КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 29.02.2012
22:52  Войска Асада наконец-то взяли Хомс штурмом, в городе идет зачистка
21:35  "Казправда": К сожалению, среди населения до сих пор идут разговоры... Озвучены первые результаты расследования жанаозенских событий
18:47  "Запретной" узбекской певице Юлдуз Усмановой разрешили выступить в Самарканде
18:39  М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана?
18:37  И.Марченко: Строительство кыргызского спорта
17:29  В.Абатуров: "Арабская осень" проходит. Пора считать "цыплят революций"
15:51  В Египте в аэропорту задержан глава "Аль-Каиды" Сейф аль-Адель

15:10  Пытка. Новая статья в Уголовном кодексе Таджикистана
15:03  У.Жеенбаев: Кыргызстан - дележка власти приведет к новой революции
14:35  А.Князев: Афганский капкан для Америки захлапывается?
14:26  К.Маликов: Тоталитарные секты усугубляют раздробление кыргызского народа
14:09  И.Бахронов: Таджикистан на пути к "Большому Ирану"
13:02  Д.Тайнан: Узбекистан своим вымогательством мешает снабжению сил США и НАТО в Афганистане
12:54  Рахмон придумал России два варианта платы за размещение военной базы
12:33  Статистика книгоиздания: Кыргызстан занял последнее место среди стран СНГ
12:13  Вооруженные топорами мятежные уйгуры атаковали рынок в г. Каргалык (СУАР). Более 10 убитых
11:25  С.Абдрашитова: Из ряда – вон. Казправительство объявило мораторий на увеличение чиновничьего корпуса
11:18  Р.Бахтигареев: Игры патриотов. Чем оборачивается для госказны Казахстана "экономия" по-масимовски
10:27  Р.Омаров: Наживаются на Путине. Азартные казахстанцы делают букмекерские ставки на исход президентских выборов в России
09:59  Дэниел Уитт: Следующий этап развития Казахстана
09:57  Скончался старейший депутат Бишкекского горкенеша главврач родильного дома №1 Валерий Ким
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Марченко: Строительство кыргызского спорта
18:37 29.02.2012

Меньше месяца осталось до начала одного из самых значимых событий 2012 года в отечественном спорте - чемпионата мира по бильярду. Всего полгода назад мы с особым трепетом встречали мировое первенство по борьбе на поясах, вспоминая, что состязаний столь крупного масштаба в республике не было около 10 лет. К счастью, нового чемпионата мира долго ждать не пришлось. Что же это? Неужели символ возрождения кыргызского спорта? Мы больше не на задворках мирового спортивного движения? Впрочем, мы там, к счастью, и не были никогда. Талантливых спортсменов и мудрых тренеров в республике хватает. А вот с управленцами в отечественном спорте издавна проблемы. Главный же недостаток - чрезвычайно слабая спортивная инфраструктура, находящаяся практически в зачаточном состоянии.

Некуда податься

Готовясь к чемпионату мира по бильярду, организаторы столкнулись с проблемой, где и как его проводить. С местом-то определились (Дворец спорта), да и выбор был невелик. Вопрос в том, что в концертном зале много игровых столов не поместится, а в тренировочной зоне, где обычно выступают баскетболисты, мало зрительных мест и к тому же убогое убранство. Честь и хвала организаторам, если им удастся выйти из непростого положения.

Другое дело, что подобная проблема в отечественном спорте имеет системный характер. Когда готовился чемпионат мира по борьбе на поясах, организаторы так же долго размышляли, где стелить ковры, причем, по тем же самым причинам. Дворец спорта хоть и является наиболее пригодным во всей столице местом для соревнований, современным требованиям, и это очевидно, уже не отвечает.

При организации крупных республиканских или международных стартов у наших спортсменов сразу же возникает вопрос, где их проводить. Если лето - то стадион имени Долона Омурзакова, если зима - Дворец спорта или Академия физкультуры. И все! Других мест, которые отвечали бы необходимым параметрам, в столице нет. Хотя та же Академия физкультуры, по-хорошему, не годится для проведения состязаний по популярным видам спорта, поскольку там нет трибун.

Организуя любые крупные состязания, следует думать о прибыли и получать ее за счет продажи билетов. В странах с развитым спортивным рынком так и поступают. У нас же - крайне редко, разве что во время игр футбольной сборной. В большинстве случаев федерации не могут заработать на билетах, так как в залах, где проходят соревнования, просто нет трибун. Какие-то чемпионаты завершаются, а о них вообще никто не знает, даже журналисты. Впрочем, тут вопрос в грамотном пиаре.

Для себя любимых

Оппоненты возразят, сказав, что в Бишкеке, да и во всей Чуйской области в последнее время открыто немало новых спортивных объектов. Спорить не стану. Но объекты эти пригодны для тренировочного процесса или проведения каких-то мелких коммерческих турниров. Ясно, что владельцы вновь воздвигнутых спортивных сооружений ищут выгоду, причем, поскорее, а раскошеливаться на крупные спорткомплексы не желают. Построил зал в четырех стенах - можно приглашать спортсменов и брать с них арендную плату. Если и поставят трибуны, то на 100-200 мест. При строительстве новых объектов их хозяева изначально не планируют проводить на них крупнейшие соревнования, и многие открытые залы не годятся даже для локальных стартов. Умышленно не называю эти якобы современные объекты, чтобы не рекламировать. Поэтому когда первые лица государства вновь и вновь благодарят некоторых спортивных меценатов за щедрость, впору задуматься: а что реально сделали те для развития кыргызского спорта, а не для пополнения собственного кармана?

Меценатам, спонсорам, называйте их как угодно, если они действительно стремятся помочь кыргызскому спорту, надо объединить усилия и вложить средства в строительство современного спорткомплекса. Нужно воздвигнуть объект, который станет домом для большинства видов спорта. Две площадки для игры в волейбол, баскетбол и футзал, помещения для единоборств, залы для бильярдистов, шахматистов и армрестлеров... Нелепая ситуация: в настольные игры у нас режутся в библиотеках, а на руках борются в музее ИЗО! Где это видано?! А появится новое здание - и у всех будет свой уголок. И обязательно должны быть трибуны хотя бы на 7-10 тысяч мест. Возможно, поначалу они будут пустовать. Но если в Кыргызстане появится современный спортивный объект, там можно будет смело проводить чемпионаты Азии и мира по большинству известных спортивных дисциплин, кроме футбола и, пожалуй, автогонок. Со временем за счет аренды помещений (куда же без этого?) и продажи билетов на соревнования строительство спорткомплекса окупится. Неужели наши спортивные деятели и те же спонсоры этого не понимают?

Спортивная Мекка

Проведение крупнейших соревнований по популярным видам спорта непременно повлечет за собой поток болельщиков-туристов. Почему, несмотря на многомиллиардные затраты, развитые страны так стремятся организовать чемпионат мира по футболу? Там понимают, что этот турнир привлечет внимание к государству и его культуре, и затраты себя впоследствии обязательно оправдают. Если спортивные болельщики из богатых европейских стран едут на состязания в Бразилию, Австралию или ЮАР, поедут они и в Кыргызстан. Нам нужно придать новый смысл понятию "спортивный туризм". Это не только вид спорта, связанный с организацией путешествий, но и массовый поток заграничных болельщиков в республику на время серьезных соревнований.

В Казахстане, похоже, соображают, что к чему, и постоянно проводят крупнейшие старты: Азиатские игры, чемпионаты мира по боксу, армрестлингу, бенди, бильярду... А ведь в Кыргызстане условия для развития спорта, как минимум, не хуже. В конце концов, у нас есть неповторимый Иссык-Куль, где можно проводить первоклассные регаты.

Развитие туристической отрасли является одной из приоритетных задач в республике. Власти должны понимать, что совершенствование спортивной инфраструктуры способно привлечь множество иностранных гостей в самой ближайшей перспективе. Задача государства - всячески поддерживать спортсменов. Намечается чемпионат мира - значит, надо облегчить для них таможенное бремя и организовать контроль качества гостиничного сервиса. Сделать все для того, чтобы у заграничных спортсменов и болельщиков не было претензий, и они захотели вернуться к нам снова.

Рекламное дело

Для проведения крупнейших состязаний в нашей республике необходимы грамотные менеджеры. Чемпионаты Азии или мира всегда проходят под девизом популяризации спорта. Но для того, чтобы народ пошел на соревнования, нужна хорошая реклама. Одной пресс-конференции явно недостаточно. Надо давать анонсы по ТВ, радио, в Интернете, расклеивать афишы на улицах.

Задача СМИ - освещать спортивные мероприятия. Если не сообщать о соревнованиях, никто на них не пойдет, и не надо потом сетовать, что спорт в отечестве непопулярен. Как показывает практика, крупнейшие соревнования наш народ вниманием не обделяет, и даже на матчи слабенькой футбольной сборной собираются до 15 тысяч человек. Но если рекламы недостаточно, будет как на чемпионате мира по борьбе на поясах - тогда зал Дворца спорта наполовину пустовал.

Мечты о победе

В завершение вновь вернемся к ближайшему чемпионату мира. Очень хочется, чтобы один из лучших спортсменов современности в Кыргызстане Каныбек Сагынбаев победил на глазах у родных зрителей. Хочется, чтобы публики на его матчах было как можно больше. Обеспечит ли Дворец спорта зрительские места для всех желающих, мы узнаем совсем скоро. Говорить о том, что мы на этом чемпионате, как страна-организатор, опозоримся, весьма непатриотично. Я бы очень рекомендовал организаторам пригласить на соревнования кыргызских толстосумов, чтобы те оценили уровень своих и приезжих спортсменов, прониклись идеей и поняли, во что действительно нужно вкладывать деньги.

29/02/12 Иван МАРЧЕНКО

Источник - 24.кг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1330526220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх