КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.02.2012
23:19  "KAZENERGY" - в такт со временем
23:03  М.Иволгин: Алматы. Митинг "в уме" и удаление оппозиции от народа
22:42  В правительстве Таджикистана очередные кадровые подвижки
22:37  Х.Мирсаидов: Россия кардинально изменит ситуацию в ЦА. Закрыв "северный маршрут" транспортировки военного барахла США и НАТО
21:26  "Фабула": 40 национальных проектов Кыргызстана – пустые мечтания?
21:23  Азия news: Атамбаев сделал Манаса этническим россиянином, теперь пусть Чингачгука сделает кыргызом!
21:14  "ЭК": Системная ошибка. Казахстанским властям следовало бы провести ревизию принципов своего функционирования

21:09  Т.Батищева: Неестественный отбор. Товарные биржи Казахстана рискуют остаться не у дел
21:02  Что Кулагину хорошо - то курам смерть. Как в Костанае запрещенную в Европе технологию выдавали за прорывной проект
20:53  Кому секс за два бакса? В США могут ввести налог на интим
19:15  "РС": Китай и Россия нашли нефтяной компромисс
18:53  С.Артеменко: Не переименовать ли нам Eesti в Ыстонию?
17:23  Как дальше жить? В Казахстане дефицит доноров спермы
17:02  Каримов назначил Каримова своим госсоветником по науке, образованию и культуре. Во главе УзАСИ встал Мирзахидов
13:50  В Питере найден мертвым от передоза сын экс-главы комрыбхоза Казахстана
12:35  "Известия": Американцы начинают скупать среднеазиатских силовиков
12:25  "Къ": "Газпром нефть" станет монополией на топливном рынке Киргизии в обмен на льготную цену. Очередная хитрожопая схема
12:19  П.Бологов: Замершее сердце. Дух настоящего Ташкента ушел вместе с спиленными, неизвестно за что, вековыми чинарами
12:15  "ХТ": Не спи спокойно, страна, Майса у тебя не одна… Смотрите, кто пришел во власть Туркмении
12:13  М.Тищенко: Алмаз и Манас. Президенту Киргизии мешает сладко спать (спокойно бухать?) российская база
12:06  Нужны ли Кыргызстану суды аксакалов? (мнения)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"КП": Главные бои в Сирии идут в Фейсбуке и Твиттере
08:33 28.02.2012

Главные бои в Сирии идут в Фейсбуке и Твиттере
В Сирии вчера подвели итоги воскресного референдума по новой конституции страны

При 57-процентной явке за принятие основного закона высказались 89% проголосовавших.

Между тем наши специальные корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин убедились, что в Сирии давно идет свирепая война - информационная.

"ИХ СДЕЛАЛИ ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ"

- Начинается новый этап политической жизни в Сирии - в главном законе прописаны новые права и свободы, - заявил нам профессор Университета Дамаска доктор Абу Абдаллах Бассам. - Но вопрос в том, как они будут соблюдаться.

По мнению профессора, столкновения в сирийских городах вызваны причинами внутренними и внешними.

Это вход в одно из бесчисленных интернет-кафе в Дамаске. Вот в таких непритязательно выглядящих заведениях идет сейчас борьба за умы в Сирии.

- Во-первых, отсутствие многопартийной системы, - перечисляет наш собеседник. - Надо давать обществу дышать, высказывать свое мнение. Во-вторых, высокий процент коррупции. Все деньги осели в руках нескольких людей из верхушки, выросло число очень бедных. При этом образование у нас бесплатное, медицина - бесплатная. Некоторые государственные учреждения дают своим сотрудникам квартиры. Плата за коммунальные услуги символическая - за газ, например, я плачу около 4 долларов в месяц.

Но есть и внешние причины. Власти Саудовской Аравии и Катара прекрасно понимают, что изменения политической системы придут и к ним. И они думают, что, если будут обслуживать интересы США, финансировать волнения в Сирии, американцы не станут раскачивать их строй. Сюда в оппозицию вливали бешеные деньги. Они приходили к самым низшим слоям общества, платили им деньги, накачивали с помощью религии. И фактически сделали их пушечным мясом. Все города, в которых вспыхивают волнения, находятся близко к границе - с Иорданией, Ливаном и Турцией. Центр - в Хомсе. По сути, это попытка разделить Сирию.

- Насколько сильна поддержка Асада в сирийском обществе?

- Английские социологи провели недавно опрос по заданию катарцев: получилось 55 процентов. Но президенты должны меняться цивилизованным путем, через выборы, а не через грязное давление. В том числе информационное. Идут жуткие фальсификации, "Аль-Джазира", например, постоянно использует прием "свидетели". Кто-то по телефону в эфире рассказывает: "Страшные преступления! Армия убила 10 детей!" Откуда я знаю, может, он в кафе в Дамаске сидит и причитает? Кстати, нескольких таких "свидетелей", которые за деньги чепуху несли, арестовали. Здесь есть боевики "Аль-Каиды" из Ирака - их представитель спокойно выступает по "Аль-Джазире". Есть боевики из Ливии, Ливана, Пакистана, Афганистана. Все прекрасно понимают, что последствия прямого военного вмешательства будут совершенно непредсказуемые. Поэтому Запад сделал ставку на информационную войну.

"ЭЛЕКТРОННАЯ АРМИЯ" АТАКУЕТ

Если в Ливии Каддафи информационную войну проиграл вчистую, то Сирия пытается бороться. Здесь намеренно не блокируют "вражеские" каналы, не отрубают Интернет. И это дает свои плоды. Пассионарные сирийцы с обостренным чувством справедливости объединились в виртуальную "Сирийскую электронную армию" (СЭР). С одним из ее бойцов мы встретились в центре Дамаска, именно в том месте, где, судя по истошным сообщениям в западных социальных сетях, уже неделю не утихает стрельба. "Боец" оказался симпатичной русско-язычной барышней с сирийским именем Анхар и вполне нашенской фамилией Кочнева. Двадцать лет назад она уехала в Сирию с Украины, приняла здесь ислам и взяла себе мусульманское имя.

Как мы и предполагали, с Сирией Запад стал "работать" по привычной схеме. Пресса ретранслирует три-четыре крупнейших западных информационных агентства, чьи сообщения, по странной случайности, четко отражают точку зрения госдепа США. А в Интернете неведомые "очевидцы" либо откровенно врут, либо украшают новости леденящими душу подробностями. Анхар Кочнева рассказала нам короткую историю виртуальной войны:

- Сейчас основные бои идут в Фейсбуке и Твиттере. Хотя раньше сирийцы не особо-то и пользовались Интернетом. Возникла страница под названием "Сирийская электронная армия", и в ней стали оперативно выкладывать разоблачения вбрасываемой дезинформации, свидетельства очевидцев. Не случайно эту страницу в Фейсбуке закрывали 140 раз! А вот страницы с ложью о Сирии живы-здоровы. Странно?

Анхар Кочнева сражается с врагами страны в виртуальном пространстве.

- Где и когда побеждала ваша армия?

- На днях. Я сама участвовала в последнем разоблачении. Мы получили информацию, что к встрече с "Друзьями Сирии" в Тунисе готовится чудовищная провокация. Бандитами были похищены и убиты дети в разных местах Сирии. Этих детей планировали выдать за убитых сирийской армией в Хомсе. Информация о вбросе попала к нам, и мы ее распространили. В итоге сегодня только Рейтер что-то сообщил о 14 убитых детях. Но не громко, почти никто не стал эту сомнительную новость перепечатывать. Еще пример: когда в ООН собирались обсуждать "сирийский вопрос", был вброс, о том, что из-за артобстрелов в Хомсе погибли 200 человек. Наши враги предъявили видео с 40 трупами. Я работала на последних четырех терактах и знаю, как выглядят тела людей после взрыва. Показанные трупы мужчин были в нижнем белье, призывного возраста, без характерных увечий. То есть это были похищенные бандитами военные, которых заставляли давать на камеру признательные показания и призывать к дезертирству, а потом их аккуратно убили.

- Как вы собираете информацию для опровержений?

- В Сирии очень сильны родственные связи, и у чистильщика ботинок вполне может быть родственник из аппарата президента. Если люди видят вранье, они нас информируют. Один из моих друзей рассказал, например, что задержаны солдаты из французского "Иностранного легиона". Информация подтвердилась, и французский посол тут же вернулся в Сирию - разбираться.

- Опасно быть интернет-бойцом?

- Девять дней назад погиб один наш парень. Он занимался разбором сфальсифицированных роликов "Аль-Джазиры" и неоднократно получал угрозы. Ему была назначена встреча, он вышел из дома, вдруг с места сорвалась машина… Парню полностью оторвало ноги и сломало позвоночник. Остались жена и маленький ребенок. Ну и начали травлю меня. В Фейсбуке пытаются доказать, что я вообще не в Сирии. Ну вы же видите, где мы находимся?

КСТАТИ

Этого Запад видеть не хочет

Одно из последних достижений СЭР - обнародование доклада наблюдателей ЛАГ, который в западных столицах предпочли положить под сукно. Публикуем некоторые выдержки из этого документа.

"...В Хомсе и Дераа миссия наблюдала вооруженные группы, совершающие акты насилия против правительственных сил, приведшие к ряду смертей и ранений. В ряде случаев правительственные войска ответили на нападения силой. Наблюдатели отметили, что некоторые вооруженные группировки используют трассирующие и бронебойные боеприпасы...

...В Хомсе, Хаме и Идлибе наблюдатели миссии стали свидетелями актов насилия, совершаемых против правительственных войск и гражданских лиц, в результате чего люди погибали или были травмированы. Примеры таких действий включают подрыв гражданского автобуса, в результате чего погибли восемь человек и имелись раненые, в том числе женщины и дети, и взрыв поезда, перевозившего дизельное топливо. В ходе другого инцидента в Хомсе был взорван автомобиль полиции, двое полицейских были убиты. Также были подорваны топливный трубопровод и несколько небольших мостов...

...Миссия отметила, что многие стороны ложно сообщали, что в ряде мест происходили взрывы и насилия. Когда наблюдатели отправились в те места, они обнаружили, что эти сообщения необоснованны... Миссия также отметила, в соответствии с данными своих наблюдателей на местах, что средства массовой информации преувеличивали характер этих инцидентов, а также число погибших в результате инцидентов и протестов в некоторых городах..."

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Источник - Комсомольская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330403580
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх