Среди сирийских повстанцев оказались талибы. Они думали, что воюют с евреями, - спецкоры "КП" передают из Дамаска 13:43 26.02.2012
Среди сирийских повстанцев оказались талибы. Они думали, что воюют с евреями Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в Дамаск, чтобы на месте убедиться, идет ли в страну очередная "арабская весна", как это предрекают западные политики и журналисты
Эвакуация раненых из Хомса "Красным Полумесяцем" официально не подтверждается
25 февраля Красный Крест начал эвакуацию пострадавших из сирийского Хомса. Автомобили скорой помощи проехали в оцепленные кварталы города, где происходят столкновения. Прежде всего, были эвакуированы пострадавшие женщины и дети. В самом городе продолжаются столкновения армии и оппозиции. Подробности у нашего корреспондента Александра Коца:
- По разным каналам стала поступать информация о том, что машины международной миссии "Красного Полумесяца" проехали в город Хомс для эвакуации раненых в ходе боевых столкновений сирийской армии с оппозицией. На самом деле, официально проверить эту информацию невозможно. Мы попытались позвонить в министерство информации Сирии, чтобы нам подтвердили или опровергли эту информацию. Однаков министерстве сказали, что такими сведениями не располагают. И, возможно, это была разовая акция, которая не была согласована с сирийскими властями официально. Основные столкновения, которые идут сейчас в городе, они идут в одном районе Бабаама.
НАКАНУНЕ
В аэропорту Дамаска нас встретил Башар Асад. Не жалея обуви, по колено в грязи, он сажал елочку, потом в парадном кителе с орденами строго смотрел на нас своими светло-голубыми глазами или таинственно прятал взгляд за темными очками а-ля Рэмбо... Портреты президента Сирии украшали буквально каждую колонну зала, сразу с паспортного контроля давая понять, кто в Дамаске хозяин. Казалось, эти фото выполняют психологическую функцию: прилетевший в страну с недобрыми намерениями неминуемо занервничает под неусыпным взглядом десятков Асадов, чем и выдаст себя службам безопасности. У нас никаких камней за душой не было, поэтому все контрольные формальности мы прошли "всего" за пару часов.
Последние недели западные телеканалы и информагентства небезуспешно пытаются убедить мир в том, что Сирия охвачена боевыми действиями, в которых едва ли не ежедневно гибнут по сотне мирных граждан. В сумме, правда, все время получается 5,5 тысячи жертв "кровавого режима" Асада, но кто же с точностью может посчитать трупы в пылающих Хаме или Хомсе. А число погибших в уличных боях в Дамаске власти предсказуемо замалчивают. Примерно с таким багажом знаний мы и вышли из аэропорта в три часа ночи. Признаться, памятуя прошлые командировки в страны, по которым колесом прокатилась "арабская весна", мы даже подумывали дождаться рассвета. Однако таксист, рассмеявшись, ловко закинул наш скарб в багажник и попросил пристегнуться. За 30 километров пути до отеля нам не встретился ни один танк или БТР, ни один военный блокпост. Еще удивительнее было обнаружить в гостинице работающий Интернет и спокойно вещающие по телевидению "вражеские" телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Бесперебойно работает и мобильная связь.
Эти дары цивилизации вовсе не привилегия постояльцев сирийских гостиниц. Интернет-кафе в Дамаске - как в Москве аптек. Любой желающий за небольшую цену может часами сидеть в Сети - хоть в Фейсбук пиши, хоть в Твиттер. Никаких ограничений в отличие от тех же Египта или Ливии, где Паутина была вырублена с самого начала волнений. Власти Сирии сознательно не пошли на ограничения, справедливо полагая, что такими непопулярными мерами они лишь настроят общество против режима. И вот итог - почти за год конфликта оппозиции так и не удалось переманить большинство сирийцев на свою сторону. По крайней мере это отчетливо видно в Дамаске, где, естественно, никаких уличных боев не было и в помине.
По приезде в столицу мы заглянули в министерство информации - "министерство правды", так его, шутя, называют заезжие журналисты. Заслышав русскую речь, нас останавливает один из руководителей - Набиль Омран:
- Русские? Добро пожаловать! Я жду вас, заходите, попьем кофе.
Хорошо помня четырехсуточное ожидание аккредитации в Тегаране, мы пообещали, но не твердо. Но в отличие от Ирана на все формальности нам потребовалось не более десяти минут. В кабинете Набиля нас ждала толпа русскоязычных сотрудников - все учились в России, а кто-то вообще женат на русской барышне. Люди с такой готовностью записывали наши телефоны и давали свои, предлагали любую помощь, что подумалось: не зря все-таки СССР сеял здесь семена дружбы. И что бы ни говорили наши недоброжелатели, засеянное - взошло. И мы в данный момент этот урожай пожинаем. Разговор получился достаточно откровенный. Мы много раз поминали Ливию, поведение Каддафи. Сирия, похоже, сделала серьезные выводы из произошедшего.
После пятничной молитвы жители Дамаска пошли митинговать за президента Асада. Смотрите фоторепортаж.
- В воскресенье у нас важнейшее политическое событие последних десятилетий. Решено изменить конституцию. Правящая партия отказывается от своего лидерства. Государство решило проявить гибкость, - тщательно подбирает русские слова господин Набиль.
- Вряд ли Запад это устроит.
- Это нужно нашему народу. Простому народу. Все удачные революции делались интеллигенцией. У нас же в беспорядках участвуют самые низы общества. Люди образованные прекрасно понимают, кто организовывал все эти события и кому они выгодны.
Нам честно рассказывают, что в Сирии неспокойно. В Хомсе идут бои. На днях там отловили талибов, которые были уверены, что находятся в Палестине, воюют с евреями. В Иордании, на границе, собираются повстанцы из Ливии. Это сухой хворост для ближневосточного пожара, его можно подвозить в любую горячую точку.
Пятничным утром, в молитвенный день, мы отправились в знаковое место старого Дамаска - мечеть Омейядов. В ней когда-то молились вместе и христиане, и мусульмане. А главная святыня мечети, как ни странно, - гробница Иоанна Крестителя... На входе не было ни рамок, ни жесткого досмотра. По-видимому, безопасность здесь отдали на усмотрение Аллаха. Людей было немного. Но после полудня на старой площади в Цитадели стала скапливаться толпа - на митинг в поддержку Асада. Мальчишки обклеивали флагами два "агитмобиля", но номера попросили не снимать. Знакомая просьба: завтра власть переменится, начнется охота на ведьм, и что ты будешь делать с "засвеченной" машиной? Момент этот неприятно кольнул.
Толпа завелась с пол-оборота, мы двинулись по улицам Дамаска к площади, на которую стекались такие же группы политически активных граждан. Шествие наше закончилось перед гигантским зданием, фасад которого был затянут внушительным плакатом с портретом президента Сирии. Мы спросили у одного из митингующих:
- Что это за здание?
Ответ удивил:
- Это сирийский Центральный банк.
Но нашего вопроса: "Будут ли раздавать деньги за участие в митинге?" сирийцы не поняли. Вообще не поняли - не обиделись и не засмеялись.
|