КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 28.02.2012
23:19  "KAZENERGY" - в такт со временем
23:03  М.Иволгин: Алматы. Митинг "в уме" и удаление оппозиции от народа
22:42  В правительстве Таджикистана очередные кадровые подвижки
22:37  Х.Мирсаидов: Россия кардинально изменит ситуацию в ЦА. Закрыв "северный маршрут" транспортировки военного барахла США и НАТО
21:26  "Фабула": 40 национальных проектов Кыргызстана – пустые мечтания?
21:23  Азия news: Атамбаев сделал Манаса этническим россиянином, теперь пусть Чингачгука сделает кыргызом!
21:14  "ЭК": Системная ошибка. Казахстанским властям следовало бы провести ревизию принципов своего функционирования

21:09  Т.Батищева: Неестественный отбор. Товарные биржи Казахстана рискуют остаться не у дел
21:02  Что Кулагину хорошо - то курам смерть. Как в Костанае запрещенную в Европе технологию выдавали за прорывной проект
20:53  Кому секс за два бакса? В США могут ввести налог на интим
19:15  "РС": Китай и Россия нашли нефтяной компромисс
18:53  С.Артеменко: Не переименовать ли нам Eesti в Ыстонию?
17:23  Как дальше жить? В Казахстане дефицит доноров спермы
17:02  Каримов назначил Каримова своим госсоветником по науке, образованию и культуре. Во главе УзАСИ встал Мирзахидов
13:50  В Питере найден мертвым от передоза сын экс-главы комрыбхоза Казахстана
12:35  "Известия": Американцы начинают скупать среднеазиатских силовиков
12:25  "Къ": "Газпром нефть" станет монополией на топливном рынке Киргизии в обмен на льготную цену. Очередная хитрожопая схема
12:19  П.Бологов: Замершее сердце. Дух настоящего Ташкента ушел вместе с спиленными, неизвестно за что, вековыми чинарами
12:15  "ХТ": Не спи спокойно, страна, Майса у тебя не одна… Смотрите, кто пришел во власть Туркмении
12:13  М.Тищенко: Алмаз и Манас. Президенту Киргизии мешает сладко спать (спокойно бухать?) российская база
12:06  Нужны ли Кыргызстану суды аксакалов? (мнения)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"ХТ": Не спи спокойно, страна, Майса у тебя не одна… Смотрите, кто пришел во власть Туркмении
12:15 28.02.2012

Смотрите, кто пришел во власть

Головокружительный скачок наверх по карьерной лестнице совершила Бягуль Нурмурадова, скромный заместитель хякима Дашогузского велаята по социально-культурным вопросам. Она известна тем, что ввела новое требование – всем женщинам, независимо от национальности, носить балаки – национальные туркменские шаровары.

Формируя новое правительство, вновь избранный президент назначил Нурмурадову на должность заместителя председателя кабинета министров по вопросам культуры. Напомним, ранее вице-премьером в этой сфере была Майса Яхмухаммедова.

Кто же пришел в обновленный кабинет министров и станет руководить столь важным и ответственным направлением, во многом формирующим имидж Туркменистана как государства с его общечеловеческими и духовными ценностями? Ведь каков руководитель, такие и ценности он проповедует…

Про Бягуль Нурмурадову (Чарыкулиева - ее девичья фамилия) мы уже однажды писали. Это та самая чиновница, которая, едва приехав в Дашогузский велаят на должность заместителя хякима региона, пыталась заставить всех женщин носить туркменские балаки (исподняя часть национальной женской одежды).

Сама Бягуль при каждом удобном случае, например, усаживаясь в машину, задирает платье, демонстрируя всем окружающим собственные балаки".

Дашогузские журналисты, в частности, телевизионщики, не могут без дрожи в голосе вспоминать время, когда Нурмурадова только приступила к своим новым обязанностям. "Она контролировала каждый наш шаг, вмешивалась в работу, придиралась к таким мелочам, как, например, цвет букета роз в кадре или цвет волос детей, стоящих в шеренге и встречающих президента".

Это про таких, как Бягуль Нурмурадова, мы писали, что по их, чиновникам всех рангов, требованиям запрещалось участие в праздничных мероприятиях светловолосых детей.

Но было бы несправедливым показать нового вице-премьера только с одной стороны. О Бягуль Нурмурадовой рассказывают немало позитивного и опять-таки телевизионщики – ее бывшие коллеги по цеху.

Б.Нурмурадова стала известной, будучи диктором туркменского телевидения. Миловидная, отлично владеющая туркменским языком, с хорошо поставленной дикцией, она привлекла внимание не только телезрителей, но и президентское окружение. Так Бягуль попала на телеканал "Мирас" и возглавила его.

"Она там реально была на своем месте, - считают журналисты ТВ, которые с ней работали. - В ее программах чувствовалась проведенная предварительная работа, находились интересные факты. Ее собственные программы были очень неплохими".

Президент неоднократно брал ее как директора телеканала в свои зарубежные поездки, откуда Бягуль привозила интересные видеоматериалы, и это было, пожалуй, единственное, что вообще можно было смотреть по туркменскому телевидению. Программы о Татарстане, Турции, Франции, звучащая за кадром музыка этих стран, осведомленность автора, интересные факты, озвученные в эфире, – все это подкупало, признаются коллеги по цеху и бывшие подчиненные Б.Нурмурадовой.

И сидела бы себе Бягуль на своем месте, улучшала качество телепрограмм, смотришь, и до генерального директора бы дослужилась, что пошло бы только во благо всем. Но пришло кому-то в голову двинуть Нурмурадову в руководящий эшелон.

В должности заместителя министра культуры долго не удержалась. Говорят, не сошлись с министром… Спустя пару-тройку месяцев отправили Бягуль в Дашогуз, на место попавшей в автоаварию предшественницы на должности замхякима велаята.

Говорят, власть портит человека. А в Туркменистане власть испортит любого, даже человека с самыми чистыми помыслами. Вернее, так: тут нельзя приходить и находиться во власти с чистыми помыслами, тут надо с первого дня поменяться на сто восемьдесят градусов. И Бягуль поменялась. Она стала, как все. Как все высокопоставленные. Как все, кто сидит в министерствах, как все, окружающие президента.

И она стала придумывать, чем и как отличиться. Отсюда "балаки" и "светловолосых отсеять!", отсюда мелочные придирки к работе местных журналистов вместо деловых советов коллеги и профессионала…

Бягуль Нурмурадова набралась опыта, поработав на не слишком высокой должности чиновника велаятского уровня. Теперь ей есть что сказать и сделать на головокружительно высокой должности вице-премьера.

Предсказывают, что она заткнет за пояс свою предшественницу Майсу Язмухаммедову, известную организацией массовых празднеств по любому поводу и в любую погоду. После снятия ее с должности очень многие в стране выдохнули: наконец-то!

Но… не спи спокойно, страна, Майса у тебя не одна…
27.02.2012 |

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330416900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх