КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.03.2012
17:41  Назначены председатели правления крупнейших банков Туркменистана
17:38  С почином! В Ашхабаде соорудили первый памятник Туркменбаши II-му в виде конной статуи
17:35  Вернуть "Лукулл"! Россияне хотят поднять императорскую яхту, загадочно затонувшую в 1921 году в Босфоре
17:31  В.Шурыгин: Предчувствие гражданской войны. Не путать любовь к Родине с лояльностью Власти, а патриотизм - с преданностью правящей династии!
17:28  Пентагон объявил, что атакует Иран 13,5-тонной "супербомбой"
17:23  Голодранец. Насмешкой над обществом называет партия "Ак-Бата" декларацию о доходах, поданную премьер-министром Киргизии
16:43  В Ашхабаде будет открыт "Межрегиональный центр ООН по изменению климата"

15:01  А.Медведев: Нейтралитет, как институт международного права, применительно к Афганистану
14:44  Минута молчания в 12:00. В Киргизии учрежден "День памяти Аксыйских событий".
13:23  М.Захидов: Издевательства над ценностями Ислама и убийства на этой почве – две стороны одной медали. Какая из них лицевая?
11:09  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. У азиатских кочевников право наследования связывалось с... (продолжение)
10:50  Курды Сирии объявили об автономии "Западного Курдистана". Курды Ирака готовятся 21/03 провозгласить полную независимость
10:38  Джордж Фридман: У Китая есть три основных стратегических интереса
10:29  К.Тагайбеков: Почему правительство Киргизии должно уйти в отставку?
10:27  А.Байымбетов: "Крепкий и здоровый национализм... спасет кыргызов"
10:04  Р.Устраханов: Пытки в иммиграционной службе полиции Норвегии
09:54  Пансионаты для ваххабитов. Эмир Катара планирует застроить берега Иссык-Куля своими 5-звездочными отелями
09:48  Пентагон в панике: Мы не сможем вывезти войска через Центральную Азию, нам нужен Пакистан
09:47  Д.Джонс: Турция. Ужесточение визового режима бьет по приезжим из СНГ
09:41  Т.Рахматуллаев: Мигрантам нужна Россия настолько, насколько они ей
09:28  З.Муйбиллаев: Кыргызстан и наркотики - торгуют все
09:24  Ливия отрицает наличие лагерей для подготовки сирийских боевиков
09:23  Зарема, Айша... Гюльчатай. Вдов У. бен Ладена обвинили в незаконном проживании в Пакистане
09:18  М.Молдобаева: Бояться ли Кыргызстанцам религиозных сект?
09:13  Война с джунгарами продолжается. В Казахстане сняли историческую кинодраму "Жаужрек 1 000 бала"
09:08  Н.Черней: Древнейший национальный вид спорта. В Кызылординской области прошел республиканский турнир... беркутов и ястребов
09:01  Герольд Бельгер: Дебилы с мошной. ЕНТ - самый примитивный вариант учебного контроля... Баллы набрал - а башка пуста
08:59  Сапа Мекебаев: Помыслы у нас есть - нам мыслей не хватает
08:57  Тяжелый рок Кочубея. Сразу три зампреда КазТаможни в один день лишились своих кресел
08:54  Не сидится вдоль границы. В Узбекистане за 2011 год задержано около 52 тысяч нарушителей границы
08:31  "De facto": В Оше судьбу выборов решили ребята-спортсмены
08:05  За три года цены на квартиры в Бишкеке и Оше выросли на 20%
07:37  В окрестностях Ташкента завелся опасный маньяк
07:34  Власти Таджикистана решились повысить тарифы на энергию
06:35  Британские ученые выяснили, что расизм можно лечить
06:31  Марта Олкотт: Ислам в Узбекистане всегда был "живым организмом", который...
05:46  Почему "Биржевой лидер" запрещен властями Узбекистана?
04:34  Воды киргизского Токтогульского водохранилища затапливают юг Казахстана
00:44  А.Назаров: Таджикский Телеком приходит в упадок
Четверг, 08.03.2012
18:23  Тонущее в океане государство просит кусок земли
17:15  Россию на конкурсе "Евровидение-2012" будет представлять группа "Бурановские бабушки" из Удмуртии с песней Party for Everybody
17:09  Ким, Ибрагимов и Утемуратов. Трое казахстанцев попали в список богатейших людей планеты по версии Forbes
16:11  ОБСЕ призвала Таджикистан открыть доступ к Facebook, ЦентрАзии и др. сайтам
11:33  А.Шилов: Как укрощали тридцать седьмую. Уникальные воспоминания свидетелей страшной аварии на Тенгизе
11:31  Ю.Зенг: Убей в себе маму. Устоит ли Казахстан перед захватившей мир модой заменять живых детей реборнами?
11:27  А.Мамадазимов: Когда в Таджикистане закончатся времена неопределенности, граничащие с безысходностью?
11:18  "Э-К": Шубат-батяня, батяня-шубат. Казахстанские верблюдицы зальют Европу...
11:16  Н.Дзись-Войнаровский: Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей
11:12  Д.Атабаев: Казахстан может попасть в сырьевой капкан
10:44  А.Строков, В.Парамонов: Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - общие направления, перспективы, риски
10:34  Кыргызстан: Опубликованы декларации о доходах первых лиц государства за 2011 год. У Атамбаева всего $10 млн, Бабанова - меньше $1 млн...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
А.Назаров: Таджикский Телеком приходит в упадок
00:44 09.03.2012

Таджикский Телеком приходит в упадок
На сегодняшний день состояние дел в отрасли связи и информатизации в РТ является ужасающим и не поддается никакому оправданному осмыслению.

Прежде всего кадровое состояние Таджиктелекома находится в крайне неудовлетворительном положении. Руководитель отрасли Бег Зухуров, являющийся заместителем министра транспорта и коммуникаций РТ, вследствие неумелого руководства отправил в отпуск без содержания от 1 до 3 тысяч квалифицированных и опытных сотрудников связи. Он месяцами не платил им даже заработную плату, в результате чего отдельные специалисты добровольно уходили в частные мобильные компании, которые день за днем развиваются, а национальный оператор связи разрушается прямо на глазах. Таким образом, высокопоставленный чиновник избавлялся от неугодных ему лиц, препятствовавшим ему в реализации корыстных планов по разрушению связи. Так произошло с такими специалистами как Пирназаров Ф. и Назиров Д., которые обнаружили факт незаконного пропуска международного входящего черного трафика через сеть Таджиктелекома на сети других компаний. В результате Зухуров Б. на непродолжительное время потерял свою прибыль, чем был сильно разозлен и, обвинив выше указанных лиц в организации неполадок в системе связи, насильно уволил. Уволенные лица считались одними из квалифицированных и грамотных специалистов связи.

Целенаправленная травля специалистов, могущих обнаружить злоупотребления и нарушения, продолжается, для чего Зухуров безосновательно понизил почти на 50% заработную плату в целях вынуждения дееспособных работников к увольнению.

В конце 2008 года генеральным директором Таджиктелекома был назначен Мирзоев Х., однако через несколько месяцев он уволился, пережив при этом инфаркт, возникновение которого было связано с разногласиями между ним и Зухуровым Б. Всем известно, что Зухуров заставлял Мирзоева подписывать сомнительные финансовые и другие документы с целю получения так называемого "черного навара".

С другой стороны, местными средствами массовой информации неоднократно освещалось безнравственное поведение безграмотного и некомпетентного Зухурова Б., однако со стороны правоохранительных органов никаких мер не принимается, что создает условия для продолжения им своей сомнительной деятельности, которая, как ожидается вскоре приведет к полной распродаже объектов Таджиктелекома в пользу руководителя отрасли связи.

Возьмем к примеру чистые факты:

Кредиторские долги Талжиктелекома перед китайскими компаниями ZTI и XUAWEI составляют 8,5 и 7 миллионов долларов США, внутренний долг составляет более 3 миллионов долларов США, перед операторами связи СНГ и дальних зарубежных стран – более 115 тысяч долларов. При таких долгах и с таким руководителем отрасли, как можно рассчитаться с этим бременем. Таджиктелеком тратит от 3 до 8 тыс. долларов США на финансирование обучения одного студента, специалиста отрасли на основе договорных обязательств, который по окончании учебы должен работать в Таджиктелекоме, однако Зухуров и таких специалистов уволил, а истраченные деньги государства ушли в воздух.

По мнению отдельных специалистов Зухуров Б. намерен довести Таджиктелеком до искусственного банкротства и выкупить его по дешевой цене у государства, далее по частям распродать отдельным или группам лиц, которым судьба таджикского народа безразлична.

Распределение частотного спектра, выдача и продление лицензий можно выделить в отдельный ряд. Все сотрудники Госслужбы по надзору и регулированию в области связи и даже сам ее руководитель Сафиев К.И. открыто признаются, что любые вопросы, касающиеся выделения частоты какой-либо компании, выдачи и продления лицензий на право ведения деятельности в сфере связи решаются индивидуально самим Зухуровым Б. Достоверно известно, что за каждую частоту он получает взятки от 150 до десяток тысяч долларов США. А Сафиев К. играет лишь роль марионетки и подхалима.

В апреле 2009 года вразрез распоряжений Министерства экономразвития Зухуров Б. вылетел в РФ и заключил договор с Ростелекомом о приеме входящего международного трафика, идущего через Россию по цене 5 центов за 1 минуту официально, плюс 1 цент за каждую минуту российская компания должна была выплачивать лично ему. Это при установленной цене за 1 минуту – 8 центов, что дает огромные прибыли лично Зухурову, а ведь это можно было легализовать и прибыль пошла бы в казну государства.

В январе 2010 года Зухуров расформировал два филиала Таджиктелекома (Душанбинский магистральный пункт и Технический узел республиканской магистральной связи), другие крупные объекты в г. Душанбе и на периферии, которые как ожидается Бег Сабурович будет приватизировать.

После послания Президента страны 5 января 2010 года по вопросам строительства Рогунской ГЭС, Зухуров Б. лично приобрел акции на сумму более 300 тысяч сомони, о чем горделиво хвастал в своих выступлениях перед СМИ и призывал других приобретать акции, ожидая, что весть об этом его "патриотическом порыве" дошла до главы государства. На самом деле 300 тысяч сомони были выделены Зухуровым за счет денег, полученных в результате махинаций от насильной реализации подразделениям Таджиктелекома комплектующих частей к компьютерной технике, по большей части неисправной и негодной.

Таким образом Зухуров нагло обманывает народ и Президента РТ. Кстати, Бег Сабурович при любом удобном случае подчеркивает, что является родственником главы государства, кичится этим, запугивает окружение и пользуясь реакцией решает свои темные дела.

Данная ситуация в отрасли связи не может продолжаться бесконечно, так как любые масштабные сбои в этой системе могут парализовать часть или всю страну и остановить развитие экономики. Хотя уже сейчас Таджиктелеком не внушает доверия у представителей иностранных компаний в отрасли связи, которые считают ее убыточной, что в конечном итоге отрицательно влияет на процессе развития страны и авторитет руководства Таджикистана.

А.Назаров avaz_nazarov@mail.ru ,

пенсионер с тридцатилетним

стажем работы в отрасли связи

г.Душанбе, 12 февраля 2010 года

21.02.2010

Источник - tajmigrant.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331239440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх