С.Оспанов: Национальный понт. Это все, что останется будущим поколениям казахстанцев? 08:18 06.03.2012
Национальный понт Это все, что останется будущим поколениям казахстанцев?
Вопрос номер один на экономической повестке дня: как нам поделить Национальный фонд? Чем больше накопления в общеказахстанской "заначке", тем больше желающих их потратить. Вот уже и малый/средний бизнес претендует на свой кусок нефтяного пирога. А значит, нужно найти золотую середину между тем, чтобы не растащить Нацфонд и не дать ему растаять от инфляции, как это происходит с пенсионными накоплениями.
Рисунок Алексея Меринова Время тратить
В мире с каждым годом становится все больше суверенных фондов – государственных накоплений, которые откладываются на черный день либо используются для выгодных инвестиций. Большая часть таких фондов создана в странах, которые продают нефть и другие природные ресурсы. Подход состоит в том, что мы не вправе проедать всю прибыль, получаемую от продажи недр, и должны откладывать ее для будущих поколений. Затем идею создания суверенных фондов подхватили и страны, не зарабатывающие на сырье. Правда, задачи они поставили другие. Например, в Китае создано около десятка фондов, которые инвестируют средства в активы по всему миру, чтобы застолбить на будущее доступ к тому же сырью. Япония сформировала огромный фонд, чтобы сбить курс своей валюты.
В разных странах разный подход к тому, на какие средства создавать фонды и куда их вкладывать. Но их объединяет одно – накопления обязательно нужны. Недавно решение о создании фонда по управлению будущими доходами от добычи нефти и газа принял Израиль, который обнаружил на своем шельфе крупные месторождения углеводородов. Из фонда будут финансироваться стратегические проекты Израиля в целях обеспечения экономической безопасности страны в будущем.
Казахстан сумел накопить неплохую сумму. По данным главы Национального банка Григория Марченко, активы Национального фонда достигли 46,8 млрд долларов. Эта сумма, конечно, несопоставима с тем, что сумели собрать такие нефтегазовые гиганты, как Саудовская Аравия, Норвегия, ОАЭ, Россия. Но в целом мы находимся на уровне выше среднего, обгоняя по размерам суверенные фонды таких нефтяных стран, как Малайзия, Иран, Бразилия, Нигерия, Венесуэла, Азербайджан. И накопленной суммы уже достаточно для того, чтобы задуматься, как использовать ее более рационально, нежели складировать в иностранной валюте и низкодоходных зарубежных ценных бумагах.
Гибче – значит больше
Говорить о том, что казахстанский Национальный фонд, как уверяют некоторые, вообще никак не используется для решения социально-экономических проблем, в корне неправильно. Да, у нас предусмотрено, что бюджет формируется из несырьевых поступлений, а доходы от экспорта нефти и газа идут в Нацфонд. Но на практике еще ни разу у нас не было бюджета "без примеси нефти". Ежегодно он подпитывается так называемым гарантированным трансфертом из Нацфонда. В соответствии с законом о бюджете на 2012–2014 годы ежегодный трансферт установлен в размере 1,2 трлн тенге (более 8 млрд долларов). Так что из Нацфонда вовсю финансируются различные бюджетные траты.
Аблай Мырзахметов предлагает внести коррективы в установки главы государства
При этом правительство намерено поменять принципы формирования трансферта. Суть в том, чтобы заменить его с фиксированного на гибкий. "При ухудшении ситуации в мировой экономике предлагается увеличивать его на 15%, при улучшении – снижать на те же 15%", – пояснил премьер-министр Карим Масимов на заседании парламентской фракции "Нур Отан". – Таким образом, размер гарантированного трансферта может варьироваться от 6,8 млрд долларов до 9,2 млрд долларов". При этом глава правительства заявил, что дополнительные деньги, 180 млрд тенге, начнут поступать в бюджет уже с нынешнего года. Что любопытно, такая же сумма трансферта сохранится и в последующие два года. Получается, что правительство считает, будто глобальный кризис уже начался? И оно уже уверено, что он не завершится раньше 2014 года?
Чем мотивированы эти выводы, не совсем понятно. Скорее всего, вся "гибкость" нового трансферта из Нацфонда сводится к его банальному повышению.
Используем на всю катушку
Все заявления о том, что пора начать использовать деньги Нацфонда для нужд экономики, ничего кроме недоумения не вызывают. Также как и слова премьера о том, что "в долгосрочной перспективе Национальному фонду следует сохранить свой мандат "подушки безопасности". Ведь эту "подушку" мы уже регулярно потрошим на 8 млрд долларов в год, а собираемся облегчать ее на еще большую сумму.
Другое дело, что те деньги, которые тратятся из Нацфонда в виде трансферта, – как бы обезличенные. Они растворяются в общей массе бюджетных расходов, и совершенно непонятно, принесли ли они пользу или были просто проедены. Поэтому и вызвали такой резонанс слова президента Нурсултана Назарбаева о том, что средства из Нацфонда будут направлены на реализацию крупнейших инвестиционных проектов страны. Причем резонанс получил весьма своеобразную форму.
Поучаствовать в распределении денег из Нацфонда вознамерились не только крупные компании, но даже субъекты малого и среднего предпринимательства. Национальная экономическая палата "Атамекен" выдвинула предложение направить средства Нацфонда на поддержку отечественного бизнеса.
"В последнем послании народу Казахстана глава государства дал поручение правительству брать, заимствовать деньги из Нацфонда, направляя на рост промышленности, обеспечение занятости, рост малого и среднего бизнеса. И мы считаем, что мы готовы сейчас выйти к правительству с предложением, чтобы какие-то средства из Нацфонда были выделены на поддержку в банковский сектор целевым назначением, чтобы поддержать МСБ именно в несырьевом секторе", – заявил руководитель "Атамекена" Аблай Мырзахметов.
Взять все и поделить
Давать или не давать деньги Нацфонда на развитие частного бизнеса? У этого вопроса есть юридическая и этическая сторона. Если говорить буквально, то вообще-то глава государства не давал поручения начать расходовать средства Нацфонда на рост промышленности и малого бизнеса. Речь шла о финансировании совершенно конкретных проектов: Балхашская ТЭС, казахстанский участок международного автомобильного коридора "Западная Европа – Западный Китай", железнодорожные линии Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь, производство комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области, комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, Атырауский газохимический комплекс, газоперерабатывающий завод на Карачаганакском месторождении, газопровод в центральный регион страны.
Никакие другие цели президентом не назывались. Деньги для абстрактных задач типа "поддержки штанов" в Нацфонде не предусмотрены. Тем не менее раз уж будет принято решение о расходовании средств Нацфонда, то малый и средний бизнес вправе требовать, чтобы их интересы тоже учли. Поэтому инициативу "Атамекена" можно в каком-то смысле признать справедливой. Малый и средний бизнес сегодня решает огромные социальные задачи, предоставляя работу тысячам человек. Предприниматели пашут, не рассчитывая ни на какую поддержку государства, ежедневно борясь с чиновничьими препонами. И почему бы, спрашивается, не помочь им кредитами из Нацфонда?
Бедные помогут богатым?
Но есть, увы, и другой вид предпринимательства. Это те, кто откровенно наживается, "впаривая" потребителям поддельные товары и низкокачественные услуги. С такими особями каждый из нас сталкивается чуть ли не ежедневно. Уровень ведения бизнеса, если сравнивать с развитыми странами, у них просто пещерный, во главе угла ставится принцип "клиент всегда неправ". Их бизнес-модель весьма примитивна: "не обманешь – не продашь". Не секрет, что есть еще и прослойка бизнеса, принадлежащего чиновникам всех мастей и их родственникам. Их бизнес-модель тоже незатейлива – использовать свои "крыши", чтобы снижать разного рода издержки, выигрывать тендеры и создавать проблемы конкурентам.
А теперь давайте подумаем: если гипотетически предположить, что завтра государство объявит программу выдачу кредитов под низкие проценты из Нацфонда для малого и среднего бизнеса, то денег всем не хватит – придется проводить отбор. И кто окажется в первых рядах избранных? Правильно – те самые бизнесмены, которые имеют высокопоставленных покровителей, и те, кто делает обороты на банальной перепродаже. Предприниматели, которые зарабатывают в поте лица, либо не станут обращаться, не надеясь на объективность, либо не смогут, за редким исключением, пройти отбор.
А теперь, что называется, вопрос на засыпку. Национальный фонд – это достояние республики, всех без исключения казахстанцев. Так с какой радости мы за наш общий счет должны финансировать компании, которые перепродают китайские товары или подъедаются на благодатной ниве госзакупок? С точки зрения справедливости, это не лезет ни в какие ворота. Поэтому идею "Атамекена" трудно назвать реализуемой.
Замена для банков
Таким образом, спорить о том, кому давать средства из Нацфонда, бесполезны, пока не будут решены главные вопросы: как распределять и на какие цели. Обратите внимание – глава государства в своем послании народу отметил буквально следующее: "Нам придется позаимствовать кредиты у Национального фонда на осуществление проектов". То есть финансирование инвестиционных проектов за счет Нацфонда – это вынужденная мера, поскольку других источников длинных и дешевых денег сейчас просто нет. Наши банки занимаются всем чем угодно, но только не кредитованием производственных и инфраструктурных проектов.
Шеф "Атамекена" А. Мырзахметов сообщил, что проблема острой нехватки кредитных ресурсов стоит и перед малым, и перед средним бизнесом. По его словам, только 85 млрд тенге из 472 млрд капиталовложений в обрабатывающую промышленность были обеспечены банковскими кредитами.
Но Нацфонд не может и не должен подменять коммерческие банки. Если это произойдет, если мы начнем использовать Нацфонд в качестве большого и дешевого госбанка, то пиши пропало. Будущие поколения не увидят сырьевых доходов, в наследство им достанутся лишь красивые бизнес-планы и отчеты о потраченных в неизвестном направлении деньгах.
Но главное даже не в этом. Если мы увлечемся раздачей кредитов из Нацфонда, то тогда окончательно забросим все попытки наладить нормальную финансовую систему, способную обслуживать производство, нормальный рынок ценных бумаг, способный привлекать деньги, и нормальные условия для бизнеса, позволяющие ему зарабатывать на производстве, а не только на госзакупках.
Сагит Оспанов, экономический аналитик, Астана
5 марта 2012
|