КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.03.2012
17:41  Назначены председатели правления крупнейших банков Туркменистана
17:38  С почином! В Ашхабаде соорудили первый памятник Туркменбаши II-му в виде конной статуи
17:35  Вернуть "Лукулл"! Россияне хотят поднять императорскую яхту, загадочно затонувшую в 1921 году в Босфоре
17:31  В.Шурыгин: Предчувствие гражданской войны. Не путать любовь к Родине с лояльностью Власти, а патриотизм - с преданностью правящей династии!
17:28  Пентагон объявил, что атакует Иран 13,5-тонной "супербомбой"
17:23  Голодранец. Насмешкой над обществом называет партия "Ак-Бата" декларацию о доходах, поданную премьер-министром Киргизии
16:43  В Ашхабаде будет открыт "Межрегиональный центр ООН по изменению климата"

15:01  А.Медведев: Нейтралитет, как институт международного права, применительно к Афганистану
14:44  Минута молчания в 12:00. В Киргизии учрежден "День памяти Аксыйских событий".
13:23  М.Захидов: Издевательства над ценностями Ислама и убийства на этой почве – две стороны одной медали. Какая из них лицевая?
11:09  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. У азиатских кочевников право наследования связывалось с... (продолжение)
10:50  Курды Сирии объявили об автономии "Западного Курдистана". Курды Ирака готовятся 21/03 провозгласить полную независимость
10:38  Джордж Фридман: У Китая есть три основных стратегических интереса
10:29  К.Тагайбеков: Почему правительство Киргизии должно уйти в отставку?
10:27  А.Байымбетов: "Крепкий и здоровый национализм... спасет кыргызов"
10:04  Р.Устраханов: Пытки в иммиграционной службе полиции Норвегии
09:54  Пансионаты для ваххабитов. Эмир Катара планирует застроить берега Иссык-Куля своими 5-звездочными отелями
09:48  Пентагон в панике: Мы не сможем вывезти войска через Центральную Азию, нам нужен Пакистан
09:47  Д.Джонс: Турция. Ужесточение визового режима бьет по приезжим из СНГ
09:41  Т.Рахматуллаев: Мигрантам нужна Россия настолько, насколько они ей
09:28  З.Муйбиллаев: Кыргызстан и наркотики - торгуют все
09:24  Ливия отрицает наличие лагерей для подготовки сирийских боевиков
09:23  Зарема, Айша... Гюльчатай. Вдов У. бен Ладена обвинили в незаконном проживании в Пакистане
09:18  М.Молдобаева: Бояться ли Кыргызстанцам религиозных сект?
09:13  Война с джунгарами продолжается. В Казахстане сняли историческую кинодраму "Жаужрек 1 000 бала"
09:08  Н.Черней: Древнейший национальный вид спорта. В Кызылординской области прошел республиканский турнир... беркутов и ястребов
09:01  Герольд Бельгер: Дебилы с мошной. ЕНТ - самый примитивный вариант учебного контроля... Баллы набрал - а башка пуста
08:59  Сапа Мекебаев: Помыслы у нас есть - нам мыслей не хватает
08:57  Тяжелый рок Кочубея. Сразу три зампреда КазТаможни в один день лишились своих кресел
08:54  Не сидится вдоль границы. В Узбекистане за 2011 год задержано около 52 тысяч нарушителей границы
08:31  "De facto": В Оше судьбу выборов решили ребята-спортсмены
08:05  За три года цены на квартиры в Бишкеке и Оше выросли на 20%
07:37  В окрестностях Ташкента завелся опасный маньяк
07:34  Власти Таджикистана решились повысить тарифы на энергию
06:35  Британские ученые выяснили, что расизм можно лечить
06:31  Марта Олкотт: Ислам в Узбекистане всегда был "живым организмом", который...
05:46  Почему "Биржевой лидер" запрещен властями Узбекистана?
04:34  Воды киргизского Токтогульского водохранилища затапливают юг Казахстана
00:44  А.Назаров: Таджикский Телеком приходит в упадок
Четверг, 08.03.2012
18:23  Тонущее в океане государство просит кусок земли
17:15  Россию на конкурсе "Евровидение-2012" будет представлять группа "Бурановские бабушки" из Удмуртии с песней Party for Everybody
17:09  Ким, Ибрагимов и Утемуратов. Трое казахстанцев попали в список богатейших людей планеты по версии Forbes
16:11  ОБСЕ призвала Таджикистан открыть доступ к Facebook, ЦентрАзии и др. сайтам
11:33  А.Шилов: Как укрощали тридцать седьмую. Уникальные воспоминания свидетелей страшной аварии на Тенгизе
11:31  Ю.Зенг: Убей в себе маму. Устоит ли Казахстан перед захватившей мир модой заменять живых детей реборнами?
11:27  А.Мамадазимов: Когда в Таджикистане закончатся времена неопределенности, граничащие с безысходностью?
11:18  "Э-К": Шубат-батяня, батяня-шубат. Казахстанские верблюдицы зальют Европу...
11:16  Н.Дзись-Войнаровский: Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей
11:12  Д.Атабаев: Казахстан может попасть в сырьевой капкан
10:44  А.Строков, В.Парамонов: Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - общие направления, перспективы, риски
10:34  Кыргызстан: Опубликованы декларации о доходах первых лиц государства за 2011 год. У Атамбаева всего $10 млн, Бабанова - меньше $1 млн...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: Помыслы у нас есть - нам мыслей не хватает
08:59 09.03.2012

Помыслы у нас есть - нам мыслей не хватает

В минувший понедельник под давлением общественности перед судом предстал бывший премьер-министр Исландии Гейр ХОРДЕ, которого обвиняют в "халатном поведении" в период мирового финансового коллапса 2008 года. Несмотря на то что по уровню жизни населения это островное государство по-прежнему входит в число мировых лидеров, исландцы не намерены прощать главу правительства. Экс-премьеру, при котором лопнул один крупный банк страны, грозит тюремное заключение сроком на два года.

Еще тогда, когда скандал с отставкой правительства Исландии только разгорался, автор настоящих заметок писал, что Астана не Рейкьявик. Прошедшие три года подтвердили эту простую истину. В Казахстане лопнуло по меньшей мере два крупных банка, а премьер-министр Карим МАСИМОВ даже в отставку не подал. Ну и правильно. Что мы - какие-нибудь кровожадные исландцы, чтобы своих любимых руководителей под суд отдавать!
Ведь Карим Кажимканович и его верные соратники - это плоть от плоти наши люди, чьи слова и дела только мы и можем понять, простить и другим объяснить. Иноземцам их речи и поступки покажутся странными, а мы их с полуслова и полушага разгадываем.
Например, сейчас многие западные аналитики пытаются уразуметь, почему в ходе онлайн-конференции на портале Tengrinews.kz председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Умирзак ШУКЕЕВ в ряду политиков, которым он поклоняется, назвал именно Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ, Франклина РУЗВЕЛЬТА, Махатму ГАНДИ, Ли Куан Ю и Нурсултана НАЗАРБАЕВА. А чего тут непонятного? Не назовет же он Барака ОБАМУ или Александра ЛУКАШЕНКО!
Еще в большей прострации оказались иностранные аналитики, когда со всех сторон развитый Шукеев заявил, что в свободное от государственных дел время он увлеченно читает книгу физика японского происхождения Мичио КАКУ "Физика невозможного". А между тем законы физики невозможного, как и химии невероятного, известны у нас любому чиновнику, которому приходилось сводить суммы бюджетных программ с реальными результатами их реализации.
И уж совсем неудивительно, что в качестве своего жизненного кредо наш известный книгочей Шукеев цитирует слова американского писателя Ричарда КАРЛСОНА: "Нет пути к счастью. Счастье и есть путь". Счастье для наших чиновников не в том, чтобы достичь цели, а в самой ходьбе к ней. Процесс важнее результата.

Допустим, есть проблема: Павлодар утопает в грязи и мусоре, поскольку за работой общегородской свалки нет должного контроля. Есть и простой путь решения проблемы: организовать контроль над свалкой и утилизацию отходов. Но это не наш путь!
Поэтому новый, но уже все понимающий аким Павлодарской области Ерлан АРЫН командует своим очень непосредственным подчиненным: "На месте руками перебирайте, сортируйте и убирайте весь мусор". От того, что чиновники своими неж­ными пальчиками поковыряются в мусоре и перенесут кучку на пять метров дальше, пользы будет немного, зато всем виден сам процесс.
Или вот очередная необычная инновация всегда бегущего впереди прогресса акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА: установить по всему городу теплые остановки, чтобы в лютые морозы жители столицы не замерзали в ожидании общественного транспорта. Причем, как уточняет замначальника городского управления пассажирского автотранспорта Жанарт ЕРТАЕВ, зимой на этих остановках будут работать приборы для их обогрева, а вот летом - для охлаждения. (Аким арабского Дубая, где в силу климатических условий такие остановки оснащены лишь кондицио­нерами от жары, уже рыдает от зависти.) Конечно, власти Астаны могли пойти по пути наименьшего сопротивления, заставив перевозчиков строго соблюдать график движения пассажирского транспорта. Тогда бы никто на остановках и замерзнуть не успел. Но счастья-то нет!
Но мы-то с вами, местные граждане, знаем, что такой силлогизм у нас не работает. Поясню: на днях наш министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА, будучи с высоким визитом в Алматы, заверила широкую общественность южной столицы, что "медицина станет еще лучше". Никому же из нас и в голову не пришло толковать ее слова так, что медицина будто бы была уже хороша, а станет еще лучше. Она же сказала это не для того, чтобы мы потом какие-то умозаключения строили, а для того, чтобы заполнить паузу. Как говорится, помыслы у нас есть - нам мыслей не хватает!
Зато мировая закулиса все мозги себе сломала, пытаясь понять нашу суверенную логику. Доведенные до отчаяния наши недруги идут на самые рискованные операции. Так, в начале марта в аэропорту Атырау был задержан гражданин Великобритании. При досмотре его багажа обнаружены две папки, на которых были загадочные слова "План по озеленению г. Атырау". Судя по всему, за планом охотились многие разведцентры мира. По оценкам наших таможенников, на шпионском рынке этот сверхсекретный документ оценивается в 450 тысяч евро. В отношении британского подданного возбуждено уголовное дело по статье "экономическая контрабанда в особо крупном размере".

В общем, бдительности терять нам не стоит. По имеющимся у автора сведениям, сейчас иностранные спецслужбы пытаются всеми способами раздобыть секретный график завоза угля в котельную города Приозерска и схему дислокации пчелиных ульев в личном подсобном хозяйстве нашего экс-премьера Сергея ТЕРЕЩЕНКО.
Однако больше всего этих наймитов империализма интересуют маршруты передвижения по стране министра по чрезвычайным ситуациям Владимира БОЖКО. Говорят, некий секретный агент, переодетый в одного из самых высокопоставленных членов казахстанского правительства, сопровождал шефа нашего МЧС в его последней поездке в Южно-Казахстанскую область, где он в одиночку едва не ликвидировал последствия паводка. Пока министр Божко на личном примере показывал местному населению, как с помощью подручных средств очищать арыки и откачивать воду из затопленных погребов, его таинственный спутник все время что-то записывал себе в блокнотик.
Владимир Карпович чуть было не проговорился о том, как буквально месяц назад докладывал президенту, что в Южном Казахстане снега немного и никакого наводнения не будет, но стиснул зубы, промолчал, так и не выдал он этой своей военной тайны врагу.

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz,
8 марта 2012 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331269140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх