали намерений использовать данное оружие. Я думаю, что осуществить вторжение в Сирию будет очень трудно", – приводит ИТАР-ТАСС слова главы комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси.

Американские дипломаты, похоже, имеют свою точку зрения на этот счет. "Если мы не сможем заставить Асада подчиниться давлению, которое на него оказывается, мы можем рассмотреть и дополнительные меры", – заявила накануне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, пояснив, что Белый дом не исключает возможность военного вмешательства в ситуацию.

Вместе с тем официальный представитель президента США Джей Карни заявил, что Вашингтон все еще рассчитывает решить вопрос с Сирией политическим путем, хотя и считает действия Асада "гнусными и непростительными". "США продолжают работать с широким кругом международных партнеров над тем, чтобы изолировать и оказать давление на режим Асада, добиться мирной передачи власти в стране, которая неизбежна и уже приближается", – отметил он.

Куда менее миролюбивой оказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон. По дороге в Тунис, где в пятницу откроется встреча так называемых "друзей Сирии", она выразила надежду на то, что сирийская оппозиция найдет способ вооружиться и свергнуть власти страны. "Она (оппозиция – прим. ВЗГЛЯД) откуда-то и когда-нибудь отыщет средства для самозащиты, включая наступательные действия. Мне совершенно ясно, что будет поворотный момент. Я бы хотела, чтобы он наступил скорее, чтобы было спасено больше жизней", – цитирует слова Клинтон "Интерфакс".

Вместе с тем она подчеркнула, что США усилят "дипломатическое давление на страны, которые до сих пор оказывают поддержку режиму Асада". "И мы пошлем четкий сигнал России, Китаю и другим странам, которые пока не решили, как положить конец растущему насилию в Сирии, и, к сожалению, все еще принимают ошибочные решения", – добавила Клинтон.

Напомним, ранее Россия и Китай отказались участвовать в тунисской конференции. Как заявили в Пекине, поддержка западными странами сирийской оппозиции ведет к гражданской войне в Сирии и является подготовкой к иностранной интервенции.

Между тем в преддверии встречи в Тунисе комиссия по расследованию сообщений о нарушениях прав человека в Сирии распространила доклад, в котором заявила о "широкомасштабных и систематических" грубых нарушениях прав человека в Сирии.

"Комиссия, ссылаясь на данные независимых экспертов, отмечает, что в Сирии в ходе кризиса погибли более восьми тысяч человек. Правительство сообщает, что погибших – около четырех тысяч. В докладе говорится, что более 18 тысяч человек были арестованы и задержаны правительством. Вооруженные оппозиционные группы обвиняются в произвольных задержаниях, применении пыток и казней своих противников", – рассказал представитель комиссии Альфа Диалло, заявив, что число жертв в Сирии превысило восемь тысяч человек.

Выводы комиссии успели одобрить США, умолчав, впрочем, о пунктах с критикой действий оппозиции. "Соединенные Штаты приветствуют второй доклад независимой комиссии ООН по Сирии и ее обвинения в адрес режима Асада во всеобъемлющей кампании насилия в отношении сирийского народа. Представители оппозиции подвергаются арестам, пыткам и казням безо всяких причин", – заявила в этой связи представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Добавим, что по решению ООН и Лиги арабских государств в Сирию был направлен бывший генсек организации Кофи Аннан, назначенный спецпосланником по этому вопросу.

Источник - Взгляд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330082160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх