КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.02.2012
22:52  Войска Асада наконец-то взяли Хомс штурмом, в городе идет зачистка
21:35  "Казправда": К сожалению, среди населения до сих пор идут разговоры... Озвучены первые результаты расследования жанаозенских событий
18:47  "Запретной" узбекской певице Юлдуз Усмановой разрешили выступить в Самарканде
18:39  М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана?
18:37  И.Марченко: Строительство кыргызского спорта
17:29  В.Абатуров: "Арабская осень" проходит. Пора считать "цыплят революций"
15:51  В Египте в аэропорту задержан глава "Аль-Каиды" Сейф аль-Адель

15:10  Пытка. Новая статья в Уголовном кодексе Таджикистана
15:03  У.Жеенбаев: Кыргызстан - дележка власти приведет к новой революции
14:35  А.Князев: Афганский капкан для Америки захлапывается?
14:26  К.Маликов: Тоталитарные секты усугубляют раздробление кыргызского народа
14:09  И.Бахронов: Таджикистан на пути к "Большому Ирану"
13:02  Д.Тайнан: Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане
12:54  Рахмон придумал России два варианта платы за размещение военной базы
12:33  Статистика книгоиздания: Кыргызстан занял последнее место среди стран СНГ
12:13  Вооруженные топорами мятежные уйгуры атаковали рынок в г. Каргалык (СУАР). Более 10 убитых
11:25  С.Абдрашитова: Из ряда – вон. Казправительство объявило мораторий на увеличение чиновничьего корпуса
11:18  Р.Бахтигареев: Игры патриотов. Чем оборачивается для госказны Казахстана "экономия" по-масимовски
10:27  Р.Омаров: Наживаются на Путине. Азартные казахстанцы делают букмекерские ставки на исход президентских выборов в России
09:59  Дэниел Уитт: Следующий этап развития Казахстана
09:57  Скончался старейший депутат Бишкекского горкенеша главврач родильного дома №1 Валерий Ким
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   |   Узбекистан   | 
Д.Тайнан: Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане
13:02 29.02.2012

В первый день нового 2011 года американские войска обустраивают заставу в афганской провинции Парван. Поставки натовским войскам в Афганистане осуществляются по сети маршрутов, пролегающих по территории Центральной Азии". (Фото ВС США/Специалиста Кристины Гуптон)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Согласно коммерческим источникам, владеющим информацией о функционировании Северной сети поставок – одном из ключевых коридоров снабжения театра военных действий в Афганистане – Узбекистан "постоянно проявляет нежелание идти навстречу" в том, что касается оказания содействия в транспортировке грузов для американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. Бюрократические проволочки носят столь серьезный характер, что некоторые подрядчики Пентагона теперь стараются по возможности избегать вступать во взаимоотношения с Ташкентом.

"Только очень крупные перевозчики американского правительства могут действовать в Узбекистане более-менее легко и успешно, потому что они располагают политическим влиянием и могут договариваться с узбекским правительством", – отмечает один вашингтонский источник.

Из всех центральноазиатских государств Узбекистан располагает самой развитой и разветвленной сетью железных дорог, что сделало его одним из узловых пунктов Северной сети поставок (ССП). Вместе с тем республика неизменно фигурирует в списках международных правозащитных организаций в числе самых коррумпированных и репрессивных режимов на планете. В конце 2011 года сенатский комитет по ассигнованиям США выразил озабоченность в связи с тем, что ССП может превратиться в средство обогащения и мздоимства, способствующее укреплению президентом Узбекистана Исламом Каримовым своего авторитарного режима.

"Проще использовать автомобильный маршрут Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. В зимний период там наблюдаются проблемы в связи с плохими дорогами и погодными условиями, но власти Кыргызстана и Таджикистана настроены на сотрудничество, – отмечает наш вашингтонский источник. – Узбекские власти прибирают к рукам любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на их отрезке ССП, и ведут себя непредсказуемо. Они могут без всякого предупреждения закрыть для движения железнодорожную магистраль".

Даже пентагоновские стратеги все больше и больше начинают уставать от переменчивости поведения каримовской администрации. Заявки Минобороны США на проведение работ в Центре транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком в Кыргызстане теперь содержат положение, в котором поставщикам рекомендуется не направлять грузы по территории Узбекистана. Начиная с середины 2011 года во всех тендерах фигурирует положение Н-11 под названием "Правила в сфере грузоперевозок касательно Узбекистана". "Материалы, используемые в процессе выполнения данного контракта, не должны проходить транзитом по территории Узбекистана. Правительство США слагает с себя ответственность за затраты или простой, вызванные нарушением данной инструкции. Не освобождается подрядчик и от обязательств по возмещению убытков и выплаты компенсации по причине задержки грузов и невыполнения в срок проектов из-за приятого подрядчиком решения направить груз по территории Узбекистана".

В процессе подготовки к выводу американских сил из Афганистана представители оборонного ведомства США всячески стараются расширить маршруты, идущие в обход Узбекистана. В частности, чиновники Пентагона намерены проложить маршруты в Афганистан, которые "перерастут" ССП.

Прошлым летом на заседании наблюдательного совета Пентагона по выплатам сторонним организациям – оборонного органа, осуществляющего мониторинг за выплатами подрядным организациям грузоперевозчиков, – участники обсудили возможность открытия воздушных коридоров, которые придут на смену ССП. "Транспортное командование США и Командование наземного развертывания США движутся к созданию системы мультимодальной перевозки грузов в Афганистан и обратно. В настоящее время ведутся работы с компаниями по подключению воздушных видов транспорта. Такая система выйдет далеко за рамки ССП. Это альтернативное средство доставки грузов в Афганистан и обратно различными видами транспорта", – говорится в протоколе встречи.

Транспортировка грузов по воздуху обычно является гораздо более дорогостоящим предприятием, нежели наземными видами транспорта.

Участники совещания также изучили "намного более дешевый" вариант транспортировки грузов из Европы в Афганистан по территории Турции. "Это станет альтернативой многим другим маршрутам", – отмечается в протоколе заседания.

Командование наземного развертывания рекомендует грузоперевозчикам использовать транссибирский маршрут. "Транссибирский маршрут (ТСМ): [пункты назначения] Восточный (Россия) и Владивосток (Россия). ТСМ представляет собой весьма жизнеспособный вариант транспортировки грузов из региона, находящегося в ведении Тихоокеанского командования и с Западного побережья [США]", – говорится в рекомендации Командования наземного развертывания от 13 декабря.

По словам нашего вашингтонского источника, формирование коридоров в обход Узбекистана "имеет большой смысл".

"Если можно избежать транзита по территории Узбекистана, то хорошо бы это сделать", – добавляет он.

По словам подрядчиков, несмотря на растущую нерасположенность к Узбекистану, полностью оттеснить страну на обочину, учитывая ее географическое положение, не получится. С одной стороны, железнодорожному сообщению между Узбекистаном и Афганистаном замены нет. Около 60 процентов всех поставок топлива американским войскам в Афганистане доставляется по ССП, и основная их часть проходит через пункт Термез-Хайратон на узбекско-афганской границе. Потребности ВС и ВВС США в топливе в ближайшем будущем сокращать не планируется.

Узбекские власти, похоже, стремятся получить, пока возможно, как можно больше от этой войны. В частности, Ташкент намерен резко повысить тарифы на грузы, вывозимые из Афганистана. По условиям последних транзитных договоров по ССП, заключенных с Казахстаном и Узбекистаном, копии которых попали в распоряжение EurasiaNet.org, Узбекистан будет взимать с перевозчиков грузов невоенного назначения из Афганистана до 50 процентов сверх существующего тарифа на использование железных дорог. Перевозчикам также придется иметь дело с таким уровнем бюрократии, который не наблюдается в договоре, подписанном с Казахстаном.

Согласно статье 13 договора с Узбекистаном от 17 ноября 2011 года, "стоимость железнодорожного транзита грузов по территории Республики Узбекистан устанавливается в размере, в олтора раза превышающем международный железнодорожный транзитный тариф".

Прежние транзитные соглашения с Ташкентом устанавливали расценки "в соответствии" с международным железнодорожным транзитным тарифом.

Перевозчики также обязываются многократно обращаться за разрешением на транзит грузов из Афганистана в министерство обороны Узбекистана, которое и назначит время, когда можно будет перевезти груз.

Соглашение с Казахстаном, подписанное в декабре 2011 года, намного короче и проще узбекского. В нем говорится, что "транзит грузов по территории Республики Казахстан является предметом экспортного контроля и подлежит получению разрешения со стороны соответствующих агентств, как это предусмотрено законом Казахстана об экспортном контроле".

Несмотря на общее представление, что сотрудничество Ташкента в деле функционирования ССП продвигается со скрипом, США нужно будет продолжать взаимодействие с Ташкентом, поясняет наш источник. "Было принято решение не перевозить технику и бронетехнику по территории Таджикистана и Кыргызстана, а это означает, что грузы придется везти транзитом через Узбекистан и, скорее всего, Западный Казахстан с последующей доставкой в г. Поти", – отмечает источник.

28 февраля, 2012 Дейрдре Тайнан

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330506120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 13 июля 2020 года №370
- Соболезнования Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы
- Минута молчания в память о жертвах коронавируса
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2020 года №430
- Стражники госбезопасности
- В Казахстане принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-июне 2020г. составил 99%
- Демпартия "Ак жол" в день траура по погибшим от пандемии, призвала к переменам в исполнительной власти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх