КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 27.02.2012
23:17  Известного польского композитора Кшиштофа Пендерецкого освистали в Большом театре, приняв за главу ЦИК В.Чурова
23:06  Комик Саша Барон Коэн в костюме генерала Аладина устроил скандал с "урной Ким Чен Ира" на церемонии Оскара
22:57  11-палубный итальянский круизный лайнер "Коста Аллегра" подал SOS в Тихом океане - горит и дрейфует мимо Сейшел
22:40  Н.Кузьмин: Бизнес и политика. Пойдет ли зять Н.Назарбаева Тимур Кулибаев в политику
22:34  Казахстан накопил золотовалютных резервов уже на $81 млрд
21:44  Жабры светятся. Кыргызские бизнесмены освоили разведение ГМО-форели прямо в озере Иссык-Куль
21:35  Дж.Сулеев: Казахское общество - "постколониальный синдром" за ширмой оголтелого национализма

20:36  Сontur.kz: Миллионер широкого профиля. Жизнь и подвиги Нурлана Каппарова, человека и "Акцепта" (продолжение)
19:42  Telegraph: Экс-глава "БТА Банка" Аблязов сбежал из Великобритании во Францию на автобусе
18:52  Т.Тербишалиев: Грозит ли Кыргызстану очередной переворот?
11:10  В Джалалабдском аэропорту прогремел взрыв: 9 погибших
11:06  В подготовке покушения на Владимира Путина подозревается гражданин Казахстана
10:59  Bloomberg Businessweek: Детская непосредственность. Киргизия требует от России $15 млн за базы, будучи должна по кредитам $500 млн
10:23  Крис Риклтон: Кыргызстан. Дорожная инспекция против тайной полиции
09:25  Пол Бартлетт: Казахстан. Элитные школы могут... ограничить возможности молодежи
09:20  В.Путин: Россия и меняющийся мир. "Арабская весна" - уроки и выводы
09:08  Г.Фасхутдинов: Таджикистан. ВТО и Таможенный союз - два вектора и два подхода
09:01  "Известия": Исламские инвестиции потекут мимо России. Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу
08:55  Е.Супер: "Друзья Сирии" поссорились между собой
08:51  И.Шамир: Ставить на "красное". Старый мировой порядок все равно обречен
08:37  В Туркмении около 50% населения не имеют работы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Известия": Исламские инвестиции потекут мимо России. Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу
09:01 27.02.2012

Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу

Мусульманские инвесторы собираются активно осваивать территорию Содружества Независимых Государств (СНГ) через Евразийский банк развития (ЕАБР). Первым государством, куда польются деньги с Востока, станет Казахстан. Об этом "Известиям" сообщил управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрий Красильников. По его словам, банк готовится к сделке по исламскому корпоративному финансированию в этой стране.

- Казахстан выступает самым привлекательным для нас зарубежным рынком, поскольку здесь были приняты все необходимые законодательные изменения для совершения сделок по шариату, - пояснил Красильников.

Казахстан уже привлекает деньги из мусульманских стран. В частности, в ближайшее время планируется выпуск исламских облигаций "сукук" (доходность формируется за счет прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности. – "Известия").

Активность казахских властей в этом вопросе очевидна. По данным аудиторской компании Ernst & Young, в этом году мировые исламские финансовые активы должны увеличиться на 33% и составить €812 млрд. Поэтому очень важно вовремя застолбить место. Что касается России, которая сейчас, как никогда, заинтересована в привлечении внешних инвестиций, то и наша страна имеет все шансы заполучить свой кусок "исламского пирога".

- Существуют оценки потенциала инвестиций в $15 млрд, - рассказал руководитель рабочей группы по альтернативным (исламским) финансовым институтам и продуктам Ассоциации региональных банков России Алексей Коваленко.

Но, по словам эксперта, пока потоку инвестиций с Востока препятствует законодательство, которое не позволяет исламским банкирам начать деятельность в России. Как пояснил Алексей Коваленко, чтобы их привлечь, необходимо частично изменить или дополнить около четырнадцати федеральных законов. В их числе Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, законы "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах".

- Никто не призывает заменять существующую финансовую систему полностью на исламскую экономическую модель, - говорит Коваленко.

Имеется в виду, что в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата. То есть такие, которые запрещают получение ссудного процента, а также спекуляции на бирже.

- Со стороны регулятора или юридических советников в любой момент могут быть предложены поправки в структуру сделки. Эти изменения для внешнего исламского инвестора могут стать принципиальными. Риск состоит в том, что сделка может сорваться из-за того, что не будет квалифицироваться как исламское финансирование, - отметил Дмитрий Красильников.

Впрочем, как считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уже сейчас нет помех для деятельности исламских инвесторов на территории России.

- На обсуждение в Госдуму этот вопрос не вносился, но мы его обсуждали и пришли к выводу, что существующее законодательство не препятствует мусульманским сделкам. Может быть, какие-то незначительные поправки нужны, но принципиальных изменений не требуется, чтобы этот инструмент работал. Я советовался с коллегами из Минфина, и они тоже полагают, что особых проблем возникнуть не должно, - прокомментировал депутат.

По словам Аксакова, поправки, касающиеся общего инвестиционного законодательства и затрагивающие исламский банкинг, будут обсуждаться на форуме в Казани в июне этого года.

Между тем сейчас ведется активная работа над тем, чтобы иностранные инвесторы в России чувствовали себя свободно. В том числе за счет создания Международного финансового центра (МФЦ).

- Исламское финансирование поддерживается на высоком политическом уровне в России. В частности, в контексте создания в Москве МФЦ. Предполагается, что Исламский банк развития станет ведущим институтом в создании системы исламского финансирования в Москве, - говорит Красильников.

Пока же в России ЕАБР осуществил только одну сделку с соблюдением требований шариата - мурабаха (банк покупает актив для немедленной продажи клиенту по оговоренной заранее, более высокой цене, выплачиваемой частями). Татарстанский "АК БАРС" привлек финансирование на сумму $60 млн на один год на развитие межрегиональной сети авиасообщений и стимулирование внутренней туристической активности и деловых потоков города.

В Минфине в пятницу и в воскресенье не удалось получить комментарий.

26 февраля 2012, Алина Любимская

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330318860
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх