КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.02.2012
22:52  Войска Асада наконец-то взяли Хомс штурмом, в городе идет зачистка
21:35  "Казправда": К сожалению, среди населения до сих пор идут разговоры... Озвучены первые результаты расследования жанаозенских событий
18:47  "Запретной" узбекской певице Юлдуз Усмановой разрешили выступить в Самарканде
18:39  М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана?
18:37  И.Марченко: Строительство кыргызского спорта
17:29  В.Абатуров: "Арабская осень" проходит. Пора считать "цыплят революций"
15:51  В Египте в аэропорту задержан глава "Аль-Каиды" Сейф аль-Адель

15:10  Пытка. Новая статья в Уголовном кодексе Таджикистана
15:03  У.Жеенбаев: Кыргызстан - дележка власти приведет к новой революции
14:35  А.Князев: Афганский капкан для Америки захлапывается?
14:26  К.Маликов: Тоталитарные секты усугубляют раздробление кыргызского народа
14:09  И.Бахронов: Таджикистан на пути к "Большому Ирану"
13:02  Д.Тайнан: Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане
12:54  Рахмон придумал России два варианта платы за размещение военной базы
12:33  Статистика книгоиздания: Кыргызстан занял последнее место среди стран СНГ
12:13  Вооруженные топорами мятежные уйгуры атаковали рынок в г. Каргалык (СУАР). Более 10 убитых
11:25  С.Абдрашитова: Из ряда – вон. Казправительство объявило мораторий на увеличение чиновничьего корпуса
11:18  Р.Бахтигареев: Игры патриотов. Чем оборачивается для госказны Казахстана "экономия" по-масимовски
10:27  Р.Омаров: Наживаются на Путине. Азартные казахстанцы делают букмекерские ставки на исход президентских выборов в России
09:59  Дэниел Уитт: Следующий этап развития Казахстана
09:57  Скончался старейший депутат Бишкекского горкенеша главврач родильного дома №1 Валерий Ким
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Абатуров: "Арабская осень" проходит. Пора считать "цыплят революций"
17:29 29.02.2012

Арабская осень

И вот осень проходит, и самое время посчитать "цыплят революций"

Начало этого года ознаменовалось массовыми беспорядками в странах арабского мира, что вызвало неописуемое воодушевление у не совсем адекватных "романтиков" от демократии. "В арабский мир приходит весна демократии", – захлебывались они от восторга. Правда, у трезвомыслящих людей эти события уже тогда вызывали чувство острой озабоченности и беспокойства, что отражалось в отдельных предостерегающих публикациях на фоне шквала восторженных од "арабской весне" в мировых СМИ. Но есть такой природный цикл, времена года называется, породивший поговорку "Цыплят по осени считают". И вот осень проходит, и самое время посчитать "цыплят революций".

Тунис – "колыбель арабских революций", где беспорядки начались еще в конце прошлого года и завершились свержением в конце января бывшего президента Бен Али, под сорокалетним правлением которого Тунис стал общепризнанно самым модернизованным государством Магриба. В октябре здесь даже удалось провести как бы свободные выборы, на которых однако одержала победу исламистская партия, находившаяся при бывшем президенте под запретом. Но уже в конце октября стали появляться сообщения о массовых беспорядках: "Около 2 тысяч молодых людей атаковали здание городской администрации и стали забрасывать полицейских камнями. Поводом для акции протеста стало оглашение официальных результатов выборов". Что будет дальше с самой "мирной" из арабских революций – неизвестно.

Потом начался египетский сюжет. В феврале в результате долгого противостояния на площади Тахрир с многочисленными жертвами был свержен столь же долго правивший Египтом президент Хосни Мубарак. Власть перешла к временному правительству под контролем военных. Их правление ознаменовалось постоянными кровавыми разборками между мусульманами и христианами, а также серьезнейшим ухудшением отношений с Израилем, которые при Мубараке являлись важной гарантией стабильности в регионе. И вот осень на исходе, на дворе ноябрь. И какие же новости приходят из этой страны? Опять многотысячные демонстрации, столкновения с полицией, порядка тысячи пострадавших, есть человеческие жертвы. И самое интригующее, что все эти события происходят в преддверии парламентских выборов, назначенных на 28 ноября. Стоит также добавить, что, по данным египетских властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял сотни миллионов долларов, заводы и фабрики Египта загружены лишь на 50%, а золотовалютные резервы, накопленные Мубараком, стремительно тают. Так что судьбы египетской демократии остаются столь же туманны, сколь загадочен лик Сфинкса.

Вслед за египетским сюжетом в феврале начала разворачиваться ливийская эпопея, стремительно обернувшаяся гражданской войной, за которой одна часть планеты наблюдала с упоением, принимая посильное участие в разворачивающихся событиях, а другая – с печалью и тревогой. Кульминацией, конечно, являлось линчевание Каддафи повстанцами, показанное мировыми СМИ чуть ли не в прямом эфире. Ну, вроде бы после этого ливийская демократическая общественность взяла, наконец, всю власть в свои руки. И что же происходит? Наводится порядок, защищаются права человека, строятся демократические институты? Все с точностью до наоборот. Выявляются факты массовых убийств повстанцами, грабежей и мародерства, люди тысячами сажаются в тюрьмы вместе с детьми без суда и следствия, только из-за темного цвета кожи. Полевые командиры не могут договориться, как поделить власть, и уже начинают друг с другом вооруженные разборки, а не довольные новой властью племена готовят следующее восстание. Тут лучше обойтись без комментариев.

Это все о последствиях свершившихся революций. А есть еще страны, где революционные порывы демократической общественности плавно переросли в перманентную гражданскую войну, которая разгорается все сильнее. Это Йемен и Сирия. Дальнейшая дестабилизация ситуации в Сирии, являющейся важной фигурой в региональном раскладе сил, может, как считают многочисленные наблюдатели, взорвать весь Ближневосточный регион, переведя внутринациональные конфликты в международные. Ну, и какое будущее теперь ожидает весь этот регион, охваченный весной революционной романтикой? Явно, что не ясное и безоблачное, так как давно известно, что "есть у революции начало, нет у революции конца".

У нас тут на корпоративном блоге некоторыми участниками высказывается мнение, что демократия – это "светлое будущее человечества". Но если то, что происходит в арабском мире, называют переходом к демократии, то возникает вопрос – нужно ли нам такое будущее?

Виктор Абатуров

Источник - Журнал "Экономическое обозрение"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330522140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх