КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 08.03.2012
18:23  Тонущее в океане государство просит кусок земли
17:15  Россию на конкурсе "Евровидение-2012" будет представлять группа "Бурановские бабушки" из Удмуртии с песней Party for Everybody
17:09  Ким, Ибрагимов и Утемуратов. Трое казахстанцев попали в список богатейших людей планеты по версии Forbes
16:11  ОБСЕ призвала Таджикистан открыть доступ к Facebook, ЦентрАзии и др. сайтам
11:33  А.Шилов: Как укрощали тридцать седьмую. Уникальные воспоминания свидетелей страшной аварии на Тенгизе
11:31  Ю.Зенг: Убей в себе маму. Устоит ли Казахстан перед захватившей мир модой заменять живых детей реборнами?
11:27  А.Мамадазимов: Когда в Таджикистане закончатся времена неопределенности, граничащие с безысходностью?

11:18  "Э-К": Шубат-батяня, батяня-шубат. Казахстанские верблюдицы зальют Европу...
11:16  Н.Дзись-Войнаровский: Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей
11:12  Д.Атабаев: Казахстан может попасть в сырьевой капкан
10:44  А.Строков, В.Парамонов: Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - общие направления, перспективы, риски
10:34  Кыргызстан: Опубликованы декларации о доходах первых лиц государства за 2011 год. У Атамбаева всего $10 млн, Бабанова - меньше $1 млн...
10:23  М.Кабири (лидер таджикской оппозиции): "Талибан" будет и дальше способствовать развитию демократии в Центральной Азии"
10:14  В.Мальцев: Американцы распалили Афганистан. Исламский мир ответил акциями протеста и беспорядками на осквернение Корана
09:41  "РГ": В Киргизии отменили вступительные экзамены в вузы
09:38  А.Бенуа: Ташкентская прописка. Мечта не станет явью
08:30  Д.Лиллис: За что Назарбаев раскритиковал ОБСЕ?
00:49  Минимальной казахстанской зарплаты хватит на покупку всего 18 роз
00:45  Н.Назарбаев тоже хочет учредить в Казахстане День матери
00:36  Кыргызстану могут списать долги в обмен на помощь Афганистану - минфин полон безмотивного оптимизма
00:35  Сын мэра Бишкека Омуркулова приговорен к 7 годам лишения свободы... с испытательным сроком
Среда, 07.03.2012
22:26  В Кыргызстане будет учрежден День матери
22:02  Daily Star: Путин вряд ли бросит своего союзника Асада
13:42  Свидания по законам шариата. В Казахстане открылся сайт знакомств для мусульман
13:04  "Супервторник" американских праймериз. Ромни победил в 6 штатах, Санторум - в 3-х, Гингрич - 1-м
12:55  Киргизия отделит свою железную дорогу от России и присоединит к Китаю
12:41  В Южном Казахстане продолжают бороться с сильнейшим наводнением
12:17  С Россией обо..лванил…ись, поперли в Узбекию, или Санджар Умаров: "Каримов должен уйти в отставку"
12:10  La Repubblica: Золотой век газа, на котором Газпром будет править балом
12:05  Weekly Standard: Самый верный из "грызунов"! Саакашвили послал в Афган дополнительный грузинский батальон
11:55  Иран начал массовое производство препарата для лечения рака "Паклитаксел"
11:54  А.Нагиев: Центральноазиатские интересы НАТО
11:30  Я.Бутаков: "Демократией 2.0". Кризис представительной демократии и новый мировой порядок
11:28  Р.Бахтигареев: "Мочалкин блюз" индустриального развития Казахстана
11:26  М.Ашимова: Военно-полевой обман. Строительство 1-го в Казахстане образцово-показательного военного городка оказалось полной бутафорией
11:18  Д.Восиев: "Твердый" бизнес по-рахмоновски. "Строительство Рогуна", как подвид теневого бизнеса
11:11  Р.Мирзобекова: Машем и улыбаемся! Таджикистанцы на фоне хронических проблем в стране не перестают широко и с размахом отмечать праздники
11:09  Молодежное крыло рахмоновской НДПТ "Созандагони Ватан" решило создать альтернативный Фейсбук
10:39  "МК": "Мы - это вы, а вы - это мы". Обама дал добро Израилю на удар по Ирану
10:27  Анекдотов, матерных частушек, речей президентов... В Кыргызстане будет проведена паспортизация... "произведений устного народного творчества"
10:19  С.Аловуддинов: Эхо Ошских событий. Киргизские власти искали зачинщиков почему-то только среди этнических узбеков
10:02  В Кыргызстане обнародована видеозапись "молебна" секты Муна с участием ряда VIP-чиновников
09:57  "Докликался". В США арестован за хакерство 21-летний студент из Казахстана Алексей Ли
09:46  С.Джафаров: Таджикистан готовится к войне
09:43  А.Шакур: Йемен под прицелом "Аль-Гаэды". Исламисты стремятся заполнить "вакуум власти"?
09:40  А.Мухтарова: Рисовый бунт. В Кызылординской области бунтуют рабочие единственного в Казахстане рисового семеноводческого госхозяйства
09:37  М.Бхадракумар: Индии нечего делать в стае "друзей Сирии"
09:14  "Къ": Среднюю Азию ставят на довольствие. ФСКН России предлагает бороться с наркотрафиком с помощью миллиардных инвестиций (бред)
09:01  Н.Баймулдин: Шаманы получили "в бубен". В Акмолинской области как грибы после дождя расплодились народные целители
08:52  Букет в 1 млн алых роз за $3 млн. Заказал к 8 марта неизвестный житель Кызылорды
08:50  А.Королев: Фетва умеренности. Сторонники Ахмадинежада проиграли парламентские выборы
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Лиллис: За что Назарбаев раскритиковал ОБСЕ?
08:30 08.03.2012

Казахстан: Назарбаев раскритиковал ОБСЕ в обстановке внутриполитической напряженности

Флаги Казахстана и ОБСЕ красуются рядышком на пресс-конференции по итогам декабрьских президентских выборов 2005 года. Хотя центральноазиатская республика и председательствовала в ОБСЕ, а также провела в конце 2010 года в Астане саммит ОБСЕ, ее отношения с означенной международной организацией претерпели изменения к худшему после кровавых декабрьских столкновений в городе Жанаозен и его окрестностях. (Фото ОБСЕ)

Не так давно Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе была у администрации президента Нурсултана Назарбаева в большой чести, главным образом по причине председательства Астаны в этой структуре в 2010 году. Теперь же ОБСЕ вызывает у Казахстана презрение.

Критики утверждают, что на волне кровавых декабрьских столкновений прошлого года в городе Жанаозен и его окрестностях на западе Казахстана администрация Назарбаева стала заметно менее терпимой по отношению к политическому инакомыслию. Будучи главным инструментом демократизации на территории Европы и Евразии, расположенная в Вене организация навлекла на себя гнев казахстанского руководства своей работой по наблюдению за выборами и продвижению основных гражданских прав.

Сдвиг в позиции Астаны подчеркнул недавний выпад со стороны Нурсултана Назарбаева. "Корабль под названием ОБСЕ по-прежнему идет креном на один бок", – едко заметил глава государства в своем выступлении 2 марта перед представителями дипкорпуса в Астане.

Подобные высказывания коренным образом отличаются от сладкоречивых восхвалений, которые отпускал Нурсултан Назарбаев в адрес ОБСЕ в пору председательства Казахстана в этой организации – дипломатической мечте, реализации которой столь долго и упорно добивалась в свое время Астана. Председательство РК в ОБСЕ завершилось триумфальным проведением в Казахстане саммита ОБСЕ, который президент Назарбаев назвал "огромной честью", "повышающей авторитет нашей страны в мире".

Теперь заигрываниям с ОБСЕ пришел конец. Отныне Назарбаев, похоже, настроен критиковать миссии наблюдателей на выборах, которые используются, по его мнению, для оказания "давления одной группы стран на другую". Поставив под сомнение "мифическое несоответствие неким стандартам", в своем выступлении в начале марта он пригрозил в будущем отказаться от присутствия миссий наблюдателей ОБСЕ. Эта угроза была озвучена буквально за несколько дней до того, как глава Центризбиркома России обвинил наблюдателей на президентских выборах РФ в шпионаже.

В январе Нурсултан Назарбаев пригрозил больше не пускать в Казахстан "нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы". Произошло это после того, как наблюдатели от ОБСЕ нашли несоответствующими демократическим стандартам прошедшие в Казахстане парламентские выборы (в результате которых в законодательный орган страны вошли три пропрезидентские партии и ни одной оппозиционной).

"Руководство Казахстана считает, что идет к демократии собственным, отдельным путем, который может и не совпадать с представлениями ОБСЕ о демократических нормах", – сказал EurasiaNet.org эксперт по казахстанским вопросам британского Университета Оксфорд Брукс Рико Айзекс (Rico Isaacs).

Власти в Астане превозносят "казахстанский путь", а критики считают, что под этим понятием скрывается политический процесс, рядящийся в демократические одежды для международного употребления и обладающий при этом многими чертами авторитаризма.

Назарбаев мог принять председательство Казахстана в ОБСЕ за молчаливое одобрение проводимой им политики, полагает аналитик компании IHS Global Insight Лилит Геворгян. И это его ошибочное восприятие намерений ОБСЕ играет, возможно, существенную роль в формировании сегодняшней дипломатической позиции Казахстана.

"Когда Казахстан принял в 2010 году бразды правления в ОБСЕ, президент даже не позаботился провести какое-то обновление в стране, – сказала EurasiaNet.org Лилит Геворгян. – Назарбаев, возможно, счел, что ОБСЕ молчаливо одобрила его курс экономического и политического развития в Казахстане. Нынешнее недовольство Назарбаева проистекает из нежелания ОБСЕ посмотреть на его достижения так, как на них смотрит сам казахстанский президент".

Теперь, когда всенародные выборы президента состоятся лишь в 2016 году, "казахстанское руководство не нуждается больше в одобрении со стороны ОБСЕ", добавляет Рико Айзекс. Ни разу в Казахстане еще не проводилось выборов, которые бы заслуживающие доверия международные наблюдатели сочли свободными и справедливыми.

Направленная против ОБСЕ риторика Назарбаева вызывает среди отечественных критиков обеспокоенность, что Астана решила ужесточить подход по отношению к инакомыслящим в обстановке арестов лидеров оппозиции и активистов гражданского общества.

Силовым структурам "дали зеленый свет на нейтрализацию политических активистов и организаций, критически настроенных по отношению к властям", – утверждает активист Мурат Тунгишбаев, вызывавшийся на допрос в ходе следствия по делу о жанаозенских событиях.

Власти отрицают проведение ими какой-либо кампании, но подобную озабоченность вызывает целый ряд дел, возбужденных властями, в том числе в отношении лидера партии "Алга!" Владимира Козлова и активистов Серика Сапаргали, Айжангуль Амировой, Жанболата Мамая и Болата Атамбаева. Они обвиняются в "разжигании социальной розни", приведшей к массовым столкновениям в Жанаозене, и грозит им наказание сроком до 12 лет лишения свободы. Обвинения в связи с участием в беспорядках вменяются еще 43 демонстрантам и лишь пяти представителям силовых структур.

Кроме того, 25 февраля по обвинению в организации несанкционированного митинга в Алматы на пятнадцать суток были отправлены за решетку лидеры партии ОСДП "Азат" Булат Абилов и Амиржан Косанов.

За решеткой оказался и главный редактор газеты "Взгляд" Игорь Винявский, которому инкриминируется причастность к антиконституционной деятельности в 2010 году. Подозрения, что дело против Винявского было возбуждено в отместку за публикацию его газетой репортажей о событиях в Жанаозене подпитываются едкими замечаниями, сделанными 23 февраля советником президента Ермухаметом Ертысбаевым в газете "Литер". Ертысбаев обвинил Козлова и Винявского в причастности к заговору, финансировавшемуся Мухтаром Аблязовым – ярым критиком Нурсултана Назарбаева – с целью осуществления в Казахстане "цветной революции". Аблязов, категорически отвергающий обвинения Ертысбаева, в настоящее время скрывается от британского правосудия в связи с тяжбой, которую ведет в лондонском суде с казахстанским банком.

Напряженная политическая обстановка, сложившаяся в Казахстане, не осталась незамеченной в ОБСЕ: на состоявшемся в прошлом месяце заседании Постоянного совета США выразили обеспокоенность в связи с состоянием свободы слова в Казахстане и призвали республику "обеспечить проведение всех расследований в прозрачной манере, с соблюдением всех основополагающих прав", а глава комитета по правам человека ПА назвал Козлова и Винявского "политическими заключенными".

Принципы "реальной политики" могут в конечном итоге умерить реакцию Запада на развернутую Казахстаном политическую кампанию и занятую Назарбаевым враждебную позицию по отношению к ОБСЕ.

"Эти [западные] международные участники процесса захотят пойти на сближение с казахстанским руководством, ибо Казахстан был и остается для Запада государством, слишком важным в геополитическом плане", – полагает Рико Айзекс.

Западные лидеры понимают, что "жесткие заявления Запада могут оттолкнуть Казахстан", подчеркивает Лилит Геворгян. – Хотя Запад и чувствует обязанность заострять внимание на проблемах, наблюдаемых им в политической системе Казахстана, он вместе с тем понимает, что эта центральноазиатская республика может избрать для себя путь партнерства с Китаем и Россией, отношения с которыми не предполагают столь жестких ограничений".

От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
8 марта 2012

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331181000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх