КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 09.03.2012
17:41  Назначены председатели правления крупнейших банков Туркменистана
17:38  С почином! В Ашхабаде соорудили первый памятник Туркменбаши II-му в виде конной статуи
17:35  Вернуть "Лукулл"! Россияне хотят поднять императорскую яхту, загадочно затонувшую в 1921 году в Босфоре
17:31  В.Шурыгин: Предчувствие гражданской войны. Не путать любовь к Родине с лояльностью Власти, а патриотизм - с преданностью правящей династии!
17:28  Пентагон объявил, что атакует Иран 13,5-тонной "супербомбой"
17:23  Голодранец. Насмешкой над обществом называет партия "Ак-Бата" декларацию о доходах, поданную премьер-министром Киргизии
16:43  В Ашхабаде будет открыт "Межрегиональный центр ООН по изменению климата"

15:01  А.Медведев: Нейтралитет, как институт международного права, применительно к Афганистану
14:44  Минута молчания в 12:00. В Киргизии учрежден "День памяти Аксыйских событий".
13:23  М.Захидов: Издевательства над ценностями Ислама и убийства на этой почве – две стороны одной медали. Какая из них лицевая?
11:09  А.Бекбалаев: Аттила – предок кыргызов. У азиатских кочевников право наследования связывалось с... (продолжение)
10:50  Курды Сирии объявили об автономии "Западного Курдистана". Курды Ирака готовятся 21/03 провозгласить полную независимость
10:38  Джордж Фридман: У Китая есть три основных стратегических интереса
10:29  К.Тагайбеков: Почему правительство Киргизии должно уйти в отставку?
10:27  А.Байымбетов: "Крепкий и здоровый национализм... спасет кыргызов"
10:04  Р.Устраханов: Пытки в иммиграционной службе полиции Норвегии
09:54  Пансионаты для ваххабитов. Эмир Катара планирует застроить берега Иссык-Куля своими 5-звездочными отелями
09:48  Пентагон в панике: Мы не сможем вывезти войска через Центральную Азию, нам нужен Пакистан
09:47  Д.Джонс: Турция. Ужесточение визового режима бьет по приезжим из СНГ
09:41  Т.Рахматуллаев: Мигрантам нужна Россия настолько, насколько они ей
09:28  З.Муйбиллаев: Кыргызстан и наркотики - торгуют все
09:24  Ливия отрицает наличие лагерей для подготовки сирийских боевиков
09:23  Зарема, Айша... Гюльчатай. Вдов У. бен Ладена обвинили в незаконном проживании в Пакистане
09:18  М.Молдобаева: Бояться ли Кыргызстанцам религиозных сект?
09:13  Война с джунгарами продолжается. В Казахстане сняли историческую кинодраму "Жаужрек 1 000 бала"
09:08  Н.Черней: Древнейший национальный вид спорта. В Кызылординской области прошел республиканский турнир... беркутов и ястребов
09:01  Герольд Бельгер: Дебилы с мошной. ЕНТ - самый примитивный вариант учебного контроля... Баллы набрал - а башка пуста
08:59  Сапа Мекебаев: Помыслы у нас есть - нам мыслей не хватает
08:57  Тяжелый рок Кочубея. Сразу три зампреда КазТаможни в один день лишились своих кресел
08:54  Не сидится вдоль границы. В Узбекистане за 2011 год задержано около 52 тысяч нарушителей границы
08:31  "De facto": В Оше судьбу выборов решили ребята-спортсмены
08:05  За три года цены на квартиры в Бишкеке и Оше выросли на 20%
07:37  В окрестностях Ташкента завелся опасный маньяк
07:34  Власти Таджикистана решились повысить тарифы на энергию
06:35  Британские ученые выяснили, что расизм можно лечить
06:31  Марта Олкотт: Ислам в Узбекистане всегда был "живым организмом", который...
05:46  Почему "Биржевой лидер" запрещен властями Узбекистана?
04:34  Воды киргизского Токтогульского водохранилища затапливают юг Казахстана
00:44  А.Назаров: Таджикский Телеком приходит в упадок
Четверг, 08.03.2012
18:23  Тонущее в океане государство просит кусок земли
17:15  Россию на конкурсе "Евровидение-2012" будет представлять группа "Бурановские бабушки" из Удмуртии с песней Party for Everybody
17:09  Ким, Ибрагимов и Утемуратов. Трое казахстанцев попали в список богатейших людей планеты по версии Forbes
16:11  ОБСЕ призвала Таджикистан открыть доступ к Facebook, ЦентрАзии и др. сайтам
11:33  А.Шилов: Как укрощали тридцать седьмую. Уникальные воспоминания свидетелей страшной аварии на Тенгизе
11:31  Ю.Зенг: Убей в себе маму. Устоит ли Казахстан перед захватившей мир модой заменять живых детей реборнами?
11:27  А.Мамадазимов: Когда в Таджикистане закончатся времена неопределенности, граничащие с безысходностью?
11:18  "Э-К": Шубат-батяня, батяня-шубат. Казахстанские верблюдицы зальют Европу...
11:16  Н.Дзись-Войнаровский: Таджики, киргизы и казахи принесут в бюджет России 40 млрд рублей
11:12  Д.Атабаев: Казахстан может попасть в сырьевой капкан
10:44  А.Строков, В.Парамонов: Европейское присутствие в энергетике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана - общие направления, перспективы, риски
10:34  Кыргызстан: Опубликованы декларации о доходах первых лиц государства за 2011 год. У Атамбаева всего $10 млн, Бабанова - меньше $1 млн...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Джонс: Турция. Ужесточение визового режима бьет по приезжим из СНГ
09:47 09.03.2012

Армянка Офелия Акопян, имеющая мужа и троих детей, вот уже несколько лет нелегально работает в Стамбуле уборщицей. По данным неопубликованного отчета минтруда за 2009 год, в Турции незаконно трудится свыше миллиона человек. (Фото Анаит Айрапетян)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. На протяжении десятков лет Турция была известным поставщиком гастарбайтеров, главным образом в Германию. Теперь Анкаре пришлось самой столкнуться с проблемой трудовой миграции на своей территории.

Сравнительно мягкий подход Анкары к визовому режиму и нелегальному трудоустройству давно снискал Турции популярность среди ищущих работу людей из числа жителей бывших советских республик. Однако в прошлом месяце Турция ужесточила свои требования по въезду в страну в рамках предпринимаемых ею шагов по приведению своих правил в соответствие со стандартами Евросоюза. В результате же многие трудовые мигранты оказались между небом и землей.

Судьба 57-летней сельской жительницы из Молдовы Елены, работающей на незаконных основаниях в Турции, является вполне типичной. Елена проживает в Турции, приехав в страну по трехмесячной туристической визе. Последние 12 лет штамп о въезде в страну служил ей пропуском в мир, где она работала уборщицей, проживая в доме вместе с хозяевами.

Главное изменение, которое коснулось Елену и десятки тысяч других таких же гастарбайтеров, состоит в том, что они больше не смогут автоматически возобновлять свою визу, выезжая из Турции на день или платя штраф за превышение срока пребывания в стране. С вступлением в силу новых правил трудовым мигрантами придется ждать как минимум 90 дней, прежде чем они смогут въехать в страну по новой визе. Власти предупредили, что новые требования будут строго соблюдаться.

"Мы все боимся того, что будет. Когда закончится моя виза, мне придется уехать, – говорит Елена, которая на свое месячное жалованье содержит мужа, пятерых детей и внуков. – Я кормлю всю семью".

Хотя официальный уровень безработицы в Молдове ниже, чем в Турции (7,6 процентов против 9 процентов), свыше четверти 3,7-миллионного населения республики, по имеющимся оценкам, живет в нищете.

Как и другие жители Молдовы в Турции, Елена отправляет домой не только деньги, но и продукты питания и предметы первой необходимости. Все это доставляется в пункт назначения службой микроавтобусов, отправляющихся каждые выходные со стоянки в центре Стамбула.

"Отправляют все: от продуктов питания до одежды, даже стиральный порошок и детские подгузники, – рассказывает 30-летняя Мария, приехавшая в Стамбул из Молдовы два года назад и занимающаяся координацией отправки денег и товаров. – Многие люди живут на присылаемое отсюда".

Большое количество нелегальных рабочих – женщины, которые трудятся уборщицами, сиделками и помощницами по хозяйству при больных и немощных. По новой системе работодатели должны будут выплачивать этим людям социальный пакет – требование, которое может заставить многих отказаться от их услуг.

По словам Марко, одного из водителей транспортной службы, доставляющей товары микроавтобусами в Молдову, новые визовые требования уже возымели свое действие. "Люди, уезжающие по истечению визы, направляются обратно [в Молдову]. Из-за требования о трехмесячном перерыве на въезд в Турцию они теряют работу. Никто не станет ждать, пока вернется работник", – говорит он.

Официальных данных о количестве нелегальных рабочих в Турции практически нет. В 2009 году турецкая газета Zaman приводила данные из неопубликованного отчета министерства труда, по оценкам которого данная цифра превысила миллион человек.

Многие нелегальные рабочие связаны определенными узами с Турцией. Так, например, гагаузы, являющиеся нацменьшинством в Молдове, связаны с турками культурными узами. Армян же объединяют с Турцией драматические страницы истории, и они могут опираться на содействие со стороны значительной армяно-турецкой общины Стамбула. По данным Агентства по трудоустройству за 2009 год, в Турции на нелегальной основе трудилось около 70 тысяч армян. Кроме того, немало незаконных мигрантов, по имеющимся данным, прибыли в Турцию из тюркских государств Центральной Азии и Азербайджана.

Ужесточение визового режима может объясняться стремлением оградить свой рынок труда от посягательств со стороны подобных нелегальных работников, полагает профессор международных проблем стамбульского Университета Бильги и обозреватель газеты HaberTurk Соли Озел (Soli Özel). "Количество нелегальных мигрантов может расти по причине бума, переживаемого нашей экономикой, что может сказываться на статистике уровня безработицы".

Новые требования были введены без предупреждения и других объяснений, кроме пояснения, что это делается с целью привести законы Турции в соответствие со стандартами Евросоюза. Но Анкара, похоже, вознамерилась пополнить ряды рабочей силы турками.

Турция вышла сравнительно невредимой из мирового экономического кризиса, благодаря чему "дела в турецкой экономике обстоят фантастически … в сравнении с большинством государств стран "Большой двадцатки", – говорит экономист международного торгового дома Global Securities Эмре Йигит (Emre Yigit). – В этом году мы опережаем наших европейских торговых партнеров в 5-10 раз". "Однако мы сталкиваемся с проблемой безработицы", – добавляет он.

Официальный уровень безработицы упал в этом году до 9 процентов с 15 процентов 2009 года. На взгляд же многих, реальные цифры куда выше. Между тем, благодаря сравнительно молодому поколению страны (средний возраст в Турции составляет 28 лет), каждый год на рынок рабочей силы выходит по пять млн. новых работников.

В ситуации, когда Турция будет пытаться найти им всем работу, облегчения визового режима ждать не приходится. В интервью полуофициальному информагентству "Анатолия" в прошлом месяце министр внутренних дел страны Идрис Наим Шахин пообещал дальнейшие реформы. "Министерство подготовило законопроект о международной защите иностранных граждан и вскоре представит его на рассмотрение парламента", – сказал глава ведомства. В подробности министр не вдавался.

Многим трудовым мигрантам, таким как Елена, мысль о дальнейшем ужесточении правил представляется неутешительной. В ее родном селе стоят рекордные морозы, а дров дома нет, и женщина беспокоится о будущем. "Так много людей зависят от меня… Что станется с нами, если я потеряю здесь работу? Просто не знаю".

От редактора:
Дориан Джонс является независимым журналистом из Стамбула. Данная публикация является первой частью серии из двух статей.
9.03.2012

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331272020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Сенаторы инициируют 16 законопроектов
- А. Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область
- Не перепутать: фонды имени Елбасы
- Состоялось заседание Общественного совета Агентства по стратегическому планированию и реформам РК
- Национализм по-казахски: претензий – выше крыши, идей – кот наплакал
- Кадровые перестановки
- Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении руководства РГП на ПХВ "Фитосанитария"
- Экс-премьер министр Серик Ахметов отбыл срок наказания
- Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области пресечена деятельность преступной группы в количестве 11-ти сотрудников Инспекции транспортного контроля
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх