КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 27.02.2012
23:17  Известного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого освистали в Большом театре, приняв за главу ЦИК В.Чурова
23:06  Комик Саша Барон Коэн в костюме генерала Аладина устроил скандал с "урной Ким Чен Ира" на церемонии Оскара
22:57  11-палубный итальянский круизный лайнер "Коста Аллегра" подал SOS в Тихом океане - горит и дрейфует мимо Сейшел
22:40  Н.Кузьмин: Бизнес и политика. Пойдет ли зять Н.Назарбаева Тимур Кулибаев в политику
22:34  Казахстан накопил золотовалютных резервов уже на $81 млрд
21:44  Жабры светятся. Кыргызские бизнесмены освоили разведение ГМО-форели прямо в озере Иссык-Куль
21:35  Дж.Сулеев: Казахское общество - "постколониальный синдром" за ширмой оголтелого национализма

20:36  Сontur.kz: Миллионер широкого профиля. Жизнь и подвиги Нурлана Каппарова, человека и "Акцепта" (продолжение)
19:42  Telegraph: Экс-глава "БТА Банка" Аблязов сбежал из Великобритании во Францию на автобусе
18:52  Т.Тербишалиев: Грозит ли Кыргызстану очередной переворот?
11:10  В Джалалабдском аэропорту прогремел взрыв: 9 погибших
11:06  В подготовке покушения на Владимира Путина подозревается гражданин Казахстана
10:59  Bloomberg Businessweek: Детская непосредственность. Киргизия требует от России $15 млн за базы, будучи должна по кредитам $500 млн
10:23  Крис Риклтон: Кыргызстан. Дорожная инспекция против тайной полиции
09:25  Пол Бартлетт: Казахстан. Элитные школы могут... ограничить возможности молодежи
09:20  В.Путин: Россия и меняющийся мир. "Арабская весна" - уроки и выводы
09:08  Г.Фасхутдинов: Таджикистан. ВТО и Таможенный союз - два вектора и два подхода
09:01  "Известия": Исламские инвестиции потекут мимо России. Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу
08:55  Е.Супер: "Друзья Сирии" поссорились между собой
08:51  И.Шамир: Ставить на "красное". Старый мировой порядок все равно обречен
08:37  В Туркмении около 50% населения не имеют работы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Шлейфер: Иран теряет поддержку Турции. Анкара даст добро на войну?
06:30 27.02.2012

Правящая Партия справедливости и развития Турции, похоже, пересматривает свою политику в отношении Ирана и все больше отступает от своей некогда активной поддержки в адрес иранского режима. По мере активизации противостояния двух стран по вопросу Сирии, Ирака и других аспектов их соперничество за лидерство на Ближнем Востоке, вероятно, будет только нарастать, предостерегают аналитики.

Правда пока, по крайней мере, официально, Турция заверяет в своей приверженности делу укрепления взаимодействия с Ираном и в стремлении подняться над подозрениями, характеризовавшими отношения между двумя странами в прошлые десятилетия.

"Мы всячески стараемся сформировать атмосферу для диалога, – сказал EurasiaNet.org на условиях анонимности один турецкий дипломат высокого ранга. – Да, мы не во всем согласны с Ираном – в частности, в том, что происходит в Ираке и в Сирии – но это не означает, что мы не должны вести диалог. Мы выражаем свою обеспокоенность и нашу реакцию на все лицом к лицу".

Правда, некоторые недавние заявления должностных лиц Турции рисуют более сложную картину.

Так, на состоявшемся 5 февраля заседании Партии справедливости и развития вице-премьер Турции Бюлент Арынч выступил с резкой критиков в адрес иранской политики поддержки президента Сирии Башара Асада, несмотря на кровавое наступление сирийских властей на твердыни оппозиции.

"Я обращаюсь к Исламской Республике Иран: я не знаю, достойна ли она называться исламской, – отметил вице-премьер, сообщает государственное информагентство "Анатолия". – Проронили ли вы хотя бы слово о происходящем в Сирии?"

Тон его выступления представляет собой крутой разворот по отношению к подходу 2009 года, когда президент Турции Абдулла Гюль одним из первых среди мировых лидеров поздравил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с переизбранием на руководящий пост, а также позиции 2010 года, когда Анкара поставила под удар свои взаимоотношения с Вашингтоном, проголосовав в СБ ООН против введения санкций в отношении Ирана.

Информационные сообщения также стали подаваться под другим, критическим, углом. В турецкой прессе начали появляться публикации, подвергающие сомнению намерения Ирана в регионе и в самой Турции. В ряде недавних репортажей и колонок высказывались версии о подготовке Корпусом стражей исламской революции нападений на территории Турции и контрабандных поставках Ираном оружия по территории страны в Сирию.

Как полагает Хью Поуп, директор проекта по Турции брюссельской Международной кризисной группы и один из авторов вышедшего 23 февраля доклада по Ирану и Турции, более критичный подход Анкары к Ирану означает, что "в Анкаре усиливает свои позиции фракция сторонников жесткой линии, полагающих, что в случае с Сирией и Ираком Иран переходит черту".

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган "чувствует себя лично уязвленным Ираном, – отмечает Хью Поуп. – Эрдоган любит выигрывать, но риск, на который он пошел ради Ирана, не оправдался, ни в США, ни в Иране".

Правда, взаимная осмотрительность стран в отношении друг друга порой дает сбой. Так, представитель иранского генералитета пригрозил нанести ответный удар в случае размещения Турцией на своей территории натовского радара, и, тем не мене, Тегеран предложил Стамбул в качестве возможной площадки для проведения очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе.

Большая часть ирано-турецкого противостояния осуществляется через посредников. Так, в Ираке, южном соседе Турции, поддержка Анкары в адрес суннитской организации "Иракия" привела к разрыву отношений с поддерживаемым Ираном премьером Нури аль-Малики, начавшего с тех пор критиковать Анкару за "вмешательство" во внутренние дела Ирака.

"В Ираке наблюдается серьезное и все возрастающее соперничество между двумя этими государствами, проистекающее из совершенно несходных интересов", – отмечает бывший сотрудник ООН в Ираке Шон Кейн, составивший в 2011 году для Института мира США доклад о состоянии турецко-иранского соперничества в Ираке.

"Для Турции сильный Ирак традиционно служил оплотом против курдского сепаратизма и иранского авантюризма. Иран же смотрит на все это совершенно по-иному. Сильный Ирак – это соперник, исторически представлявший угрозу в сфере безопасности".

Торговля между Ираном и Турцией, издавна выступающая амортизатором плохих отношений, также не дает особого пространства для маневра.

Хотя объем торговли между Турцией и Ираном вырос с миллиарда долларов в 2000 году до 16 млрд. в минувшем году, большая его часть приходится на импорт из Турции нефти и природного газа. СП с участием турецких и иранских компаний так и не были реализованы, а ряд крупных проектов, предоставленных турецким компаниям, были в итоге отобраны без какого-либо предупреждения или объяснения.

"Я не вижу, чтобы попытки взаимодействия Турции с Ираном работали, – говорит руководитель одной из крупных турецких торговых организаций. – В Иране отсутствует прозрачность и подотчетность. Турецким компаниям с большим трудом дается проникновение на иранский рынок".

Несмотря на многочисленные поездки премьера Эрдогана в соседнюю страну, "Турция не добилась от Ирана никаких сделок, – добавляет этот руководитель, пожелавший остаться неназванным. – Последние события … все только усложнят".

И все же, несмотря на многочисленные трения и набирающее обороты соперничество, мало кто из обозревателей ожидает возникновение непосредственного конфликта между Анкарой и Тегераном.

"Я не думаю, что в намерения Турции входит схватка с Ираном. Фактически, она попытается избежать этого любой ценой, – отмечает турецкий политолог Соли Озел, профессор международных отношений стамбульского университета Кадир Хас. – У этих двух стран слишком много общих интересов, хотя это никогда не мешало им вести ожесточенное соперничество в регионе".

Наиболее вероятным, на его взгляд, представляется возврат Турцией с Ираном к изысканной дипломатической игре, характеризовавшей прежде отношения между двумя этими государствами и извечными соперниками в регионе.

"Турция и Иран все улыбаются друг другу, но это весьма типично для взаимоотношений между этими двумя странами, представляющими собой соперничество и сотрудничество при полном отсутствии доверия".

От редактора:
Игаль Шлейфер является независимым журналистом, специализирующимся на освещении турецких событий, а также редактором блогов Turkofile и Kebabistan на сайте Eurasianet.
27.02.2012

Источник - EurasiaNet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330309800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх