Е.Сатановский: Цена сирийского вопроса. В общем, налицо паритет... 09:00 11.03.2012
Цена вопроса
Дилемма Москвы по сирийскому вопросу - обычная проблема молодца на распутье: потерять голову, коня или встретиться с приключениями без гарантии счастливого конца. Русские народные сказки при этом учат: сколь веревочке ни виться, конец все равно будет. К ситуации вокруг Сирии это относится в полной мере. Россия проявила в ООН чудеса дипломатического героизма, Асада не сдала, давлению не поддалась, истерики западных партнеров проигнорировала и учла невнятные угрозы арабских СМИ, попутно снизив уровень дипотношений с маленьким, но агрессивным Катаром после избиения в аэропорту Дохи русского посла. Понимают ли в Катаре, что наступать на ноги России можно только до определенного предела, сказать трудно. Пока же ваххабитский эмират, вслед за ликвидацией Каддафи, намерен вместе с Саудовской Аравией повторить ливийскую операцию в Сирии. У богатых свои причуды.
Между тем президент Асад отбил атаки на Дамаск, зачистил радикалов в Хомсе, нейтрализовал Алеппо и снизил шансы на прямую интервенцию Турции до минимального уровня. Конституционный референдум в Сирии проведен, дав президенту карт-бланш на эволюцию режима и уход с поста не под давлением. Отсутствие у его противников контролируемых ими территориальных плацдармов минимизировало опасность объявления НАТО "бесполетной зоны" и формирования под ее прикрытием альтернативного правительства, которое могло бы призвать Запад и арабский мир к внешней интервенции.
В свою очередь, объявленный лидером "Аль-Каиды" Айманом аз-Завахири джихад против Асада осложнил Западу поставки оппозиции вооружения. Союз с исламистами невозможно объяснить избирателям защитой прав мирного населения. Раскол оппозиции и переход ее вооруженного крыла к партизанско-диверсионным действиям в горах и сельской местности дает Асаду шанс перевести блицоперацию по свержению его режима в вялотекущую гражданскую войну.
Как следствие, Россия и Китай рассмотрят предложения, которые им выдвинут в связи с сирийским кризисом от имени ЛАГ. Если эти предложения учтут их интересы и будут соответствовать тезисам, многократно провозглашенным Москвой и Пекином, они могут выйти из активной фазы "битвы за Сирию", понимая, что к немедленному коллапсу страны это не приведет. В активе Асада, помимо перелома в ситуации, которого он добился,- Иран, союзник, готовый поддержать его в такой же мере, как арабские монархии и Запад поддерживают его противников.
В общем, налицо паритет, исключающий необходимость для Москвы участвовать в сирийских войнах напрямую, что делал в 60-х и 70-х годах прошлого столетия СССР и чего не будет делать, наступая на те же грабли, современная Россия.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока Газета "Коммерсантъ", №41/В (4826), 11.03.2012
|